Заявление потерпевшего о примирении с подсудимым

Прекращение уголовного дела за примирением сторон, образец заявления о примирении с потерпевшим

Заявление потерпевшего о примирении с подсудимым

Один из вариантов прекращения уголовного дела с минимальными юридическими последствиями для виновника – окончание производства по факту достижения компромисса между ним и потерпевшим.

Процедура возможна при отсутствии претензий у последнего, при наличии раскаяния виновного, при возмещении им суммы причиненного вреда.

Решение о возможности примирения сторон в уголовном процессе принимает следователь либо суд, если вопрос поднимается в момент судебного разбирательства.

Суть и особенности примирения

Примирение сторон – процесс, предусматривающий упрощенное разрешение конфликта между лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние, и пострадавшим гражданином. В этом случае речь идет не об урегулировании моральной составляющей, когда потерпевший безвозмездно прощает виновника. Здесь скорее можно говорить о возможности разрешить ситуацию на взаимовыгодных условиях.

Важно! Юридический смысл процедуры примирения – окончание уголовного производства по причине отсутствия у пострадавшего лица претензий к виновнику и компенсации последним нанесенного вреда. 2 этих фактора выступают основой всего процесса.

Дополнительные требования:

  1. Степень тяжести деяния – небольшая, средняя. В первом случае речь идет о намеренных либо неосторожных преступлениях, максимальное наказание за которые составляет 3 года реального заключения. Средняя степень тяжести распространяется на умышленные деяния при крайнем сроке за них в количестве 5 лет. В эту же категорию входят преступления по неосторожности, максимальное наказание за которые не может быть больше 10 лет.
  2. Свершение деяния впервые. Под характеристику попадают лица, однократно допустившие незаконные действия. Также в категорию входят граждане с судимостью, снятой по причине истечения установленного срока либо погашенной в досрочном порядке.
  3. Наличие заявления от потерпевшего. Процедура запускается только при его добровольном согласии.
  4. Признание своей неправоты виновником, раскаяние и отсутствие возражений.

Ст. 25 УПК указывает, что окончание дела при обозначенных обстоятельствах возможно, как на стадии расследования, так и на этапе судебного разбирательства.

Вопрос:

В какой форме допускается возместить вред потерпевшему?

Ответ:

Вариантов возмещения ущерба, возникшего в результате свершения преступления, существует несколько. Компенсация имущественных потерь обычно производится в виде передачи пострадавшему лицу денежной суммы, соразмерной нанесенным убыткам.

Также это могут быть восстановительные работы, проведенные за счет личных средств виновника. Моральный вред заглаживается путем озвучивания извинений или, например, посредством опровержения порочащей информации, если пострадала репутация потерпевшего. Кроме того, ГК РФ (ст.

151, 1099-1101) предусматривает возможность компенсации эмоциональных затрат и нравственных страданий в виде финансового возмещения. В любом случае все зависит от договоренности сторон. Причем загладить вину правонарушитель обязан до закрытия дела.

Обещания о покрытии вреда в будущем во внимание не принимаются.

Когда примирение не допускается

Завершить производство в мирном порядке не получится, если речь идет о тяжком либо особо тяжком преступлении. Также доступность процедуры зависит от разновидности преследования. Предусмотрено 3 варианта – частный, частно-публичный и публичный характер дел.

Разрешить вопрос мирно удастся, если следствие запущено на базе частного обвинения. А именно – по причине намеренного причинения легкого вреда, на основании клеветы, а также в результате побоев, нанесенных лицом, подвергнутым ответственности по КоАП РФ. 

При этом возможность закрытия дела при одобрении сторон аннулируется, если имеет место частно-публичное обвинение.

К преступлениям подобного характера относят:

  • побои, нанесенные из хулиганских намерений, по мотивам расовой, политической, религиозной ненависти;
  • изнасилование;
  • проникновение в жилое помещение, совершенное против воли проживающего в нем человека;
  • мошенничество;
  • растрата, присвоение имущества, доверенного виновному лицу;
  • намеренное уклонение от погашения кредитного займа в крупном размере.

Дела публичного обвинения также не подлежат закрытию на мирной основе. Здесь инициатором расследования выступает государство в лице органов правопорядка. Мнение пострадавшей стороны не учитывается, потому как в результате преступления оказываются затронутыми не только частные интересы, но и нормы общежития в целом.

К таким нарушениям закона относят организацию азартных игр, незаконное хранение оружия и прочее.

