Злостное неисполнение решения суда

Статья 315 УК РФ и комментарии к ней

Злостное неисполнение решения суда

В соответствии с действующим законодательством относительно судебной системы на территории Российской Федерации все вынесенные судом решения являются обязательными для исполнения тем кругом физических и юридических лиц, который зафиксирован в таком решении.

Однако на сегодняшний день практика правоприменения и реализации судебных решений показывает, что вынесенные акты не всегда исполняются в те сроки, которые указаны. Происходит либо полное неисполнение вынесенного судебного решения, либо уклонение от такого исполнения (например, с целью добиться истечения срока взыскания, предусмотренного законодательством).

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Особенности судебных актов

Необходимо отметить, что ответственность по статье 315 УК РФ наступает при неисполнении актов, вступивших в силу. Если обязанное лицо не выполняет предписания суда, закрепленные в документе, не вступившем в действие, то оно к ответственности не может привлекаться.

Порядок и сроки приобретения актами юридической силы определяются в процессуальных нормах. Любое судебное постановление можно обжаловать непосредственно после вынесения и до вступления его в силу (некоторые акты можно оспорить и после).

Ключевые условия

Для наступления ответственности по 315 статье УК РФ необходимо установить наличие умысла в действиях/бездействии виновного.

Причинами неисполнения предписаний могут быть объективные факторы, неверное понимание содержания акта и пр. Во всех случаях необходимо выяснить обстоятельства, при которых было допущено нарушение. В зависимости от этого должны приниматься меры.

Еще одним обязательным признаком состава, предусмотренного 315 статьей УК РФ , является злостность. Это оценочная характеристика. В законодательстве не раскрывается понятие злостности. Представляется, что она связана с грубыми нарушениями действующих норм, приведших к неисполнению судебного акта.

Субъекты преступления

Допустить неисполнение постановления суда может, разумеется, любой участник производства. Однако ответственность по ст. 315 УК РФ предусмотрена только для ограниченного круга лиц. К ним относят:

  • Представителей власти.
  • Муниципальных и госслужащих.
  • Работников госучреждений.
  • Сотрудников коммерческих структур.

Безусловно, указанные субъекты могут привлекаться к ответственности по ст. 315 УК РФ, если их должностные обязанности связаны с совершением действий, направленных на выполнение предписаний, отраженных в судебном постановлении. На обычных граждан норма не распространяется.

Однако это не означает, что неисполнение судебных постановлений физлицами не влечет для них никаких последствий. Напротив, бездействия формируют другие составы преступлений.

К примеру, при злостном уклонении от выплаты алиментов, установленных судом, гражданин будет нести ответственность по 157 статье УК.

Объект преступления

Деяние, ответственность за которое установлена в новой редакции ст. 315 УК РФ, посягает на интересы правосудия.

Особая опасность таких действий, точнее, бездействий состоит в том, что, кроме причинения вреда лицу, в чью пользу был вынесен акт, виновный нарушает принцип обязательности судебных постановлений, что, в свою очередь, умаляет авторитет судебных органов и судебной власти в целом.

Наказание

За неисполнение судебных актов виновным может грозить:

  • Денежное взыскание до 200 тыс. р. или равное доходу осужденного за 1,5 г.
  • Запрет замещать должности или вести деятельность определенных видов в течение 5 лет.
  • До 480 ч. обязательных или до двух лет исправ. работ.
  • Арест до 6 мес.
  • Тюремное заключение до двух лет.

Кроме того, к виновному служащему могут применяться дисциплинарные меры, в числе которых и увольнение.

Если неисполнение судебного постановления повлекло материальный ущерб, возместить его можно в порядке гражданского производства. В этом случае заявителю нужно доказать причинную связь между возникшим вредом и бездействием виновного.

Специфика привлечения к ответственности

Добиться исполнения судебного постановления в некоторых случаях бывает сложнее, чем выиграть дело.

Расследование обстоятельств преступления осуществляется по правилам 151 статьи УПК. Для привлечения виновного к ответственности необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя ФССП. В нем следует указать сведения о служащем, допустившим неисполнение судебного акта, а также описать характер бездействия/действия, повлекшего нарушение закона.

