Как здороваются блатные

Йод: 15 тюремных фраз, которые позволяют понять Россию

Как здороваются блатные
Формальный запрет блатного жаргона в СИЗО, конечно же, не уберет из жизни русской тюрьмы «обиженных» и «дальняк», но новые поправки от Минюста позволят администрации тюрем еще больше давить на заключенных.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, пообщавшись с бывшими зэками, составил список расхожих за решеткой фраз, которые сами по себе демонстрируют, что проблемы российской пенитенциарной системы вовсе не в языке

На прошлой неделе Министерство юстиции опубликовало поправки в приказ «Об утверждении правил внутреннего распорядка в следственных изоляторах», куда среди прочего добавился пункт о запрете на использование арестантами «нецензурных, угрожающих, оскорбительных или клеветнических выражений, жаргона». Многие СМИ подхватили новость о «запрете блатного жаргона» в местах лишения свободы. В действительности речь идет о формальном уравнивании арестантов СИЗО с осужденными, этапированными в исправительные колонии для отбывания наказания, где подобный официальный запрет уже давно существует. Существует, но, конечно, не работает на практике.

В стране с одним из самых высоких в мире показателей по числу заключенных на сто тысяч жителей, где по центральным телеканалам в прайм-тайм идут сериалы «Менты» и «Зона», а у каждого второго таксиста приемник настроен на частоту радио «Шансон», лексика из тюремной субкультуры проникла не только в речь самих надзирателей и полицейских. Этот же язык в обиходе и в армии, и в кабинетах чиновников, и даже в школьных коридорах. Если попытаться описать понятные любому российскому зэку фразы простым русским языком, то можно представить себе ад, в котором живут больше полумиллиона россиян. А вот так звучали бы обыденные для российских зэков фразы на языке, который собирается своими поправками в законодательство привить арестантам Минюст.
Сломи эту шерсть с хаты! — Заставь этого заключенного, который совершил несовместимый со статусом порядочного зэка поступок, попросить сотрудников администрации о переводе в другую камеру (с понижением социального статуса — прим. ред.).

Торпедировался на дальняке — Пошел в туалет (отверстие в полу, отгороженное от остальной камеры стенкой чуть выше метра — прим. ред.), чтобы спрятать запрещенный предмет в прямой кишке (как правило, речь о небольших объёмах наркотиков, запаянных с целофан — прим. ред.).

Есть ноги? — Есть ли у вас знакомый коррумпированный сотрудник СИЗО, готовый пронести запрещенный предмет за вознаграждение?

Мусора совсем лагерь перекрасили, и некому разморозить — Сотрудники ФСИН подчинили жизнь заключенных своей воле, и некому теперь организовать заключенных на отстаивание даже незначительных послаблений.

Подтяни на голос кого-нибудь из два-два-девять! — Попроси кого-нибудь из 229-ой камеры приблизится к вентиляционному отверстию для разговора (используется для общения с людьми из соседней или недалеко расположенной камеры — прим. ред.).

Больше за дубок с нами не садись! — За стол в камере одновременно с нами тебе садиться не положено (такое ограничение допускается только по отношению к представителям самой низшей касты тюремного мира — «обиженных», иначе говоря, заключенных, приравненных к статусу пассивных гомосексуалов, например, после изнасилования или символического обливания мочей — прим. ред.).

Блаткомитет проколол общак — Группа авторитетных заключенных растратила кассу взаимопомощи арестантов на приобретение наркотиков (один из тягчайших поступков внутри преступного мира, влекущий за собой, по меньшей мере, лишение виновных статуса порядочных арестантов — прим. ред.).

Баландером в хозбанду пойдет, чтобы в лагерь не ехать — Пойдет работать разносчиком пищи в малочисленную обслугу СИЗО из числа заключенных, чтобы не отправляться в исправительную колонию (как правило, такая возможность есть у заключенных, оказавших администрации учреждения серьезную услугу или заплативших за должность немалые деньги, однако эта привилегия также лишает неформального статуса порядочного заключенного — прим. ред.).

