Как обманывают покупателей в супермаркетах

Содержание

Откровения продавцов. Как нас обманывают в продуктовых супермаркетах — ТВ • ШАНС

Как обманывают покупателей в супермаркетах

На этой неделе Минсельхоз РФ выступил с инициативой ужесточить штрафы для магазинов за торговлю просроченными продуктами, а товары с истекающим сроком предложил продавать со скидкой.

Впрочем, для Челябинской области акции на просроченные продукты и товары со сроком «на грани» давно стали нормой. Чтобы в этом убедиться, корреспондент «АиФ–Челябинск» опросил пятерых настоящих и бывших сотрудников челябинских продуктовых супермаркетов.

Четверо из них согласились дать комментарии только при условии, что их настоящие имена и фамилии в тексте будут изменены.

«Самое главное, что вы должны знать: готовые блюда в супермаркетах лучше не брать! – предупреждает бывший сотрудник сети продуктовых супермаркетов Ольга. – Они готовятся только из продуктов, у которых вот–вот заканчивается срок годности. Особенно берегитесь салатов: вот куда можно намешать что угодно.

Максимум, что можете взять в супермаркете – морковку по–корейски. Также не советую брать различные нарезки колбас и сыров: туда тоже часто попадают просроченные продукты. В нарезку сыра по 500 рублей за килограмм может «случайно» попасть 50–100 грамм сыра по 100 рублей за килограмм.

И заметите это вы только дома, когда вскроете упаковку и доберётесь до середины нарезки. И учтите, что переклеить наклейку с одной датой изготовления на другую не составляет абсолютно никакого труда.

Есть и другие уловки, чтобы не демонстрировать срок годности – затереть ярлычок, будто он плохо напечатан или вовсе заклеить его какой–нибудь рекламной акцией».

Скидки с намёками

К слову об акциях. Да, бывает так, что акции и скидки на товар объявляются лишь для чистой рекламы и никак не связаны с качеством товара и его сроком годности. Просто захотелось поставщику продвинуть свой товар или торговую марку.

Или же так сложились обстоятельства, что на складе в магазине образовалось скопление определённого продукта, то есть его слишком много, нужно сбывать. Поставщика ставят в курс дела, и, если он не против, опять же объявляют распродажу.

Но всё–таки чаще всего акции и скидки возникают как следствие истечения срока годности.

«Мы как–то переклеивали срок годности на коробках с тортами, – вспоминает Анна, бывший продавец супермаркета.

– Производители обычно пропечатывают дату изготовления и срок годности на самом пластиковом контейнере, а продавец может приклеить ещё один ярлычок, сроки годности на них могут отличаться.

Так вот мы наклеивали ярлычки с новым сроком годности прямо на то место на контейнере, где была пропечатана информация от производителя. Конечно, это совсем никуда не годится, мы все это понимали и боялись, что найдутся покупатели, которые начнут скандалить.

Но ответственность за такой прецедент понесли бы не мы, а директор магазина. И такое было только один раз. А ещё как–то была распродажа партии тортов, срок годности на которые выходил через три часа. Я, правда, и сама такой потом домой купила. И ничего, не отравились…»

Премии за обман и штрафы за «косяки»

«Нам руководство разрешало пробивать один и тот же товар дважды, – призналась Ирина, проработавшая в супермаркете три года, – Тогда сдача получалась меньше положенной, а касса уходила в плюс. И тогда по итогам месяца можно было рассчитывать на небольшую премию.

Легче всего обманывать покупателей по пятницам и субботам, особенно вечером, когда народ в очереди уставший или навеселе.

Любой продавец знает, что очень просто обсчитать или обвешать женщину с плачущим ребенком, нежели бабушку–пенсионерку, которая внимательно всё пересчитывает и проверяет, что она взяла. Очень удобно отвлекать мужчин: достаточно строить им глазки, непринуждённо болтать.

Вряд ли после общения с милой кассиршей мужчина станет проверять чек. Даже если покупатель проверяет чек и начинает «разборки», всегда можно сослаться на сбой в системе».

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник.

Так что, получив чек, старайтесь вспомнить цены, которые указаны на ценниках, и сравнить их с суммами, указанными в чеке. Если они различаются – нужно обратиться к кассиру.

«Не знаю, где как, а нам никакие премии не платят, – отрицает продавец другой известной сети продуктовых супермаркетов. – С нас только шкуру сдирают при любой оплошности. У нас как–то холодильник потёк, пропала крупная партия продуктов, списали с нас. Я хотел уволиться от обиды, но пойти было в тот момент некуда, поэтому остался.

