Как обманывают продавцов

Содержание

Как мошенники обманывают продавцов и владельцев розничных магазинов

Как обманывают продавцов

Мошенничество в торговых точках наносит существенный ущерб бизнесу. Схемы обмана становятся все изощреннее, а персонал не всегда способен их распознать. Профессия продавца не требует специфических навыков.

Недостаток опыта у сотрудников в сочетании с невнимательностью, психологическим давлением и манипуляциями со стороны преступника – все это может привести к тому, что мошеннические действия завершатся успехом.

Именно поэтому следует быть в курсе распространенных способов мошенничества, чтобы их своевременно идентифицировать и предотвратить.

Иллюзия обвеса

От этой формы обмана страдают магазины и рынки, продающие товары на развес. Суть мошенничества такова: купив развесных продуктов, аферист отсыпает часть и отправляется к контрольным весам для дополнительной проверки. Естественно, весы показывают нехватку массы. «Обманутый» покупатель возвращается обратно в торговую точку и устраивает разбирательства с продавцами, требуя возврат денег.

В случае возникновения такого спора обычно сотрудники выполняют требования покупателя, чтобы не навредить репутации магазина и быстрее уладить конфликт.

Чтобы свести к минимуму подобные происшествия, нужно плотно завязывать упаковку развесного товара и поставить видеокамеры в прикассовой зоне.

Для усиления защитных мер можно использовать онлайн-кассу в комбинации со сканер-весами. Это позволит доказать правоту продавца и не допустить обмана.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по настройке видеонаблюдения и весового оборудования в магазине

Фокус «несовершенная оплата»

Чаще всего преступники работают вдвоем, но есть и те, кто действует в одиночку. В основе этого метода обмана – покупка недорогого товара и оплата его крупной купюрой. Рассмотрим случай на примере: покупатель-злоумышленник приобретает мелкую вещь за 50 рублей и расплачивается за нее одной купюрой в 1000 рублей.

Мошенник обещает продавцу найти мелкие деньги для оплаты, а параллельно торопит его с выдачей сдачи. Работник торговой точки отдает покупателю 950 рублей, а аферист прячет цельную купюру в 1000 рублей и не оплачивает покупку. После получения сдачи в игру активно вступает компаньон мошенника, который заговаривает сотрудника.

Продавец может своевременно не обнаружить обман, но к тому моменту преступники уже успеют покинуть магазин.

Возврат товара

Этот вариант мошенничества имеет схожие черты с предыдущим. Он проходит по следующему сценарию: покупатель приобретает недорогостоящий товар, например, за 100 рублей и оплачивает его банкнотой в 5000 рублей. Продавец выдает сдачу в размере 4900 рублей.

После этого начинается второй акт «спектакля»: покупатель решает возвратить товар и требует вернуть деньги обратно. Это сопровождается шумихой и суетливостью, причем преступник может быть не один, а работать в паре.

Сотрудник магазина принимает обратно товар и внесенную оплату в 100 рублей, а о выданной сдаче он может вовремя не вспомнить.

Успешную реализацию этой мошеннической схемы получится не допустить, если использовать онлайн-кассу в составе POS-системы. Руководствуясь законом 54-ФЗ, выдача чека выполняется не только при покупке, но и при возврате товара. В описанной выше ситуации проводят обе процедуры, а денежный ящик открывают после распечатки расчетного документа.

Обман на мелкой сдаче

Это довольно распространенный способ мошенничества. Чтобы он сработал и не вызвал подозрений, сумма «дополнительной» сдачи должна быть больше, чем общая сумма покупки. Злоумышленник покупает какую-то мелочь на незначительную сумму и рассчитывается банкнотой в 1000 рублей.

Когда продавец переходит к следующим покупателям, мошенник незаметно вытягивает одну купюру или монету. После он начинает скандалить и заявлять, что его обманули. Работник может растеряться и усомниться в точности сдачи. Наличие очереди из клиентов тоже оказывает на него психологическое давление, поэтому он старается быстрее урегулировать конфликт.

Чтобы не усугублять спор, продавец просто доплачивает покупателю-обманщику.

«Вторая жизнь» чеков из магазинов самообслуживания

Мошенники ходят по большим торговым центрам в поисках людей, которые уже закупились товарами, и выпрашивают у них чеки.

Аргументировать эту странную просьбу они могут разными причинами, одна из самых популярных – недостаток «бонусов» для участия в акции.