Последствия прекращения уголовного дела по согласию сторон

Результатом окончания процесса выступает закрытие дела и завершение производства. В отношении виновного лица прекращается преследование, наказание по соответствующей статье УК не налагается.

Что касается того, будет ли судимость в этом случае действительной, то формально она не фиксируется. Это означает, что юридически гражданин считается не судимым. Однако факт уголовного деяния и привлечения к ответственности аннулировать невозможно.

Важно! Примирение сторон признается нереабилитирующим основанием для прекращения производства по делу.  Вина правонарушителя в этом случае сомнению не подвергается. Данные о свершенном деянии будут зафиксированы в информационной системе МВД.

Соответственно некоторые неблагоприятные последствия для обвиняемого неизбежны. В частности, могут возникнуть проблемы с трудоустройством в госструктуры и банки. Дорога в правоохранительные органы будет закрыта. Так же, как и в образовательные учреждения.

Судебный штраф и примирение: отличия

Еще один вариант освобождения от ответственности – судебный штраф. Уголовно-правовая мера предусмотрена ст. 25.1 и ст. 76.2 УПК.

Санкция имеет вид денежного взыскания. Условия назначения – небольшая либо средняя степень опасности правонарушения, свершение проступка впервые, раскаяние и компенсация причиненного вреда.

Отличие от процедуры мирного урегулирования заключается в том, что штраф налагается судом независимо от мнения потерпевшего. В частности, если он категорически против закрытия дела на основании предусмотренного законом компромисса, то виновному может быть предоставлена альтернатива в виде финансового взыскания.

Применение уголовно-правовой меры влечет за собой окончание преследования, наказание не налагается и лицо считается не судимым. При этом сведения заносятся в базу МВД.

Принятие решения об окончании дела на стадии расследования

На этапе досудебного рассмотрения преступления решение о прекращении мероприятий принимает следователь с одобрения руководителя или дознаватель с согласия прокурора. При этом формально инициатором выступает пострадавший. От его имени подготавливается соответствующий письменный запрос.

Рекомендованный образец заявления включает сведения:

  • данные уполномоченного лица – Ф.И.О., должность, звание;
  • Ф.И.О., адрес, контакты пострадавшего;
  • номер уголовного дела и статья УК, в рамках которой оно возбуждено;
  • просьба о прекращении производства и освобождении обвиняемого от ответственности;
  • основания для прошения – ссылка на ст. 25 УПК, ст. 76 УК;
  • отметка о факте примирения, компенсации вреда в конкретной форме, отсутствии претензий;
  • дата;
  • подпись плюс расшифровка.

От имени обвиняемого также должен быть представлен письменный документ о согласии на процедуру.

Решение о закрытии дела до суда принимается на основании выполнения требований, указывающих на то, что нарушитель не опасен для общества и осознает неправомерность собственного поведения. Вердикт оформляется в виде постановления.

При этом уполномоченные лица вправе отказать в удовлетворении запроса, потому как одобрение прекращения процесса по согласию сторон считается правом, а не обязанностью.

Скачать заявление о примирении сторон по уголовному делу

Примирение в процессе суда

Регламент завершения производства в суде также предусматривает подачу ходатайства пострадавшей стороной. документа аналогично заявлению, подготавливаемому на стадии следствия.

Суд анализирует собранные доказательства, проверяет соблюдены ли условия.  Дополнительно проводится допрос пострадавшего, в ходе которого выясняется добровольность его намерений, устанавливается факт отсутствия претензий и возмещения ущерба, а также форма компенсации.

Подсудимому разъясняются последствия. После чего суд выносит постановление об окончании производства и закрытии дела.

Особый порядок судебного разбирательства

Мирное урегулирование в этом случае производится на основании главы 40 УПК. Возможность предусмотрена только для нарушений закона, максимальный срок за которые не превышает 10 лет.

Порядок предполагает добровольное согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением и подачу от его имени ходатайства о вынесении приговора без судебного разбирательства. При этом требуется одобрение со стороны обвинителя и пострадавшего лица.

Завершение процесса по согласию сторон в подобной ситуации возможно, если не требуется изучение доказательств, а фактические обстоятельства остаются неизменными. При иных обстоятельствах суд может инициировать выход из особого порядка для рассмотрения дела в рамках стандартного регламента с анализом всех сопутствующих данных.