А однажды в одном из магазинов в нашей сети пропало полтонны курицы. Убытки списали с зарплаты работников. Уволились почти все. А потом выяснилось, что это бухгалтер ошибся. Как думаете, почему в магазине обычно работает одна касса из трёх? Не потому что все заняты раскладкой товара. Потому что работать некому. Оклад в лучшем случае дадут 15 тыс. рублей. Официально.

Но зато ответственности сколько! Любой «косяк» – и штрафы, штрафы, штрафы!..».

Спецмагазины для просрочки

«Продавать во что бы то ни стало – такой установки у нас нет! – заверила управляющая одного из магазинов крупной торговой сети. – Мы не продлеваем искусственно сроки годности продуктов, не переклеиваем даты, не моем колбасу, не готовим салаты из просроченных продуктов.

В этом нет никакого смысла: товар с истёкшим сроком годности мы сдаём обратно поставщику без каких–либо штрафных санкций. Условия на наших складах подходят для правильного хранения кисломолочки, молочки, колбасы и прочего. За исправностью холодильного оборудования и за условиями хранения следят ответственные люди.

Еженедельные, ежедневные, а также внезапные проверки от менеджеров продуктовой сети не дают возможности расслабиться. От результата такой проверки напрямую зависит моя зарплата как управляющего.

Зачем же мне рисковать собственными деньгами? Поэтому за всеми сроками годности и состоянием продуктов в магазине слежу лично и заставляю это делать сотрудников. Все товары поступают в магазин в индивидуальной упаковке. Их нельзя подменить!»

И, тем не менее, не все следуют таким правилам. В некоторых магазинах умудряются подменять продукты даже в индивидуальных упаковках.

На днях челябинка после похода в продуктовый супермаркет, обнаружила, что в упаковке с питьевым йогуртом между четырьмя годными баночками размещены две просроченные (разрыв между окончанием срока годности и датой покупки составлял больше недели).

Покупательница была очень возмущена, поскольку йогурт покупала для ребёнка и ориентировалась исключительно на срок годности, указанный на основной упаковке.

«Мне кажется, это свинство, так просрочку реализовывать!» – написала она в соцсети и выложила фото с продукцией. Следует отметить, что тут же на претензию в отозвался пользователь, который представился официальным представителем данной сети супермаркетов в соцсетях (оказывается, такие должности теперь есть). Он пообещал разобраться и уладить ситуацию.

Наверное, «уладить» можно любую ситуацию. И всё же обидно, что сегодня потребитель не может просто прийти в магазин, взять с полки товар и уйти довольным. Приходится высматривать и буквально вынюхивать качественный товар, проверять чеки и постоянно кому–то заявлять о своих претензиях.

Сейчас штраф для продавца за просрочку может составить 3−10 тысяч рублей, для предпринимателя – 10–20 тысяч рублей.

Источник: chel.aif.ru

Источник: http://shanstv.ru/otkroveniya-prodavcov-kak-nas-obmanyvayut-v-produktovyx-supermarketax/

Как защититься от мошенничества в супермаркетах: схемы обмана покупателя

Как обманывают покупателей в супермаркетах

Казалось бы, обвес и обсчет – это удел рынков и базаров. Респектабельные же магазины, с экстра точными весами и сотрудниками в униформе, должны служить эталоном честности и прозрачности. Однако на деле прогресс не останавливается и в сфере обмана покупателей даже в супермаркетах.

Цель мошенничества, как правило – компенсировать убытки, которые, так или иначе, присущи любому бизнесу. Особенно такому, где продукты имеют свойство портиться, сами сотрудники способны подворовывать или своей непрофессиональной работой провоцировать недостачу.

Что бы сберечь свои кровные денежки, нужно вооружиться внимательностью, а самое главное знаниями. Итак, как нас обманывают в супермаркетах?

Обман на кассе

Самое распространенное место преступления на территории супермаркета – это касса. Самое благоприятное условие для мошенничества со стороны кассира – длинный чек покупателя. Чем длиннее получается чек, тем больше шансов не заметить, что в перечень покупок затесалось то, что вы и не собирались брать.

 1.  Плюс одна покупка

К вашему списку могут приплюсовать стоимость товаров, которые пробивались до вас – хитрый кассир просто «забывает» сбросить со своего экрана предыдущую покупку. Так, что будьте бдительны, благо мониторчик с ценой обычно хорошо виден покупателю.

 2.  Подмена товара

Могут заменить артикул товара. К примеру, вместо выбранного вами кофе, пробивают другой, более дорого сорта. Опять же, расчет на вашу невнимательность: в чеке вы найдете строчку под названием «кофе», однако можете не заметить подмену артикула, который ради экономии места на бумаге, обычно сокращают до двух или одной буквы.

