Как воруют в супермаркетах

Расследование: кто и как крадет в магазинах электроники

Как воруют в супермаркетах

Всем нам знакомо то чувство, когда заходишь в магазин, в общем-то, без какой-то конкретной цели, но стоит покрутиться у полки и потрогать то шоколадку, то пакет с молоком, то пачку жвачки, и сразу же возникают потребности, которых раньше не было.

Зная об этом явлении, коммерсанты создали супермаркеты – магазины, где покупатель может взять товар, пощупать, посмотреть, понюхать – сделать с ним что угодно, – а потом пойти на кассу и купить его. Конечно, тут же появились и те, кто решил проносить шоколадки, молоко и жвачку мимо кассы.

Одни просто крадут, другие – занимаются шоплифтингом.

Шоплифтинг – это не просто кража, а целая философия “освобождения вещей”, имеющая под собой морально-этическую базу. Идеологически подкованный шоплифтер не просто “мелкий воришка”.

Он может доходчиво обосновать свою позицию, объяснив, что своим поступком восстанавливает социальную справедливость, сопротивляется системе, выражает свое несогласие платить за “страховку”, которая внесена в наценку на товар, и, в конце концов, он просто “забирает свое”, в то время, как “буржуи делят земные ресурсы”. “Правильный” шопфлитер никогда не будет “брать свое” там, где за его поступок придется расплачиваться простым работникам магазина, ведь они и так страдают от социального гнета. Ну и, конечно же, шоплифтинг – это спорт и адреналин, а потому, если вылазка удалась, то нужно обязательно сфотографировать добычу и похвастаться ей в социальной сети.

Что касается простых воров, то здесь все просто. Мотивация – получить что-то бесплатно либо в личное пользование, либо для перепродажи.

Взгляд на воровство с точки зрения ритейлеров

Андрей Скурихин, Заместитель Вице-президента по защите бизнеса компании «Эльдорадо» рассказывает, что каждый крупный ритейлер сталкивается с проблемой воровства в своих магазинах. В эпоху потребления и жесткой конкуренции торговые залы магазинов электроники наполнены товаром.

Витрины и бренд-зоны предусматривают максимальную открытость и доступность товара для покупателей. Все делается для того, чтобы клиент перед покупкой смог не только посмотреть на товар, но и подержать его в руках, максимально оценить функциональные возможности.

Если вспомнить ситуацию 7-8 лет назад, то внешний облик супермаркетов кардинально поменялся. Если раньше все размещалось в закрытых витринах, то сейчас дорогостоящие смартфоны, планшеты, ультрабуки, да и практически все товары – находятся в открытой выкладке.

Безусловно, данные обстоятельства наряду с комфортом для добропорядочных покупателей привлекают и злоумышленников.

Если не предпринимать никаких защитных мер, то потери могут достигать до 4-5% от оборота,и такая цифра существенно снижает эффективность бизнеса в целом. Поэтому любая крупная компания вынуждена принимать меры к защите своей собственности, – рассказал представитель “Эльдорадо”Андрей Скурихин 

Представитель “Связного” рассказывает, что при планировании системы защиты товара обязательно нужно учитывать 2 фактора – возможность поддерживать гаджет во включенном состоянии и эргономика датчика сигнализации. Клиенту важно не просто держать товар в руках, но и попробовать его в действии. А датчик сигнализации должен быть легким и эргономичным, чтобы клиент больше обращал внимание на товар, а не на систему защиты.

В первых магазинах “Связного” формата open использовались защиты с электронными датчиками объема без механической защиты. Их большой плюс был в том, что они очень красиво выглядели, но в российских условиях не защищали от краж.

Поэтому вместе с американским партнером ритейлер разработал другую систему специально для собственной розничной сети. В ней скомбинированы механическая и электронная защиты, возможность зарядки гаджетов и 2 типа оповещения – световой и звуковой.

Иными словами, “Связной” не оставил шоплифтерам никаких шансов!

После тестирования таких защит число краж в экспериментальных магазинах приблизилось к нулю. “Сейчас мы используем именно такой вид системы защиты, он дополнен системой видеонаблюдения в салонах, противокражными антеннами на входах и кнопкой тревожного вызова на случай подозрительных мероприятий злоумышленников”, – подытожили в пресс-службе “Связного”.