В этой ситуации добросердечные реальные покупатели, которые жертвуют чеки незнакомцам, могут стать косвенными виновниками обмана. Не стоит отдавать чеки посторонним людям.

Когда в руках злоумышленника оказывается заветный документ, он отправляется в тот же магазин, берет с полок идентичный товар из чека и кладет его в пакет.

Если охранник магазина его остановит, то аферист продемонстрирует чек и покупки. Украденный товар аферист может использовать лично, перепродать через интернет или заложить в ломбард.

Минус этого вида обмана для мошенников – можно украсть только товары, обозначенные в чеке.

Чтобы предотвратить такие преступления и защитить бизнес от хищения продукции, к каждому товару нужно прикреплять противокражные этикетки. Их деактивируют во время оплаты на онлайн-кассе. Если этикетку не снять с товара и попытаться выйти из магазина, то на выходе включится сигнализация.

«Дружелюбное» интернет-мошенничество

Под ним подразумевается покупка товаров с последующим возвратом. Мошенник оплачивает товар и получает его, а после заявляет сайту и банку, что его карту украли и совершили покупки незаконно.

При этом он отрицает факт получения посылки. Используя системы для автоматизации торговли, можно избежать этих проблем.

В них фиксируется история контактов с клиентом: переписка, электронная почта, IP-адрес и другие данные.

Корпорации Visa и MasterCard также внедряют технологии по сохранению безопасности. Одна из них – 3D-Secure для подтверждения совершения банковских операций через телефон владельца. Она помогает покупателям и продавцам защититься от мошенников.

Основные причины успеха мошеннических схем в торговой сфере связаны с особенностями психики и поведения персонала, а также несовершенствами систем автоматизации процессов торговли.

Важно, чтобы продавцы были сосредоточенными и устойчивыми к стрессам.

Если дополнительно применять противокражные системы и оборудование, использовать онлайн-кассы и прочую кассовую технику, то это поможет быстро обнаружить мошенников и даже отпугнуть их от магазина.

Подберём необходимое оборудование для вашего магазина. Оставьте заявку!

Источник: https://www.kkm.ru/blog/moshenniki/

Тайный продавец. Как обманывают консультанты в магазинах

Как обманывают продавцов

Наверняка каждый из вас попадал в ситуацию, когда шёл в магазин за определённым товаром конкретной марки, а возвращался домой совсем с другими покупками. А всё потому, что в магазинах зачастую работают чересчур активные консультанты, которые сбивают с толку покупателей. И те как зомбированные идут к кассе с кучей не самого необходимого, тратя при этом немалые деньги.

В крупных торговых центрах продавцы часто проходят обучение, изучают и психологические практики, в том числе манипулятивные. При этом основные тактики продаж связаны с выявлением потребностей. Хороший продавец задаёт очень много вопросов, только после этого переходит к продаже и подгоняет свой товар к потребностям покупателя.

— Что касается манипуляций, то здесь как раз также используются потребности. Так, чаще всего это какие-то психологические потребности, страхи. Например, страх потерять что-то. Потребность в самовыражении позволяет продать телефон с более дорогими комплектующими.

Или потребность быть причастным к каким-то группам лиц даёт возможность продавцу продать товары определённой модели или марки. Этому способствует реклама этих товаров известными людьми, — рассказал президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.

Фото © ТАСС / Савостьянов Сергей

Вообще, функция продавца-консультанта — помочь покупателю подобрать именно то, за чем он пришёл в магазин. Но на практике консультант помогает в первую очередь себе, а уже потом — покупателю. Для этого могут использоваться разные приёмы.

Например, продавец всегда будет предлагать товар, который выгоден ему. Президент международного потребительского общества “Трастора” Адам Горр рассказал, что сотрудники магазинов получают бонусы с продаж, размер которых может зависеть от бренда, модели товара и каких-то других параметров.

— Обычно за это доплачивают производители определённых марок. Поэтому консультант крайне заинтересован продать именно то, за что он получит больше бонусов.

Здесь в ход могут пойти рассказы о лучшем качестве, надёжности, эксплуатационных характеристиках и т.д. Особенно это актуально, если вы пришли в магазин за определённой вещью.

Задача продавца — вас переубедить, — отметил эксперт.

Пожалуй, самая распространённая схема развода покупателя — скидки. Если вы обращали внимание, каждый раз, когда вы заходите в магазин, вас обязательно встречают грандиозные скидки или акции на те или иные товары.

Часто получается так, что торговая точка завышает цену на товар, а потом делает скидку из этой накрутки.

