Как отправить письмо в ик

Написать обращение в центральный аппарат ФСИН России

Как отправить письмо в ик

Заключенные, согласно международному и российскому законодательству, имеют права и свободы, которые не должны попираться. Однако, к сожалению, в нашей стране очень часто происходят нарушения этих прав, в том числе вопиющие: физические пытки, моральное давление, неоказание медицинской помощи и т.д.

Так, за 2017 год в органы прокуратуры было направлено более 2300 обращений о применении насилия и других нарушениях со стороны сотрудников ФСИН. Заключенные – одна из самых социально незащищенных категорий граждан.

Чтобы бороться с тюремными беспорядками, необходимо знать, каким образом обжалуются действия сотрудников ФСИН.

Права заключенных

В соответствии со ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ), каждый отбывающий наказание имеет право на:

  • информацию об условиях, порядке своего отбывания наказания, на осведомление о собственных правах и обязанностях;
  • обращение в учреждения РФ и в администрацию места заключения с жалобами и предложениями;
  • заключенный не может быть подвержен каким-либо опытам (медицинским, научным и др.) независимо от их согласия;
  • получение медицинской помощи, обеспечение медикаментами, содержание в стационарных мед.учреждениях (в зависимости от места заключения);
  • оказание психологической помощи;
  • обеспечение денежным довольствием (пенсии и пособия, положенные по закону);
  • услуги адвоката в оказании юридической помощи.

Важно! П. 2 данной статьи гласит, что осужденные имеют право на вежливое обращение персонала, и никто не может унижать их достоинство либо жестоко обращаться и применять какие-либо меры наказания, кроме назначенных судом.

По данным сводок, предоставляемых правозащитными организациями, наиболее частыми нарушениями законных прав заключенных являются:

  • пытки и жестокое обращение, в том числе избиения массовые и систематические;
  • наложение незаконных взысканий за незначительные проступки;
  • сокрытие жалоб, написанных заключенными, неотправление их по адресу;
  • использование труда арестантов в личных целях руководства исправительных учреждений, непосильная работа, тяжелые условия труда;
  • неоказание либо недостаточное оказание медицинской помощи.

Более эффективным будет обжалование действий работников ФСИН из «внешнего мира», то есть родственниками и друзьями осужденных, поскольку их письма дойдут до адресата. В пользу этого способа говорит и тот факт, что многих заключенных подвергают пыткам и избиениям после того, как они отправляют жалобы, о чем становится известно работникам тюрем.

Должностные лица, признанные виновными в использовании физического насилия и превышении служебных полномочий несут уголовную ответственность в рамках ст. 111, 112, 115, 116, 117, 286 УК РФ.

На противоправные действия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, к которым относится персонал исправительных учреждений, следует жаловаться в вышестоящие подразделения данного органа. Обращение лучше подавать одновременно в несколько инстанций: на имя руководителя УФСИН по субъекту и на имя директора ФСИН РФ Корниенко Геннадия Александровича.

Документ составляется по общим правилам официальных обращений, необходимо избегать эмоциональных описаний и представлять только факты. Желательно, чтоб они были доказуемыми. Ответ на письмо должен быть предоставлен в  течение 30 дней, согласно закону «О порядке рассмотрения …» №59-ФЗ.

Жалоба не будет рассмотрена, если она содержит нецензурную брань, угрозы, оскорбления, составлена анонимным заявителем, составлена неразборчиво, не содержит сути заявления. Если суть заявления не относится к полномочиям ведомства, его пересылают в нужную инстанцию, уведомив отправителя.

Составляется заявление во ФСИН в свободной форме, но с соблюдением некоторых требований. В жалобе необходимо указать сведения:

  • ФИО должностного лица, название подразделения ФСИН;
  • ФИО заявителя, адрес, контактные данные, адрес для направления ответа;
  • сведения о заключенном (ФИО, дата рождения, родство с заявителем, когда и каким судом осужден, по какой статье, на какой срок, где отбывает наказание);
  • суть заявления с указанием даты и места правонарушений;
  • предыдущие обращения, если они были;
  • дата, подпись, перечень приложений.

При наличии, к письму желательно прикладывать копии документов (только копии, оригиналы следует оставить у себя), подтверждающих указанные сведения.

Образец составления документа, представленный на сайте ФСИН, можно скачать здесь.

Как направить

Письмо в УФСИН можно подать лично, если заявитель имеет такую возможность. В таком случае необходимо на своей копии документа сделать отметку о входящем номере. Также можно направить его по почте. В таком случае необходимо выбрать тип отправления – заказное письмо с уведомлением. Если прилагаются другие документы, следует также сделать опись вложений.

