Как отличить настоящие деньги от фальшивых

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Как отличить настоящие деньги от фальшивых

В 2016 году на территории Самарской области было возбуждено 1545 уголовных дел по статье 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Об этом сообщают в региональном ГУ МВД. В текущем году – уже 241 уголовное дело.

Как понять, что деньги фальшивые? В чем их отличия от настоящих и можно ли вообще, не будучи специалистом, определить фальшивку?

«Качество поддельных купюр в последнее время повышается, фальшивомонетчики имитируют большинство видимых и машиночитаемых защитных признаков, что позволяет им сбывать поддельные купюры даже через банкоматы и платежные терминалы, – отмечают в главке. – Злоумышленники воспроизводят большинство способов защиты, чтобы отличить поддельную купюру от настоящей было как можно сложнее, но учесть все нюансы им не удается, поэтому при детальном осмотре поддельной купюры можно увидеть несоответствия».

Рассмотрим пример на банкноте номиналом 5000 рублей.

Качество бумаги. Определить его можно, если просто потрясти купюру. Если данное действие будет сопровождаться глухим шуршанием, значит, деньги фальшивые. Настоящие банкноты будут буквально «греметь».

Водяной знак. Чтобы его увидеть, нужно подставить купюру под свет. В случае с 5000 руб. на просвете будут видны такие водяные знаки, как портрет Муравьева-Амурского, а также само число.

Водяные знаки имеют неодинаковый оттенок: в одном участке они более светлые, в другом темнее, чем основной фон. Переходы между участками плавные, без четких границ.

Само число располагается возле портрета, при этом оно является самым светлым участком водяного знака.

Защитная нить. Она также может помочь отличить подделку от оригинала. У настоящей купюры защитная нить ныряющая: поочередно часть ее участков введена в бумагу, а часть выходит на поверхность.

За счет этого создаются блестящие прямоугольники перламутрового отлива, расположенные в виде пунктирной линии.

Если же смотреть на просвет, то защитная нить у подлинной банкноты будет в виде темной полосы, на которой выступают светлые числа 5000.

Рельефная печать. Она представляет собой метку, которая помогает пользоваться деньгами незрячим людям. На купюре в 5000 это три полосы и две точки, рядом с которыми располагается надпись «Билет банка России». В отличие от подлинных денег, у подделок ее может или вовсе не быть, или она будет иначе выглядеть.

Наличие микротекста. Заметить и отличить микротекст можно лишь при увеличении купюры, например, с помощью мощной лупы. Образуется путем плавного перехода линий фонового рисунка в повторяющееся число 5000. В самом низу банкноты также находится микротекст, состоящий из такого же числа и аббревиатуры «ЦБРФ».

Бескрасочное тиснение. Настоящие 5000 рублей имеют рельефные линии, которые располагаются сразу за надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Они коричневого цвета и плавно переходят в бескрасочное тиснение, при этом не должны просматриваться разрывы и смещения. У фальшивых банкнот этого тиснения может или вовсе не быть, или же оно будет имитировано графическим способом.

Качество краски. Определить его можно таким образом: нужно смочить небольшой участок (где есть краска) предполагаемой подделки водой. Если деньги настоящие, то с ними ничего не случится: краска не размажется.

А вот для изготовления подделок практически не используются водостойкие краски, поэтому после смачивания водой они потеряют свой внешний вид, на пальцах останутся следы.

 Также следует обратить внимание на то, меняется ли цвет краски отдельных элементов, расположенных на банкноте. Так, герб Хабаровска, находящийся на лицевой стороне, в случае смены угла обзора становится другого оттенка (от малинового до зеленого с золотым отливом).

При осмотре 5000 рублей под острым углом (на уровне глаз) на орнаментальной ленте будут заметны буквы «PP» темного цвета, после смены угла обзора они станут светлыми.

Микроотверстия (микроперфорация). Просматривая банкноту на свет, можно увидеть ее номинал из ярких точек – микроотверстий, пробитых на одинаковом расстоянии. Бумажная поверхность в области микроперфорации должна быть гладкой на ощупь, её шероховатость будет говорить о некачественном исполнении и возможности подделки.

Денежные купюры, вызывающие сомнение, следует сдавать в банковские учреждения для направления на экспертизу либо в полицию.

При обнаружении поддельной купюры ни в коем случае нельзя пытаться ее сбыть – в данном случае гражданин автоматически становится сбытчиком и будет привлечен к уголовной ответственности по статье 186 УК РФ.