Именно поэтому, если хорошо промониторить аналогичные товары в других местах, вполне может оказаться, что цена без скидки в другом месте даже несколько ниже, чем стоимость аналогичного товара со скидкой в конкретном магазине.

— Цена рынка всегда примерно одинакова. Реальная скидка, которую может сделать продавец, — 3–5%. Если вам радостно сообщают о грандиозном сейле в 30–50–70%, то, скорее всего, это маркетинговый ход, — пояснил Адам Горр.

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Также, по его словам, продавцы-консультанты просто обязаны склонять покупателей к приобретению дополнительных товаров и услуг.

Среди них расширенная гарантия, которая, к слову, совершенно бесполезна, потому что, по сути, вы всё равно будете иметь дело с сервисным центром от производителя и придерживаться обозначенных им сроков по ремонту.

Активно пытаются навязать и сопутствующие товары. Часто от продажи таких вещей зависит премия продавца, поэтому он настойчиво будет вас убеждать в необходимости их приобретения.

— К сопутствующим товарам относятся очищающие жидкости, губки, уходовые кремы и т.п. В непрофильных магазинах они стоят в два-три раза дороже. Например, при покупке посудомоечной машины вам могут предложить стартовый комплект, состоящий из моющего средства, ополаскивателя и соли.

Очень удобно, на первый взгляд, приобрести всё в одном месте и первое время ни о чём не беспокоиться. Но мало кто на данном этапе начинает сравнивать цены.

Если этим озадачиться, можно увидеть, что купить отдельно такой же стартовый комплект для посудомоечной машины в другом месте можно минимум в два раза дешевле, — объяснил Адам Горр.

Эксперт также предостерёг от покупки товаров в рассрочку. Очень часто покупателю, ищущему помощи продавца-консультанта, предлагают товар по гораздо большей цене, чем та, на которую он рассчитывал. Если на покупку не хватает денег, продавец охотно предлагает оформить рассрочку, уверяя, что никакой переплаты для потребителя не будет.

По его словам, если вы действительно заинтересованы в такой покупке, то надо очень внимательно сверить цифры. Часто бывает, что процент за пользование рассрочкой всё же заложен в сумму ежемесячного платежа. Чем больше срок, тем сложнее отследить разницу.

Источник: https://life.ru/p/1243231

Как выявить махинации продавцов | Торгсофт

Как обманывают продавцов
28.05.2020

Воровство и махинации – болезненная тема для владельца бизнеса. И вопрос не столько в финансовых потерях. Больше всего обидно и неприятно, когда люди, с которыми у тебя хорошие отношения, водят тебя за нос.

В глаза говорят одно, а за спиной обманывают.
А ведь подавляющее большинство предпринимателей в довольно близких отношениях со своим персоналом – это могут быть друзья, знакомые и родственники.

Обман и воровство с их стороны особенно неприятны.

Некоторым продавцам в свою очередь часто сложно удержаться от соблазна: уровень жизни разный, владелец магазина приезжает на машине и ездит в отпуск, а у продавца таких возможностей нет. В этот момент и появляется мотивация подобрать то, что плохо лежит и никак не контролируется.

Задача учётной системы – предотвратить попытки махинации продавцов на ранних стадиях, не провоцировать и не вызывать желание как-то обхитрить систему. Это гораздо проще, чем расхлебывать последствия.

Недобросовестные продавцы придумывают множество вариантов, как обмануть потребителя и руководство.

И если финансовые потери могут быть не существенными для бизнеса, то репутация магазина и его владельца страдает не на шутку. Согласитесь, никто не станет постоянным посетителем продуктового магазина, если кассир регулярно обсчитывает или обвешивает покупателя.

Причины можно выделить лишь обобщенно:

  • Семейные трудности. Сюда относят плохое воспитание, пагубный пример в семье, нехватку внимания, болезни родных и близких и т. п.
  • Уровень заработной платы. Вакансии кассиров и продавцов часто с незначительным окладом. Тем не менее, места с низкой зарплатой редко пустуют. В таком случае работает психологический прием: продавец начинает воровать, ибо считает, что за его старания платят недостаточно.
  • Отсутствие мотивации сотрудников, бонусов и поощрений.
  • Халатность руководства и отсутствие контроля.

Как обманывают продавцы?

Человеческой фантазии нет предела. С каждым годом махинаций становится все больше. Рассмотрим самые распространенные варианты обмана.

