Заявление на звонки из сизо

Арестантам в СИЗО будет проще получить право на телефонный звонок

Заявление на звонки из сизо

Находящимся под стражей подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений будет проще получить разрешение на телефонные разговоры с ближайшими родственниками. Соответствующие поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (имеется в распоряжении «Парламентской газеты») вносит на рассмотрение Госдумы сенатор Андрей Кутепов.

По действующему законодательству, осужденные к лишению свободы имеют право на телефонный звонок на основании письменного заявления на имя начальника исправительного учреждения. Это право не обусловлено согласием руководства тюрьмы.

В то же время чтобы получить разрешение на телефонный звонок, обвиняемый или подозреваемый, еще не признанный виновным, должен обратиться с письменным заявлением к следователю, или иному лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, либо в суд. Решение по запросу должно быть принято в течение трех суток. Принимая его, разрешительный орган действует по своему усмотрению, так как определяющие основания для отказа нормы не установлены.

Полученный отказ следственного органа почти невозможно обжаловать в судах. Зачастую судьи отказывают заявителю, ссылаясь на процессуальную самостоятельность следователя и отсутствие у суда права вмешиваться в его деятельность.

Аналогичный разрешительный порядок действует в отношении свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами.

«Таким образом, реализация подозреваемыми и обвиняемым установленных федеральным законом прав на телефонный разговор и на свидание ставится в абсолютную зависимость от усмотрения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, что недопустимо», — отмечается в документе.

Председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности считает, что лицо, чья вина в совершении преступления еще не установлена судом, не может обладать меньшими гарантиями реализации установленных законом прав, чем лицо, уже осужденное к лишению свободы.

«В связи с этим, законопроектом предлагается исключить разрешительный порядок реализации права подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания, но только в отношении особой категории лиц, а именно — близких родственников», — говорится в пояснительной записке.

По законопроекту, в число близких родственников включаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, а также внуки.

В отношении лиц, не являющихся близкими родственниками, разрешительный порядок телефонных разговоров и свиданий сохраняется.

В документе подчеркивается, что процедура контроля со стороны сотрудников мест содержания под стражей за телефонными звонками арестантов не меняется.

«Также законопроектом устраняется пробел в действующей редакции части 3 статьи 18 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Действующая норма предусматривает необходимость получить письменное разрешение на свидание только у лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Однако с момента назначения судебного разбирательства по уголовному делу соответствующее решение принимается уже судом», — указано в пояснительной записке.

Помимо этого, законопроектом предложено увеличить общее количество свиданий в месяц с двух до четырех без изменения их продолжительности. При этом с близкими родственниками в уведомительном порядке предусмотрено не более двух свиданий в месяц.

«Свидания с иными лицами остаются на усмотрение лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, либо суда», — отмечается в документе.

Ранее Андрей Кутепов заявлял, что на протяжении многих лет российская уголовно-исполнительная система не уделяла должного внимания особым потребностям заключённых женщин и охране их здоровья.

В сентябре политик сообщил о том, что сенаторы готовят поправки в законодательство по вопросам содержания и оказания помощи в трудоустройстве осуждённым женщинам. Тогда парламентарий отметил, что женщинам нужно дать «возможность развиваться и меняться, создать среду, в которой они могут почерпнуть для себя умения и знания, способствующие самореализации после освобождения».

В октябре сенатор выступил с призывом облегчить условия содержания для заключённых с детьми. В частности, Андрей Кутепов предложил установить законодательный запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу не только в отношении женщин, обвиняемых по экономическим преступлениям, но и в отношении беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Источник: https://www.pnp.ru/social/arestantam-v-sizo-budet-proshhe-poluchit-pravo-na-telefonnyy-zvonok.html

Об особенностях телефонной связи в колониях

Заявление на звонки из сизо

Рассмотрим несколько вариантов легальной телефонной связи, которую предлагают администрации исправительных колоний.

В  УИК п. 3 ст. 82  говорится, что «в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной  политики и нормативно-правовом регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний».

Правила, сокращенно именуемые ПВР, которые утверждены   федеральным органом, то есть Министерством юстиции РФ.

Разделе XV читаем о «порядке предоставления осужденным телефонных разговоров» и ознакомимся со всеми формальностями.

П. 85 ПВР гласит, что «телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор».

На деле написание этих заявлений иной раз превращается в настоящую проблему. Наверное, не столько от сложности, сколько от арестантской лени. А звонит зэк 15 минут или больше никто не контролирует, также как и сами переговоры.