Полосатик быстро схавает этого первохода — Заключенный-рецидивист с опытом отбывания наказания в условиях особого режима (ранее во многих колониях особого режима заключенные носили полосатые робы — прим. ред.

) быстро подловит впервые попавшего за решетку арестанта на нарушении запутанных норм тюремной субкультуры и начнет шантажировать сокамерника возможным понижением социального статуса в тюремной иерархии (сейчас Уголовно-исполнительный кодекс требует раздельного содержания впервые осужденных и рецидивистов, но в СИЗО, в отличие от колоний, это предписание очень часто нарушается — прим. ред.).

Барыгу затянули в котловую хату — Авторитетный заключенный, уполномоченный преступным миром следить за соблюдением правил тюремной субкультуры и сбором средств в «общак», добился перевода арестованного по обвинению в распространении наркотиков в свою камеру, где, в том числе, хранятся общие чай и сигареты (часто это заканчивается вымогательством крупных сумм денег — прим. ред.)

Пиши курсовую, не сухарись — Напиши записку с указанием имени, фамилии, статьи, по которой арестован, и номера камеры, в которой оказался, чтобы отправить ее по всем камерам СИЗО, не пытайся скрыть от кого-либо свое появление в изоляторе (правило призванное, в частности, выявлять заключенных, совершивших ранее поступок несовместимый со статусом порядочного арестанта, но пытающихся скрыть это от соседей по камере — прим. ред.)

В этом лагере в первый же день в карантин заходят козы и ломают и бродяг, и мужиков — В этом лагере в первый же день пребывания заключенных — еще до распределения по отрядам — лояльные администрации осужденные избивают и профессиональных преступников, и простых заключенных, запугивая их и требуя беспрекословно подчиняться воле сотрудников учреждения.

Из Иркутска? Суровая там у вас управа! — Региональное управление ФСИН в Иркутске известно жестокостью своих порядков.

Лепила сказал, чтобы сами ему зуб фанычем выбили — Врач СИЗО предложил заключенным самим выбить сокамернику зуб с помощью металлической кружки (популярный способ избавится от зубной боли в отсутствии стоматологической помощи — прим. ред.)

Турбовичевого нагнали по актировке — Заключенного больного открытой формой туберкулеза и СПИД освободили по состоянию здоровья (на практике с тяжелобольными осужденными такое происходит, когда люди находятся уже при смерти, и администрация идет на этот шаг, чтобы не оформлять смерть на территории учреждения — прим. ред.)

Источник: Йод

Источник: https://zekovnet.ru/jod-15-tyuremnyh-fraz-kotorye-pozvolyayut-ponyat-rossiyu/

Что значит вечер в хату? как понять вечер в хату? значение и смысл

Как здороваются блатные

28.05.2018

Краткое содержание статьи:

Тюремный жаргон отражает специфику субкультуры преступной среды. На данный момент он насчитывает свыше 10 000 терминов и слов.

«Язык заключенных» выражает социально-психологические отношения между арестантами и, в зависимости от региона страны, некоторые высказывания могут значительно отличаться. Поговорим о сленговом приветствии «вечер в хату».

Что значит данное словосочетание, и как правильно на него ответить, можно прочитать в этой статье.

Тюремный жаргон

Возникновение тюремного жаргона датируется началом 18 века. Он впитал в себя профессиональные термины уличных торговцев, матросов, проституток и нищих бродяг.

Причины, принуждающие заключенных разговаривать «по фене»:

  • Выявление «подосланных». В первую очередь речь идет о правоохранителях, которых, в целях сбора нужной информации, внедряют в камеру под видом бывалых авторитетов. Новоприбывшие, для проверки и подтверждения своего статуса, проходят своеобразный экзамен. И именно на языковом сленге они частенько проваливаются;
  • Внутренняя коммуникация. Отбывая свой срок, заключенный пытается разнообразить свой лексикон. Внутренняя жизнь на зоне, которая связана с трудовой деятельностью и вечерним отдыхом, монотонна: изо дня в день арестант делает одни и те же вещи. Дабы не впасть в депрессию окончательно, сокамерники общаются на тюремном жаргоне, который придает высказываниям невероятную образность и выразительность.