 3.  «Случайная» ошибка в цифре

Следующий прием предполагает манипуляцию со штрих-кодами.

Обычно сканер пиликает, когда над ним проносят товар, но иногда штрих-коды не распознаются агрегатом (не четкий код, либо «неисправность» сканера) и его приходиться набирать кассиру вручную.

Как правило, эти номера хранятся у сотрудника в голове и, зная их все наизусть, кассиру проще простого заменить всего одну цифру. В итоге вместо того же кофе вы можете невзначай оплатить бутылку вина, к примеру.

 4.  Как дважды два

Не исключен и вариант надувательства с помощью простого умножения. Например, вместо одной банки шпрот вам выбьют две, а то и три. Следите и за этим.

Вывод: обязательно проверяйте выданный чек на предмет подлога или других махинаций. Изучать чек не обязательно перед самой кассой, что бы не задерживать остальных, но не удаляйтесь далеко от кассира, пока не убедитесь, что все подсчитано верно.

Обман на прилавке

Маркетинговая политика любого супермаркета строится на импульсивных покупках, главная цель – заставить вас положить товар себе в корзину. Порой, чтобы убедить покупателя схватить товар и пройти с ним к кассе, сотрудники прибегают к хитрым и наглым уловкам.

 1.  Ценник один, а стоимость другая

Суть мошенничества в том, что соблазнившись приемлемой ценой на витрине, вы кладете товар в свою корзину, подсознательно соглашаясь с тем, что эта вещь уже ваша. А на кассе выясняется, что товар стоит значительно дороже, чем указывалось на ценнике.

Обычно кассиры объясняют такую неувязку тем, что пришла новая партия, которая уже дороже предыдущей поставки, а ценники просто не успели поменять.

Рассчитывается, что вы уже не сможете себе отказать в покупке, ведь уже настроились на то, что это приобретение будет ваше.

Выход: либо найдите в себе силы отказаться от такого товара, либо требуйте отпустить покупку по той стоимости, которая указана на витрине. Ведь, по сути, такие манипуляции с ценником являются нарушением правил торговли. Как минимум потребуйте книгу жалоб либо пригрозите судом, хотя вряд ли у вас получится собрать доказательства нарушения.

 2.  Хаос ценников

Замечали, что зачастую на витрине товары разложены в определенной логической последовательности, а вот ценники под ними приклеены как попало и не соответствуют расположению продуктов? Здесь ставка делается на вашу невнимательность и лень.

Покусившись на привлекательный для вас продукт, вы можете не заметить, что ценник под ним с приемлемой ценной относится совсем к другому продукту.

А на кассе, опять же, вам придется либо отказываться от приглянувшейся покупки, либо согласиться раскошелиться.

 3.  Сорта в перемешку

Бывает так, что к примеру, в отделе с элитным сортом овощей, скажем помидорами, подмешивают несколько экземпляров более дешевого сорта томатов. Не ведая об этом нахальстве, вы, по сути, оплачиваете продукты по завышенной цене.

Вывод: как и в предыдущем пункте, бдительность, наблюдательность и терпение ваши главные помощники.

Обман на весах

Если на рынке вероятность того, что вас могут обвесить довольно высока, то в супермаркетах, несмотря не сверхточные электроне весы, шанс обвеса стремиться к наивысшей отметке. Вот несколько способов мошенничества.

 1.  Подмена понятий

Основной способ обвеса сродни тому, как вас могут обмануть на кассе с подменной артикула: взвешивая, к примеру, выбранный сорт картошки, ее взвешивают как более дорогой вид, скажем вместо белорусской, пробивают как египетскую, которая значительно дороже. Здесь либо намеренный обман со стороны сотрудника магазина, либо причина в его невнимательности или некомпетентности.

Вывод: в обоих случаях, страдает ваш кошелек, так что внимательно следите, либо делайте вид, что усердно наблюдаете за тем, какие кнопки нажимаются на весах.

 2.  Усыхание товара

Следующий вариант надувательства, связанный с весом, вытекает из того, что продуктам, в частности овощам, свойственно усыхать, а значит немного, но все же терять в массе.

Поэтому хитрые администраторы супермаркетов взвешивают свежие продукты, фасуют их в сетку или упаковку и выставляют на витрине, указав первоначальный вес. После чего овощи усыхают и теряют в массе, а покупатель уверен, что заявленные показатели правдивы.

В итоге вы покупаете не килограмм, а 900 с лишним граммов, по сути, переплачивая за то, чего нет.

Вывод: либо откажитесь от фасованных продуктов и покупайте только на развес, либо требуйте взвесить по новой.