Интернет-приемная

Обратиться во ФСИН можно через интернет, на официальном сайте ведомства. Для этого надо перейти по ссылке fsin.su/reception/, поставить галочку в окошке «я принимаю правила» и заполнить появившуюся форму, по мере заполнения нажать кнопку «дальше».

Важно: если не все поля будут заполнены, письмо может быть оставлено без рассмотрения. Также электронная форма не предусматривает возможность вложений дополнительных документов, поэтому письма с вложениями рекомендуется направлять почтой.

  • Почтовый адрес главного управления ФСИН по РФ – г. Москва, ГСП-1 ул. Житная, д. 14, 119991;
  • Приемная ФСИН (495) 983-85-58, адрес г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д.11. По указанному телефону можно записаться на прием;
  • Факс (в том числе для обращений граждан): (495) 982-19-50.

Региональные подразделения ФСИН можно найти в разделе fsin.su/territory/, необходимо выбрать округ, затем перейти на сайт нужного субъекта.

Как еще пожаловаться на сотрудников ФСИН

Кроме писем в администрацию самого ведомства, действия сотрудников службы можно обжаловать в другие инстанции. Иногда это бывает более действенным методом, поскольку посторонние организации не пытаются «покрывать» своих работников, как руководство ФСИН.

Граждане могут сообщить о нарушении прав заключенных:

  • в общественную наблюдательную комиссию,
  • в Прокуратуру,
  • в правозащитные фонды,
  • к уполномоченному по правам человека.

Обращение в ОНК

Общественные наблюдательные комиссии – орган, создаваемый на общественных началах, в полномочия которого входит контроль за соблюдением прав заключенных, за условиями их содержания. Членами комиссии выбирают в основном правозащитников, но есть и некоторые ограничения. Так, в состав органа не могут войти лица с судимостью, с родственными связями с осужденными.

Особенность работы этих комиссий – возможность посещать места исполнения наказаний без согласования с их начальством. Члены комиссии могут уведомить о визите за 1 час. Они могут общаться с осужденными и вести фото- и видеосъемки при согласии самих заключенных, что может стать отличной доказательной базой при фактах нарушений прав.

Обратиться в ОНК могут как сами заключенные, так и другие люди, которым стало известно о нарушениях. Это можно сделать, составив заявление в произвольной форме, и направив его на адрес комиссии в субъекте РФ. Оно составляется с указанием информации о заявителе и о заключенном, а также сведений о месте его содержания. При составлении документа можно ориентироваться на пример жалобы в УФМС.

Адрес ОНК в г. Москва: 125993, ГСП-3, Миусская площадь, д. 7, стр. 1.

В комиссию можно пожаловаться через специальный сервис по ссылке onk.su/request/. Для этого надо заполнить все поля в форме.

Можно также прикрепить электронные документы, подтверждающие факты нарушений. Не рассматриваются заявления, содержащие нецензурную лексику, недостоверные сведения о заявителе, с бессмысленным содержанием.

Прокуратура

Это надзорный орган, прямой обязанностью которого является контроль за соблюдением законности. Этот орган не относится к системе МВД, поэтому обладает определенной беспристрастностью. За защитой прав заключенных часто обращаются именно к прокурору, поскольку он полномочен начать расследование и завести уголовное дело на сотрудников ФСИН.

Писать следует на имя прокурора района либо города, в зависимости от нахождения  колонии (СИЗО). Рассматривается такая жалоба в течение 30 дней, ответ должен быть предоставлен в письменном виде. Если ответа не было, либо если он не мотивирован, либо если его содержание не устраивает заявителя, его можно обжаловать вышестоящему прокурору (субъекта), а затем в генеральную прокуратуру.

Документ составляется в свободной форме, указывается следующая информация:

  • ФИО прокурора, название отделения прокуратуры;
  • ФИО заявителя, адрес регистрации, телефон;
  • сведения о заключенном, о месте его пребывания, о присужденном наказании (вся официальная информация);
  • если пишет не заключенный, то надо указать, что связывает заявителя с ним (родственные, дружеские отношения);
  • суть обращения: факты правонарушений, фамилии нарушителей;
  • указать ФИО свидетелей либо сослаться на другие доказательства;
  • требования: какие меры заявитель требует предпринять (возбудить уголовное дело, оказать ему медицинскую помощь и т.д.);
  • дата, подпись, приложенные документы.

Важно. Прокуратура не будет расследовать дело без доказательной базы. Поэтому всегда надо прикладывать подтверждающие материалы либо ссылаться на показания свидетелей.

Скачать образец заявления о неправомерных действий в отношении заключенного

Кроме того, в прокуратуру можно обратиться через интернет-приемную. Для этого необходимо зайти на сайт ведомства в субъекте РФ. Найти сайт региональной прокуратуры можно по ссылке genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=. Прокуратура Москвы имеет адрес интернет-приемной www.mosproc.ru/ipriem/.

