Как вор в законе заходит в камеру

Особый этикет криминального мира. Как правильно общаться с ворами в законе

Как вор в законе заходит в камеру

Народная мудрость гласит: человек не должен зарекаться от сумы и тюрьмы. Наверное, именно поэтому интерес к нравам воров в законе в последнее время усиливается.

Крайне легко допустить ошибку в общении с этой категорией людей – одно неправильное слово или даже рукопожатие может негативно сказаться на дальнейшей судьбе! Так какие законы и правила действуют в тюрьмах? Какие слова лучше не произносить, общаясь с ворами в законе? Почему вежливость за решеткой неуместна? Расскажем прямо сейчас!

Незнание не освобождает от ответственности

Простые арестанты крайне редко сталкиваются с ворами в законе. Все дело в том, что люди, относящиеся к последней категории, за колючей проволокой пользуются невероятным уважением. И, попадая в места не столь отдаленные, они попросту находятся в особых тюремных блоках.

Однако порой встречается и такое, что “уважаемый человек” (“законник”) сидит в одной камере с простыми заключенными (проще – зэками). В таком случае он может влиять на все, что происходит в жизни арестантов: “законник” решает возникающие конфликты, останавливает драки и ссоры – одним словом.

Новички, которые попадают на зону впервые, должны знать, как следует себя вести с вором в законе, чтобы не опуститься на дно тюремной жизни.

Благодарность и вежливость – под запретом

Первое, что стоит запомнить, – ни один уважающий себя вор в законе не будет говорить с окружающими на “вы”. Речь такого человека понятна и проста. Он не допускает двусмысленности. И такого же поведения от требует от других заключенных.

Вежливость и зона – понятия совершенно несовместимые, здесь принято считать, что, общаясь на “вы”, зэк пытается продемонстрировать то, что он выше других, интеллигентнее. Что еще не стоит делать? Говорить слово “спасибо” – по той же самой причине.

Оказывается, в криминальном мире у простых слов благодарности имеется весьма негативный оттенок!

Не следует в беседе с “законником” оскорблять кого-то, распускать слухи. В противном случае от вас потребуют доказательств, а есть их не будет, вы будете жестоко наказаны. Под запретом и обсуждение своей интимной жизни. Дело в том, что некоторые аспекты отношений между мужчиной и женщиной, кажущиеся абсолютно нормальными на свободе, за колючей проволокой не приветствуются.

Степень искренности

Не хотите испортить отношения с вором в законе? Не пытайтесь казаться крутым или хорошо знающим все правила тюремной жизни, если это на самом деле не так.

Эксперты говорят: “законники” – не просто опытные преступники, очень часто это хорошие психологи, распознающие фальшь с первых минут общения.

Если вы “первоход” – так на зонах называют тех, кто попал за решетку впервые – признайтесь в том, что вам не знакомы все порядки, но вы готовы им следовать, если вам о них подробно расскажут.

Правда – и ничего кроме

Неписаный воровской закон гласит: нужно быть честными по отношению друг к другу. Вспомните еще одну народную мудрость – “Тайное всегда становится явным”. Постарайтесь максимально честно отвечать на вопросы о том, служили ли вы в правоохранительных органах, за что вас осудили.

Однако из этого правила есть одно исключение: если вас расспрашивают о другом человеке, не спешите выкладывать все подробности о его жизни. Вместо этого сообщите, что вы можете отвечать исключительно за самого себя.

Кто такие “мужики” и почему на зоне нельзя “спрашивать”?

Как вы уже поняли, любое неосторожное слово может привести к попаданию в ряды членов низших каст. Так что не стоит говорить, чтобы не навлечь на себя гнев авторитетного зэка? Существуют некоторые слова, которые за колючей проволокой под запретом. Среди них:

  1. “Спросить”. Заключенные (в том числе и “законники”) никогда не спрашивают. Они “интересуются”. А вот значение слова “спросить” – призвать к ответу.
  2. “Обидеться” и его производные. У этого слова в тюрьме лишь одно значение – “опущенный”. Так называют представителей низшей касты заключенных.
  3. “Мужик”. “Мужик” на зоне и “мужик” в обычной жизни – это два совершенно разных человека! Зэки называют мужиками лишь трудяг, которые находятся где-то в середине тюремной иерархии. Если вы называете вора в законе “мужиком”, вы рискуете серьезно его оскорбить.
  4. Мат. Ненормативная лексика на зоне не приветствуется, хотя порой можно услышать брань от “мужиков”.
  5. “До свидания”. Запомните – никаких свиданий.
  6. “Как здоровье?”. В ответ на этот вопрос вы можете услышать что-то вроде фразы “Какое тебе дело до моего здоровья?”.
  7. “Садись”. Казалось бы – безобидное слово. Но нет. В тюрьме все уже сидят. А потому следует говорить “присаживайся”.