 3.  Плата за упаковку

Зачастую продукты фасуют централизованно и взвешивают вместе с упаковкой (пенопластовый поддон с полиэтиленовой пленкой или пластиковый контейнер), которая сама по себе весит от 8 до 11 граммов.

Казалось бы, мелочь, однако приобретая какой-нибудь  деликатес весом 100 граммов, помещенный в подобную упаковку, вы тем самым покупаете еще и 10 грамм пенопласта или пластика по цене деликатеса.

Вывод: ищите показатели веса, указанные производителем, а не супермаркетом. Если не можете найти, то либо его стерли, либо заклеили магазинной наклейкой. Лучше отложить такой товар в сторону.  

 4.  Недешевый лед

Еще один популярный способ скрытого обвеса в супермаркетах – это манипуляции с заморозкой. В основном это распространяется на морепродукты.

Замечали, как креветки в большинстве случаев облачены толстым слоем льда? А ведь взвешиваются морепродукты в замороженном виде, а значит, к настоящему весу плюсуется еще и масса замороженной воды.

По приходу домой эти морские лакомства растают, лед испариться и вместе с ним испарятся ваши деньги, выкинутые на ветер, а точнее потраченные на замороженную воду.

Вывод: замороженные продукты выбирайте без ледовой корки, либо сделайте акцент в пользу живых морепродуктов или очень свежих экземпляров.

Обман на выходе

Бывает случаи когда, желая облапошить покупателя, кассир и охранник действуют сообща.

Действуют они по такой схеме: на кассе вам не пробивают один из товаров; вы в неведении направляетесь к выходу, где по обыкновению вас ожидает охранник супермаркета; когда вы проходите сквозь детектор, он срабатывает на товар, который не пробили. В итоге вас обвиняют в воровстве и требуют уплатить штраф.

Что делать: вы должны настаивать на том, что это ошибка кассира, а не ваш злой умысел. Если охрана не унимается и требует раскошелиться, потребуйте составить акт о взимании штрафа.

Намекните, что вы полны твердой решимости довести дело до суда, не только во имя торжества справедливости, но и для того, что бы возместить моральный ущерб от обвинения в ваш адрес, шутка ли – обзывать честного гражданина вором.

 •    Если вас пугают правоохранительными органами, соглашайтесь и даже настаивайте на их присутствии. А пока они едут, попросите книгу жалоб.

Скорее всего, такая уверенность и напористость с вашей стороны испугают мошенников и, во избежание проблем от начальства, те перестанут требовать от вас лишней платы и отпустят восвояси.

Кстати, кража может считаться состоявшейся, если вы покинули территорию супермаркета, а она не заканчивается на пороге выхода из помещения. 

Подведя итог выше написанному, можно сделать общий вывод: чтобы не стать жертвой обмана в супермаркете, нужно быть наблюдательным, помнить о способах мошенничества и проверять чек, не отходя от кассы. Будьте начеку.

Источник: http://kaknado.com.ua/kak-zashhititsya-ot-moshennichestva-v-supermarketax-sxemy-obmana-pokupatelya/

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых нужно знать

Как обманывают покупателей в супермаркетах

Эти трюки маркетологов заставляют вас тратиться на то, что вы покупать не собирались.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести.

Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers, проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения.

Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать.

Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше.

CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending, опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches, за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала, доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазино

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/kak-nas-obmanyvajut-supermarkety-10-ulovok-o-/

Топ самых распространенных способов обмана покупателей в российских магазинах – МК

Как обманывают покупателей в супермаркетах

122 баночки кукурузы

Ирина С. до последнего времени была постоянной покупательницей супермаркета на улице Щербаковская. И если еще год назад она смело накладывала в сумку все, что ей приглянется, а потом оплачивала покупки на кассе (никогда не проверяя чека), то в последнее время стала считать. И сразу же обнаружила, как жестоко ее обманывают.

Первый раз она списала это на случайность, невнимательность сотрудников. Положила в корзинку авокадо по 39 рублей, а на кассе ей их пробили по 69 целковых.

Когда Ирина возмутилась, продавщица начала объяснять, что имелись в виду совсем другие авокадо.

Тогда покупательница не поленилась и отвела кассиршу к прилавку, где никаких других авокадо не было (как не было и других ценников), сотрудница магазина ничуть не смутилась: «Не хотите — не берите. Мы вас не заставляем».

Однако в следующий приход в тот же магазин все повторилось — правда, уже не с авокадо, а с гречкой, которая продавалась якобы по акции по 46 рублей.

Когда оказалось, что в чеке цена на гречу составляла уже 74 рубля, покупательнице вежливо предложили подождать администратора, который все устроит. То есть поможет приобрести товар по акции.

Когда через 25 минут администратор так и не явился, покупательница плюнула на все и ушла. Насовсем — больше в тот магазин она не заходит.

