Как воровать еду

Содержание

«За месяц из кафе „выносят“ до 10 тысяч»: откровения красноярского повара

Как воровать еду

Экономят ли владельцы заведений на продуктах? Почему на кухне трудно поддерживать чистоту? Как повара умудряются воровать еду под прицелом камер наблюдения? Повар Николай П. на условиях анонимности раскрыл Newslab.ru «кухню» работы кафе и ресторанов Красноярска.

Я пришел на кухню после училища, потом решил, что нужно получить еще и высшее образование — закончил Технологический институт, у меня «корочки» технолога. Такой сценарий, скорее, исключение: у большинства поваров средне-специальное образование.

«Корочки» — важны: два главных вопроса, которые задают при трудоустройстве «Где работал? Где учился?». Но в профессию может прийти и человек с улицы — для этого нужны или «связи», или горящие глаза.

Убедите работодателя, что жарить стейки и варить супы — это ваше призвание, вас возьмут; после месяца на кухне даже новичок без опыта будет чувствовать себя вполне уверенно.

Чем болеют повара

Считается, что повар — это мужская профессия, но мой опыт говорит, что это, скорее, стереотип. Все зависит от конкретного коллектива.

Однажды в смене из восьми поваров я был единственным мужчиной; но было и наоборот: вся смена — это исключительно сильный пол.

Как правило, девочки-повара работают в холодном цеху — закуски, салаты, десерты, а повара-мужчины — в горячем цеху, готовят основные блюда.

Повар — профессия физически тяжелая. Самые распространенные профессиональные заболевания: сорванные спины — приходится вручную поднимать тяжелые 30-40 литровые бочки для морсов, и больные колени — повар целый день проводит на ногах.

Шеф готовит редко

Кухня — это общая территория ответственности, какое-то разделение на «твоё/моё» на ней есть, разве что, только на время уборки. Вышел заказ — его берет тот, кто свободен; если свободны несколько поваров — делаем одно блюдо вдвоем, чтобы получилось быстрее. Главное ответственное лицо на кухне — это шеф-повар, и его заместитель — су-шеф.

Сам шеф готовит редко, его обязанности — осуществлять общее руководство, он больше управленец, чем повар.

У шефов своя система мотивации: если повар не заинтересован в выручке и сидит на стабильной зарплате, то заработок шеф-поваров складывается из оклада и процентов от выручки.

Поэтому они следят за тем, чтобы блюда были вкусными и аппетитно выглядели — чем чаще гости будут возвращаться в заведение, тем больше будет выручка и зарплата у шефа.

Повара уходят каждую неделю

Как и в любой другой профессии, текучка кадров у поваров — это обычное дело. И тут опять же нет каких-то клише: повара в смене могут меняться каждую неделю, а можно годами работать в одном и том же составе.

Почему уходят? Потому что нашли вариант лучше, не поладили с коллективом, не устраивает зарплата — в среднем по городу это 25 тыс рублей.

Рассчитывать на большее можно, но только несколько раз в году — во время праздников, когда выручка выше среднего, работодатель дает премию.

Часто повара уходят — не в другое место, а именно из профессии — потому, что нет никакой возможности вырасти. Стать из обычного повара шефом — реально, но речь о временной перспективе 7-10 лет. Я считаю, это большой срок; если у человека есть амбиции — профессиональные и зарплатные — он в профессии долго не задерживается.

«Ревизорро» на «Кухне»

Всем, кто хочет получить представление о работе повара, я бы посоветовал пересмотреть сериал «Кухня» и программу «Ревизорро» — все это правда. В «Кухне» здорово подмечены нюансы, реального там гораздо больше, чем приукрашенного. Мне особенно запомнился эпизод, когда повара воровали продукты и шли для этого на разные ухищрения.

На кухне большинства кафе Красноярска можно снять типичный выпуск программы «Ревизорро». Вытяжки — грязные, фритюрное масло меняется раз в месяц, а не каждые три дня, как положено по нормам.

Если залезть под печку, можно найти много чего интересного. Но это не неряшливость или безответственность поваров: держать кухню в чистоте действительно сложно.

Любая хозяйка знает, что уже после нескольких часов готовки кухню нужно «генералить». А если готовка идет 12 часов подряд?

В идеале кухню нужно мыть ежедневно: по завершению смены отмывать вытяжку, отодвигать печи, мыть полы и задвигать печи обратно.

Но когда ты простоял на ногах 12 часов, о какой «отмывке» может идти речь? Думаешь, как бы скорее добраться домой и не проспать с утра на работу. Конечно, это не означает, что кухню вообще не моют.

Обычно, это бывает во время пересменка — одна смена должна передать другой абсолютно чистый «фронт работы». Продолжительность смен везде разная, начиная с 2/2 и до еженедельных пересменков.

Мясо в багажник

Вынести с кухни домой можно все, что угодно, за исключением разве что жарочного шкафа.

