Как вести себя на заседании в суде

Содержание

Как выиграть дело в суде: практические советы

Как вести себя на заседании в суде
Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Многие граждане-неюристы и даже начинающие юристы часто сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Что предпринять и сделать, чтобы с большей вероятностью доказать свою правоту в суде?».

Бывает так, что вроде и документы все в порядке, выступления и доказательства доготовлены, но всё же имеются какие-то сомнения…

В этой статье приведём множество полезных советов из реальной практики юристов, которые помогут отстоять ваши права в суде более грамотно и обоснованно. Эти советы касаются как психологии, так и конкретной тактики поведения на судебном заседании и в других ситуациях.

Не опаздывайте на судебное заседание

Судей часто бесит то, что стороны или их представители опаздывают на судебные заседания. Старайтесь никогда такого не допускать.

Но если возникла форс-мажорная ситуация и всё же успеть на заседание никак не представляется возможным – срочно звоните в суд, извинитесь, укажете причину и скажите время на которое вы задерживаетесь. Зайдя в зал судебного заседания снова проявите уважение, извинитесь и займите своё место.

Прилично оденьтесь

В суд стоит приходить в нормальной, скромной классической одежде. Обычный деловой стиль в сером костюме или в другой, не вызывающей к себе особого внимания, одежде. Суд – это не место, где нужно демонстрировать свои особенные вкусовые предпочтения в одежде или внешнем виде и показывать все изыски своего гардероба.

Подробнее об этом можете почитать в статье «Встречают по одежке, провожают по уму».

Не спорьте с судьёй

Ни в коем случае не вступайте в словесную перепалку с судьей. Это ни к чему хорошему не приведёт. Только настроит вас против судьи. А у судьи, как известно, есть право привлечь неугомонного человека к административной ответственности за неуважение к суду: штраф или даже арест.

Если считаете, что судья не права, ведет себя неподобающе и предвзято – пользуйтесь всеми процессуальными и другими правами, которые предоставлены или не запрещены законодательством, например:

  • можно написать ходатайство об отводе судьи (только ваша позиция должна быть основана на фактах, чётко обоснована и подкреплена доказательствами),
  • можно жаловаться письменно председателю суда,
  • можно оставить официальное сообщение на сайте суда,
  • можно жаловаться в квалификационную коллегию судей. Этот орган в том числе может привлечь судью к дисциплинарной ответственности,
  • можно привлечь СМИ, популярные паблики и блоги для распространения информации.

Не спорьте в процессе суда и истцом или ответчиком

Вне зависимости от того какую сторону вы представляете – истца или ответчика, никогда не стоит спорить и тем более переходить на личности в процессе суда. Да и вне суда тоже.

Спорьте аргументированно и доказательно исключительно на бумагах, которые предоставляете в суд. На все провокации можно отвечать сухо: «Моя правовая позиция изложена в таком-то документе» или «Выясним кто прав, а кто виноват непосредственно в судебном заседании».

Не допускайте в суде перехода на эмоции

Эмоциям в суде не место! Судью не разжалобить! Только сухое, планомерное отстаивание своей позиции и ничего более позволять себе не нужно. Это, конечно, хорошо, если ваш противник сорвётся на эмоции, но вам ни в коем случае нельзя. Эмоции всегда показывают слабость стороны.

Выступайте для судьи, а не для истца или ответчика

Все устные выступления адресуйте только судье. Представьте, что истца или ответчика нет в зале заседания. Развернитесь к судье, убедитесь, что вас слушают и излагайте всё ей глядя в глаза.

Доказывать свою позицию нужно суду, а не стороне.

Пользуйтесь схемами, тезисами подсказками

Готовьтесь к заседанию! Можно использовать тезисы, схемы для наглядности. Не надейтесь на память.

Это поможет и вашему выступлению и с случае чего можно наглядно продемонстрировать какую-нибудь схему для лучшего понимания.

Выступайте перед судом только по делу

Очень часто бывает, что судьи резко прерывают говорящего со словами: «Говорите по существу!» Что это значит? Это значит, что не нужно пустословить и «лить воду».

Излагайте только факты и свою позицию, подкреплённую конкретными доказательствами и нормами права.

Готовьте письменно схемы, тезисы для выступления.

Записывайте судебный процесс на диктофон

Неплохим средством для контроля правильного хода судебного процесса является открытая запись на диктофон судебного процесса. Диктофон, несомненно, дисциплинирует всех участников заседания.