Кроме того, потерпевший участник процесса вправе потребовать компенсации за нарушенное право на исполнение постановления суда в разумный срок. Соответствующее заявление направляется в инстанцию общей юрисдикции или арбитраж. Срок подачи документа — полгода с момента вступления акта в силу. Заявление может направить любое заинтересованное лицо, а не только непосредственный участник процесса.

Стоит сказать, что присуждение компенсации не освобождает виновного гражданина от уголовного наказания и не исключает возможности подать требование о возмещении материального или морального вреда, возникшего вследствие неисполнения постановления суда. Размер компенсации истец определяет самостоятельно. При этом следует исходить из принципов разумности. Компенсация должна соответствовать характеру нарушения. При наличии оснований суд вправе уменьшить величину возмещения.

Судебное решение, вынесенное в пользу одной из сторон процесса, является обязательным для исполнения. Игнорирование этих требований является общественно опасным деянием, которое названо в ст. 315 Уголовного кодекса неисполнением приговора или решения суда.

В чем опасность неисполнения

Согласно закону «О судебной системе РФ», а также нормам процессуального права, все судебные решения являются обязательными для всех без исключения. Под всеми в данном случае понимаются:

  • физические и юридические лица;
  • общественные объединения;
  • должностные лица;
  • органы местного самоуправления;
  • органы государственной власти.

Также судебные акты подлежат неукоснительному исполнению. То есть совершению именно тех действий и в тех объемах, как это указано в документе. Но только в том случае, когда акт уже вступил в законную силу. Если это произошло, а решение не исполняется, то можно говорить о нарушении закона.

Преступление, предусмотренное статьей 315, совершается не против лица выигравшего суд. Объектом правонарушения будут интересы правосудия. Это опасно тем, что подобные действия, наряду с причинением вреда другой стороне, нарушают принцип общеобязательности судебных актов и ставят под сомнение авторитет судебной власти.

Далеко не любой акт, изданный судом, можно рассматривать как объект преступления. Речь идет толь о тех из них, которые вступили в законную силу. Это может быть:

  • приговор;
  • решение;
  • определение;
  • постановление;
  • приказ.

Сроки и порядок вступления этих актов суда регулируется нормами процессуального законодательства: уголовного, гражданского и арбитражного. Общим для них является возможность обжалования решения в установленный срок.

Если стороны ей не воспользовались, то акт вступает в силу по истечении срока для обжалования. В противном случае законную силу акты суда будут иметь с момента вынесения решения апелляционной или кассационной инстанцией.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/neispolnenie-resheniya-suda.html

Неисполнение решения суда физическим лицом: ответственность, наказание

Злостное неисполнение решения суда

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом проявляется в двух аспектах: судебные приставы начнут исполнять судебное решение принудительно, а в отношении самого лица последуют специальные санкции за такое нарушение.

Исполнение и неисполнение судебного решения

Мировые судьи, суды общей юрисдикции и арбитражные суды принимают самые различные решения.

Все вместе они называются судебными актами, а в зависимости от процессуального характера подразделяются на решения, постановления, определения, судебные приказы, исполнительные листы.

Независимо от вида судебного акта он подлежит обязательному исполнению теми лицами, которых он касается, а в ряде случае неограниченным кругом лиц.

В соответствии с установленным порядком, исполнение судебного акта может потребовать:

  1. Незамедлительного исполнения, то есть сразу и в полном объеме. Здесь речь идет о решениях, которые вступают в силу сразу после вынесения (опубликования). Надо сказать, что на практике незамедлительное исполнение – крайне редкое явление, поскольку практически всегда применяется категория «разумный срок исполнения судебного решения» – достаточный, чтобы ознакомиться с решением и принять меры для исполнения. Критерий – оценочный, поэтому разные инстанции могут посмотреть на его соблюдение по-разному.
  2. Исполнение в соответствии с порядком, установленным решением или законом. Это более гибкий подход к исполнению судебных решений. Во-первых, не требуется исполнять решение, пока оно не вступило в силу, а сроки разнятся. Апелляция отодвигает срок вступления в силу. Во-вторых, по таким решениям, как правило, всегда дается срок для добровольного исполнения – он устанавливается судом и (или) предусматривается приставами.