Существует три вида легальной связи.

Первый вид  – это широко использующаяся  сейчас услуга звонков с помощью оператора под символическим названием «Зонателеком». Это официальная связь, предоставляемая ФСИН РФ.
  1. В тюремном магазине покупается карточка стоимостью 100 рублей, но проговорить можно только 30 рублей.
  2. Затем пишется заявление на имя начальника учреждения, в котором указываются ФИО и номера родственников, с которыми планируется при помощи этой карты разговаривать. 
  3. Номера регистрируются в отделе безопасности и с этой карты звонки возможны только по этим номерам. В случае набора другого номера автомат ответит, что «переговоры с данным абонентом запрещены решением администрации исправительного учреждения». Многие хитрят и под видом двоюродных братьев или сестер указывают имена друзей и любовниц. Не слышал, чтобы отдел безопасности отказывал.
  4. Надо знать и о стоимости подобных переговоров. Цена одной минуты драконовская – 3 рубля. При активном пользовании связью на нее может уходить до 2-3 тысяч рублей в месяц. Пополнить карту могут родственники через сайт «Зонателекома» или терминалов «Киви», «Киберплат» и т.д. Эта функция удобная.

Аппараты «Зонателекома» стоят в кабинетах начальников отрядов, которые должны осуществлять контроль телефонных переговоров. Помимо этого, аппараты могут быть расположены на стене у дежурной части и с них можно позвонить, не видя перед собой сотрудника службы ФСИН.

И это психологически намного комфортнее. Многие арестанты по этой причине звонят именно с их помощью, а не из кабинетов начальников отрядов. Но администрация, борясь с нелегальной связью в колонии, продолжает активно развивать легальную. И делает это, в том числе, поощряя начальников отрядов – увеличивать количество звонков из их кабинетов.

«Как-то раз я поджидал своей очереди на звонок к аппарату, висящему на стене дежурной части. Идущий мимо начальник 11-го, не моего отряда, в приказном порядке, увлек меня к себе в кабинет и велел звонить оттуда. Я не постеснялся его присутствия, чтобы сказать маме, что у её блудного сына всё в порядке.

Во время этого двухминутного разговора начальник 11-го отряда пил чай и всем домогающимся его по рации другим сотрудникам заявлял, что он не может подойти, поскольку ведет контроль телефонных переговоров.

А мое заявление он аккуратно положил в себе в папку, как будто от него зависела премиальная составляющая его заработной платы» – из письма осужденного NN

Не следует забывать, что все переговоры, ведущиеся с помощью «Зонателекома» записываются. В случае оперативной необходимости они  могут быть использованы против вас.

Поэтому говорить нужно крайне аккуратно, не позволяя себе ничего лишнего. Параллельного контроля и прослушивания, думается, никто в колонии не ведет.

Поскольку, в этом случае, нужно было бы содержать две-три штатные единицы, занимающиеся исключительно этим.

Согласно п. 86 ПВР «телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ». А «при необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык РФ администрацией ИУ приглашается переводчик».

Наверное, с точки зрения безопасности так и должно быть. Но колония не в силах физически осуществить этого. Все телефонные карточки хранятся в карманах самих осужденных, «А таджикская, азербайджанская и цыганская речь без конца раздается из аппаратов «Ростелекома», «Зонателекома» и никто ее переводить и контролировать не собирается» – из письма осужденного NN.

То есть, если произошло страшное, и вы безвозвратно утратили свой мобильный телефон, отчаиваться не стоит. Легальная связь, конечно, не заменит сотовую, она менее удобная и в разы дороже. Но если сотрудники колонии не ставят цели напакостить осужденным, то звонить по 5-6 раз в день с таксофонов всех мастей не станет проблемой. Было бы желание с вашей стороны.

Второй вид легальной связи предоставляет «Ростелеком». Система проще. Имеет преимущества и недостатки по сравнению с «Зонателекомом».
  1. Звонить приходится с помощью «ростелекомовской» карты, которая бывает стоимостью 50 или 100 рублей. 
  2. Эти карты не продаются в колонии, их нужно «затягивать» в письмах с воли, а купить их во многих городах страны предельно сложно.

Основные плюсы: система может прослушиваться, но запись переговоров не осуществляется. По причине той же нехватки кадров складывается стойкое ощущение, что и прослушивание не ведется никогда. С этих аппаратов звонят даже на другие зоны (подобное, согласно п. 90 ПВР возможно лишь родственнику и при наличии исключительных личных обстоятельств) и никто переговоров не прерывает.

