Как отправить письмо в сизо

Письма и свидания в СИЗО: сколько положено, как проходят, как получить, как написать заявление

Как отправить письмо в сизо

Режим пребывания арестанта в следственном изоляторе (далее – СИЗО) достаточно суров, а связи с внешним миром намеренно ограничены, чтобы предотвратить сговор с соучастниками расследуемого деяния преступного характера.

Являясь негласным средством психологического давления на заключенного субъекта, находящегося под следствием, но еще не попавшего в заключение, процедуры предоставления свиданий и передачи почтовых отправлений имеют определенную специфику, которую следует знать тем, кто заинтересован в контакте с арестантом.

Письмо в СИЗО

Отправляя письменное послание сидельцу в изолятор, следует помнить о безусловной проверке каждого почтового отправления цензором и не допускать упоминаний о:

  • обстоятельствах уголовного преступления, обвиняемым по которому является адресат;
  • событиях или поступках заключенного на воле, подлежащих отнесению к уголовно-наказуемым или способных усугубить вину;
  • лицах, проходящих по тому же судебному разбирательству в качестве подельников или свидетелей;
  • средствах связи с арестантом способами, запрещенными по правилам СИЗО (телефон, внутренний телеграф и т.п.).

Текст, излагаемый в письме в СИЗО, должен быть простым и обыденным, не содержать каких-либо знаков или символов, которые могут быть истолкованы в качестве шифрования или тайнописи.

Писать арестанту следует о текущих делах, о событиях, не относящихся к инкриминируемому ему преступлению и преступной деятельности вообще, о здоровье и самочувствии родных и близких и других обстоятельствах, не способных возбудить подозрений или дать дополнительную информацию следователю, который обязательно узнает о содержимом письма. О том, можно ли писать письма в СИЗО, должно ли оно быть заказным или обычным, читайте ниже.

Можно ли отправить?

Ограничений по отправлению писем или телеграмм, адресованных лицам, находящимся в следственном изоляторе, не существует, поэтому писать можно хоть каждый день. В качестве вложений в конверты, помимо писем в рукописном или машинописном варианте, допускаются:

  • фотографии, обычно не более пяти штук;
  • конверты и марки, оптимальным будет сразу наклеить марки и написать обратный адрес, чтобы никто не позарился;
  • рисунки, стихи.

Все почтовые отправления из СИЗО осуществляются заключенными из собственных средств, путем покупки конвертов и марки из собственных средств, находящихся на лицевом счете. По письменному заявлению арестанта в адрес администрации СИЗО, допускается не указывать обратный адрес на почтовом отправлении, если получателем является несовершеннолетний ребенок заключенного лица.

Как это сделать?

Чтобы письмо в СИЗО нашло своего адресата, содержимое должно пройти цензуру, а на конверте следует указать следующие данные:

  1. Адрес и наименование следственного изолятора.
  2. ФИО заключенного лица полностью, без ошибок и сокращений.
  3. Год рождения адресата.
  4. Полный обратный адрес и ФИО отправителя полностью.

При желании направить письмо арестанту инкогнито, можно указать адрес съёмной квартиры и вымышленную фамилию, так как, являясь обязательными к указанию, эти данные не подвергаются проверке.

Об отправке письма по электронной почте в СИЗО рассказывает это видео:

По почте

Почтовое отправление является наиболее традиционным, но и наиболее длительным способом передать весточку, заключенному в СИЗО, близкому человеку.

С учетом инертности почтовой службы и трехдневного срока цензуры, письмо попадет к арестанту в лучшем случае через две недели, если отправитель и получатель находятся в одном и том же регионе, а если нет, то срок может растянуться до месяца и более.

  • Отправляя письмо по почте вместе с какими-либо вложениями, следует в тексте указать перечень прилагаемых материалов, дабы адресат мог предъявить обоснованные претензии при отсутствии фотографий или иных отправлений.
  • Фотографии и рисунки, допускаемые к отправке в письме, не должны иметь эротический или порнографический характер, так как подобные материалы в СИЗО запрещены.

О том, как написать и отправить электронное письмо заключенному через интернет в СИЗО, читайте ниже.