Кража наличных денег

Проблема:
Если за остатком в кассе никто не следит, продавец может “одолжить” несколько купюр.

Решение:Проводите инкассацию или сдачу выручки утром и вечером. Изымайте сумму денег из кассы, сверяйте с данными в программе. Если всё сошлось – закрывайте кассовый день, чтобы продавец не мог внести изменения в финансовые документы.

Для контроля манипуляций с наличными помогут камеры видеонаблюдения над кассовой зоной.

Махинации с бонусными картами и системами скидок

Проблема:
Характерно для неавтоматизированной торговли. В разговоре с хозяином продавцы рьяно доказывают, что скидки жизненно необходимы и только благодаря скидкам держится торговля. На самом деле скидки предоставляются не часто и в большей степени это способ “дополнительного” заработка за прилавком.

В магазинах с системой учета изгаляются по разному:

  1. Продавцы выбирают из базы VIP-клиента с большой скидкой и добавляют его в обычную реализацию для продажи клиенту, которому эта скидка не предназначена. Клиент о скидке не знает. Чек не получает. Разницу продавец забирает себе.
  2. Продавец может не сообщить клиенту об акции и взять полную сумму за товар. Потом в программе пробивают скидку, а разницу забирают себе.
  3. Продавцы создают выдуманного клиента с бонусной системой. Покупки неименованных клиентов причисляют к “своему” клиенту. Бонусы зачисляются на баланс клиента в программе, а продавцы покупают товары в магазине за бонусы выдуманного клиента.
  4. Продавцы ненавязчиво уточняют, нужен ли покупателю чек. Если клиенту чек не нужен, то его реализация со скидкой может остаться непроведенной и в его скидку попадут продажи еще нескольких следующих за ним клиентов. Полученная таким образом общая скидка будет присвоена продавцом.

Решение:

  • Рекламные сообщения об акции разместите на виду в районе кассовой зоны.
  • Раздавайте своим клиентам дисконтные карты, верифицируйте дисконтной карты через смс.
  • Запретите выбирать клиента вручную из базы. Выбор дисконтной карточки вручную обычно оставляют в тех магазинах, где есть доверие к персоналу.
  • Можно включить блокировку ввода штрихкода дисконтной карты с клавиатуры – только сканером. Это сделает бессмысленным запоминание кодов дисконтных карт. Для получения скидки нужно наличие карточки.
  • Мотивируйте покупателей взять нефискальный чек, в котором указаны перечень покупок и размер персональной скидки, штрихкод для возврата товара. Обязательная выдача чека каждому покупателю – одна из лучших защит от махинаций продавцов.
  • Создайте условие, что возврат и обмен товара возможен только по чеку. Это мотивирует покупателя брать чек и проконтролировать размер своей скидки в чеке. Если продавец не сделал скидку, то не сможет утаить этот факт, так как операция регистрируется автоматически при выдаче чека.
  • наблюдение в кассовой зоне позволит обнаружить использование дисконтных карт, взятых напрокат у друзей, случайно забытых покупателями. Скидки проводятся по этим дисконтным картам, а деньги в размере скидки присваиваются себе. Чек, выданный покупателю, решает и эту проблему.
  • Махинация не срабатывает в том случае, если продавец получает зарплату с каждой проданной вещи и может делать скидку в пределах своего вознаграждения. Но построить такую систему оплаты труда можно не во всех магазинах. В основном это работает на дорогостоящих вещах. Например, в торговле обувью. Продавец получает зарплату с каждой проданной пары. Для каждой модели установлен свой размер вознаграждения. Если он продал товар без скидки, то все вознаграждение идет ему в зарплату. Если со скидкой, то он получает то, что остается в зарплате после скидки.

Дополнительные услуги

Проблема:
Метод актуален в магазинах, которые дополнительно продают сервисные услуги. Мастера в сервисных центрах часто грешат тем, что выполняют работу и не предоставляют чек о проделанных услугах. Деньги за ремонт кладут себе в карман.

Решение:
Мотивируйте клиента получить чек от сервисного центра. Для дополнительной мотивации предоставьте 10% скидку на следующую услуг по этому чеку.

Возврат купленного товара

Проблема:
В этом случае мошенничеству помогают сами покупатели, которые не берут чек после возврата денег. Кассир спокойно оформляет возврат товара, а потом отменяет чек и забирает пробитую сумму себе.

То же самое и с обычными покупками. Если клиент не взял чек – значит продажи не было. Продавец может спокойно аннулировать чек, пока система не зарегистрировала факт покупки.

