Как обманывают на кассе в супермаркете

Содержание

Как воруют кассиры: схемы мошенничества в магазине

Как обманывают на кассе в супермаркете

время публикации: 14:30  15 января 2015 года

«Если посмотреть на статистику распределения краж, то получим следующую картину: 40% краж приходится на долю покупателей (так называемые шоплифтеры), еще 40% – на кассиров и около 20% – на весь оставшийся внутренний персонал магазина», — говорит Анатолий Цилюрик, ведущий эксперт по программному обеспечению для контроля кассовых операций Set Prisma компании «Кристалл Сервис». Если о шоплифтерах написано много (в социальных сетях не сложно найти целые сообщества, где люди делятся своими успехами и составляют рейтинги. А интернет-магазины наперебой предлагают купить оборудование, предназначенное «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для проверки и выявления УЯЗВИМОСТЕЙ противокражных систем»), то про воровство кассиров и способы обмана все могут только догадываться. О последних мы и поговорили с Анатолием.

Главный подозреваемый

Кассир – одна из самых низкооплачиваемых профессий в магазине, и в тоже время этот сотрудник каждый день имеет дело с большим объемом денег и товаров — как тут удержаться и не украсть? Неудивительно, что среди кассиров много хороших психологов. Они много общаются с людьми, хорошо понимают психотипы. А глупая болтовня или балаган с медлительностью работы может оказаться ничем иным, как спланированной и заранее рассчитанной атакой на кошелек неосмотрительного покупателя. Кассир достаточно точно может определить, кто из покупателей склонен проверить чек, а кто – нет. И точно понимает, с кем можно «поработать», а кого лучше честно отпустить. Далеко не все сотрудники кассового узла именно такие, но часть из них явно недооценена. Теперь вы немного лучше представляете, с кем имеете дело на кассе?

Схемы мошенничества

Схемы можно условно разделить на две группы:

  • Схемы, связанные с товарами
  • Схемы, связанные с кассовым чеком

Схемы, связанные с товарами

Продажа алкоголя в ночное время

С точки зрения закона продажа алкоголя в ночное время является прямым нарушением. На первый взгляд, для магазина прямой потери нет, скорее, можно говорить о дополнительной прибыли. Но это справедливо только до момента прихода проверки.

Зачем это нужно?

Если кто-то спрашивает вечером или ночью алкоголь, значит, он ему очень нужен или это представитель контролирующего органа. В любом случае, можно смело просить за бутылку на 5-10% больше розничной стоимости. Скорее всего, покупатель будет согласен и на такую накрутку (ведь альтернативы, по большому счету, нет). Заработанный процент можно спокойно взять себе. При этом все будет честно — товар будет продан, а деньги за него согласно кассовому чеку окажутся в кассе.

Как это сделать?

Так как продажа алкоголя напрямую запрещена, то, скорее всего, пробить товар по кассе просто не получится. Но ничего страшного. Кассир продает алкоголь за наличные и делает соответствующую запись где-нибудь на листочке (название/цена). На следующее утро он берет точно такую же бутылку и на нее пробивает чек. Сама бутылка возвращается на полку, а в кассу вносится корректная сумма (за вычетом тех самых 5-10% накрутки).

Как этому противостоять?

Много ли людей покупают алкоголь утром? Аналитическое программное обеспечение отлавливает такие чеки и сообщает о подобном факте нарушения. Дальше дело за малым – восстановить подобный чек и картинку с видеокамеры. Если в момент продажи покупателя не было на кассе, на лицо нарушение.

Ошибка при продаже упаковки товаров

Иногда это просто ошибка, а иногда умышленная кража.

Зачем это нужно?

Сделать хорошее родственнику или другу всегда приятно. Один из возможных вариантов — продать ему упаковку товара за неполную стоимость.

Как это сделать?

Кассир берет упаковку товаров с одним штрихкодом на ней. Сканирует товар, но не изменяет количество на число товаров в упаковке.

Как этому противостоять?

Необходимо вести контроль продажи товаров в упаковках. Свести воедино видео и содержимое чека просто. Результат обмана легко раскрыть и доказать.

Лишний товар в чеке

«В наше время не обсчитывают. Не буду смотреть в чек!» — думал доверчивый покупатель.

Зачем это нужно?

Покупатель берет много однотипного товара. Легко «случайно» добавить в чек чуть больше товаров того же типа.

Как это сделать?

Кассир сканирует несколько товаров, а один из них сканирует дважды, пока покупатель отвернулся или зазевался.

Как этому противостоять?

Первый контролер в этой ситуации — сам покупатель. Второй – вы и ваш верный помощник — аналитическое программное обеспечение для контроля кассовых операций. Как оно здесь поможет? Система настроена так, чтобы отслеживать подобные чеки. Просто сравните содержимое чека и предоставляемый видеоряд.

Продажа весового товара с заведомо малым весом

Огромный окорок весом всего в 100 грамм. Это магия? Совсем нет.

Зачем это нужно?

Знакомый или родственник может без особых затрат покупать весовые товары на кассе за гораздо меньшие деньги.

Как это сделать?

Есть два способа совершить такой обман. Первый ― покупатель заранее клеит на весовой товар штрихкод от более легкого и кассир на кассе просто «не замечает» подмены. Второй сложнее ― предварительно необходимо напечатать штрихкод с закодированным в нем весом и ценой. После штрихкод необходимо приклеить на руку и при сканировании весового товара просканировать не его «родной» штрихкод, а тот, что приклеен на руке. Кстати, этот же метод подойдет и в случае продажи одного товара, а добавления в чек другого. Вам просто потребуется еще один штрихкод для штучного товара. Теперь можно продавать дорогой алкоголь по цене другого, более дешевого.