По электронной почте

Чтобы сократить временной интервал между отправкой письма и его получением, можно воспользоваться различными интернет-сервисами, предлагающими платные услуги по организации переписки с арестантами.

Срок получения арестантом послания в таком случае составит всего 3 – 5 дней, а вложения могут быть такими же, как в письме, если сервис предусматривает подобные возможности.

Другие методы

Альтернативными способами, позволяющими сократить интервал ожидания послания до одного дня, являются:

  • включение письма в состав передачи, которая будет передана адресату в день поступления;
  • сокрытие послания в бумагах по текущему делу, с которыми в СИЗО проходит адвокат или близкий человек, имеющий статус защитника.

Следующая глава расскажет о том, как попасть на свидание в СИЗО.

Про так называемое письмо с телефона в СИЗО расскажет этот видеосюжет:

Свидание в СИЗО

Получение возможности увидеться с родным или близким человеком, водворенным в периметр следственного изолятора, находится во власти следователя или судьи, в ведении которых числится дело на стадии следствия и разбирательства соответственно.

  • Степень родства и возраст субъекта, претендующего на свидание с арестантом, значения не имеют, а лица, не включенные в разрешение от ответственного должностного лица, в том числе несовершеннолетние дети, к свиданию не допускаются.
  • Возможность встречи с родственниками является мощным психологическим фактором давления, поэтому получение разрешения на свидание может быть затруднено, если следователь рассчитывает получить от арестанта признательные показания или наводку на его подельников. При таком сценарии, потребуется обращение к должностному лицу в письменной форме с запросом официального мотивированного отказа, которые надлежит обжаловать в прокуратуре и возможно неоднократно.
  • Попасть на свидание день в день, даже при наличии всех разрешений удается редко, поэтому лучше настроиться, что оно может состояться лишь на следующий день. Период ожидания встречи с сидельцем может растянуться на час и более, которые придется провести в комнате ожидания, не оснащенной в большинстве случаев туалетными комнатами и прочими удобствами, с чем остается только мириться.

Давайте узнаем далее о том, кому встречи разрешены, сколько свиданий положено в СИЗО, и насколько длительными они могут быть.

Сколько встреч положено?

Законными являются требования о предоставлении арестанту в СИЗО ежемесячно двух свиданий, относящихся к краткосрочным и формально не превышающих по продолжительности четырех часов. Фактическая длительность посещений не превышает двух часов, ввиду большого числа желающих и мотивированного отсутствия предоставить более длительное свидание.

О том, как получить свидание с осужденным (подследственным) в СИЗО, читайте ниже.

Заявление на него

Заявление на предоставление свидания оформляется после того, как получено соответствующее разрешение от следователя или ответственного работника органа правосудия, адресуется начальнику конкретного СИЗО и имеет следующую структуру:

  1. В правом верхнем углу последовательно указывается:
    • адресат, в том числе его должность, звание, фамилия и инициалы сокращенно;
    • проситель, включая ФИО полностью, адрес фактического обитания, серию и номер паспорта.
  2. В центре листа пишется – «Заявление».
  3. С красной строки формулируется просьба о предоставлении свидания с арестантом, с указанием степени родства, ФИО полностью и года рождения.
  4. Ниже ставится число обращения и собственноручная подпись.

К заявлению прикладывается разрешение на свидание и передается ответственному работнику следственного изолятора. Образец заявления на разрешение свидания в СИЗО скачать можно здесь.

Образец заявления судье на свидание в СИЗО

Далее мы расскажем о том, как проходят свидания в СИЗО.

Как проходит?

Встречи посетителей и арестантов в следственном изоляторе проходят в специально отведенных для этого помещениях, разделенных на две части:

  • в одной находятся сидельцы;
  • во второй посетители.

Указанные пространства разделяются между собой перегородкой из прозрачного полимерного материала, стойкого к ударным воздействиям, либо коридором шириной около метра, по которому перемещается надзиратель. Общение реализуется посредством переговорных устройств (телефонные трубки), а все разговоры прослушиваются сотрудниками СИЗО.

Если в разговоре будет допущено упоминание запрещенных тем, в том числе побега, противодействия следствию, дачи ложных показаний и т.п., то свидание будет немедленно прекращено. Невозможным будет продолжение свидание также при попытке передать что-либо арестанту или причинить вред казенному имуществу.