Нюансы процедуры в рамках различных дел

Существует несколько особенностей, присущих процедуре в рамках различных вариаций уголовных дел.

А именно:

  • если пострадавших несколько, то закрыть дело можно лишь в том случае, если виновник примирился с каждым из них;
  • если обвиняемым выступает несовершеннолетнее лицо, то обязанность по урегулированию ситуации возлагается на законных представителей;
  • при наличии нескольких виновных преследование прекращается лишь в отношении тех, кто достиг консенсуса с потерпевшим.

Отдельно от большинства ситуаций находятся дела, возбужденные по факту причинения ущерба в результате дорожных аварий. Уголовная ответственность в этом случае предусмотрена ст. 264 УК.

Когда при ДТП нанесен тяжкий вред, то мирное разрешение конфликта не допускается, если пострадавший (или несколько) скончался, а водитель пребывал в состоянии опьянения либо скрылся с места аварии. Такое деяние признается крайне опасным, поэтому освобождение от ответственности при подобных обстоятельствах невозможно.

Спорные ситуации

Стандартный спорный момент – отсутствие согласия при определении суммы возмещения. Если стороны не в состоянии прийти к взаимопониманию, то оптимальнее всего обратиться за помощью к адвокату. Следователь или суд не вправе принимать решение относительно размера и формы компенсации.

Еще один вариант – деяния, свершенные против представителя власти. Например, оскорбление в момент исполнения обязанностей. Здесь объектом выступает не столько отдельный гражданин, сколько сама система государства и правления. Поэтому конкретное должностное лицо не наделено полномочиями принимать извинения от виновника и способствовать закрытию дела в мирном порядке.

Однако и прямого запрета на использование такой возможности в законе не имеется. Поэтому суды прекращают подобные дела, но только при условии соблюдения всех требований.

Заключение

Окончание уголовного процесса по соглашению допускается при небольшой и средней опасности свершенного деяния, возмещении виновным ущерба, отсутствии со стороны пострадавшего лица претензий, а также при их обоюдном согласии на процедуру.

Закрыть дело на этом основании можно как на этапе следствия, так в судебном заседании, но только лишь до вынесения приговора. В результате прекращения производства виновный гражданин не понесет наказания, в отношении него будет окончено преследование, судимость не наступит.

Однако сведения о привлечении к ответственности по УК будут внесены в базу МВД для хранения на бессрочной основе.

Источник: https://semyahelp.ru/ugolovnoe-pravo/prekrashchenie-ugolovnogo-dela-za-primireniem-storon-obrazets-zayavleniya-o-primirenii-s-poterpevshim

Примирение сторон (ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ)

Заявление потерпевшего о примирении с подсудимым

Далеко не всем известно, что прекращение уголовных дел в РФ возможно в связи с примирением сторон. Это очень удобная и востребованная форма прекращения уголовного преследования. Она устраивает суд, прокуратуру, органы предварительного следствия и дознания, и регламентируется УК и УПК РФ.

В России множество дел возбуждается вследствие совершения бытовых преступлений, происшедших в результате ссор или драк. По этой причине зачастую обе стороны, потерпевший и обвиняемый, приходят к решению прекратить уголовное дело.

Потерпевшая сторона желает забрать заявление по причине постоянных допросов, очных ставок, судебных заседаний и прочих «удовольствий» уголовного процесса. Однако заявление, написанное и поданное по делам частно-публичного обвинения, забрать уже нельзя, как бы сильно этого не хотелось потерпевшему (заявителю).

Именно в таких случаях на помощь приходит возможность прекратить преследование за примирением сторон. Такую возможность предоставляет там уголовное законодательство.

Уголовно-процессуальный Кодекс (статья 25) предусматривает, что суд и представители органов следствия и дознания имеют право прекратить производство уголовного дела. Это возможно на основании заявления, предоставленного потерпевшим, либо его представителем.

Подозреваемый (обвиняемый) в совершении преступного деяния малой/средней степени тяжести впервые, может быть освобожден от несения уголовной ответственности при условии возмещения потерпевшему ущерба, причиненного противозаконными действиями, и примирению с ним.

Это предусматривает УК РФ (ст. 76).

Для этого обязательным является соблюдение нижеследующих условий:

  • преступное деяние имеет малую или среднюю степень тяжести;
  • виновный совершил противозаконные действия впервые, был ранее не судим (допускается наличие ранее снятой или погашенной судимости);
  • примирение виновного с потерпевшим (при условии обязательного согласия потерпевшего с примирением);
  • виновный компенсировал ущерб, причиненный потерпевшему.

