Как отбывают исправительные работы

Исправительные работы как вид уголовного наказания ст 50 УК РФ

Как отбывают исправительные работы

Что такое обязательные работы по УК РФ? Положения статьи 49 УК РФ дают понятие и предусматривают порядок их исполнения. Согласно законодательству осуждённый обязан в личное время принять участие на безвозмездной основе в общественных работах.

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации определяет общую и ежедневную продолжительность этого наказания.

Общее время работ равно 480 часам. Минимальный период по 49 статье составляет 60 часов. Ежедневная норма не может быть больше 4 часов в сутки.

При игнорировании осуждённым этого наказания законом предусмотрены и применяются на практике другие меры воздействия:

  1. Принудительный труд.
  2. Ограничение свободы на определённый период.

Период принудительного труда или ограничение свободы зависят от срока, потраченного осуждённым на исполнение работ.

Если остались не отработанными 8 часов, то срок указанных мер будет равен одному дню.

Обязательные работы – это физический труд. Четвёртая часть 49 статьи указывает на группы лиц, к которым наказание не применяется:

  • лица, имеющие 1 группу инвалидности;
  • женщины с явными признаками беременности либо имеющие документ, подтверждающий срок беременности;
  • женщины, имеющие детей, которым не исполнилось три года;
  • граждане, находящиеся на срочной военной службе;
  • лица младшего начальствующего состава, проходящие службу в войсковых частях на контрактной основе, когда на день оглашения приговора, срок срочной службы не окончился.

Обязательные работы в уголовном праве как форма наказания, соответствующая требованиям УК РФ, должны заключаться в применении мер уголовно-исполнительного права с учётом указанных категорий.

Что будет в случае злостного уклонения

Где б ни жил осужденный, он обязан выполнять обязательные условия ИР. Иначе суд может пересмотреть приговор и тогда человек лишится такого комфортного отбывания наказания. Основными нарушениями, которые не допускаются, являются:

  • уклонение от выполнения работы в течение 5 дней подряд;
  • отказ посещать инспекцию;
  • систематические прогулы;
  • осуществление трудовой деятельности (посещение инспекции) под влиянием алкоголя или наркотиков.

Если человек совершил один из вышеперечисленных проступков, ему будет вынесено соответствующее предупреждение. А вот когда субъект, который уже имеет письменное предупреждение, нарушает условия отбывания наказания еще раз, это расценивается как злостное уклонение.

Это означает, что суд заменит ИР другим наказанием, предусмотренным конкретной статьей. То есть, назначить принудительные работы или тюремный срок. Если же осужденный выполняет все условия, инспекция может ходатайствовать о смягчении условий. Даже когда у лица максимальный срок, его могут уменьшить.

ИР могут проходить по месту основной работы, если она есть у нарушителя. Это достаточно тяжело психологически, но гораздо лучше тюрьмы

Поэтому важно выполнять все требования инспекции и ждать окончания срока. Максимум назначают довольно редко, но даже и тогда срок составит всего два года

Ответственность за уклонение

Около одной десятой отбывающих наказание людей уклоняются от ответственности и скрываются.

Нарушением считают:

  • неявку на работу;
  • игнорирование явки на место трудоустройства;
  • появление на работе в пьяном виде;
  • прогул.

При нарушениях применяют следующие меры воздействия:

  1. Письменное предупреждение, по которому ему могут заменить работы на более жесткое наказание.
  2. Усиление контроля с увеличением количества посещения инспектора УИИ. Эта мера применяется для дополнительного контроля за осужденным гражданином.

При повторных нарушениях инспектор направляет документы в суд для ходатайства о более жестком наказании.

Исправительные работы назначаются как гуманная мера наказания по преступлениям, не представляющим высокой общественной опасности. Однако работу нужно выполнять добросовестно и с пониманием того, что при нарушениях может последовать более жесткая судебная мера.