Владельцы заведений об этом прекрасно знают и борются как могут: устанавливают на кухнях камеры наблюдения, устраивают проверки.

Но повара все равно находят лазейки, например, идут выбрасывать мусор и захватывают с собой несколько килограмм сэкономленного мяса, кладут его в багажник машины, а вечером забирают.

Экономия на продуктах — это дело рук поваров, а не владельцев заведений, как думают многие. Что важно владельцу? Чтобы посетитель вернулся снова, чтобы заказывал больше и чаще, а для этого блюда должны ему нравиться, быть вкусными, человек должен ими наедаться.

У повара с его фиксированной мизерной зарплатой такой заинтересованности нет, и он экономит. Точнее, замещает один ингредиент другим: например, кладет в «Цезарь» не по 100 грамм курицы и салатного листа, а 130 грамм салатного листа и 70 грамм курицы.

При контрольном взвешивании блюдо будет соответствовать выходу, а повар, благодаря потоку посетителей, в итоге сэкономит 3-5 кг мяса.

За месяц «вынести» с кухни можно 5-10 тыс рублей — это продукты, моющие средства, посуда. Если повар находит общий язык с барменом, которые экономит точно так же, они меняются — продукты на алкоголь.

Никто вам в суп не плюёт!

Если бы не зарплата, я бы и не задумывался о том, чтобы сменить профессию. Ты всегда в тепле, накормлен, если повезет с коллективом, на работу ходишь как на праздник.

Одно время я работал в очень дружной смене — дни пролетали незаметно, потому что мы постоянно шутили. У нас был холодильник, который практически невозможно было открыть сразу после закрытия — так сильно присасывало дверь.

Практикантам мы говорили, что это особая усовершенствованная модель — чтобы открыть холодильник, надо назвать свою фамилию. Практиканты верили.

Кормил бы я своих родителей или детей в кафе и ресторанах, где работал? На этот вопрос я без сомнения отвечаю «Да!». Пусть чистота кухонь и оставляет желать лучшего, но я точно знаю, что гнилые продукты, из которых якобы варят суп, и официанты, якобы плюющие в блюда — это не больше, чем городские легенды.

Источник: https://newslab.ru/article/752717

Разбавленное пиво, махинации с доставкой и «сломанная» касса

Как воровать еду

Кажется, будто воровство в общепите осталось где-то в девяностых. Сейчас есть системы учёта и автоматизации, и пресекать мошенничество среди персонала стало проще. Однако воровство никуда не делось, оно просто приобрело другие формы. 

Мы поговорили с сотрудниками разных заведений о том, почему персонал так поступает, какие махинации используют и что поможет предотвращать такие ситуации.

6 реальных способов мошенничества. Рассказ бывшего бармена

Герой материала рассказал о своём опыте на условиях анонимности. Поэтому его имя и контакты мы указать не можем.

Я работал барменом в семейном кафе. Среди нас не было опытных мошенников, мы любили свою работу, и руководство было хорошее. Но почему-то с коллегами делали всё то, о чём я расскажу дальше.

Нельзя сказать, что причиной были низкие зарплаты — они были средними по рынку, а размер чаевых зависел от времени и заполняемости кафе.

Знаю, что такие махинации проворачивали и сотрудники других заведений города.

1. Как мы «зарабатывали» на кофе и алкоголе

Кофе. Мы приносили свою арабику и досыпали её в кофемашину — по 100 граммов в течение дня. Арабика была качественная, но значительно дешевле той, которая была в кафе. И затем продавали постоянным гостям кофе без чека (так как точно знали, что он им не нужен), а деньги забирали себе. 

Ещё использовали настройки кофемашины: ставили расход кофе на одну порцию на 1–2 грамма меньше. Если это популярная позиция (например, капучино или американо), то излишки будут серьёзные. Потом этот кофе продавали мимо кассы или забирали домой.

Алкоголь. С ним применялась такая же схема. Мы покупали дешёвую водку, виски или коньяк, приносили их в кафе и использовали в коктейлях. Сок, газировка, сиропы перебивают вкус спиртного, и подмену распознать почти невозможно. Излишки хорошего алкоголя мы продавали без чека, выпивали сами или угощали друзей. Знаю, что так часто делают бармены в ночных клубах.

2. «Лёд и пена — друг бармена»

На деле это известное в барных кругах выражение выглядело так:

  • Пиво на 20–30 мл мы разбавляли водой и делали больше пены.
  • В коктейли мы не доливали по 5–10 граммов алкоголя и клали больше льда.

Когда была инвентаризация, мы подсчитывали излишки, но не фиксировали их в отчётах для бухгалтерии. А потом эти излишки продавали или забирали домой.

3. Добавить лишние позиции гостям в счёт

Мы могли приплюсовать в счёт гостям пару коктейлей или кружек пива. Это легко было сделать, когда приходили большие компании, которые заказывали много алкоголя и не следили за количеством выпитого.