Только запись нужно вести не скрыто, а демонстративно. Можно даже об этом заявить вслух, что вы будете фиксировать каждое слово посредствам записи выступающих на диктофон и положить его на стол.

Любое открытое судебное заседание в любом процессе (гражданский, арбитражный, административный или даже уголовный) можно спокойно записывать на диктофон. Для этого не нужно спрашивать разрешения у суда.

Подробнее об этом можете почитать в статье «Практика применения диктофонной аудио записи в гражданском и арбитражном процессе».

Записывайте судебный процесс на видео

Если дело у вас супер-важное, требует особенного контроля, можно попробовать записать его на видео. Только для того, чтобы это осуществить нужно заранее за несколько дней подать об этом ходатайство в суд. Так как любая видеосъемка судебного процесса допускается только с разрешения суда.

Привлекайте на суд СМИ и видеоблогеров

Если ваш судебный процесс будет интересен широкой общественности (вызывает резонанс), можно для освещения хода судебного процесса привлекать различные СМИ и независимых блогеров. Это достаточно популярно последнее время, особенно в крупных городах. Иногда это помогает. Общественный контроль приобретает всё большую значимость последнее время.

Все ходатайства, требования, возражения и отзывы излагайте письменно в 3-х экземплярах

Сейчас не времена Плевако и Кони. Не нужно обладать супер красноречивой речью. Хотя иногда это будет плюсом. Не нужно много говорить. Нужно много писать. Но всё по делу, без лишней воды!

Не нужно надеяться на то, что секретарь слово в слово запишет все ваши слова в протокол судебного заседания.

Ваша позиция, мотивировка и доказательства должны быть изложены письменно и находиться в материалах дела.

Все документы, которые передаете в суд нужно готовить в 3-х экземплярах – для себя, суда и ответчика или истца. Если сторон больше – то по количеству всех лиц.

Сдавайте документы только через канцелярию суда и заранее

Чтобы любое ваше письменное обращение осталось в материалах дела – направляете документы через канцелярию суда. На своем экземпляре документа проследите, чтобы прославили отметку о принятии и дату.

В таком случае можно быть уверенным, что ваши бумаги точно нигде не потеряются.

Направляйте все бумаги не в день заседания, а заранее. Лучше за 1-2 недели.

Оформляете документы максимально наглядно и читабельно

Не пишите мелким шрифтом менее 12pt. Не пишите неопычными шрифтами – тот же Times New Roman – отлично подойдёт. Пишите лаконично и сухо со ссылками на доказательства и нормы права – это не сочинение. Всё важное – выделяйте жирным шрифтом. Но без перебора. Используйте инфографику: схемы, таблицы и т.п. Это выглядит более понятно и наглядно, чем читать текст.

Используйте доказательства грамотно

У доказательств есть негласная иерархия. Больше всего веры в суде отводится письменным доказательствам. Причём письменным доказательствам, полученных от государственных, муниципальных и около государственных органов.

Очень часто письменные доказательства можно оспорить исключительно только письменными доказательствами.

Свидетельские показания стоит использовать в 2-х случаях:

  • для подкрепления письменных доказательств,
  • если письменных доказательств нет.

Также большая вера в суде отводится письменному заключению эксперта.

Обратите внимание: экспертиза должна быть именно «судебной», то есть назначена на основании определения суда, а не проведена просто по вашей инициативе. Чтобы экспертиза была судебной нежно написать об этом письменно ходатайство.

Экспертизу можно оспорить только более весомой другой экспертизой. Например, второй эксперт более компетентен, имеет больший стаж работы, работает в госоргане и т.п.

Если есть хорошие письменные неоспоримые доказательства, то тащить свидетелей в суд не обязательно. Они могут только ввести суд в заблуждение. Письменных доказательств должно быть достаточно.

Готовьтесь в судебной экспертизе

Очень часто судебное решение основывается исключительно на заключении эксперта.

Если в вашем деле без экспертизы не обойтись – к ней стоит готовиться заранее:

  • заранее подобрать 2-3 экспертных организации, взять от них письма-подтверждения, о том, что они готовы провести экспертизу. Также в письме должны быть отражены стоимость, сроки и сведения об эксперте (опыт, квалификация и т.п.),
  • написать ходатайство о назначении экспертизы или, если оно уже заявлено, подготовить вопросы экспертам, указать экспертные организации, в которых хотели бы провести экспертизу,
  • в суд прийти подготовленным с ходатайством о назначении экспертизы или письменными вопросами и с письмами-ответами от экспертов.