…Еще одна москвичка, Надежда (кстати, юрист), стала жертвой известного магазина оптовой торговли. По традиции она набрала целую тележку еды на пару недель вперед и расплатилась банковской картой.

А когда увидела в чеке, какую сумму у нее сняли, ее глаза полезли на лоб — обсчет составил более 5 тысяч рублей. Откуда? Оказалось, ей пробили не одну упаковку сладкой кукурузы, как она взяла, а… 122.

Разбирательство с администрацией заняло больше трех (!) часов. Сотрудники магазина настойчиво предлагали Надежде вернуть ей весь товар по чеку либо несуществующую кукурузу, отказываясь при этом предоставлять хоть какой-то документ в подтверждение возврата денег.

«Вот и представьте — я в следующий раз приду требовать деньги, а они мне скажут: «А вы кто вообще? Какой еще горошек?» В итоге акт о произошедшем мне дали лишь после того, как я вызвала наряд милиции.

Деньги, кстати, обещали вернуть на карту в течение трех дней, но вернули только через три месяца», — рассказывает Надежда.

Россияне жертвуют обманщикам 15% бюджета на продукты

Таких пострадавших, как эти москвички, сегодня тысячи. И далеко не все подозревают, что их постоянно, по кусочку, по рублику обкрадывают.

Как рассказывает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, со времен социалистической торговли принципиально мало что изменилось: «Торговая классика — обвес и обсчет — все так же популярна».

Обвес давно стал нормой для работников прилавка. И покупатель часто даже не задумывается, доверяя той информации, которая указана на этикетке, не говоря уже о том, что торговые весы остаются излюбленным механизмом манипуляции для опытных продавцов.

«При этом вам говорят ключевую фразу: «Ничего, если немного больше?» Нет, это не просто безобидный маркетинговый приемчик продать вам немного больше (не откажетесь же от 50–100 граммов), а хорошо обкатанный психологический прием, отвлекающий внимание покупателя от веса товара», — говорит Корягин.

Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обманов продавцов рядовой потребитель теряет около 15% (!) средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги.

Сегодня помимо «классики» появились и новые технологии обмана потребителей, которые успешно внедряются в ежедневную торговую практику. Одно из них — как раз тот самый метод обмана, с которым столкнулась наша читательница Ирина.

«В супермаркетах нередко используется прием изменения цены товара в момент его оплаты на кассе. В зале на ценнике стоит одна цена, а на кассе — другая. Это обман потребителя, причем умышленный. Случайность? Нет, конечно.

Вас будут уверять, что не успели «перебить» ценник, но в действительности тут расчет, что покупатель не обратит на такую мелочь внимания. Кстати, этот способ — отечественное ноу-хау, например, в Англии о таком маркетинге даже не слышали», — рассказывает наш эксперт.

Двойная, тройная пробивка товара на кассе (а в случае с нашей читательницей Надеждой — многократная) — тоже один из стандартных методов обмана. Так можно легко накрутить лишнюю сотню-другую даже на одном чеке. «Не задумывались? Не обращали внимания? А вы попробуйте брать и проверять чеки.

Например, в том же магазине оптовой торговли чеки покупателю выдают только после оплаты. Гарантирую, что максимум на пятой покупке вас постараются обмануть, особенно если вы будете отвлекаться на общение с ребенком, подругой, говорить по мобильному телефону или просто стоять с отстраненным видом.

Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы. Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью.

Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам. Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте.

А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика», — говорит Корягин.

Сегодня сетевики стали действовать еще прямолинейнее — просто не указывают цену на отвесах товара, например на сыре. Хотя по закону должны. Но мало кто такой кусок из-за его стоимости выложит из своей корзины и не станет оплачивать — скорее махнут рукой и купят, заплатив столько, сколько скажет кассир.

Наталья Мущинкина

нарушений прав потребителей

Помимо перечисленных новшеств существуют и другие способы обмана, испытанные в торговле и у производителей, — заморозка продуктов с использованием влагоудерживающих добавок или просто с большим количеством воды; переоформление сроков годности; замена данных производителей; выдача одного продукта низкой ценовой категории за более дорогой (очень часто такое прокручивают с рыбой).

По итогам мониторинга российских торговых предприятий, который проводился с июля 2013 года по май 2015 года в 73 субъектах РФ в рамках проекта «Знак качества», был составлен перечень наиболее распространенных нарушений прав потребителей.

Как рассказывает Наталия Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, на первое место вышла «реализация товаров без предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора».