Небывалый функционал тюремного сленга, привел к тому, что некоторые слова прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Примеры:

  • «Бабки» – деньги,
  • «Шухер» – опасность,
  • «Базарить» – разговаривать,
  • «Тусовка» – сборище,
  • «Блат» – знакомство»,
  • «Нервяки» – нервничать и т.д.

Наверняка некоторые из перечисленных терминов входят в ваш лексикон и вы озадачены и удивлены.

«Вечер в хату арестанты»

Если рассматривать преступную субкультуру более подробно, можно отметить, что тюремные приветствия имеют особый статус: «Мир нашему дому», «Привет честной братве», «Здорово, пацаны!». Рассмотрим значение высказывания «вечер в хату»:

  • Новичок. Произнося фразу «вечер в хату арестанты», новоприбывший здоровается со своими новыми сокамерниками. Гражданский аналог: всем привет;
  • Конец дня. После трудового дня на промышленной зоне, заключенные приветствуют друг друга. Пояснение: еще один день благополучно прошел, и сделан очередной шаг к дате, когда арестант будет освобождён;
  • Удачного вечера. С наступлением вечера жизнь в камерах меняется: пьется чифирь, идет игра в карты и т.п. Заключенные расслабляются.

К приветствию «вечер в хату» иногда добавляется фраза «часик в радость» – пожелание провести вечер с удовольствием (мирно, без выяснения отношений и т.п.) и, что бы чифирь был не горек, а сладок, добавляют – «чифирь в сладость!».

«АУЕ ‒ вечер в хату»

К приветствию «вечер в хату», иногда добавляют аббревиатуру АУЕ. Что это означает:

  • Новоприбывший. Здоровается с братвой, и термином АУЕ (А – Арестантский, У – Уклад, Е – Един) как бы говорит – согласен жить по тюремным правилом. Здесь следует сделать отступление, и сказать пару слов о преступных понятиях. Если человек попал на зону в первый раз, то «бросаться» АУЕ не стоит, а с самого порога признаться, что с укладом в полной мере не знаком и попросить, чтобы «братва» объяснила что и к чему;
  • Авторитет. Фразу произносит самый авторитетный в камере. Таким образом он напоминает, что начался вечер, охранники их тревожить не будут (есть у них даже такая фраза: день – ментам, ночь – ворам) и можно заниматься своими делами. Кто-то достанет спрятанные им запретные предметы (например, наркотические вещества), другой будет звонить родственникам и т.п.

В ночное время, после 20:00, активность охранников уменьшается, и заключенные начинают себя чувствовать свободнее. Вероятность обвалов с проверками близится к нулю, наступает время, когда «хозяевами тюрьмы», хоть ненадолго, становятся арестанты.

Что нужно отвечать на «вечер в хату»?

Отвечать на приветствие «Вечер в хату» можно по-разному:

  • Бывалые. Отвечают «И тебе добрый, бродяга» или «И тебе добрый, если не шутишь». Если окунуться в сленг, можно пожелать «чифирь в сладость»;
  • Новичок. Никоим образом не стоит отвечать «здравствуйте» и тому подобные гражданские фразы. Это может посчитаться как «лоховство». Второй момент – нельзя упоминать определенную масть. Например, ответив «Здорово, мужики», можно обидеть другие тюремные касты. Оптимально здесь будет: «Привет вашему дому!» или «Привет честной братве!».

Вышерассмотренные варианты – частные случаи. Отвечать можно любыми фразами, по ситуации: «фарта, пацаны» (если намечается игра в карты), «запустим чифирчик» (если сокамерники собираются пить чифирь) и т.д.