Неисполнение судебного решения – серьезное нарушение. Под неисполнением понимается как полное, так и частичное неисполнение судебного акта.

При этом считается, что лицо открыто саботирует обязательство или не хочет и не может исполнить решение. Привлечение к ответственности за такое нарушение не связано с принудительным характером исполнения судебного акта.

Будет оно или нет – другой аспект, а лицо, не исполнившее судебное решение, уже подлежит ответственности.

Не будет считаться нарушением неисполнение судебного акта в случае принятия уполномоченным органом решения об отсрочке или рассрочке исполнения его предписаний. Но будет нарушением, если лицо исполнило решение суда не так, как было нужно, не в полном объеме, без соблюдения установленного порядка и сроков.

Ответственность на нарушение

Ответственность за неисполнение судебного решения предусматривается различными кодексами, законами и отдельными нормативно-правовыми актами.

Основные – процессуальные кодексы (ГПК, АПК, УПК, КАС, КоАП), Закон об исполнительном производстве, а также законы, устанавливающие санкции, – УК, КоАП, АПК.

Наказание варьируется широко – от предупреждений и штрафов до дисквалификации и лишения свободы. Привлечение к ответственности не освобождает от исполнения судебного решения.

Основные органы, контролирующие исполнение судебных решений, – ФССП (приставы), ФСИН (уголовные дела) и прокуратура (в части решений, вынесенных по заявлениям прокуратуры, по делам и решениям публичного характера и некоторым другим).

Административная ответственность

Привлечение к административной ответственности – основной вид ответственности для нарушителей, не исполняющих судебные акты. Однако следует учитывать, что статьи КоАП РФ предусматривают санкции за конкретные виды таких нарушений и по определенным категориям дел. Это требует более предметного рассмотрения каждого случая неисполнения судебного акта и правильной квалификации действий.

Примеры:

  • Статья 17.14 – ответственность за нарушения в рамках исполнительного производства. Основная санкция – штраф, размеры которого варьируют от нескольких тысяч рублей (для граждан) до нескольких десятков тысяч рублей (для должностных лиц).
  • Статья 17.15 – ответственность за неисполнение неимущественных требований, содержащихся в исполнительном листе. Штрафные санкции почти аналогичны ст. 17.14.
  • Статья 5.35 – пример нормы, предусматривающей ответственность за неисполнение судебного решения конкретной категорией лиц (родители) по конкретным делам (установление порядка осуществления родительских прав, определение местожительства ребенка).
  • Статья 17.3 – ответственность за неисполнение требований суда и приставов, касающихся правил поведения в судебном процессе.
  • Статья 17.4. – неисполнение частного определения/представления суда.

Уголовная ответственность

Она предусмотрена ст. 315 УК РФ. К ответственности привлекают:

  1. за злостное неисполнение судебного акта или противодействие исполнению;
  2. должностных лиц, служащих, сотрудников организаций, представителей власти (обычных граждан – нет).

Санкция предусматривает штраф (до 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до полутора лет), дисквалификацию по служебной линии, обязательные, принудительные работы, арест, лишение свободы до 2 лет.

Злостный характер нарушения предполагает неоднократность его совершения при наличии соответствующих предупреждений либо циничное игнорирование обязательства, либо серьезные последствия неисполнения судебного акта.

Ответственность в арбитражном процессе

В данном случае тяжесть нарушения и размер наказания определяет сам арбитражный суд, а привлечение к ответственности регулируется специальной нормой – ст. 332 АПК РФ.

Основная санкция – судебный штраф. Он налагается в порядке, предусмотренном ст.ст. 119-120 АПК РФ. Физические лица (граждане) могут быть привлечены к ответственности в размере до 2500 рублей. Если физическое лицо не исполнило решение суда, являясь должностным, штраф может достигать 5000 рублей. Наложение штрафа не избавляет от необходимости исполнить решение арбитражного суда.

Источник: https://law03.ru/society/article/neispolnenie-resheniya-suda-fizicheskim-licom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.