Решение:
Регулярное проведение переучета при пересменке. Возврат товара только при наличии чека и печати чека возврата.

Возвращение упаковки

Проблема:
Такую махинацию практикуют родственники. Покупатель якобы возвращает ненужный товар, а на самом деле отдает пустую коробку. В итоге продавец забирает деньги, а в покупателя остается законно приобретенный товар.

Решение:
Регулярное проведение переучета при пересменке. Точечный контроль возврата товара. Спрашивайте у продавцов, кто вернул товар и по какой причине. Если товар в коробке – посмотрите состояние товара после возврата. Обязуйте продавца принимать возврат под свою ответственность, составлять акт возврата.

Двойная покупка

Проблема:
Вариант, распространенный в супермаркетах. Пока человек отвлекается, кассир дважды пробивает один и тот же товар, а потом аннулирует чек, ссылаясь на совершенную ошибку.

Решение:
Запретите в программе удаление реализации и удаление товара из реализации.

Подтасовка штрихкодов

Проблема:
Продавец пытается считать штрихкод товара сканером, но у него не получается. Он вводит уникальный код вручную, но товара на порядок дороже из того же сегмента.

Решение:
Обязательная выдача чека клиенту. Введите правило, что продавец должен озвучить сумму покупки в голос.

Сотрудничество с поставщиками

Проблема:
Такой вариант частенько предлагают сами поставщики, которые получают “откат” от кассиров. Поставщик и сотрудник магазина договариваются о слегка завышенных ценах на товар. Дельту между реальной стоимостью товара и оплаченной делят между собой.

Решение:
Контроль приходных накладных и закупочных цен. Для этого в карточке товара нажмите на кнопку “Все цены”, где и будут отображены цены поставок товара. Завышенные позиции можно сверить непосредственно в компании поставщика, но у другого менеджера.

Продажа собственного товара

Проблема:
Часто такие махинации встречаются в общепите, МАФах и продуктовых магазинах. Продавец приносит собственный товар или заказывает у поставщика списанные, просроченные продукты, а потом продает этот товар из-под прилавка.

Решение:
Установить обязательную печать чека. В магазинах возле кассира часто используют надпись “Если продавец не выдал чек – сообщите нам по номеру *** и мы отдадим вам этот товар бесплатно”.

Подмена цен

Проблема:
Такое случается в небольших магазинах. Кассир просто меняет ценники, продает товар значительно дороже, а разницу кладет себе в карман.

Решение:
Запретите сотруднику менять цену реализации и включите обязательную печать чека.

Списание товара

Проблема:
Часто продавцы злоупотребляют списаниями. Если им доступна возможность списания товара, а владелец не особенно следит за движением товаров, есть вероятность оказаться не у дел: товар потихоньку списывается, а на инвентаризации все чисто.

Решение:

  • Ограничить возможность списания для продавцов.
  • Контролировать списания с помощью отчетов в программе.
  • Проверять лично какой товар и почему был списан.
  • Запретить продавцу менять даты прихода и списания.
  • Закрывать периоды.

Внедрите в свой бизнес несколько правил:

  1. Выбирая сотрудника, поговорите с ним, посмотрите его социальные сети, пообщайтесь с бывшим работодателем и выясните причину увольнения.
  2. Установите видеонаблюдение возле кассы.
  3. Запретите продавцам нагромождать на рабочем месте кучу лишних предметов.

    Продавцы, чтобы не забыть о “своих” деньгах в кассе, часто делают пометки (мелкие монеты, клочки бумаги, записки).

  4. Делайте спонтанные ревизии. Если нет времени самостоятельно проверить работу кассира в течение дня – возьмите на работу администратора, который не будет часто и близко контактировать с продавцами.

  5. Уведомляйте клиентов о скидочных предложениях. Пускай это делает администратор, социальные сети или табличка у кассы.
  6. Разрешите производить аннулирование чека только в присутствии администратора или управляющего.
  7. Определите место, где сотрудники будут складывать свои вещи.

    Так можно предотвратить продажу собственного товара.

  8. Попытайтесь наладить ответственное отношение потребителей. Продавец не выдал чек? Забирайте приобретенный товар бесплатно.

Помните, что никто не будет следить за бизнесом так, как владелец. Старайтесь чаще приезжать на работу.

Не предупреждайте о визитах. А если самостоятельно проконтролировать процесс продажи нет возможности – отправьте доверенного человека. Регулярно проходите по чек-листу ограничения доступа и контроля от Торгсофт.