4. Регулярно «ломалась» касса

Особенно часто у нас это случалось вечером, когда управляющие уходили, а среди гостей было всё больше тех, кто просто хотел выпить.

Когда посетители заказывали напитки, мы спрашивали: «Можно рассчитаем вас без чека? У нас сломалась касса». Если гости соглашались и оплачивали наличными, мы забирали деньги себе.

Сейчас делать так стало сложнее, потому что посетители чаще расплачиваются картой. Но при оплате наличными такой вариант мошенничества возможен. 

5. Махинации с дисконтными картами

Мы рассчитывали гостей по пречеку и не закрывали стол (то есть не пробивали фискальный чек). Затем делали на этот счёт скидку по дисконтной карте сотрудника и разницу забирали себе (это получалось 10% от суммы счёта). А если в кафе приходил учредитель, мы использовали его карточку на скидку 50%.

Также мы переносили в такие чеки другие незакрытые столы и проводили скидку на общий счёт. Делали это в тандеме с администратором, так как чеки со скидками отслеживались и учитывались отдельно.

6. Забирали домой бытовую химию

Делать это было просто, так как учёт выдачи и использования бытовой химии и расходных материалов (полотенец, туалетной бумаги и т.п.) в кафе не вели. А наши сумки на выходе не проверялись.

Почему мы «делали» деньги только на баре

С кухней придумать что-то нелегальное мы не могли, так как каждое блюдо пробивали в системе, и у поваров на него выходил чек-заказ. Организация учёта была строгая.

Махинации с заменой типа оплат и доставкой

Мы не раз сталкивались с воровством среди персонала. Радует то, что все эти махинации не могут быть на постоянной основе. Раскрыть подобное довольно просто благодаря тому, что всё автоматизировано.

Расскажу, какие случаи мошенничества происходили у нас.

Замена типа оплаты администратором

У администраторов есть права менять тип оплаты: наличные, безнал (картой через кассовый терминал) и онлайн-оплата (через сайт или приложение). Бывает, оператор колл-центра может ошибиться — выбрать не тот тип оплаты. Администратор в этом случае делает замену — указывает правильный вид платежа. 

Но случается и по-другому, когда такая замена — мошенничество.Происходит это так. В заказе доставки стоит оплата наличными, курьер привозит заказ, клиент расплачивается. Курьер возвращается и отдаёт деньги администратору. Тот заходит в заказ, меняет тип оплаты на онлайн, будто гость уже рассчитался. Наличные забирает себе. 

У нас было несколько сотрудников, которые делали так: половину таких «лишних» денег забирали себе, а со второй половиной приходили к управляющему. И ты думаешь: «Какой честный у меня сотрудник. Он, наверное, что-то напутал в системе и даже деньги не забрал». Но по факту это враньё и воровство.

Чтобы отследить такие махинации, управляющий должен ежедневно или хотя бы раз в два-три дня проверять онлайн-оплаты: сравнивать отчёт с фактическим приходом денег на счёт. И смотреть, какие были замены типов оплат, особенно по безналичному расчёту.

Мошенничества с доставкой

Расскажу о трёх схемах.

Схема 1. В ней участвует только администратор. Когда гость сам забирает свой заказ, его просят рассчитаться наличными и забирают деньги себе. Заказ в системе отменяют: говорят, что гость не пришёл за ним, дозвониться не смогли, перепродать тоже не получилось, поэтому пришлось сделать отмену. 

Схема 2.В этом случае мошенник — курьер.

Поступает заказ на доставку популярного сета блюд. Администратор отдаёт его курьеру. Тот доставляет заказ, рассчитывает гостя через терминал по карте. Один чек он отдаёт гостю, другой привозит администратору. 

В терминале есть функция «сделать копию чека». Курьер приезжает на следующий заказ этого же сета и говорит: «Извините, у меня заглючил терминал. Можете перевод на карту сделать?». Чаще всего люди соглашаются. Курьер приезжает к администратору и отдаёт ему копию с чека первого заказа. Таких копий в течение дня он может сделать несколько штук. 

Это происходит из-за того, что администратора могли не отстажировать должным образом, из-за его неопытности или банальной невнимательности. Алгоритмы работы в ресторане и на доставке принципиально разные. Иногда администратор не может переключиться с одного функционала на другой и допускает ошибки, особенно в первое время. Своим администраторам мы говорим — «сохраняйте чеки от каждого заказа по всем курьерам». Это поможет разобраться, если будут расхождения в цифрах отчёта. Но некоторые сотрудники эти чеки выбрасывают или теряют. Когда в конце дня сверка итогов показывает недостачу по безналичному расчёту, администратор начинает подгонять цифры, меняя тип оплаты на наличные. Он не может сдать смену с «минусом» по безналу, поэтому расхождение в оплате наличными перекрывает своими деньгами. Администраторы, которые сталкиваются с курьерами-мошенниками, учатся на своих ошибках или увольняются. Такие инциденты быстро показывают сотруднику, как важно быть внимательным.