В заявлении на звонок указывается совсем другой номер, а куда именно вы позвонили проверить невозможно, поэтому количество абонентов для этого типа связи неограниченно.

Еще один плюс «Ростелекома»: звонки на оставшиеся редкие домашние аппараты (тоже «Ростелекома») с ноября 2018 года не тарифицируются. То есть, они бесплатные.

Минус «Ростелекома» – постоянные помехи и месяцами не устраняющиеся поломки. Поскольку это не вотчина ФСИНа, починки приходится ждать порою очень долго.

Третий вид связи, поставщиком которого является «Родная связь», осуществляет комплекс услуг для учреждений ФСИН России, такие как: видеосвязь, электронное письмо и телефонные переговоры. Оплата услуг осуществляется через Сбербанк Он-лайн, банковским переводом, Кошельком WebMoney, Kiwi Wallet.

свидание не считается заменой обычного краткосрочного или долгосрочного свидания и приравнивается к телефонному звонку.

На видеосвидания распространяются те же ограничения, что и на телефонные переговоры: осужденный имеет право на 15 минут переговоров в день, т.е. обычно на один 15-минутный сеанс в день. Общее количество видеосвиданий не ограничено, Вы можете заказывать их даже ежедневно.

свидания — намного более экономный способ общения, чем поездки в исправительное учреждение. 

свидания проводятся в переговорных пунктах для родственников и знакомых, или на дому с использованием персонального компьютера или мобильного устройства. Также можно заказать переговоры с обычного мобильного или домашнего телефона: «Звонок из дома».

Услуга «видеосвидание» разработана  ЗАО «Интеллектуальные Системы и Технологии». Данная компания разработала и изготавливает видеотерминалы, устанавливаемые для проведения переговоров в учреждениях ФСИН и переговорных пунктах для родственников и знакомых осужденных.

Телефонная связь осуществляется при помощи карточек. Стоимость минуты разговора 80 копеек.

УФСИНТЕЛЕКОМ — третий вид связи, оказался самым дорогим и не популярным среди пользователей в силу того, что услуги предоставляемые данным оператором, невероятно завышены. Все вышеперечисленные виды связи оптимальны как по цене, так и по качеству услуг, однако не все исправительные колонии активно пользуются ими. Минута разговора составляет 30 рублей. Но самое интересное то, что оплата не тарифицируется поминутно, вам необходимо оплатить минимальную сумму за 15 минутный разговор, что составляет 450 рублей. На сайте подробно описаны процедуры оплаты. А для любителей скидок и распродаж можно воспользоваться аукционом неслыханной щедрости.

«В данное время действуют следующие скидки при условии выполнения специальных предложений:

1. При единовременной оплате двух 15-ти — минутных разговоров на разные дни, вы получаете скидку в размере 100 рублей,

то есть, оплачивая 800 рублей любым из вышеперечисленных способов, вы получаете возможность заказать 2 (два) разговора, длительностью по 15 минут каждый (распечатать квитанцию на 800 рублей за 2 разговора по 15 минут в Word, PDF).

2. При единовременной оплате двух 12-ти — минутных разговоров на разные дни, вы получаете скидку в размере 50 рублей, то есть, оплачивая 750 рублей любым из вышеперечисленных способов, вы получаете возможность заказать 2 (два) разговора, длительностью по 12 минут каждый (распечатать квитанцию на 750 рублей за 2 разговора по 12 минут в Word, PDF)», -заявляет оператор «УФСИНТЕЛЕКОМ».

По утверждениям родственников в ИК-2 Мордовии «Зонателеком» не работает, а вот «УФСИНТЕЛЕКОМ» вполне успешно оказывает услуги связи.

Не менее странным звучит девиз: «Через годы, через расстояния» строчка из знаменитого гимна Песни года на музыку А. Островского и слова С. Острового.

Телефонный разговор – песня:

«В лютый холод песня нас с тобой согреет,

В жаркий полдень будет как вода.

Тот, кто песни петь и слушать не умеет,

Тот не будет счастлив никогда!»

Ни у одного оператора сотовой связи, из представленных на российском рынке, нет такой чудовищной тарификации. За минуту разговора в роуминге, исходящие звонки на других операторов в страны СНГ гораздо дешевле, чем услуги предоставляемые УФСИНТЕЛЕКОМ.

Эльдар Фанизов

ссылкой:

Источник: https://vturme.info/ob-osobennostjah-telefonnoj-svjazi-v-kolonijah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.