Тюремная лирика и татуировки

Помимо крылатых фраз, используемых на зоне, среди заключенных в почете тюремная лирика и татуировки. Лирика предоставлена песнями:

  • Тема матерей – в текстах повествуется о том, как арестант любит и уважает свою мать;
  • Правоохранительные органы – отрицательные мотивы;
  • О себе – как правило, это тирады жалостливого характера (попал за решетку случайно и т.п. оправдательные темы).

Наиболее распространённые татуировки:

ТатуСмысловая нагрузка
ГолубьСтремление к свободе
ЖенщинаНа груди или спине – чувства к любимой, на ноге – презрение
Церковный куполОтбытый срок
КрестПринадлежность к уголовной сфере
СердцеЛюбовь к матери

Тюремные обычаи

Даже в местах «не столь отдаленных» совокупность правил, обычаев, моральных ценностей и норм поведения всегда в почете:

  • Погоняло (кличка) – присваивается не только новоприбывшим, но и охранникам. Когда новичок заходит в хату, он кричит – «Тюрьма, дай имя», и получает, так называемую, «кликуху»;
  • Божба (клятва) – если ты что-то обещал сокамерникам, то должен обязательно выполнить. С этим на зоне строго. Нарушил клятву – потерял в масти (переход в категорию петухов или обиженных);
  • Развлечения (карты) – играют на просто так (провести свой досуг) или под интерес (игра со ставками). Новоприбывшим играть на интерес не рекомендуется – появляется большая вероятность быть обманутым и проиграть. Интересы на воле и на зоне отличаются. Проигравшего могут сделать «конем» (рабом) или заставят «отработать задом» (совершить акт гомосексуализма).

Фраза «вечер в хату», что означает для арестантов просто приветствие, напоминает о наступлении ночного времени. Начинается другая жизнь, и у узников появляется свободное время, а это: азартные игры, связь с другими хатами, извлечение из тайников запрещенных предметов и т.д.

В начале 90 годов прошлого века, это крылатое словосочетание появилось в лексиконе простых людей – обыденное «Добрый вечер», некоторые гости меняют на «Вечер в хату».

: как правильно зайти?

В данном ролике Мопс рассказывает, с какой фразой правильно заходить в тюремную камеру:

Источник:

Вечер в хату

  • Воровской жаргон — витиеват и многообразен. Большое количество метафор, крылатых фраз и забавных словечек делают его неисчерпаемым источником для молодежного сленга.

    Выражения используют как в полном варианте, так и в усеченном, к месту или нет, порождая новые смыслы. Многие слова из воровского жаргона пополняют словарный запас подростков уже не одно поколение.

    Употребление жаргонизмов — это возможность самоутверждения и показатель «крутизны» в подростковом возрасте.

    Попробуем подойти к этому явлению безоценочно. В данной статье речь пойдет о выражении «вечер в хату, арестанты». Рассмотрим его происхождение, значение, уместность употребления и синонимичные выражения.

    Значение выражения

    Выражение «вечер в хату, арестанты» пришло в разговорную речь из тюремной лексики. Употребляется в значении приветствия.

    Интересно происхождение выражения. Сразу же возникает вопрос: а почему вечер? А вот почему. С наступлением вечернего времени суток в тюремной жизни начинается кипучая деятельность.

    Пользуясь тем, что обысков в этот период времени фактически не бывает, а администрация менее бдительна, чем в дневное время суток, заключенные начинают доставать из закромов телефоны и другие запрещенные предписаниями тюрьмы вещи.

    Активизируется и общение между камерами посредством передачи посланий (маляв) при помощи веревок и других вспомогательных средств. Получается, что для арестантов наступление вечера — сигнал к активации общения, все равно, что «доброе утро».

    По другой, менее очевидной, версии происхождение выражения «вечер в хату, арестанты» обусловлено тем фактом, что заключенные считают дни до освобождения. Наступление вечера — это радостное событие, которое обозначает, что еще один день в неволе прожит, еще на один шаг арестанты ближе к долгожданной свободе.

    Продолжения выражения

    Словосочетание «вечер в хату, арестанты» — это усеченная версия выражения. Есть ряд фраз, которые служат ответом на приветствие либо продолжением фразеологизма.