На свидетелей – последняя надежда

Очень часто неподготовленные свидетели портят весь судебный процесс. Это получается так, потому что обычный человек, который не сталкивался с судами, в процессе заседания теряется. И может сказать совершенно не то, что относится к действительности.

Поэтому со свидетелями необходимо предварительно до суда встретиться, поговорить, чтобы они вспомнили те факты, которые могут подтвердить максимально подробно: место, дата, событие и т.п.

Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Источник: https://YuristPrav.ru/kak-vyigrat-delo-v-sude-prakticheskie-sovety

Судебный процесс для чайников. Вы ответчик, как защитить себя

Как вести себя на заседании в суде

Наше законодательство устроено так чудно, что стать ответчиком в судебном процессе довольно просто.

Конечно, первый совет для такого случая – передать судьбу процесса в надежные руки хороших адвокатов, однако, зная не понаслышке методы работы некоторых юристов, уровень их профессионализма и ответственности, все чаще прихожу к выводу, хороший адвокат это как врач, его контакты передают из рук в руки.

Разумеется, профессиональный адвокат справится с задачами судебной защиты гораздо легче и с меньшими потерями. Но все равно быть в курсе процесса ответчику жизненно необходимо: адвокат ведь тоже человек, а некоторые процессуальные ошибки могут быть непоправимыми.

Итак, первое правило – пока нет решения суда, вступившего в силу, никто не имеет права утверждать, что ответчик что-то должен (в чем-то виноват), вся информация лишь предположения, требующее доказательств. Поэтому ответчик – это полноправное лицо в судебном процессе.

И тот факт, что вы являетесь ответчиком не значит, что исковые требования уже почти доказаны – есть много процессов, которые шли полным ходом, но в итоге «развалились» из-за отсутствия крепкой доказательственной базы.

Отсюда следует цель – чтобы выиграть доказательственную базу, особенно фальсифицированную, надо профессионально развалить (о методах ниже).

Правило второе. Оспаривание доказательств – это кропотливая работа с большой лупой в руках, а слезы и истерики – первый враг внимания. Поэтому – полное спокойствие, несмотря на то, что в зале суда всегда очень напряженная атмосфера. Судебная система и ее возможности таковы, что судиться можно довольно долго, так что еще неизвестно, кто кого пересудит и кто быстрее от этого устанет.

Правило третье – обрастайте знаниями, вне зависимости от хода процесса юридическое образование любого уровня – очень ценная вещь. Вам пригодится Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – очень нужный документ и понятный даже непрофессионалу. Процессуальные права и обязанности сторон там расписаны очень подробно.

Ответчик, в частности, имеет право: знакомиться с материалами дела и снимать с них копии, вести аудиозапись судебного заседания, предоставлять доказательства своей правовой позиции, задавать истцу и другим участникам процесса вопросы, привлекать свидетелей и третьих лиц; если ответчик не может самостоятельно добыть доказательства, но знает об их наличии и месте нахождения, он может просить суд истребовать их, в том числе и у истца. Конечно, суд обязан разъяснить стороне ее права и обязательства, однако на практике часто это выглядит как веселая скороговорка, уловить смысл в которой довольно сложно. Поэтому свои права изучаем самостоятельно – глава 4 «Лица, участвующие в деле» (особое внимание – статье 35).

Что из этого следует? Во-первых, получив иск, проверьте в нем каждую букву и цифру на предмет соответствия известным вам фактам – истцы часто имеют оригинальные точки зрения на важные события.

Первое заседание называется беседой, суд просто выясняет мнение сторон по спорному вопросу, никаких решений, кроме рабочих, – о направлении запросов, например, не принимается.

Обычно никаких доказательств там не представляют, однако если истец приобщил к делу какой-либо документ, обязательно ознакомьтесь с делом – возможно, Ваша копия отличается от той, что останется в материалах. При ознакомлении обязательно снимайте фотокопии или ксерокопии. Знакомиться с делом лучше после каждого заседания, через три-четыре дня.

Обязательно проверьте, как нумеруют листы дела – они должны быть пронумерованы ручкой, поскольку карандаш легко стирается, а в дело добавляются документы; номер листа должен просматриваться на вашей фотокопии. На все заседания приносите кассетный диктофон, это право дано ч.7 ст.10 ГПК РФ, только не забудьте поставить суд в известность об этом факте.