Схема 3. Бывали у нас случаи, когда часть персонала вместе с курьером под конец дня заказывают доставку на крупную сумму. Курьер уезжает по адресу, а заказчик якобы не открывает дверь и не берёт трубку. Курьер звонит администратору и говорит: «Можно я уже обратно не поеду, всё равно же эту еду выкидывать?». А на деле курьер и его друзья классно проводят вечер. Мы стараемся сделать так, чтобы курьер привёз эту еду обратно в кафе, как раз во избежание подобных ситуаций в будущем.

Quick Resto — единая эко-система для автоматизации процессов в заведении, привлечения гостей и анализа показателей. С Quick Resto вы сможете:

  • Удалённо контролировать работу персонала.
  • Исключить махинации, настроив в системе права доступа для сотрудников.
  • Получать уведомления о подозрительных операциях в системе.

Наша команда поможет выявить мошенничество и найти недостачи. А ещё научим использовать все возможности Quick Resto: вы сможете обезопасить свой бизнес и тратить больше времени на его развитие, а не рутинные задачи. Подробнее: Про систему и приложения Quick RestoПро сервисные услуги нашей команды

Мошенничество с переносом блюда на другие заказы

Я поделюсь опытом с бывшего места работы в ещё одной известной сети пиццерий. Самая частая схема мошенничества там была с участием официанта и повара. Расскажу по шагам, в чём её суть:

1. Они выбирали популярную позицию в меню, например, пиццу «Четыре сыра».

2. Когда в начале смены гости заказывают эту пиццу, официант заводит в системе стол, заносит пиццу в счёт, на кухне на неё выходит чек-заказ. Повар делает пиццу, официант относит её гостям.

3.Гости рассчитываются по пречеку и уходят. Здесь важный момент: оплата должна быть именно наличными. Фискальный чек в этот момент не пробивается.

4. Потом официант делает перенос этой пиццы на другой стол и закрывает первый счёт без неё, то есть пробивает фискальный чек. Разницу в деньгах забирает себе.

5.Когда снова заказывают пиццу «Четыре сыра», официант оформляет заказ на том столе, куда её перенёс (пункт 4). Эта пицца уже есть в системе, поэтому на кухне чек на неё не выходит — официант просто говорит повару «готовь».

Таким образом официант и повар не только забирают себе деньги, но и готовят из продуктов, расход которых не отражается в системе. Это приводит к недостачам.

6. Гости просят их рассчитать. Если они оплачивают счёт по карте, официант закрывает стол фискальным чеком вместе с пиццей. И потом начинает схему заново. Если наличными, пиццу снова переносят на другой стол. 

Так пицца может всю смену перемещаться из чека в чека. В конце дня какой-то стол официант всё же закрывает фискальным чеком вместе с этой пиццей. Если этого не сделать, её придётся удалять с помощью карты менеджера, а каждое удаление отражается в системе.

Что делать, чтобы сотрудники не воровали. Мнения работников общепита

  1. Делайте «белую» зарплату, а не в конвертах. Давайте социальные гарантии, в том числе полноценный отпуск. Если сотрудники недостаточно отдыхают, это в первую очередь отражается на их работе.
  2. В стране кризис, уровень зарплат снижается. Это сказывается и на заполняемости заведения, и на размере среднего чека, и на чаевых.

    Есть заведения, где зарплаты официанта настолько низкие, что те живут только за счёт своих чаевых. Не снижайте заработок сотрудников, это может привести к тому, что официанты будут искать лазейки.

  3. Даже если у вас в заведении высокие зарплаты, нет гарантии, что воровства не будет. Нужно учитывать общую ментальность россиян.

    В стране коррупция на всех уровнях. Плюс есть сложившееся мнение, что физический труд низко оплачивается. Как и во всех отсталых странах, бюджетные и рабочие профессии — это далеко не средний класс, чаще всего они приближаются к черте бедности. И чтобы свести концы с концами, люди вынуждены прибегать к нелегальным схемам.

    Но если достойно оплачивать труд персонала и параллельно вести работу по укреплению лояльности сотрудников в компании, мошенничества будет меньше.

  4. Нужно контролировать и отдел безопасности, который следит не только за гостями, но и за действиями сотрудников.

    Несмотря на то, что сейчас везде стоит мощное программное обеспечение, ЕГАИС, камеры, бывают случаи, когда служба безопасности вступает в сговор с персоналом.

Ну и в заключение:

«Я работаю официантом в Америке, у меня хорошая зарплата и мне в голову не приходило воровать. В нашем кафе многое зависит от менеджера, как он будет мотивировать свой персонал и контролировать их работу».

Подпишитесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы следить за выходом новых статей, новостями индустрии и обновлением функционала Quick Resto:

Виктория Царенкова Редактор

Источник: https://quickresto.ru/news/vorovstvo-v-obshchepite/

Воровство в супермаркетах: способы, наказание и профилактика

Как воровать еду

Способов воровства в супермаркетах люди изобрели уже множество. Владельцы либо управляющие магазином должны учитывать эти способы. Прежде всего, совершающих воровство в супермаркетах делят на две разновидности – это профессиональные воры и любители.

Притворная беременность

Если речь идет о магазинах одежды, стоит учитывать, что схема работы с притворной беременностью имеет место. Человек берет надувную подушку, подкладывая ее под одежду, а в примерочной щипчиками перекусывает датчики с одежды.

Сдув подушку, вместо нее он подкладывает новую одежду с уже снятыми датчиками. Это потребует определенной сноровки, но в случае с дорогой одеждой это вполне окупает себя.

При этом из горы одежды, которую вор взял с собой, он обязательно возвратит на стойку несколько.

Профилактика подобного воровства – настойчивость консультантов и проверка примерочных на предмет оставшихся отстегнутых датчиков.

Любители

Наиболее распространенные способы воровства в супермаркетах – перекладывание продуктов в дипломат, сумку и так далее. В ряде случаев используются рюкзачки детей, поскольку редкий охранник станет осматривать ребенка на выходе. И даже если его поймают, ему грозит лишь выговор, не больше.

Самая масштабная группа осуществляющих воровство продуктов в супермаркете – как раз любители, для которых это вовсе не способ обеспечить себе жизнь.

Люди идут на это ради самого ощущения, и встречаются здесь представители самых разных социальных слоев. Порой в данную категорию входят состоятельные личности.

Это называют клептоманией, но на деле представляется весьма сложным найти отличия кражи и воровства тех, кто делает это из-за болезни и тех, кто попросту решил поддаться капризу.

Чаще всего представители категории любителей не отдают предпочтения дорогим товарам, предпочитая недорогие. Их интересует воровство в супермаркетах без наказания и даже малейшей угрозы оного.

Профессионалы

Профессиональные воры в меньшинстве, но, согласно статистике, именно на них приходится до 15 % всех краж. Чаще всего, осуществляя воровство в супермаркетах, они впоследствии перепродают похищенное. Они стремятся похитить товар целиком в упаковке, так как в таком случае перепродажа на порядок упрощается.

За один поход такой вор постарается стащить как можно больше единиц товара – вплоть до 10 упаковок батарей, к примеру.

По этой причине в качестве профилактики воровства в супермаркетах несовершеннолетних и взрослых лиц товары выставляют таким образом, чтобы за раз отсоединялась лишь одна упаковка.

Как правило, профессиональные воры являются завсегдатаями в заведении, в котором воруют. При этом нередко они ничего не покупают.

Одиночка

Воровство в супермаркетах профессионалы могут осуществлять как в одиночку, так и с кем-то в команде. Чаще всего одиночка смешивается с толпой. Он не привлекает особого внимания и успевает “расфасовать” украденные товары по карманам.

С напарником

Увеличить стоимость украденных вещей помогает работа с напарником. Он может привлечь внимание сотрудников неловкими действиями, в то время как напарник будет красть товары.

Чаще всего доходность подобного промысла увеличивается. И напарники получают больше, чем одиночка.

В то же время растет вероятность того, что наказание за воровство в супермаркетах таких профессионалов настигнет быстрее.

«Путешественники»

Группу преступников, которая кочует от заведения к заведению, от одного населенного пункта к другому, называют именно так. Обычно такие воры похищают и товары, и денежные средства. Они расходятся по залу, и несколько из них устраивают беспорядок, что отвлекает персонал. В это время остальные похищают деньги из кассы либо дорогостоящие товары.

Когда их ловят, они используют свое численное превосходство, начинается суета, вовлекаются посторонние граждане, и преступники скрываются. И достаточно сложно заниматься их преследованием, так как едва ли кто-то знает их, их адреса.

Главные приемы

В ходе анализа данных с камер в супермаркетах, статистики по воровству удалось выявить главные способы хищений из заведений. Магазинные воры чаще всего прячут товары в собственной одежде.

Чаще всего, когда профессиональный вор собирается устроить кражу, он начинает обходить заведения, представляясь собственником аналогичного предприятия. На деле он обворовывает заведения. К примеру, он за раз может унести с собой десятки единиц товара. За 10 лет среднегодовой доход такого вора может составить вплоть до 5 млн рублей.

Группы риска

Выявляя ответ на вопрос: «воровство в супермаркетах – кто за это платит?», стоит учитывать, что ряд предприятий находится в группе риска.

Так, часто подвергают кражам магазины, в которых низкое качество обслуживания, а сотрудники не обучены способам бороться с воровством.