— Как правило, не предоставляется информация о дате изготовления и сроке годности (на товары, изготавливаемые в месте продажи, — кондитерские изделия, выпечку, куры гриль; иногда и на товары, фасованные изготовителем), о составе продукции и его пищевой ценности, о противопоказаниях к употреблению, о цене отвеса товара, о стране произрастания (овощи и фрукты), об изготовителе (импортере), — рассказывает Старостина.

На второе место вышла «реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или с признаками порчи». Чаще всего покупателям впаривают просроченные молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия, готовую продукцию из мяса и рыбы, салаты, кондитерские изделия и детское питание.

На третьем месте оказалось «непредоставление по требованию потребителя товаросопроводительной документации на реализуемые товары». Имеются в виду не товарные накладные, которые дают охотно, а сертификаты соответствия. В большинстве случаев, как оказалось, их либо просто нет, либо на них нет нужных печатей.

Четвертое место досталось номинации «реализация продукции с нарушениями условий хранения пищевой продукции». Чаще всего это несоблюдение температурного режима при реализации или хранении товара.

«Обычно температура хранения превышает установленный изготовителем максимум или намного ниже, что приводит к заморозке охлажденной продукции, — продолжает Наталия Старостина.

— Приобретая такую продукцию (особенно мясную, молочную, рыбную и готовую), потребитель имеет все шансы получить товар, который может причинить вред его здоровью или жизни».

Пятерку лидеров замыкает нарушение под названием «недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме обязательной, определенной законом информации».

Она должна размещаться на вывеске (о продавце и режиме его работы) и в «Уголке потребителя».

Например, в магазинах, где продается спиртное, часто нет информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ее реквизитах.

Кроме того, потребителям нередко не дают книги отзывов и предложений по их требованию — хотя продавцы делать это обязаны. А еще они обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на товары, но часто этого не делают. В магазинах мелкорозничной торговли порой не найти контрольного измерительного оборудования.

Частенько продавцы не соблюдают правила товарного «соседства» (бытовая химия в магазинах находится рядом с хлебом или минеральной водой). Что уж говорить о том, что многие продавцы не носят форменной одежды и грубят покупателям, а магазины плюют на санитарные и противопожарные нормы.

Все эти нарушения также выявил всероссийский мониторинг.

Ко всему прочему, нынешние спекулятивно высокие цены, увы, не гарантируют качества продукции. «Это еще один закон нашей сферы торговли и услуг. Часто высокой ценой прикрывают некачественные товары, услуги, фальсифицированную и контрафактную продукцию.

Даже легальные производители, чтобы быть конкурентно стойкими, начинают производить фальсификат. Причем делают это часто по требованию сетевой торговли, то есть получают четкий заказ от маркетологов на более дешевую продукцию, и не важно, какого качества.

Некачественная продукция везде, от фальсифицированных садовых семян, молочных продуктов, масла, сыров, алкоголя до строительной и кабельной продукции.

Можно смело говорить, что, по нашей оценке, половина продукции в любом секторе сферы торговли и услуг не отвечает заявленному качеству, фальсифицирована, произведена или ввезена незаконно», — добавляет Алексей Корягин.

Закон не успевает за рынком

Впрочем, в сфере потребительского рынка есть и другие, более серьезные проблемы. Например, расширяет свою деятельность преступность с различными мошенническими схемами.

«Скажем, открыли офис по установке окон, изготовлению диванов и т.п., поработали немного, собрали деньги и исчезли (или обанкротились).

Дальше открывают что-то новое по той же схеме и опять по кругу», — приводит пример наш эксперт.

Еще одна проблема — защитить права потребителей в суде еще как-то можно, а вот восстановить их, то есть возместить все расходы и убытки, мало у кого получается. Законодательство у нас явно не в пользу потребителя.

«Роспотребнадзор не горит желанием защищать в судах граждан или давать свои заключения по делу.

В конечном счете почти все судебные решения, вынесенные судом в пользу потребителя, доживают свой век в службе судебных приставов, так и не исполненные», — отмечают в Объединении потребителей России.

Эксперты говорят, что наше законодательство о защите прав потребителей устарело и не успевает за рынком (например, в сфере интернет-торговли законодательство практически ничего не регулирует), в нем есть масса провалов и противоречий.

«С другой стороны, идет наступление самих законодателей на интересы российских потребителей. Вот последний пример такой атаки. В Уголовный кодекс (ст. 159.

4) планируют внести изменения — исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, самих граждан, то есть потребителей.

Круг потерпевших от такого вида мошенничества предлагается ограничить ИП, организациями и государством. Преступность будет депутатам хлопать в ладоши стоя!» — говорит Алексей Корягин.

Итог: злоупотребления со стороны бизнеса и торговли растут как снежный ком. И, по всей видимости, будут расти, пока государство не поймет, что главное действующее лицо экономики — это все-таки потребитель.