Источник: https://www.samru.ru/society/novosti_samara/97632.html

Что делать с фальшивыми купюрами

Как отличить настоящие деньги от фальшивых

В первом полугодии 2020 года в России выявили 19 тысяч поддельных банкнот, сообщили «Известия». В прошлом году их было на тысячу меньше. Чаще всего (14,7 тысячи раз) мошенники печатали пятитысячные рублевые купюры. А вот липовых долларов, евро и юаней стало значительно меньше.

В пресс-службе Центробанка отметили, что уровень фейковых банкнот остался стабильно низким. А прирост в 6% считается естественным явлением.

Опрошенные изданием эксперты считают, что мошенников спровоцировал рост оборота налички во время пандемии. Граждане и бизнес опасались закрытия банков и меньше доверяли безналу.

Кроме того, во время экономических кризисов и финансовой неопределенности фальшивомонетчики всегда усиливают свою активность.

Вечная гонка

Гонка между фальшивомонетчиками и правоохранителями вечная, заявил «360» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. Обе стороны непрерывно совершенствуют технологии. Одни повышают качество подделок, другие улучшают методики их выявления.

«Когда мы видим, что в этом месяце или в этом году было изъято больше купюр, это совершенно не значит, что их было больше изготовлено. Может быть, в какой-то момент криминалисты обогнали фальшивомонетчиков. Но может быть, фальшивомонетчики напечатали столько, что даже при старых методах удалось изъять больше», — пояснил Коренев.

Определить, что произошло в 2020 году, по его мнению, нереально. Можно лишь говорить о том, что сейчас «в выигрыше» правоохранители. Да и то неясно, как долго они смогут удерживать лидирующую позицию.

«Сколько деньги существуют, столько их и подделывают. И пока ситуация в этом плане радикально не изменилась и, полагаю, не изменится никогда, если только не придумают нечто принципиально новое, отличное от наличных денег», — добавил он.

География подделок

Чаще всего фальшивки изымали в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. А реже всего — на Дальнем Востоке. Этому есть простое объяснение, считает Коренев. Подделки, как правило, редко далеко уходят от мест изготовления. В Центральной России, например, гораздо больше технических и экономических возможностей для их печати.

«Пока деньги доберутся до Дальнего Востока, пройдет много времени, большая часть их будет изъята. Оборот денег обычно происходит в одном и том же регионе. И только за счет туризма либо деловых поездок какая-то часть наличных денег из региона в регион перемещается», — сказал он.

Еще одна причина: не во всех федеральных округах у криминалистов одинаковые технические возможности. Поэтому в одних регионах больше, а в других меньше возможностей для выявления подделок.

Липовый рынок

Опрошенные газетой эксперты уверены, что выявляемые подделки — вершина айсберга. А реальный рынок фейковых купюр намного больше. Но суммарный объем фальшивок в России не так уж велик — гораздо меньше, чем в других странах, рассказал «360» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Причина в том, что рублевые банкноты имеют высокую степень защиты. А процесс подделки — дело затратное, хлопотное и малорентабельное, из-за чего сейчас чаще подделывают крупные купюры.

«Затраты те же, а прибыль больше. Поэтому, как правило, чаще подделывают крупные купюры. Хотя в подделке мелкокупюрных банкнот тоже есть свой резон: на них обращают меньше внимания и больше вероятность того, что они легче войдут в оборот и не так быстро будут пойманы», — сказал он.

Что делать с фальшивкой?

Опытные кассиры и банковские служащие всегда обращают внимание на качество специальной бумаги, рельефный и микрошрифт — с помощью лупы можно увидеть на купюрах микропроколы и крохотные фигурки. Но простому человеку отличить современную фальшивку от подлинной банкноты сложно.

«У нас что деньги высококачественные, что подделки высококачественные. Распознать их достаточно сложно. Хотя это не значит, что люди должны опускать руки. Есть признаки подлинности: микрошрифты, водяные знаки, металлические и прочие нити. Людям это знать надо. И стараться за этим следить», — подчеркнул Беляев.

На сайте Центробанка показано, как можно отличить настоящие деньги от фальшивых.

Раньше фальшивки часто попадались в банкоматах. С совершенствованием защитных технологий это случается реже, но все равно бывает. Если в терминале, на рынке или в магазине человеку дали такую купюру, ни в коем случае не стоит пытаться тоже ее кому-нибудь всучить.

«Это самый неверный путь. Опытный человек всегда ее распознает, ее с составлением протокола изымут полицейские. И, может быть, еще и с вами будут работать, чтобы выяснить, откуда она у вас появилась и не являетесь ли вы одним из сбытчиков фальшивых денег», — добавил Беляев.

Обнаружив в кошельке фальшивку, эксперт рекомендовал «вздохнуть», усилить бдительность на будущее и сдать подделку в банк. Потому что никаких компенсаций за сдачу фейковых купюр в нашей стране не предусмотрено.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/falshivomonetchiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.