Также чаще сталкиваются с убытками от краж магазины без оборудования, которое бы позволяло брать лишь по одной единице товара за раз.

Нередко нарушители статьи 158 УК РФ используют в ходе воровства сумки, коробки, в которых имеются потайные отделения. Именно здесь прячутся украденные товары. Нередко применяются особые брюки, края которых представляют собой огромные карманы, в которые и укладывается ворованное.

В ход идут и всевозможные зонтики, газеты, даже товары того же супермаркета. Так, ювелирные украшения прячутся в принесенных коробках другой фирмы. А шарф из шелка ныряет в карманы пиджака либо пальто.

Если обучать персонал думать, куда бы мог преступник спрятать товар, привлечений по статье за воровство в супермаркетах станет больше благодаря новоприобретенному навыку.

Подмена этикеток

Достаточно часто люди осуществляют подмену этикеток либо ценников с целью кражи. От более дешевых товаров ценник переходит на более дорогие. И в случаях когда сотрудники не замечают этого, вор покупает товар за гораздо меньшую цену.

Подмена товара

Еще одно нарушение, подходящее под статью 158 УК РФ, – подмена товара. Так, содержимое одного товара заменяется более дорогим – от другой упаковки. И платя за дешевый продукт, правонарушитель уходит с более дорогим.

Меры предосторожности

Чтобы избежать подобных убытков, владельцу супермаркета важно организовать встречу каждого клиента у входа. Также нужно отыскать для сотрудников места, с которых есть обзор на всех клиентов. Не стоит продавцам разворачиваться к покупателям спиной.

Важно следить особенно тщательно за людьми в мешковатой одежде, с детскими колясками. Необходимо следить и за детьми с рюкзачками. Если по какой-либо причине товар лежит не на месте, важно возвращать его обратно. Нехватка товара должна сразу быть видна.

Не стоит выставлять дорогие предметы на выходе из магазина. Стоит готовить персонал к тому, что они могут столкнуться с лицами, которые будут пытаться привлечь внимание. Важно применять этикетки, которые едва ли возможно переклеить с товара на товар.

Стоит всегда быть настороже, когда в магазин наведывается группа покупателей. Не стоит покидать рабочего места сотруднику, если группа будет стараться затеять скандал. Важно запирать сейф, не оставлять кассу без присмотра. Важно учитывать, что профессионалы знают, как пользоваться кассовым аппаратом, чтобы открыть ящик с деньгами.

Наказание

Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

Хищение и кража

Вид ответственности за преступление будет зависеть от того, на какую стоимость украл клиент товара. Административная ответственность ожидает тех, кто украл на сумму до 1000 рублей.

Признаки кражи из статьи 158 УК РФ, а именно сговор, незаконное проникновение в помещение, причинение значительного ущерба, кража из одежды, должны отсутствовать.

Но если в течение года после наказания за данное нарушение человек совершит то же деяние снова, его ожидает уголовная ответственность по этой же статье.

Административное наказание за мелкие хищения составляет до 3000 рублей, либо это может быть пятикратная стоимость похищенного. Также применяются административный арест на срок до 15 суток, обязательные работы до 150 часов.

Штраф за мелкие хищения по статье 158 УК РФ составляет до 40 000 рублей либо заработную плату осужденного за три месяца. Также назначается лишение свободы сроком до одного года. Порой правонарушителя приговаривают к обязательным работам.

Важно учитывать тот факт, что и неоконченные преступления данного характера влекут за собой уголовную ответственность.

Возраст

Административная ответственность за преступления данного рода наступает с 16 лет.

Учитывая обстоятельства дела, судья может вынести решение об освобождении правонарушителя в возрасте 16-18 лет от административной ответственности.

В УК РФ воровство в супермаркетах наказание влечет за собой лишь в отношении лиц старше 14 лет. Но освобождают от нее в случаях, когда доказано, что преступник отстает в психическом развитии.

Несовершеннолетних воров нередко ставят на профилактический учет, помещают в особые учебные учреждения закрытого типа. Также их могут переместить в центр временного содержания ОВД. Родителей порой привлекают к административной ответственности – штраф для них составит 100-500 рублей.

Обстоятельства

Не всегда злоумышленнику удается довести свои намерения до конца. Иногда его задерживают раньше, чем он успевает что-то украсть, иногда он останавливается добровольно.

Если деяние признается покушением на кражу, то размер наказания для правонарушителя будет меньше.

За покушение наказание не может составлять больше трех четвертей от максимального срока либо самого строгого наказания, содержащегося в статье.

Важнейшим моментом здесь является то, где был задержан правонарушитель. В случае ареста в зале предполагается, что преступление не завершено, и это покушение. Ведь преступник, по сути, не имел возможности распоряжаться похищенным по своему усмотрению. А это важнейшее условие для признания кражи состоявшейся.