Подробнее: Как написать жалобу в Прокуратуру

Фонд защиты прав заключенных

Правозащитники организовали фонд «В защиту прав заключенных», который занимается нарушениями прав людей, отбывающих наказание. Данная организация не является государственной и действует на добровольных началах, поэтому не обладает властными полномочиями.

Однако если осужденный или его родственники не знают, куда обратиться и как это сделать грамотно, всегда можно подать жалобу в данную организацию. Ее сотрудники проводят юридические консультации по данным вопросам и направляют заявления в государственные и общественные организации, в том числе в зарубежные.

Вся помощь оказывается бесплатно.

  • Сайт фонда http://www.zashita-zk.org/120D6A20.
  • Адрес для направления жалобы: 129090, Москва, Каланчевская улица, 47, 1-й этаж, помещение VIII.
  • Письмо можно направить также на почту: zk.fond@gmail.com.

Важно. На странице фонда просят соблюдать несколько правил: избегать сложных формулировок, большого количества ссылок на законы, четко обозначить, какая помощь нужна, а также указать, согласны ли на публикацию сведений, поскольку фонд работает со СМИ.

Уполномоченный по правам человека – должность, подразумевающая рассмотрение жалоб граждан на государственные органы и другие инстанции, которые своими действиями или бездействиями нарушают их права.

Обратите внимание: согласно ст. 19 закона «Об уполномоченном по правам человека», корреспонденция, которую направляют заключенные уполномоченному, цензуре не подлежит и должна отправляться в течение суток.

Обжаловать правонарушение следует в течение года с момента нарушения прав. Этот документ направляется уполномоченному по субъекту, где находится место исполнения наказания. Сайт уполномоченного в регионе можно найти по ссылке ombudsmanrf.org/russia.

Ответ на заявление обжалованию не подлежит, поэтому необходимо сразу указать все факты нарушений.

Оно может быть принята к рассмотрению, либо направляется мотивированный отказ, либо документ передается в органы, уполномоченные регулировать данные правоотношения.

Скачать образец заявления на имя уполномоченного по правам человека

Законодательная база

Чтобы обжаловать действия сотрудников ФСИН, можно опираться на следующие нормативно-правовые акты:

Источник: https://xn----7sbabf2al2alrezou2k.xn--p1ai/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D1%84%D1%81%D0%B8%D0%BD-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/

Что и как шифруют в письмах из-за решетки: откровения цензора

Как отправить письмо в ик

10 апреля 2020, просмотров: 918.

Людмила Сильвестрова / Анна КОЛЬЧЕНКО

Более 10 лет Людмила Сильвестрова по долгу службы читает чужие письма. Ее профессия – цензор оперативного отдела УФСИН России по Алтайскому краю. В исправительных учреждениях эта должность крайне необходима. Бывало, что проверяя корреспонденцию, Людмиле Викторовне удавалось предотвратить преступление, спасти осужденного от суицида и стать свидетелем любовного треугольника.

Деньги, маты, телефоны: что цензура не пропустит

Ежедневно Людмиле Сильвестровой приходилось просматривать от 50 до 100 писем – то, что пишут осужденные родным и близким, плюс входящая корреспонденция. Это по посылкам и передачам осужденные имеют ограничения, а письменного лимита у них нет.

– Читать письма – как вмешиваться в чью-то личную жизнь. Сначала неловко себя чувствовала, потом уже спокойно стала относиться. Это ведь служебная обязанность, – делится Людмила Викторовна.

Согласно нормативным документам, в письмах не разрешается указывать структуру учреждения, количество сотрудников и любую другую информацию, которая может быть использована для организации побегов или бунтов и других преступлений.

Не разрешается обмениваться номерами сотовых телефонов, поскольку на территории исправительных учреждений они запрещены. Один намек, что в колонии есть сотовый телефон – и информация тут же ложится на стол оперативным сотрудникам.

– Помню, еще в начале службы, попалось мне письмо с рисунком. Солнышко там какое-то, и циферки разбросаны по листочку. Было похоже на номер телефона. Передала его оперативникам. Они по нему выследили сотовый, – вспоминает Людмила Викторовна. – Другая история: впервые осужденный пишет домой: «Мам, скажи деду, что я оружие там-то закопал». Информацию проверили, и преступление раскрыли.

Обнаруженная в письмах подозрительная информация передается не только оперативным сотрудникам, но и психологам, если автор письма, к примеру, выражает суицидальные настроения.

– Был такой случай – любовный треугольник. Осужденному подружка в письмах кровь сворачивала. А у него семья, дети. Она грозилась, что жене все расскажет. Тот ей отвечал, что руки на себя наложит.