Однако существуют и организационные алгоритмы борьбы с воровством, рассказывает Андрей Скурихин. Службы безопасности различных компаний ведут единую базу жуликов, обмениваясь ориентировками.

Cовершив кражу в магазине другой компании, да еще и в другом городе, злоумышленники и не предполагают, что при появлении их в магазине за ними уже сразу устанавливается скрытое наблюдение.

При выходе из магазина эти лица сразу же задерживаются и привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Компании уделяют много внимания обучению персонала вопросам безопасности.

Например, в “Евросети” для обеспечения бдительности со стороны сотрудников розницы разработан целый обучающий комплекс, включающий в себя презентации, лекции с методическими рекомендациями по основным мерам и правилам безопасности, видео курс, а также моделирование и отработку правил поведения в различных нестандартных и рисковых ситуациях на практических занятиях.

Бытует мнение, что основной ущерб в результате хищений наносит сам персонал компании. И мировая статистика указывает на долю таких хищений в 70%. Однако, соотношение 70/30 весьма условно и зависит от качества выстроенных внутренних контрольных механизмов в конкретной компании, и самое главное – в удовлетворенности персонала своей работой.

“Сотрудник, который дорожит своей работой, как правило, всегда будет честен по отношению к своему работодателю” – цитата Андрея Скурихина, “Эльдорадо”

Немало зависит и от профессионализма службы безопасности.

Хищения персонала всегда хорошо спланированы, продуманны и, обычно представляют собой не банальные кражи, а достаточно сложные мошеннические схемы, для раскрытия которых требуется знание всех бизнес-процессов, учетных систем на уровне выше, чем у сотрудника, решившего незаконно обогатиться. При эффективной организации работы службы безопасности потери могут составлять десятые доли одного процента от оборота, а соотношение 70/30 зеркально меняется в сторону внешних воров.

Внешних воров можно разделить на две основные группы – “любители”, которые совершают мелкие единичные кражи для себя, “на спор”, в поисках экстрима и т.п. – они не причиняют критичного ущерба, работают без воровских приспособлений, такие кражи легко раскрываются.

Несколько сложнее обстоят дела с категорией профессиональных воров. Это лица, которые черпают средства к существованию именно путем хищений. Как правило, это организованные группы с персональной специализацией каждого участника, использованием различных технических приспособлений.

Их действия хорошо продуманы, они прекрасно осведомлены об особенностях антикражных систем. Действуют очень осторожно. Никогда не совершают повторные кражи в одном и том же магазине.

А гастролируя по регионам РФ в каждом крупном городе, где несколько магазинов крупной сети, выбирают лишь по одному магазину от каждой компании.  

Основным критерием похищаемости выступают ни малые габариты товара, как многие ошибочно полагают, ни его высокая стоимость, а прежде всего – “ликвидность на вторичном рынке”. То есть возможность легко перепродать украденное. Товарные группы-лидеры по данному критерию не постоянны и меняются с течением времени – напрямую реагируют на спрос на вторичном рынке, а также зависят от региона.

Например, 7-8 лет назад “топом” по похищаемости являлись картриджи для принтеров, 5-6 лет назад – флешки (USB-накопители), в последние годы верхние строки рейтинга занимают дорогостоящие консольные игры (диски для игровых приставок).

Мобильные телефоны/смартфоны пользовались популярностью у воров во все времена. Пресс-служба “М.” сообщает, что самые восприимчивые к кражам товары – это небольшая техника, телефоны/смартфоны, аксессуары и компакт-диски. Особенно воры любят игры для PlayStation.

Чаще всего такие товары не закреплены на витринах. Иногда пытаются выносить ноутбуки и даже чайники.

В какое время крадут?

Профессиональные жулики предпочитают дни и часы максимального трафика. Это вполне объяснимо – чтобы затеряться в большом количестве добропорядочных покупателей и не привлекать внимания охраны.

Как правило, это выходные, праздничные дни, время 12.00 – 17.00. В будние дни – это вечернее время 18.00-21.00.

Для “любителей”, для которых умысел на хищение созревает спонтанно, время совершения кражи может быть произвольным.

Для любителей самый распространенный способ – избавиться от антикражной метки, имеющейся на товаре, и спрятать похищенное в предметах одежды.