Источник: https://www.mk.ru/social/2015/07/07/top-samykh-rasprostranennykh-sposobov-obmana-pokupateley-v-rossiyskikh-magazinakh.html

Обман в супермаркетах поставлен на поток: отмывают 3-дневные салаты и тайком пробивают икру

Как обманывают покупателей в супермаркетах

Сотрудница крупной сети магазинов рассказала «Комсомолке» об изнанке профессии и о том, как обман ставят в супермаркетах на поток

Обычно как бывает? Заскочил в супермаркет вечерком после работы, сгреб в тележку все, что под руку попалось, и бегом на кассу. А далее? Тоже стандартная схема: отстоял очередь, оплатил покупки, не взяв чек, и домой на всех парусах – кормить семью кормить вкусненьким.

Да только вкусненьким ли? Разбирая пакеты, внезапно приходит отрезвление – салат из отдела кулинарии невыносимо отдает «душком», свежая рыба, будто 10 раз переморожена, яблоки только на подложке выглядели так, словно лишь сейчас сорваны с ветки. Пустой кошелек – как бонус.

Да, еще и обсчитали! Ведь знаем же, что дурят нашего брата в супермаркетах, причем безбожно.

Но какими именно способами? Кассир с пятилетним стажем на условиях анонимности раскрыла «Комсомолке» секретные уловки, которыми пользуются в магазинах продавцы, набивая собственный карман за счет покупателей. Как обманывают в супермаркетах?

Запомните, как Отче наш, первое правило супермаркета – не работать себе в убыток. Ваши любимые «Два йогурта по цене одного» – вовсе не от щедрости, не раскатывайте губу. Зачем тогда? Очевидно – срочно сбагрить просрочку.

Замечали, что именно на молочку чаще всего магазины объявляют щедрые сейлы? Да, «жизненный срок» у молочки короткий, день-два и, здравствуй, помойка. Но супермаркет для прибыли. Отправить партию продукции на мусорку, значит, отправить на мусорку собственные деньги. А по акции народ расхватает, не глядя.

Правда, молоком и сливками торгуют только 3-4 дня сверх срока, не больше. Не хватало еще пищевых отравлений и судебных исков.

– Но акции объявляют не только для избавления от просрочки, но и для увеличения прибыли, – раскрывает карты кассир. – Например, на стойке с мармеладом появляется табличка: «Сегодня за полцены!».

Покупатель хватает по 43 рубля за кг, причем не одну упаковку, а минимум 2-3, ну выгодно же! Только пробивают продукт не по заявленных 43 рубля, а по 86 – по полной стоимости. То есть никакой акции нет, да и в помине не было! Лишь единицы раскрывают обман, не отходя от кассы.

Остальные – дома, и то в редком случае, если взяли чек и разглядели его. И тогда скандалить не прибегают, кому охота идти обратно из-за мелочи? Хотя на таких мелочах магазин и делает жирный навар – от пяти тысяч рублей плюсом к дневной выручке.

И еще одна хитрость про акции.

Не раз ведь слышали от кассира, улыбающегося во все 32 зуба, что-то типа: «Сумма покупки составила 900 рублей. Возьмите еще пару шоколадок по акции, чтобы в чеке получилась тысяча! Тогда ваша скидка по вашей бонусной карте увеличится».

У покупателя загорается глаз! И он тут же забывает правило: скидка на товары по сниженной цене не увеличивается. Вот так просто в вашем кармане убывает, а у кассира прибывает, ведь его доход напрямую зависит от продаж.

Продать просрочку любой ценой

Супермаркетам запрещено продавать просрочку – нарвешься на крупные штрафы. Дорого! И выкидывать на помойку тоже дорого! Дешевле выдать старый товар за новый. Как? Ловкость рук и никакого мошенничества. Проще всего обойти закон с хлебом. Зачерствел? Идет на сухари. А с остальным как быть? Ловкость рук и никакого мошенничества, господа.

Как обманывают в супермаркетах в этом случае? – Однажды печатали новые ценники на сыр, просроченный, внимание, на три месяца! – рассказывает кассир. – А потом филигранно клеили уголок к уголку новые бумажки на старые. Ногтями такую конструкцию содрать невозможно, покупатель точно не заметит.

Но есть и другие приемы: например, жидкостью для снятия лака стереть срок годности и подставить новый. Фокус не прокатывает только с молочкой. Но она и по акции продастся. Честно? Жалко пенсионеров и детишек. Подходит какой-нибудь дедуля к мерчендайзеру, просит скромно: «Дочка, покажи, где недорогие сосиски?».