И еще кое-что: никогда не отзывайтесь плохо о родителях. Негласный кодекс воровской чести говорит о том, что каждый должен уважать своих родителей – особенно мать. При этом оскорблять нельзя ни своих родных, ни чьих-то еще.

Опасность рукопожатия

Для того чтобы, как говорят на зоне, “зашквариться” достаточно просто протянуть руку в ответ представителю одной из низших каст. С этого момента заключенный и сам попадает в эту касту! И даже если вы никогда не знали о таком правиле, руки вам больше не подадут, вы автоматически становитесь изгоем.

Как же поздороваться, чтобы не впасть в немилость? “Здравствуйте” или “привет” – не самая подходящая форма приветствия, считается, что так вы здороваетесь и с “опущенными”. По словам заключенных, сейчас на зонах принято приветствовать друг друга словами “салам алейкум”.

Источник: https://FB.ru/post/health-and-safety/2019/1/23/52411

Как правильно заходить в хату на зоне?

Как вор в законе заходит в камеру

Знакомство с тюремными понятиями начинается с хаты – тюремной камеры. Многие первопроходцы уверены, что право сильного и есть основа тюремного закона.

Однако это неверное утверждение. Главное в тюрьме — знать и придерживаться законов. В некоторых следственных изоляторах существуют процедуры встречи и испытаний для новичков.

Чтобы определить, что представляет собой прибывший в камеру новичок, бывалые арестанты разрабатывают систему испытаний, с помощью которой устанавливают, знает ли новичок тюремные законы.

Как правильно входит в хату, чтобы новичка приняли за своего?

Первый день в тюрьме: что ждет новичка-первопроходца?

Первый день в неволе кажется самым трудным для вновь прибывшего заключенного. А если он никогда раньше не сидел, то ему вдвойне будет тяжелей, поскольку придется учиться не только правилам выживания, но и тюремным законам.

Когда арестанта заведут в камеру, ему обязательно нужно будет поздороваться с другими заключенными. Как это правильно сделать?

Нельзя приветствовать в тюрьме незнакомую публику такими фразами:

  • «Здорово, мужики!» – для определенной категории сидевших такие слова могут иметь оскорбительный характер. Правильней будет сказать: «Здравствуйте!» или «Добрый день», «Доброго здравия». Хотя некоторые зеки могут докопаться и до этих слов, мол, с какой стати день добрый. Поэтому лучше использовать такие выражения: «Привет честной братве!», «Мир вашему дому».
  • «Здорово, пацаны!» – фраза тоже некорректная в тюремном мире. Использовать ее по отношению к незнакомым лицам на зоне нельзя.

Не нужно спешить здороваться за руку с каждым заключенным. В тюрьме есть определенные касты и масти, с представителями которых нельзя здороваться за руку. Это будет считаться унижением.

Но это не значит, что нужно молча сидеть. Заключенный должен быть вежливым, сдержанным, однако не стоит проявлять чрезмерную вежливость.

Такие качества в человеке, как приветливость и доброжелательность в тюрьме ценятся, однако слащавость и излишняя интеллигентность не приветствуются. Заискивание принимается заключенными, как слабость характера, поэтому таких людей они презирают.

Как входить в хату, в тюрьме: испытание на прочность

Любого новичка проверяют, насколько хорошо или плохо он знает тюремную жизнь, ее законы и правила. Для этого опытные сидельцы устраивают «подлянки» – испытания.

Если новенький их прошел, значит он сознательно шел на преступление и был готов к тому, что может оказаться в местах лишения свободы. А это значит, что с ним будут держаться, как с равным.

Если новенький не знает о подлянках, тогда ему может грозить унижение со стороны бывалых сидельцев.

Существует множество различных проверок. Приведем примеры наиболее распространенных:

  • Реагирование на брошенное полотенце. Многие первопроходцы не знают, как правильно заходить в хату, если у входа лежит полотенце. Кто-то поднимает его, кто-то вытирает о него ноги. Если пришедший знает тюремные законы, то он должен будет наступить на полотенце или другой предмет, специально брошенный зеком, и вытереть о него ноги.
  • «Подними мыло». Иногда постоялец при передаче мыла новичку специально бросает его под ноги новенькому заключенному. Если новичок поднял мыло, то это будет означать, что он поклонился постояльцу. В тюрьме действует такое правило: «Не я ронял, значит, не я должен и поднимать».
  • Игры, сопряженные с физическим воздействием на новенького. Существует множество игр. Человек, который раньше никогда не был на зоне, вряд ли знает о них.