Профессионалов интересует товар дорогой, ликвидный, и, соответственно, с более высокой степенью антикражной защиты. Кроме того, они прекрасно понимают, что каждая секунда, потраченная на отрыв защитной метки – многократно увеличивает риск быть замеченным.

Поэтому в последние годы высокой популярностью у жуликов пользуются т.н. “экранированные сумки”. Это средних размеров обычные сумки, портфели, внешне ничем не примечательные, но изнутри выложенные несколькими слоями фольги.

Металл экранирует магнитное поле, создаваемое защитными метками, и обычные антикражные системы не срабатывают.

Существуют и экзотические способы хищений. Например, ряд этнических преступных группировок специализируется на мошеннических действиях с использованием гипноза. В каждой такой группе есть один профессионал, который в совершенстве владеет техникой гипноза и ему не составляет труда совершать хищения.

Что ж, философия и мотивация могут быть разными. Но истина одна, и кара тоже. Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ “Кража”. Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет. Так что, прежде чем влиться в ряды “освободителей вещей”, семь раз отмерьте.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/shoplifting-2015/

«Каждый крутится как может»: охранник супермаркета о воровстве, драках и конфликтах

Как воруют в супермаркетах

Мы пообщались с человеком, который каждый день сканирует взглядом сотни покупателей и пытается вычислить из них тех, кто что-то украл. Вся его работа – словно игра в «Мафию». Охранник супермаркета рассказал, как чаще всего воруют в магазине и почему он закрывает глаза на проступки коллег. Разумеется, на условиях полной анонимности.

Охранником я работаю не так давно — окончил колледж, по специальности не нашёл работы, устроился в одну известную сеть супермаркетов. Особых требований не было — берут даже без опыта, был нужен только аттестат из школы.

Физическая подготовка роли не играла, хотя я парень довольно крепкий. В других магазинах есть такие, которые на вид весят килограммов 60.

Но чаще всего охранник не вступает в прямой физический контакт, его цель в первую очередь — слушать «эсбэшников» (сотрудники службы безопасности — прим. ред.

), которые сидят на камерах, и задерживать подозрительных посетителей. Любыми способами. Но вежливо, без прямых угроз, чтобы не провоцировать конфликт.

Я работаю в ЧОП, которое охранников сюда и направляет. У магазина нет собственной службы охраны: часто это сторонняя компания, услугами которой он пользуется. Работа не пыльная: делать ничего по сути не нужно.

Я бы даже сказал, скучная — иногда бывают такие дни, когда вообще ничего не происходит. Отсюда, видимо, и все эти шутки про охранников, которые целыми днями кроссворды разгадывают.

Только сейчас кроссворды заменили смартфоны.

Я прихожу на смену к восьми утра и ухожу в десять вечера. По сути вся моя работа — это стоять у выхода и следить, чтобы никто ничего не украл. Всё. С непривычки единственное, что доставляло дискомфорт, это долго находиться на ногах. Но так как я работаю сутки через сутки, в целом было терпимо.

О воровстве

До обеда — самое спокойное время. Никакого ажиотажа, приходят, в основном, школьники и пенсионеры. И те, и те тихие и неконфликтные. Утром никто не рискует воровать, потому что народа почти нет, слишком палевно.

В обед поток покупателей средний — приходят взять себе что-то на обед, — а вот после шести начинается самый пик. В это время надо всматриваться до боли в глазах, потому что каждый день из магазина что-то выносят.

Мне кажется, не было ни одной смены, когда кто-то что-то не украл или не пытался это сделать.

В первую очередь мы стараемся задерживать «злостных» воров — тех, кто совершает крупные кражи. Например, дорогой алкоголь. «Пищалку» можно снять даже без специальных инструментов, а дальше — дело техники. От попытки «забыть» пробить алкоголь до потайных карманов в куртках.

«Безопасники» чаще всего такое замечают, просят нас задержать покупателя, а после — показать содержимое куртки и сумки. Если отказывается, вызываем полицию.

Хотя тут уже зависит от честности сотрудника: кто-то непреклонно ждёт наряд (а ждать часто приходится долго, иногда — несколько часов), а кто-то согласен закрыть глаза на нарушение за «денежную компенсацию» от задержанного.