На контроль поставили данного осужденного. Психологи с ним поработали, в итоге жив парень остался, – продолжает цензор. – Или приходят письма, где сообщается о смерти родственника.

Эти письма осужденным тоже сразу не отдаем, а действуем через психолога.

Также цензура не пропускает письма, написанные на «рыбьем языка», то есть на тюремном жаргоне, и послания, содержащие ненормативную лексику.

– Обычно так осужденные из Рубцовска писали. Эти письма я возвращала авторам. Кто-то мат при мне зачеркивал, и снова отдавал, кто-то переписывал письмо начисто, – рассказывает собеседница.

Иногда в письмах присылают деньги. Их сотрудники обязаны изымать, ведь осужденным в колониях на руках запрещено иметь деньги.

Категории осужденных и писем Исходя их опыта, Людмила Сильвестрова разделяет осужденных на три большие категории. Первая: те, которые всем недовольны – жалобщики.

Есть и такие, которые всем довольны – как правило, это лица без определенного места жительства. Они рады тому, что могут спать в кровати и питаться три раза в день, мыться, и им есть, что надеть. И остальные, которые стараются достойно выдержать все тяготы жизни.

По словам цензора, только 30% из всех пишут грамотно, остальные – как говорят – «че», «каво» и т.п.

Также Людмила разделяет все письма осужденных – на бытовые (мамам и друзьям) и любовные (женам и подругам).

– Чаще всего мамам пишут потребительские письма, с целым перечнем продуктов для очередной посылки. А о сыновьих чувствах большинство осужденных – ни строчки. Наверное, считают, что мама никуда не денется, она обязана и должна, – делится Людмила. – Попадались мне, прям, истеричные письма.

Осужденный пишет, я тебя просил эту открытку прислать, а ты отправила вообще не то. «Ты че? Ты меня вообще слышишь!» Прочитаешь и думаешь – какой бессовестный. Как бы ни хотелось, я такие письма все равно отправляла – работа же. Мамы, наоборот, хорошие бытовые письма пишут. А вот папы осужденным пишут редко.

Могут пару строчек в письме добавить и все.

О любви и не только

Другое дело любовная переписка. Здесь осужденные выжимают из себя весь творческий потенциал. Обычно все происходит по одному сценарию: увидел у «коллеги по цеху» девушку на фотографии, спросил адрес – написал. По словам Людмилы, порой осужденные направляют разом по 4-5 писем из серии «давай познакомимся». Только имена меняют, а текст остается прежним.

– Бывает, пишут я там блондин голубоглазый, занимаюсь спортом, в колонию попал первый раз по недоразумению. А сам он – маленький, плюгавенький, и сидит уже пятый раз, – рассказывает сотрудник УФСИН.

Кто-то из этих пяти все равно отвечает. Завязывается переписка. Поначалу в письмах девушкам осужденные пишут исключительно о чувствах, максимально тактично, корректно. «Заочницы» (так называют девушек, которые ждут мужчин из колонии – Прим.ред.) приезжают на короткие свидания, шлют посылки, потом выходят за осужденных замуж.

– Любовные письма, как правило, красиво оформлены. Если пишут мужчины осужденные – они непосредственно листы оформляют, а женщины любят конверты украшать.

В таких письмах часто встречается поэзия, осужденные либо свои стихи пишут, а могут того же Есенина процитировать, и выдать за свои. Но есть и по-настоящему талантливые произведения.

Ведь, когда человек попадает в замкнутое пространство, нередко у него открываются творческие способности. В каждой колонии есть такая творческая личность. Его просят, он всем красивые письма и поставляет, – делится цензор.

Подружки с воли осужденным тоже шлют интересные письма.

– В памяти переписка осталась осужденного с барнаульской девушкой. Она молоденькая, судя по письмам – творческая. Он ей обычные письма слал, а та ему целые комиксы рисовала. Мол, вот мой паучок пошел забрал письмо в почтовом ящике. Паучка Федор звали.

И все в этом роде. Я сначала с этим письмом – к оперативникам. Сразу ассоциации: паучок – наркотики. Но нет, все оказалось чисто. Другой осужденный, помню, все своей «Куропаточке» письма слал. А та его «Васильком» называла, – улыбается рассказчица.

Людмила Викторовна говорит, что среди этой категории много лукавых и хитрых писем. В большинстве своем осужденные обещают заочницам, что больше никогда в тюрьму не сядут и закон нарушать не будут.

Клянутся горы свернуть и звезду с неба достать. Освобождаются, потом через какое-то время читаешь письма – почерк знакомый, видимо, он опять заехал.

Другое дело, когда переписка между осужденными идет – тут мужчины с женщинами на равных общаются. Знают, что их не обманешь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: https://fsin-atlas.ru/content/news/178/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.