Игры с новеньким заключенным

Распространенная на зоне игра называется «Хитрый сосед». Новичку завязывают глаза, а кто-то из сокамерников начинает бить его по голове. Тому необходимо будет определить, кто применяет по отношению к нему силу.

Подстава в том, что новичок никогда не угадает, кто его бьет по голове, если не знает всех тюремных законов и правил. Дело в том, что по голове его будет бить совсем другой человек, который не участвует в тюремных играх – распорядитель.

Если заключенный знает обычаи и правила в тюрьме, то он сразу отгадает, кто ударил его по голове.

Еще одна игра-проверка на зоне называется «Посчитать звезды»: новенькому завязывают глаза, ставят на стул. Затем кто-то выбивает у него стул из под ног и спрашивают: «Сколько звезд ты увидел?».

В соответствии с названной цифрой он получает то же количество «морковок» – удары мокрым полотенцем, свернутым в жгут. Знающий человек еще до начала игры заявляет, что никаких звезд он не увидит, и его освобождают от такой игры.

Если новичок не выдержал испытания, тогда его причисляют в разряд «чуханов». Такому заключенному под угрозой расправы предлагают на выбор:

  • помыть туалет;
  • съесть мыло.

Если он соглашается на мытье «параши», тогда его зачисляют в разряд «помоек», «ложкомоек». Во втором случае он становится «чушкарем».

О кличке, погоняле

Прибывшего в камеру заключенного начинают расспрашивать о его жизни: чем занимался, с кем дружил, где рос, есть ли у него кличка и т. д. Если кличка есть, то новенький вырастает в глазах сидельцев.

Если позывала нет, тогда заключенные кидают «на решку». Это значит, что заключенный должен прокричать в окно: «Тюрьма, дай кликуху!».

Если он соглашается на такой унизительный поступок, тогда бывалые сидельцы дают ему кличку. Как правило, погоняло у такого новичка будет унизительным.

Встреча новенького на зоне иногда происходит абсолютно равнодушно. А вообще встречают заключенных по-разному, да и входит каждый по-своему.

Что говорить, когда входишь в хату?

  • Такие общепринятые слова вежливости, как «Спасибо» и «Пожалуйста» на зоне не стоит использовать. Но можно заменить их такими словами: «Благодарю», «По возможности».
  • Использовать нецензурные выражения и матерные слова в избытке новичку не стоит.

    Когда новичок усвоит сложившийся в хате лексикон, тогда уже никто не будет негативно реагировать на его речь.

  • Не стоит употреблять такие слова в лексиконе, как «Хочу спросить». На тюремном лексиконе эта фраза означает привлечь к ответу за нарушение правил воровской жизни, что само по себе является серьезным оскорблением.

    В тюрьме нужно говорить так: «Хочу поинтересоваться», а если новичка спрашивают, с какой целью тот интересуется, тогда нужно отвечать так: «Хотел поинтересоваться для себя».

При заходе в тюремную камеру нужно громко со всеми поздороваться. Не нужно стоять у входа, топтаться или озираться.

Нужно определить блатной угол и пройти к нему. Если кто-то стоит на пути, тогда нужно вежливо подвинуть его, не утруждать себя в извинениях.

Поначалу новенькому сложно будет понять, о чем говорят тюремщики. Однако не нужно пытаться самому выдумывать, додумывать, о чем они толкуют, иначе можно неправильно растолковать смысл разговора.

Поэтому вновь прибывшему лучше каждый раз переспрашивать у товарищей, что значит, о чем идет речь. И не нужно переживать, что кто-то будет смеяться над новичком и его незнанием тюремных законов.

Такому знатоку сразу затыкают рот, мол, все когда-то были новичками и учились, познавали новые законы тюремной жизни.

Ни в коем случае новичку нельзя «понтоваться». Все равно беззащитность и тюремная неопытность в дальнейшем проявятся.

Нужно вежливо объяснить соседям, что вы новичок, законов не знаете. Обязательно нужно поинтересоваться, с кем можно побеседовать, чтобы узнать о правилах, обычаях, по которым живут заключенные.

Если такой вопрос будет задан, тогда новичка подведут к самому уважаемому в камере заключенному. Он всегда спит на нижней полке у окна.

Разговаривая со смотрящим, нужно говорить о себе правду. Вранье всегда всплывет наружу. Не нужно лгать по поводу работы наверху, то есть, в обычной жизни.