А та и рада отвести его к полке с просроченными полуфабрикатами (не секрет, что все свеженькое специально прячут подальше). Что старики, что дети обычно в этикетки не всматриваются, и опытный персонал этим пользуется. Что делать, если порвался пакет с каким-нибудь суповым набором или мясным филе? Его заклеят скотчем.

Так разрешается делать с охлажденными продуктами и печеньем. Главное, чтобы «заплатка» не бросалась в глаза.

– Мы, кассиры, делаем такие вещи на раз-два, – говорит собеседница. – Опыт, рука набита!

Икра для кассира – в подарок

– Вот вы часто проверяете чеки в супермаркетах? – переспрашивает визави. – Зря! Вы просто не знаете, что часто покупаете продукты не только для своей семьи, но и для семьи кассира. Особенно, накануне больших праздников.

В спешке, суете, нагребая большие тележки провизии, не замечаете, как вам пробивают одну-две лишних позиции. Вы же любите красную икорку к Новому году? И мы тоже! Только у нас доход 25-28 тысяч рублей в месяц, изыски не по карману. А вот тем, кто берет виски 12-летней выдержки, вполне.

Не грех и нам подарок сделать – баночку красной икры к праздничному столу. Мы пробиваем, покупатель платит, а продукт оставляем себе. Я на этой уловке попалась лишь единожды. В запаре не обратила внимание, что девушка вязла лишь туалетную бумагу и салфетки, пробила ей банку деликатеса в придачу.

«Что за сумма изумилась она?», – начала проверять чек. Обман вскрылся. А что я? Извинилась, да и все, за икорку заплатил потом другой покупатель.

И еще, проверяйте, сколько продуктов вам пробили в чеке. Особенно, если покупаете глазированные сырки или баночки с детским пюре, допустим.

Иначе возьмете пять штук, и не заметите, что заплатили за восемь. Вот и есть весь ответ на вопрос, как обманывают в супермаркетах.

Отдел кулинарии обходим стороной

Сочные беляши, чебуреки, пирожки в супермаркетах… Честно? Лучше не пробовать! – Бегите мимо, бегите! – предупреждает кассир. – До того, как устроиться в магазин, сама частенько брала готовую еду в отделе кулинарии. Но однажды зайдя на кухню… Аппетит отбило напрочь. Главный ингредиент – просрочка.

Отбивные, котлеты, тефтели, филе кур перекручивают в фарш, заворачивают в пирожки, слойки и сдобы, вуаля и распродано вмиг. А куры гриль? Пользуются особой популярность. Запекают в духовках, аромат стоит на весь зал, покупатели слюни пускают, не зная одного но – специями перебивают отвратный душок, а аджикой синюшно-зеленый цвет.

Если не распродали курицу целиком, супермаркет опять же не в накладе, завтра, значит, пойдет, настрогают в салат. Как и мясо из нераскупленных пирожков. Кстати, салаты – это отдельная песня. По правилам, оливье с майонезом хранится всего 12 часов, но в продажу попадают и трехдневные блюда, их просто искусственно «оживляют».

Схема такая: промыть «Оливье» под струей воды, чтобы убрать прокисший майонез, потом для свежести сбрызнуть картошку и колбасу уксусом. Щедрый слой майонеза (опять же из просрочки) перебьет все оставшиеся вкусы и запахи! Ну и щепотка зелени тоже придаст пикантности. – А однажды у нас размораживали скумбрию, – добавляет собеседница.

С утра закинули в раковину, залили теплой водой. Все бы ничего, только вот на этой рыбе мыли грязную посуду, не стеснялись ставить сверху грязную посуду, «сдабривать» моющим средством. Скумбрия разморозилась во всем этом «вареве, и отправилась в духовку в виде «Рыбы под сыром с овощами». С другими продуктами, поверьте, тоже не церемонятся.

Ведь главное для супермаркета – сделать кассу.

КСТАТИ

Требуйте сдачу! И вот еще один секретик, как кассиры наживаются за счет покупателей. Замечали, что в супермаркетах всегда указываются цены с копейками? Неспроста, да. Набрали вы, допустим, на 149 рублей и 82 копейки. Кассир ни за что не простит вам эти 82 копейки, иначе будет добавлять по окончании смены из собственного кошелька. Но и ровно выдавать сдачу тоже никто не будет, если расплачиваетесь наличными. Просто округлят сумму до 150 рублей и все. «Ну и ладно, что мне с этой мелочи? Не обеднею же», – подумаете вы. А зря! Супермаркет на копейках делает дополнительную прибыль – от двух тысяч рублей в месяц. Ну и про то, что кассир может не додать пару рублей сдачи, тоже не секрет.

Комсомольская правда

Источник: http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%B2-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-3-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.