Новый вид альтернативного уголовного наказания — принудительные работы в исправительных центрах:

https://.com/watch?v=RyUoM3T0yNQ%3Fecver%3D1

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: https://mup-info.com/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazania/

Назначение и отбывание исправительных работ, как вида уголовного наказания

Как отбывают исправительные работы

За совершение уголовного преступления можно получить одно из нескольких наказаний. Самое строгое – это лишение свободы, применяемое при серьезных преступлениях. А вот исправительные работы как вид уголовного наказания чаще всего используются при незначительных нарушениях, совершенных без особого умысла.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Общая информация об исправительных работах

Исправительные работы как наказание за уголовное преступление используется в большинстве стран, включая Казахстан, Украину, Беларусь и т. д. Россия не стала исключением. Под этим видом наказания подразумевается принудительное привлечение нарушения к труду, доходы от которого пойдут в государственный бюджет.

Это одно из самых мягких наказаний, так как человек не лишается свободы и своего социального окружения. И это несмотря на то что судимость у него все равно остается.

Исправительный труд используется больше в воспитательных целях, так как на многих людей большое влияние оказывает мнение окружающих.

Если, к примеру, наказание назначается по месту работы нарушителя, этого бывает достаточно для предотвращения новых нарушений со стороны субъекта.

Признаками исправительных работ как наказания за уголовные преступления можно назвать:

  1. Помимо привлечения лица к труду, подразумевается, что с его дохода будет удерживаться часть средств. Снизить размер взыскания можно с помощью суда.
  2. ИР применяется условно, так как субъект должен находиться на свободе.
  3. Это вид уголовного наказания не дает гражданину возможности карьерного роста до тех пор, пока не истечет срок.
  4. Исправительный труд является отдельным видом наказания (ст. 45 УК РФ). Поэтому суд не может давать его в дополнение к другому наказанию.

Приговор суда можно обжаловать в установленные сроки.

Кому назначаются

Назначать исправительные работы может только суд РФ. При этом обязательно учитывается характер преступления и личность нарушителя. На практике чаще всего отбывание наказания присуждается субъектам таким образом:

  1. Нарушителям в возрасте от 14 до 16 лет редко назначают выполнение ИР.
  2. Молодым людям от 16 до 18 лет наказание присуждают гораздо чаще.

Исправительный труд как альтернатива другим видам привлечения к ответственности не используется, если субъектом преступления выступают:

  • молодые матери (с детьми до 3 лет);
  • беременные женщины;
  • инвалиды;
  • призывники и контрактники.

Редкость использования ИР для наказания несовершеннолетних не означает, что при определенных категориях преступлений суд его не назначит.

На какой срок

Исправительный труд применяется по отношению ко всем группам граждан практически независимо от возраста и социального статуса. Условия, на основании которых осужденный должен отбывать его, неизменны для всех, кроме небольших различий. Это же касается и сроков. Каждый нарушитель обязан отработать столько, сколько определит суд. Но законодательством установлены следующие рамки:

  1. Максимально преступник может получить не более 2 лет исправительного труда. Для несовершеннолетних этот период сокращен вполовину и составляет 1 год.
  2. Минимальный срок отбывания наказания по решению суда в виде ИР одинаков для всех возрастов и составляет 2 месяца.

Справка: осужденный имеет право взять отпуск во время выполнения исправительных работ (к примеру, декретный отпуск).

Порядок отбывания

Осужденный обязан отбыть установленный срок исправительных работ, назначенный судом. После того как будет вынесен решение и пройдет срок для его оспаривания, осужденный должен отправиться в уголовно-исполнительную инспекцию. Идти следует в инспекцию, находящуюся по месту жительства.

Если человек официально трудоустроен, то по месту работы направляется соответствующее извещение. Как только работодатель его получит, начинается исчисление испытательного срока лица. Тогда, когда нарушитель не имеет места работы, ее поиском занимается уголовно-исполнительная инспекция.

В компетенции УИИ находится:

  • контроль выполнения лицом судебного решения;
  • инспекция может запретить осужденному покидать его место жительства с 11 вечера до 7 утра;
  • выдача разрешений на отъезд преступника из населенного пункта.

Осужденный должен исполнять все условия и придерживаться правил отбывания установленного срока. К примеру, он не может самостоятельно уволиться с места работы. Для этого ему необходимо получить разрешение исполнительной инспекции. А если преступник нарушит условия ИР, то понесет ответственность.