В следующем видео представлены советы по организации свиданий в СИЗО и отправке передач:

Источник: http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/sizo/pismo-i-svidaniya.html

VIII. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Как отправить письмо в сизо

VIII. Получение и отправление подозреваемыми
и обвиняемыми телеграмм, писем, денежных переводов

80. Подозреваемым и обвиняемым разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества.

81. Отправление и получение подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм и писем осуществляется за их счет через администрацию СИЗО. По письменному заявлению подозреваемого или обвиняемого ему предоставляется возможность направлять письма своим несовершеннолетним детям без указания реквизитов СИЗО. Переписка подозреваемых и обвиняемых подвергается цензуре.

82. Почтовые принадлежности (конверты, марки, бланки телеграмм) подозреваемые и обвиняемые приобретают в магазине (ларьке) СИЗО.

83. Письма и заполненные бланки телеграмм от подозреваемых и обвиняемых принимаются представителем администрации ежедневно. Письма принимаются только в незапечатанных конвертах с указанием на них фамилии, имени, отчества отправителя и почтового адреса СИЗО.

К заполненному бланку телеграммы прилагается заявление на имя начальника СИЗО либо лица, его замещающего, с просьбой снять деньги с лицевого счета подозреваемого или обвиняемого для оплаты телеграммы.

Заявление сдается представителю администрации вместе с денежной квитанцией.

84. Работник финансовой части проверяет наличие денег на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого, изъявившего желание отправить телеграмму, и снимает с его счета необходимую сумму с учетом стоимости почтового отправления.

85. После отправления телеграммы подозреваемому или обвиняемому вручается почтовая квитанция, а при наличии денег на лицевом счете ему возвращается денежная квитанция с соответствующей отметкой.

Если остатка нет, денежная квитанция приобщается к заявлению. Заявление подозреваемого или обвиняемого, отправившего телеграмму, с распиской в получении почтовой квитанции приобщается к личному делу.

Аналогичный порядок действует при отправлении заказных и ценных писем, а также денежных переводов подозреваемых и обвиняемых.

86. С момента приема телеграммы или письма от подозреваемого или обвиняемого и до их отправки, а также с момента поступления телеграммы или письма в СИЗО и до их вручения адресату администрация указанного учреждения несет ответственность за сохранность телеграммы или письма и обеспечивает тайну переписки.

87. Вручение писем и телеграмм, поступающих на имя подозреваемого или обвиняемого, а также отправление его писем адресатам производятся администрацией СИЗО не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письма или сдачи его подозреваемым или обвиняемым, за исключением праздничных и выходных дней.

Отправление телеграмм адресатам производится не позднее следующего за днем подачи телеграммы рабочего дня. При необходимости перевода письма на государственный язык Российской Федерации или государственный язык субъекта Российской Федерации срок передачи письма может быть увеличен на время, необходимое для перевода.

Сведения о смерти или тяжком заболевании близкого родственника сообщаются подозреваемому или обвиняемому незамедлительно после их получения.

88.

Письма и телеграммы, адресованные находящимся на свободе подозреваемым и обвиняемым, потерпевшим, свидетелям преступления, содержащие какие-либо сведения по уголовному делу, оскорбления, угрозы, призывы к расправе, совершению преступления или иного правонарушения, информацию об охране СИЗО, его сотрудниках, способах передачи запрещенных предметов и другие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, подозреваемым и обвиняемым не вручаются и передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело.

89. Вся корреспонденция подозреваемых и обвиняемых подлежит регистрации в специальном журнале с указанием даты ее поступления и отправления.

90. Деньги подозреваемым и обвиняемым переводятся почтовым переводом в адрес СИЗО и зачисляются на их лицевые счета.

Для перевода по почте суммы денег, имеющейся на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого, им пишется мотивированное заявление на имя начальника СИЗО либо лица, его замещающего.

Перевод денег осуществляется по почте за счет средств, имеющихся на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого.

Источник: https://bazanpa.ru/miniust-rossii-prikaz-n189-ot14102005-h906172/pravila/8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.