Жаловаться на такие вещи у нас не принято — своих прикрываем, потому что зарплата маленькая, каждый крутится как может. Сегодня «бонус» получил он, завтра — ты.

Самые трудные — воры с чеком из другого магазина. То есть купил он дорогой коньяк в каком-то супермаркете, оставил бутылку дома или в машине, а потом выносит такую же у нас. Его задерживаешь, а у него чек есть. Если он всё сделал грамотно и не попал на камеры, то доказать на месте вину нереально. Правда, такой мне встретился всего один раз — большинство всё-таки палится.

Часто воруют подростки. Мелочь всякую — шоколадки «Риттер Спорт», M& M’s, жвачки, тоже алкоголь, просто недорогой. Таких мы не отпускаем. Держим в комнате охраны до приезда родителей.

Они всегда плачут, клянутся, что больше так не будут, что не придут в этот магазин, но мы непреклонны. Один раз отец выпишет люлей — и тогда точно отпадёт всё желание воровать.

Так сказать, отсекаем его на корню.

О способах кражи

Самая распространённый способ кражи — это подмена ценников. Взял человек дорогие конфеты, а взвесил, к примеру, как карамельки. Но это прокатывает, в основном, в супермаркетах с кассами самообслуживания.

Поймать такого воришку можно только случайно, попросив показать чек на выходе. Но охранники в товаре не всегда разбираются, поэтому могут и не заметить.

С конфетами-то понятно, там название прям на обёртке есть, а вот если это весовые продукты — пельмени, скажем, то тут сходу не поймёшь. Иногда даже кассиры путаются.

Есть и такие, кто умудряется взвешивать штучный товар. Например, взял коробку сока или пачку чипсов, взвесил как бананы, наклеил штрихкод — и прямиком на КСО. Там же принцип какой: в кассу встроены весы, которые сравнивают вес в зоне товара и в зоне упаковки. Таким образом сканер обмануть легко.

Случается, что в магазине воруют и сами сотрудники. На такое мы закрываем глаза. За определённую сумму, разумеется. Сам я не ворую, но за то, что не сдаю никого начальству, имею свой процент. Простая схема — списать продукт раньше истечения срока годности или специально повредить его упаковку, а потом — забрать себе.

Сейчас у людей мало денег, зарплаты маленькие, поэтому каждый пытается выгоду извлечь. Что поделать, если время такое. Но умалчиваю я только о «мелочах», если бы было что-то серьёзное, то молчать бы не стал.

О конфликтах и драках

Я стараюсь не конфликтовать с покупателями. Хотя многие провоцируют. Например, у нас была табличка о том, что фото- и видеосъёмка запрещена, но по закону-то она разрешена.

И вот снимает тебя такой в надежде, что ты начнёшь себя вести агрессивно, а ты улыбаешься и просишь не фотографировать крупным планом.

Может, несколько лет назад это и выводило из себя, но сейчас все уже знают, что можно, а что — нет.

Часто ругаются из-за неправильной цены. На ценнике указана одна сумма, по факту — другая. В этом случае всегда виноват кассир, а если рядом стоит охранник, он тоже. Но я вот ценники не развешиваю.

Обычно — опять же по закону — мы предлагаем человеку сходить и принести ценник от товара, и если там действительно цена ниже той, по которой пробили, то пробивают по ней.

Чаще всего выясняется, что человек «не туда посмотрел», а вся его агрессия куда-то исчезает, и он даже извиняется.

Случался и откровенный трэш на работе, но это скорее исключение. Помню, как мой коллега — правда, не в мою смену — заломал какого-то деда старого за то, что тот пытался украсть банку тушёнки. Прям повалил на пол и руки за спиной держал. Это уже перебор. Его уволили на следующий день.

Ещё было как-то, что между собой подрались два охранника прям на глазах у покупателей. Что они не поделили, я так и не понял, но кулаками махали знатно. Итог такой же: оба уволились по собственному желанию на следующий день.

Но вообще последнее время конфликтов стало гораздо меньше. Даже те, кто ворует, мирно себя ведут. Не знаю, с чем это связано.

unsplash.com

Источник: https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/93452-kazhdyy-krutitsya-kak-mozhet-okhrannik-supermarketa-o-vorovstve-drakakh-i

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.