Несовершеннолетние нарушители обязаны два раза в месяц регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции.

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Как отбывают исправительные работы

Как исчисляется срок исправительных работ?

Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. В срок наказания входит только то время, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т. е.

в срок наказания не засчитывается время, когда осужденный не работал даже по уважительным причинам.

В срок наказания засчитывается и время содержания под стражей — один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.

Осужденный обязан отработать не меньшее количество рабочих дней, чем приходится на данный месяц, поэтому отбывание наказания продолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней. Сверхурочная работа в срок не засчитывается и удержания с этого заработка не производятся.

Каков порядок исполнения исправительных работ?

Наказание исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного и отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Осужденные привлекаются к отбыванию наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

После получения распоряжения суда с копией приговора инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора.

Осужденный ставится на учет, у него отбирается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания, и выдается предписание для отбывания исправительных работ. На каждого осужденного инспекция заводит учетную карточку, в которой ведется учет отработанного им времени, заработной платы и произведенных из нее удержаний.

В целях контроля за поведением осужденных инспекция ежеквартально: с участием сотрудников органов внутренних дел осуществляет проверки осужденных по месту жительства и в общественных местах; проверяет осужденных по специальным учетам органов внутренних дел с целью выявления новых правонарушений; направляет в орган внутренних дел списки осужденных, поставленных на учет в инспекции.

При необходимости инспекция может обязать осужденного до двух раз в месяц являться для регистрации. В этом случае выносится постановление, которое объявляется осужденному под расписку, и заполняется регистрационный лист. В случае неявки осужденного по вызову или для регистрации без уважительных причин инспекция выносит постановление о приводе и доставляет осужденного.

Отбывание исправительных работ прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые были внесены в срок наказания в соответствии с законом. Лица, отбывшие наказание, снимаются с учета и им выдается справка об освобождении.

Каковы обязанности администрации организации, в которой работает осужденный?

После постановки осужденного на учет инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора суда и извещение, в котором администрация организации информируется о ее обязанностях в соответствии с законом.

Администрация организации, в которой отбывает наказание осужденный, обязана: правильно и своевременно проводить удержания из зарплаты осужденного и перечислять удержанные суммы в бюджет; контролировать поведение осужденного и соблюдение им условий отбывания наказания; уведомлять уголовно-исполнительные инспекции о поощрениях и взысканиях, примененных к осужденному, а также предварительно уведомлять о его увольнении или переводе на новую должность.

Администрация организации привлекается инспекцией к проведению с осужденными воспитательной работы. Администрация может самостоятельно в полном объеме применять меры поощрения и взыскания, предусмотренные трудовым законодательством.

Но поскольку некоторые нарушения трудовой дисциплины являются одновременно нарушением порядка и условий отбывания наказания, а поощрения помогают оценить степень исправления осужденного, администрация обязана сообщать об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Каковы условия отбывания исправительных работ?

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться в инспекцию по ее вызову или для регистрации, сообщать в инспекцию об изменении места работы и жительства в течение 10 дней. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

Удержания производятся со всей начисленной суммы, без учета налоговых и иных платежей, поэтому фактически общий размер всех удержаний может быть более 20%, но не может превышать 50% причитающейся к выплате зарплаты (при наличии нескольких исполнительных документов — 70%).

Удержания не производятся из пенсий, социальных пособий и выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы, за исключением пособий по безработице и страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

В случае ухудшения материального положения осужденный (или уголовно-исполнительная инспекция, или администрация учреждения, где осужденный отбывает наказание) может обратиться с ходатайством в суд о снижении размера удержаний из заработной платы (ч. 7 ст. 44 УИК РФ).

Осужденному запрещено увольнение по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Отказ в выдаче разрешения на увольнение может быть обжалован осужденным у начальника территориального органа ФСИН, в прокуратуре или суде. Для осужденных продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска уменьшена до 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

В каких случаях осужденный признается злостно уклоняющимся от исправительных работ и каковы правовые последствия такого признания? ⇒

Источник: https://isfic.info/samet/funt39.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.