Запрет на диктофон – это нарушение ваших прав. Для того, чтобы приобщить запись к делу, необходимо иметь одновременно два кассетных диктофона – одна кассета остается у вас, вторая (также оригинальная) остается в материалах.

Наличие диктофона в сочетании в олимпийским спокойствием ответчика отлично дисциплинирует суд – появляются сомнения в справедливости претензий истца и свойственный любому страх ошибки (а судьям есть что терять!), помноженный на объявленную борьбу с коррупцией. Для вас же запись имеет большое значение: дома в тишине, пролистывая ГПК РФ, вы сможете еще раз услышать истца и по-новому взглянуть на его позицию. В любом случае почерпнете много полезного.

Большого внимания требует протокол судебного заседания, который непрофессионалы почему-то подписывают не глядя. А зря. Протокол должен содержать все, что говорят стороны в зале заседания, бывали случаи, когда сторона с изумлением обнаруживала едва ли не собственное согласие с позицией оппонента, правда, такие случаи редкость.

Ведение протокола – обязанность суда в соответствии со ст. 228 ГПК РФ, но на беседах, бывает, его вообще не ведут, в этом случае – диктофон незаменим. Внимательно прочитать протокол необходимо. Если вы заметили, что какие-то существенные детали ускользнули от внимания судьи или секретаря, нужно обязательно потребовать внести их в протокол.

Замечания на протокол делаются в письменной форме и заявляются в течение пяти дней со дня подписания протокола судьей – ст. 231. На практике вы можете приехать в суд через три-четыре дня, не позднее, после заседания, там же в суде написать замечания, сдав их через канцелярию.

Если судья не внес ваши замечания, его мотивы будут отражены в определении, которое останется в материалах дела.

Старайтесь проверять все доказательства истца методом встречной проверки. Нужно понять, содержатся ли еще где-то сведения, которыми он доказывает свою позицию.

Например, если истец утверждает, что в спорный момент был, скажем, в банке и совершал там некие операции, доказывая это свидетельскими показаниями, просите суд о запросе в банк, чтобы выяснить, действительно ли данное лицо там присутствовало в указанное время.

Когда истец предоставляет бумаги, исходящие от третьих лиц, проверяйте, имел ли он права на получение этих сведений и копий – доказательства, полученные незаконно не могут лечь в основу решения суда.

На действия судьи, в случае чего, можно заявить частную жалобу в апелляционную инстанцию в течение 15 дней с момента вынесения определения, которое, по мнению стороны, нарушает закон или ущемляет права.

Обязанность доказывать свою позицию лежит на том, кто эту позицию заявляет, поэтому собирайте максимум доказательств неправомерности требований истца. Все доказательства фиксируйте; прежде чем приобщить их к судебному делу, копируйте. В суд лучше отдавать копии, оригиналы хранить у себя.

Сохраняйте любые документы, включая черновики на клочке газеты – пригодиться может все.

Переписку с истцом и любые, касающиеся его документы, необходимо хранить, причем сохранять нужно все, начиная с того момента, когда вы заключили договор – любой адвокат подтвердит, что даже самые распрекрасные отношения имеют хороший шанс стать плохими и угодить в суд.

Помните, что все важные для вас документы нужно приобщить к делу в первой инстанции, потому что вышестоящие проверяют только работу суда, а не существо спора, то есть заново спор рассматриваться не будет. Представить документы в кассацию можно только в том случае, если вы докажете, что не могли представить их раньше.

Если вы намереваетесь заключить договор в котором прописано, что споры будет рассматривать третейский суд, меняйте формулировку на общую юрисдикцию. Никогда ничего никому не передавайте в одном экземпляре, истребуйте доказательства приемки от вас бумаг, предметов, поручений и т.д. (один из вариантов – сопроводительное письмо).

Моя практика позволяет сделать вывод, что исход дела во многом, очень многом зависит именно от знаний и внимания ответчика, абсолютное доверие к представителю исключено. Ваш процесс – это ваша работа, если ошибется представитель, нести ответственность все равно придется вам.

И последнее. Прежде чем ставить подпись под договором, сходите к юристу, адвокату – экономия времени, денег и нервов получается весьма значительной.

Источник: https://5898523.ru/sudebnyj-process-dlya-chajnikov-vy-otvetchik-kak-zashhitit-sebya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.