В данном случае важная задача адвоката – убедить потерпевшего в примирении, поскольку обвиняемый/подозреваемый далеко не всегда может это сделать.

Примирение сторон на стадии следствия/дознания

Несмотря на то, что закон разрешает прекратить дело на стадии предварительного расследования, такого практически никогда не происходит (по практике Московского региона). Следователь или дознаватель в любом случае направляют дело в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=3CLkgq0wVk0

Причины таких действий до конца непонятны, вероятно, они кроются во внутренних инструкциях или распоряжениях ведомств, основанных на необходимости показывать определенного рода статистику дел, направленных в суд. 

Примирение сторон в суде

В суде, как правило, проблем не возникает. Суд примиряет без возражений, прокуратура поддерживает (яркий пример мое дело по 112 УК РФ). Происходит это за одно судебное заседание. Процедура стандартная, необходимо соответствующее заявление от потерпевшего, но все же многое зависит от судьи.

Кто-то требует аналогичное заявление о примирении еще и от подсудимого. Никакого закрепленного законом образца нет, пишется оно в свободной форме, главное, чтобы было понятно волеизъявление. Также, требуется физическое присутствие потерпевшего в суде.

Порой ко мне обращаются доверители по публичным обвинениям с намерением получить решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

И я им объясняю, что в таких ситуациях данная норма не действует. Нельзя примириться, например, за хранение наркотиков, даже если обвиняемый привлекается впервые.

Как такового потерпевшего по таким делам нет, подобная форма прекращения уголовного дела невозможна.

Обязательно ли признавать вину?

Закон такого требования не содержит. Я уже описывал дело, где стороны примирились без этого . Но прокуратура реагирует положительно на наличие такого обстоятельство как признание вины.

Однажды гособвинитель перед судебным заседанием пыталась мне доказать и навязать обязательность подобного критерия.

Из чего я сделал вывод, что, опять же, по каким-то причинам для прокуратуры это важное обстоятельство.

Иногда даже судьи на этом настаивают, логику понять можно: мол, почему же вы возмещаете ущерб, если вину не признаете? Но ответ лежит на поверхности: подсудимые, понимая статистику оправдательных приговоров, взвешивая временные трудозатраты, финансовые расходы на адвоката, выбирают более удобный способ как можно скорее вернуться к обычной жизни. Потому что даже мысль о том, что в отношении них возбуждено уголовное дело, итог которого в ближайшей перспективе не ясен, сильно давит и заставляет нервничать.

Обязательно ли участие потерпевшего в судебном заседании?

С этим порой бывают сложности. Судьи в большинстве своем настаивают на том, чтобы потерпевший присутствовал лично и лично выразил свою волю.

Его отсутствие может быть основанием для отказа в примирении сторон. Практика по Москве в этом плане неутешительная.

Даже при наличии заявления на стадии следствия, но при отсутствии потерпевшей стороны в самом судебном процессе, суды не примиряют.

Причем бывает так, что с потерпевшего берут заявление о том, что он извещен о дате судебного заседания, что он не против особого порядка, но не уточняют о желании примириться. Поэтому очень важно, чтобы адвокат обеспечил добровольную явку потерпевшей стороны в судебное заседание. Вовремя известил, лишний раз позвонил и напомнил.

Это не сложно, но порой потерпевшие не являются в суд, по причине банальной забывчивости. Внимательный адвокат не должен такого допустить.

Если так получилось, что суд первой инстанции прошел без потерпевшего, обеспечьте его явку в суд второй инстанции. Апелляционный суд примиряет даже в таких ситуациях. Практика по Москве такая имеется.

Также адвокат должен всегда обращать внимание на доверенность представителя потерпевшего (например, если потерпевший юридическое лицо, как было тут). Судьи любят, когда там четко прописаны полномочия ходатайствовать о примирении.

Право суда, а не обязанность

Может ли суд, при соблюдении всех условий, предусмотренных законом, всё равно отказать в примирении сторон? Законодательно может, это действительно его право, а не обязанность.

Но на практике так бывает крайне редко. А если такое и случилось, то Мосгорсуд подобные приговоры отменяет и прекращает дело за примирением (бывают, конечно, исключения, но в целом динамика положительная).

Источник: https://pravorub.ru/articles/95192.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.