Однако все же можно солгать только в том случае, если новенький работал в милиции или же он получил срок за сексуальное извращение.

На вопрос: «Ты кто по жизни?» нужно отвечать очень осторожно. Если новичок был посажен за решетку по политическим причинам, тогда нужно сказать, что вы – политический. В других случаях нужно сказать так: «Я еще обдумываю этот вопрос».

Советы новичкам, прибывшим в 2020 году в места не столь отдаленные

  • В камерах (хатах) всегда есть кое-какой запас денег, продуктов, лекарств, наркотиков, сигарет. Этим добром распоряжается старший по камере или старший по лагерю.

    Если новичок или любой другой сиделец без разрешения старшего возьмет что-то тайно из общака, то его примут за крысу, морально опустившегося осужденного. Обычно таких заключенных жестоко наказывают или создают для них такие условия жизни, что тому невольно придется обращаться к администрации.

  • Один из первых вопросов, которые задают новичку, касается статьи. Отвечать на него нужно так, как виновный отвечал на следствии. Здесь не приветствуются статьи по половым преступлениям и другие циничные.

  • Ни в коем случае нельзя справлять нужду в тот момент, когда соседи по камере сидят со столом и пьют чай или едят. Это считается оскорблением.
  • Всегда нужно благодарить тюремного заключенного за оказанную им услугу, пусть даже самую незначительную.

  • По тюремному этикету заключенные могут и должны обращаться друг с другом на «ты» даже по отношению к тем людям, которые намного старше и авторитетней.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя брать у сокамерников в долг. Исключением является карточный долг.

  • Никогда нельзя давать обещаний, например, вернуть в «общак» деньги или какую-то вещь. Обещать можно только то, что реально выполнимо, иначе за невыполнение обещания придется расплачиваться.
  • В неволе нельзя хвалиться своим финансовым положением, мол, на воле есть хорошая машина, квартира, бизнес. Таких там не любят. Лучше всего прикинуться «середнячком» или бедным.

«Прописка» или «пробивка»?

Сегодня как таковой прописки, то есть избиения, нет. Но есть другое понятие – пробивка. Это когда вновь прибывшему начинают задавать различные вопросы. Если он четко на них отвечает, не суетится, осторожно отшучивается, тогда он может повеселить народ.

Если вас кто-то оскорбил, то не нужно умалчивать или отшучиваться, следует ответить обидчику тем же. Если кто-то ударил, тогда нужно ударить в ответ.

Не нужно бояться получить увечья. Все равно после потасовки сокамерников разнимают. Часто старший говорит: «Не сердись, братан. Мы тебя просто пробивали».

Еще один важный момент по время «пробивки»: если новичка что-то задело или он не хочет разговаривать на какую-то тему, то ему не нужно давать это понять окружающим. В противном случае сокамерники будут доставать его этим при каждом удобном случае.

В тюрьме заняться особо нечего, поэтому заключенные часто беседуют. И зачастую разговоры их заходят о женщинах, сексе. Если новенькому неприятна такая болтовня, тогда он должен вежливо сказать, что не хочет распространяться на эту тему.

Если его все-таки вовлекли в разговор, тогда он должен рассказать о своих похождениях. Причем можно рассказывать как реальные истории, так и выдуманные. Однако бывалые тюремщики предупреждают: ни в коем случае нельзя рассказывать об оральных удовольствиях.

Вопросы, которые будут задавать сокамерники

Новенькому заключенному обязательно будут задавать вопросы. Их будет много, все они будут разными, однако обязательно у него спросят:

  • «Как тебя зовут». Нужно назвать имя и фамилию. Отчество можно и нужно пропустить. Если у новенького есть прозвище, тогда нужно сообщить его.
  • «Откуда ты?». Нужно назвать город проживания.
  • «За что попал?». Достаточно будет назвать статью. Опытные заключенные сами поймут, за что человека посадили. О подробностях рассказывать не нужно. Во-первых, крутым все равно новичок казаться не будет. А во-вторых, на зоне может найтись стукач, который услышит историю в подробностях, а затем расскажет ее старшему или следователю.

Бытует мнение, что первая неделя в тюрьме для новичка – самая тяжелая. Это правда, потому что в неволе все по-другому. Здесь нужно привыкнуть к новой жизни, к статусу.

От того, насколько правильно покажет себя вновь прибывший, будет зависеть его дальнейшая жизнь с другими сокамерниками.

Если он будет знать основные законы и правила поведения на зоне, не будет бояться, будет открыто вести разговоры, то его примут за своего, будут уважать.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/kak-pravilno-vxodit-v-xatu-v-tyurme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.