Главное правило: если есть подозрения в махинациях, которые продавец списывает на глюки программы, то зачастую такие “глюки” случаются только у этого продавца. Присмотритесь к нему внимательнее.

На вебинаре рассмотрены вопросы:

  • Махинации на возвратах.
  • Подарочные сертификаты.
  • Продажа товара без проведения в программе.
  • Дисконтные карты – не только механизм мотивации.
  • Регулирование доступа продавца к клиентам, списаниям, инвентаризации.
  • Подстановка своего товара.
  • Запрет на редактирование реализаций.
  • Регулирование ручных скидок на товары.

Источник: https://torgsoft.ua/articles/stati/maxinaczii-prodavczov-kak-byit/

Как покупателей обманывают в магазинах. Классические уловки продавцов

Как обманывают продавцов

Здравствуйте, друзья!

Мы еще не научились питаться воздухом или солнечным светом, поэтому ежедневно или раз в неделю закупаем продукты в магазине или на рынке.

И, как бы мы ни старались быть внимательными, тщательно выбирать товар, сверять чек с представленными ценами, нас все равно умудряются обмануть.

Недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества.

О каких самых распространенных уловках в торговле мы должны знать:

1.ОБВЕС

Это самый древний способ обмана, который зародился вместе с процессом купли-продажи. Сколько бы с ним не боролись, торговля продолжает обвешивать покупателей.

Как обманывают:

– при взвешивании нефасованного товара: в ход идет подкрутка весов (в том числе и электронных); использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и т.п.;

– уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а не доложить 50-100 грамм в каждую порцию – уже доход;

– увеличивают первоначальную массу продукта (курицу и мясо обкалывают водой; размораживают, а потом замораживают мясные полуфабрикаты и рыбу, продают со льдом и масса в разы увеличивается);

– замачивают сухофрукты в сладкой воде – вес увеличивается и придается товарный вид (но такие сухофрукты быстро портятся);

гигроскопичные продукты (сахар, соль, крупы, печенье) помещают во влажную среду, где они поглощают влагу из воздуха, что увеличивает их вес.

2. ВВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

– ставится более высокая цена на товар на прилавке и на кассе (вместо 0,5 литра – 0,33 или не 1 кг, а 0,5 кг) за единицу фасованного товара, покупатель платит больше, чем ожидал.

3. ПЕРЕСОРТИЦА

Многие пищевые продукты делятся на сорта. Под видом высококачественных товаров продают товары более низкого качества.

Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты. Если же, товары не делятся на сорта, продавцы могут под видом стандартной продукции реализовывать нестандартную по цене качественного товара.

4. НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

– Не учитывается усушка, утруска, утечка, распыл, раскрошка продукции.

– Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки (не обрезаются концы оболочки). Это тоже лишний вес и польза в карман продавца.

– При фасовке весового сливочного масла и маргарина не срезается верхний слой (штафф). Желтый цвет говорит об окислительных процессах в продукте. Такой продукт употреблять нельзя.

5. ПЕРЕМАРКИРОВКА ТОВАРОВ

– На продуктах должны быть две даты: дата выпуска и срок годности товара. Их зачастую смывают, ставят новые даты, с которыми и продают продукцию.

– Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут изменить цену, вес и дату расфасовки.

– Перефасовывают уже расфасованную на производстве продукцию в новые упаковки, и продают просроченную продукцию по повышенной стоимости.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ ХОДОВ

– Размещение товаров в торговом зале: самые востребованные – в конце зала, самые дешевые – на нижних полках.

– На уровне глаз – продукты с истекающим сроком годности, со скрытыми дефектами, с более высокой ценой.

– Используют ароматизаторы (запах свежеиспеченного хлеба, приготовленного кофе, копченостей). Они возбуждают аппетит, и потребителю трудно бывает воздержаться от покупки данных товаров.

7. ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

– Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.

– Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.

– Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.

– При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.

– Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.

– Кофе в зернах натирают растительным маслом для блеска.

– Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую продукцию, выкладывая ее на лед.

8. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ

– Растительное масло хранят на свету, при этом в нем происходит окисление и выделяются концерогенные вещества.

– Рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению, что приводит к зараженности последних опасными микроорганизмами.

– Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в результате на них появляется белый налет – поседение.

– Повторно замораживают продукты, могут добавить в них еще и воды.

9. СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

– Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, на производство которых часто используются просроченные продукты или продукты с дефектом.

– Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого равна стоимости мяса.

ОБРАТИМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИКЕТКИ

От разнообразия ярких красочных этикеток в магазинах порой рябит в глазах. Нам предлагают исключительно «высококачественные», «экологически чистые», «отборные» продукты. Оказывается, около 70% товаров имеют недостоверную информацию на этикетке. Получается, что маркировка не помогает, а только дезинформирует потребителей.

Главные приемы обманщиков:

– название продуктов, которые вводят в заблуждение;

– неполные данные о составе продукта;

– мелкий шрифт;

Основным ингредиентом в составе сосисок и колбасы должно быть мясо.

А на этикетке написано: – «мясо птицы» (отходы, кожа, обрезки, огузки); «механическая обвалка» (обрезки, хрящи, кости после переработки и прессовки превращаются в фарш); «без сои» (мясо и сою заменяют каррагинаном, пирофосфатами и другими влагоудерживающими веществами, которые увеличивают вес продукта); «с клетчаткой» (мясной продукт содержит до 40% растительных компонентов); «с ароматом копчения» (ароматическая добавка «Жидкий дым»).

Что касается популярных в последнее время постных продуктов – это, по сути, продукты синтетического происхождения. Вместо молока, яиц, сметаны в них добавлены химические ингредиенты, которые намного дешевле.

Добралась химия и до молочных продуктов. По мнению экспертов Росконтроля, это самая проблемная категория товаров. Жиры в них могут быть очень опасными, т.к.

молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом. Нас пичкают спредами, сыроподобными продуктами под названиями «крестьянский», «деревенский», «сливочное».

, в которых находятся эмульгаторы, красители, транс-изомеры жирных кислот.

Продукты растительного происхождения «без холестерина» – очередная уловка нечестных производителей. Наличие витаминов и отсутствие холестерина во многих продуктах имеются изначально, от природы.

Любимая уловка производителей – смешивать дорогое оливковое масло с дешевым рафинированным подсолнечным. Цена такого «суррогата» приближается к оливковому, а вся информация дается мелким шрифтом, где не всегда указана доля оливкового масла.

Упоминание в названии приставки «био» говорит лишь о содержании в продуктах бифидобактерий. Настоящие биопродукты хранятся не более 3-х суток, а не 14, как часто мы видим на этикетках.

Надпись «без сахара» не гарантирует, что продукт полезен. Этикетка говорит лишь о том, что сахарозу в продуктах заменили на фруктозу или другой подсластитель ( в том числе и химический). Как это ни странно, но больше всего подсластителей содержатся в диетических продуктах.

Итак, что же мы узнали:

– способов обмана покупателей существует много;

– информацию о продуктах, расфасованных в магазинах и других торговых точках зачастую невозможно узнать;

– на этикетках, которые наклеивают магазины, отсутствует необходимая информация;

– нам самим приходится становиться экспертом: знать признаки качественных продуктов; уметь определять их свежесть; читать маркировку; быть внимательным при расчетах за покупку.

Конечно, государство пытается навести порядок с обманом потребителей, но до «идеала» еще далеко. Чаще всего наказывают «стрелочников» – продавцов, кассиров, а настоящие виновники оказываются в тени.

Будем бдительными!

Фотографии общего доступа

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db53f4235c8d800afef03cb/kak-pokupatelei-obmanyvaiut-v-magazinah-klassicheskie-ulovki-prodavcov-5e3aaa24e92ebe152b6ca3de

Бывшие сотрудники магазинов рассказали о 14 самых популярных схемах обмана покупателей

Как обманывают продавцов

Мы смирились — с помощью рекламы и различных маркетинговых хитростей нас буквально убеждают покупать часто совсем не нужные товары. Однако иногда продуктовые сети прибегают не просто к рекламным уловкам, но к настоящей лжи.

AdMe.ru нашел реальные истории мошенничества в крупных продуктовых магазинах и разобрался, как их избежать.

Прием стар как мир: не желая избавляться от просрочки, магазины наклеивают новый срок годности поверх старого. Иногда случаются казусы: стикер с обновленной датой клеят просто на упаковку, не перекрывая предыдущую этикетку, и товар в результате имеет 2 разных срока годности.

  • Как бороться: попытайтесь аккуратно отклеить стикер и выяснить, что находится под ним. Также стоит внимательно осмотреть товар, чтобы исключить вариант с двумя этикетками.