Если ворует сотрудник

Если же вором оказывается непосредственно сотрудник магазина, вариантов наказания для него имеется несколько. Некоторые руководители предпочитают уволить нарушителя сразу после выявления подобных фактов. Таким путем идет большинство западных компаний. Обычно формулировка «Увольнение по соглашению сторон» по статье 78 ТК РФ позволяет провести данную процедуру быстро.

Второй путь – оставить преступника «под присмотром», вычитая из его заработной платы процент за причиненный им убыток. Именно таким путем идут многие российские предприятия. Чаще всего это встречается в не самых известных компаниях, в которых фонд зарплаты невелик. Обычно оставляют нарушителя «под присмотром» магазины, в регионе которых кассиры считаются дефицитными сотрудниками.

При увольнении вора обязательно проводят инвентаризацию товаров, к которым он имел доступ. В отсутствие возможностей подсчитать непосредственно всю сумму убытков руководитель предлагает покрыть ущерб условной суммой.

Возбуждение уголовного дела происходит в момент, когда правонарушителя передают полицейскими персонал либо сотрудники ЧОП, который курирует деятельность данной фирмы. Чаще всего руководство магазина не стремится вмешивать органы в дела подобного характера.

Несмотря на это, правоохранительные органы с охотой принимают подобные, уже почти раскрытые, дела. Нужно учитывать, что всего одно уголовное дело приводит к возникновению достаточно большого резонанса в обществе – и сотрудники магазина воруют меньше.

Несмотря на то что наказание воровство в супермаркетах влечет за собой небольшое, тем не менее резонанс влияет на статистику преступлений данного рода в значительной мере.

Первые действия при поимке сотрудника

Когда совершившего воровство сотрудника ловят с поличным, мгновенно составляют акт об этом. После установления факта воровства в супермаркетах статья увольнения может быть 243 либо 244 ТК РФ. В них значится, что сотрудник несет материальную ответственность за причиненный им ущерб.

Важно, чтобы на руках имелся договор, который заключался с учетом этого условия. Обычно его подписывают с каждым сотрудником, который в ходе своей деятельности на предприятии будет контактировать с материальными ценностями, храня их, обрабатывая, продавая товары, доставляя груз.

Статистика

Нужно учитывать, что официальной статистики по кражам в розничной торговле нет. Но согласно международным данным каждый год воровство приводит к 13 000 000 000 долларов убытков. Каждый одиннадцатый человек хотя бы раз воровал из магазина. 55 % из них сделали это, будучи подростками. И всего 3 % крадут товар с целью дальнейшей перепродажи.

Каждый магазин обладает системой видеонаблюдения. Благодаря ей и удается предотвратить кражи. Чаще всего в крупнейших сетях магазинов, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего, имеются фотопортреты профессиональных воров. И как только охранник замечает кого-то из них, он дает сигнал службе наблюдения, и она начинает за ним следить.

Обычно самые дорогостоящие товары находятся под усиленной охраной. Помимо этого магазины данного уровня регулярно проводят совершенствование охранной системы. Слепых зон в таких магазинах почти нет. Нередко привлекаются и охранники в гражданской форме. Все это позволит понизить риски потерпеть убытки от воровства магазину.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1783199488486673283/vorovstvo-v-supermarketah-sposoby-nakazanie-i-profilaktika/

Как бороться с воровством из офисного холодильника

Как воровать еду

Некоторые личности не стесняются незаметно “позаимствовать” еду коллеги чуть ли не в процессе принятия пищи.

— У нас на работе был случай, когда еда пропала прямо из тарелки. Одна из коллег разогрела обед и поставила на стол, а сама отлучилась с кухни буквально на несколько минут. А когда вернулась, обнаружила, что часть мясного блюда пропала. Так и не удалось вычислить “воришку”, — рассказывает сотрудник PR-агентства “Идеи&Решения”.

— У нас на работе тётка есть, которая тырит чужую еду из общего холодильника. У кого хлебушка кусочек, у кого котлетку, колбаски немного отрежет, огурчик-помидорку, пряничек. Вроде всего по чуть-чуть, а наедается. Если утром какую-нибудь конфетку на столе забудешь — пиши пропало.

Всё, что можно, стали прятать по своим шкафчикам, но туда много не уберёшь, без холодильника никак. У нас одна девочка кофе со сливками любит, покупает себе маленькую упаковку, и ей на неделю хватает, чтоб попить с ними кофе два раза в день.

Но вот сливки полюбила и эта тётя, и всё — теперь сливки заканчиваются через день-два. Притом воришка в два раза больше всех нас вместе взятых по объёму, ещё и скандалистка страшная. Боимся её тронуть, вот и молчим. И ведём себя так, как будто стыдно должно быть нам, а не ей.

Закипаем потихонечку, но пока молчим. Трудно сказать, чей съеденный пирожок станет для всех последней каплей, — говорит Жанна.