    Обычно на приветственное выражение «вечер в хату» отвечают «часик в радость». Что же такое «часик в радость»? Истоки этого выражения уходят глубоко в русский фольклор.

    «Часик в радость» — так на Руси приветствовали человека после долгой разлуки и действительно были крайне рады встрече. «Часик в радость» часто встречается в письмах заключенных в качестве приветствия читающего.

    Заканчивается и подписывается письмо по тюремным канонам фразой «всех вам благ». К написанию писем заключенные подходят особо обстоятельно, с большой нежностью и теплотой. Чаще всего свое имя они выделяют подчеркиванием, а тюрьму именуют не иначе как Наш Общий Дом.

    Отличаются письма проникновенными откровениями к женщинам, в них присутствует романтизм и обилие комплиментарных выражений. Как не крути, тюремный жаргон прочно вошел в разговорный язык.

    Даже люди, которые считают себя интеллигентными и воспитанными в лучших традициях, очень бы удивились, открыв словарь тюремного жаргона середины прошлого столетия. Многие выражения перекочевали не только в сленговые выражения, но и являются печатным литературным языком наших дней.

    Чифирок в сладость

    Стихотворное продолжение фразеологизма «вечер в хату». Чифир — это одно из немногих разрешенных лакомство заключенных. По факту представляет собой крепко заваренный чай, концентрация заварки очень велика. Напиток получается крепким и горьковатым на вкус.

    Слово «чифир» многим известно по творчеству Михаила Круга (русский шансонье), в определенных кругах его песня «Чифирнуть бы ништяк» очень известна и любима поклонниками жанра. Выражение «чифирок в сладость» — ответ на приветствие.

    Обозначает доброжелательное отношение к собеседнику и пожелание от процесса удовольствия.

    Ногам ходу, голове приходу

    Далее в стихотворном произведении тюремного жанра звучит фраза: «Ногам ходу, голове приходу». Что же означает это замысловатое послание? Когда воры желают «ногам ходу», имеется в виду пожелание ловкости и удачи при скрытии с места преступления (уход от погони). С продолжением «голове приходу» тоже не все однозначно.

    С одной стороны напутствие звучит как пожелание вдохновения и озарения. С другой стороны «приход» — это состояние алкогольного или наркотического опьянения, состояние сумеречного сознания, вызванное употреблением этанола или наркотических веществ. Так же приходом называют камеру, в которой сидит главарь воровского сообщества.

    Матушку удачу и сто тузов на сдачу

    С этим — ясно. Товарищи арестанты большие любители карточных игр. Пожелания удачи в игре, хороших карт в раздаче и улыбки Фортуны, — все заключено в этом выражении.

    АУЕ

    Часто перед фразой «вечер в хату, арестанты» звучит приветственный возглас АУЕ! Это не бессмысленный клич и не аналог современному «Вау!». Это аббревиатура, обозначающая дословно «арестантский уклад един».

    С ее помощью заключенные показывают доброжелательное отношение к собеседнику, подчеркивают единство положения и выражают слова поддержки, разделения мнения, согласие с выбором жизненной стези. Вот такой калейдоскоп смыслов в таком коротком выражении.
    Как правило, после клича и приветствия следует заключение «жизнь ворам».

    Это призыв к объединению братства воровского против негодяев-полицейских, мешающих брату-вору вершить дела свои праведные на свободе и жить по своим канонам.

    Совсем не то же самое

    Есть в жаргоне арестантов выражения, содержащие и вечер и хату, но имеющие совершенно другое значение. «Добрый вечер в вашу хату» — это не синоним, так называется на воровском диалекте квартирная кража. И «хата» в этом значении не камера, а квартира потерпевших. «Добрый вечер» — признак торжества по поводу удачно проведенного ограбления.

  • Источник: https://pr-perevod.ru/bez-rubriki/chto-znachit-vecher-v-hatu-kak-ponyat-vecher-v-hatu-znachenie-i-smysl.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.