Эта уловка наверняка вам известна: чтобы найти самый свежий продукт, надо основательно покопаться на полке и выудить тот товар, который стоит прямо у задней стенки стеллажа. Такую фишку проворачивают чаще всего со скоропортящимися товарами.

О повторной заморозке говорят следы подтеков на лотках, если речь идет о прозрачных упаковках. Если пакет не позволяет рассмотреть товар, лучше вообще не рисковать. К тому же замороженные продукты, хранящиеся в закрытых пакетах, часто имеют больший вес за счет льда.

  • Как бороться: внимательно осмотрите лоток и его дно на предмет подтеков. Если картонка на дне лотка сильно пропитана кровью, скорее всего, мясо уже размораживали.

Копчености взвешивают только 1 раз, когда принимают в магазине. Впоследствии такие продукты «усушиваются» и теряют в весе от 5 до 15 %.

  • Как бороться: попросите продавца в торговом зале взвесить колбасу и пересчитать стоимость, как поступил этот покупатель, если фактическая масса отличается от заявленной.

Желтые или красные ценники подсознательно ассоциируются у нас с существенными скидками, а поэтому часто на автомате мы хватаем продукты, которые находятся рядом с ними. Кроме того, акции обычно делаются для сбыта почти просроченных продуктов.

Как бороться:

  • Сверьте наименование товара на ценнике и название продукта, который лежит на полке.
  • Если берете что-то по акции «3 товара по цене 2», лучше посчитать стоимость отдельных 3 товаров — иногда это будет дешевле.
  • Если ценник желтый, аккуратно вытащите его — под ним может быть обычная цена, которая ничем не отличается от акционной.
  • Нужно обязательно смотреть срок годности. Даже если цена ну очень смешная, а продуктов на прилавке почти не осталось.

Такое может произойти и по банальной невнимательности кассира, особенно если вы покупаете большое количество товаров. Иногда какая-нибудь мелочь попадает в чек намеренно.

  • Как бороться: проверить чек. Для этого лучше ходить в магазин со списком.

К сожалению, подобная практика в последнее время приобретает большую популярность среди как производителей, так и сетевых магазинов. Выгода продавца при этом явная: мясо выглядит более сочным и аппетитным, а, кроме того, весит больше. Как рассказал бывший сотрудник магазина, в состав смеси не входит ничего противозаконного.

  • Как бороться: старайтесь не покупать без острой надобности готовое мясо (гриль например), а также подозрительно пухлые тушки. Также обратите внимание на состав: если там указаны регуляторы кислотности или загустители, это верный признак накачки продукта консервантами.

Иногда цена продукта в новой партии отличается от стоимости старой. На прилавках же совершенно не понятно, новый или старый товар мы берем.

  • Как бороться: уточнить у кассира или проверить стоимость с помощью устройства в зале, которое определяет цену по штрихкоду.

Может произойти так, что на кассе не удастся что-то пробить. В этом случае, чтобы сэкономить время и не нервировать очередь, продавец может предложить заменить товар на похожий, который лежит прямо на кассе. Как правило, такие вещи стоят на порядок дороже.

  • Как бороться: отказаться от предложенного и сходить в торговый зал за аналогичным продуктом.

Иногда в коробках можно найти совершенно не то, что нарисовано на упаковке. Если вы обнаружите подмену дома, то доказать свою правоту уже не сможете. Такие казусы часто случаются в отделе зубных паст, с йогуртами и яйцами.

  • Как бороться: аккуратно распаковать коробку прямо в магазине в том случае, если можно это сделать, не повредив ее.

Обвес может быть невольным: сотрудник зазевался и наклеил не тот ценник. Нередки и такие случаи, когда на весы идет дополнительное давление, что и увеличивает массу.

  • Как бороться: все продукты, у которых есть стикер с массой, стоит перевесить. Во многих магазинах покупатель самостоятельно может это сделать. В противном случае можно попросить кассира или консультанта.

Такое случается крайне редко, однако приятного все равно мало. Например, эта девушка в морском ассорти вместо креветок обнаружила крабовые палочки, ловко закрученные в спираль.

  • Как бороться: не покупать продукты в затемненных и полупрозрачных пакетах неизвестного вам бренда.

А вы попадались на эти уловки? Может быть, вам известны другие способы неявного обмана?

Фото на превью Made1nRussia / pikabu

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/byvshie-sotrudniki-magazinov-rasskazali-o-14-samyh-populyarnyh-shemah-obmana-pokupatelej-1932065/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.