— Меня что поражает: стоит контейнер с едой в холодильнике, а потом из него исчезает половина еды, а половина остаётся. Так и хочется сказать: “Спасибо, что поделились!” — жалуется Елена.

— Прихожу я на кухню за дыней на второй завтрак, а мой пакетик с едой, в котором также была и красная рыба с брокколи на второе, пропал — никаких следов. Я ужасно злилась, ругалась на всю редакцию! И хотя можно было, конечно, пойти к охране, отсмотреть записи видеокамер и найти вора, мне стало жаль тратить на это время, так что ему всё сошло с рук, — сетует Анна.

— Как-то раз наши дизайнеры что-то отмечали и заказали несколько пирогов с начинкой, остатки которых поставили в холодильник, чтобы попозже ещё покушать.

Приходят они за своими пирогами, а перед открытым холодильником стоят несколько человек и между собой обсуждают: “Вот этот пирог мы попробовали и вот этот, очень вкусно”. Наши ребята слушали это, слушали, потом сообщили, что это их пироги.

Нахалы смутились и разошлись, и на этом всё закончилось, — вспоминает Евгения.

— Я работала в офисе с коллективом человек 50. Большинство — молодёжь. Все вроде бы свои. Как-то в субботнюю смену, когда на работе людей ещё меньше, чем обычно, я принесла с собой на обед куриное бедро на гриле и хлеб. Курица была очень аппетитной на вид.

В обеденный перерыв я обнаружила, что мой пакетик был вскрыт и в нём осталась только косточка от куриного бедра и маленькая краюшка хлебушка (я так и не поняла, зачем кость-то оставили?!). Я подняла шум в офисе. Обошла все кабинеты, спросила, может, кто что видел, но, конечно, никто ничего не знает и никто курочку мою не ел.

Однако весь офис стоял на ушах, все новые сотрудники чуть ли не первое, что узнавали про жизнь коллектива, это “легенду о съеденной курочке”, поэтому больше таких инцидентов не было, — вспоминает Лариса.

Моя борьба

Собственно, все опрошенные нами пострадавшие сообщили, что борьбы-то почти никакой и нет.

Чаще всего они прикрепляют к холодильникам всевозможные стикеры с гневными записками, самые креативные кладут свою еду в специальные пакеты с имитацией плесени, а самые несердобольные — обсуждают возможность приманить вора каким-нибудь аппетитным блюдом, но предварительно подсыпать в него слабительное и таким образом его проучить.

Сотрудники отеля в Хакасии решили закрывать на ночь кухню, где и персонал, и постояльцы хранят свои продукты.

— Мы заметили странную тенденцию — еда пропадает из нашего холодильника именно ночью. Врезали в кухонную дверь замок, стали запирать на ключ — вроде бы помогает. Комичность ситуации придаёт то, что наши постояльцы — это главным образом сотрудники МВД с семьями.

Законные методы

Что можно сделать в случае, если удалось поймать за руку того самого похитителя корпоративной еды?

— Учитывая положения гражданского законодательства, всё же можно говорить, что продукты питания также являются имуществом физического или юридического лица, а значит, их “воровство” может расцениваться как определённое противоправное действие, — подчёркивает специалист по вопросам трудового законодательства Института профессионального кадровика Александр Южалин.

Учитывая характер такого воровства, ущерб будет незначительным и исчисляться максимум сотнями рублей. Но и для этого случая закон предусматривает определённое наказание для виновника. Так, статья 7.

27 КоАП РФ вводит за мелкое хищение ответственность, которая выражается в штрафе или административном аресте на срок до пятнадцати суток.

Под мелким хищением в данном случае понимается хищение имущества стоимостью до 1000 рублей, говорит юрист.

Кроме того, к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание. Статья 81 ТК РФ предусматривает возможность работодателя уволить работника за совершение хищения чужого имущества (в том числе и мелкого).

— Важным моментом является то, что для этого у работодателя должен быть судебный акт, подтверждающий привлечение работника-вора к ответственности, — предупреждает Александр Южалин.

Работодатель теоретически может привлечь работника и к менее “суровым” видам дисциплинарного взыскания, например, таким, как выговор или замечание. Но для защиты своих интересов юрист рекомендует работодателю предусмотреть во внутренних документах компании (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) запрет на совершение работниками любых противоправных действий.

— Безусловно, такой запрет уже установлен законом, но в целях дополнительной защиты не лишним будет прописать это ещё раз уже на уровне организации, — советует юрист.

Ну и конечно, законом предусмотрена обязанность человека, причинившего ущерб чужому имуществу, возместить его стоимость.

Важно: для привлечения работника к любому из перечисленных видов ответственности необходимо доказать его вину. Это можно сделать разными способами, в том числе при помощи видеосъёмки и свидетельских показаний.

Источник: https://life.ru/p/892451

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.