Как этому противостоять?

Ответ уже ясен — необходимо программное обеспечение, способное отлавливать часто встречающиеся недорогие весовые товары и предлагать проверить действительно ли на видео продается тот товар, который сканируется.

Возврат товара без товара

Утром деньги, а стулья вечером.

Зачем это нужно?

Покупатель возвращает не сам товар, а только его упаковку или же вообще ничего не приносит. Кассир делает возврат. Деньги идут кассиру, а товар остается у покупателя.

Как это сделать?

Родственник или друг кассира совершает покупку и в этот или на следующий день делает возврат товара. Деньги выдаются, а товар не возвращается.

Как этому противостоять?

По-хорошему, штрафовать. Если кассир доказывает, что товар был принят и он его добросовестно вернул на полку или в отдел, проверьте видеоряд – был ли товар в момент возврата действительно возвращен покупателем. Если возвращается коробка, кассир должен открыть ее и убедиться, что товар внутри.

Умышленный пропуск товара

И сканер не пищит…

Зачем это нужно?

Так можно легко подарить товар родственнику или другу.

Как это сделать?

Кассир сканирует товары, но для части товаров закрывает штрих-код рукой и проносит его мимо сканера. Визуально похоже, что вы просканировали товар. По факту товаров в чек не добавляется.

Как этому противостоять?

Защит может быть несколько. Первый вариант — охранник, который внимательно наблюдает за кассирами. Если сканер не “пикнул”, а товар был пронесен, охранник подходит и обращает на это внимание кассира. Есть и другой надежный помощник — специальное аналитическое программное обеспечение для контроля кассовых операций. Логика крайне проста. Если прикрывать рукой штрих-код, то ритм сканирования товаров собьется. Человеку сложно ощутить этот ритм. Машина же, напротив, справляется с этим «на ура». А видео с цифровой камеры наблюдения в окне программы избавит от всех сомнений.

Схемы, связанные с кассовым чеком

Шаг 1: не выдать чек покупателю

Невыдача чека покупателю позволяет воплотить в жизнь целую серию атак. Невыданный чек не всегда «ошибка по невнимательности». Если чек не забрал покупатель, значит его не обязательно «закрывать» или фискализировать. Деньги покупателя не зафиксированы фискальным регистратором и, с точки зрения государства, акта продажи не было. После ухода покупателя у кассира множество вариантов, например, он может отменить чек или позицию и получившийся излишек денежных средств забрать себе.

Забыл выдать чек


Как это сделать?

Необходимо определить, кому из покупателей чек может быть неинтересен. Если покупатель все равно ждет, чтобы ему выдали чек — потянуть время, сослаться на долгий процесс печати чека кассовой программой. Если есть уверенность в том, что покупатель ждет только формальной демонстрации чека и не будет его брать, то можно попробовать вариацию — выдать уже «отработанный» чек.

Как этому противостоять?

Лучший способ — наделить властью покупателя.

Перезагрузка кассы без администратора

Как это сделать?

Кассир получает деньги за покупку от клиента, рассчитывает сдачу и после этого перезагружает кассовый аппарат. Дело в том, что на большинстве точек используются старые версии кассовых программ. Многие из них после перезагрузки «забывают» про набранный чек. К тому же не всякий покупатель будет ждать, пока касса перезагрузится или кассир набьет чек заново.

Как этому противостоять?

Первое — объявление о бонусах для покупателя в случае невыдачи чека. Второе — нужно использовать самое современное программное обеспечение (посмотрите, что используют топовые сети — «Лента», «О’Кей», «Азбука Вкуса» и др.). Третье — аналитическое программное обеспечение для контроля кассовых операций. Несанкционированная перезагрузка фиксируется, и в отчете о потенциально опасных ситуациях отображается, что предшествовало перезагрузке и что было потом. В помощь вам и видеоряд с камер наблюдения над кассами.

Умышленное затягивание выдачи чека покупателю

Кассиру достался очень воспитанный покупатель. Касса уже перезагружена, а он все равно ждет. Что делать? Тянуть время!

Как это сделать?

У кассира вдруг возникает необходимость протереть стол, поправить сигареты, нагнуться — сделать все что угодно, только не выбивать чек. Если покупателю все равно, то он сдастся и уйдет.

Как этому противостоять?

Противостоять такой схеме достаточно сложно. Лучше искать другие грехи за этим сотрудником. Если он готов на такое умышленное затягивание, то и в других способах обмана он точно искушен не меньше. Что касается работы аналитической программы, то она позволит выявить и просмотреть все случаи на кассовом узле, когда время между последним добавлением товара в чек и печатью чека больше обычного. А это поможет вам найти потенциального нарушителя.

Шаг 2: чек есть, начинаем зарабатывать

Аннулирование чека, изменение количества товаров в чеке Все эти атаки направлены на изменение количества фактически приобретенного товара и прошедшего через фискальный регистратор.

Зачем это нужно?

Невыданный чек можно аннулировать и забрать весь излишек денежных средств себе. Или отменить несколько позиций, изменить количество некоторых товаров. Излишек денежных средств переходит в карман кассиру.

Как это сделать?

Кассир видит, что покупатель не хочет брать чек. После его ухода он аннулирует чек или редактирует некоторые позиции.

Как этому противостоять?

В кассовой программе запретите кассиру аннулировать или редактировать чек. Если в магазине только один кассир и он же является администратором, потребуется помощь специализированного аналитического программного обеспечения.

Отмена последнего товара перед закрытием чека


Это более сложная схема. Чек все-таки необходимо выдать, но внимательный покупатель заметит, что там не хватает нескольких последних позиций.

Как это сделать?

Кассир пробивает все товары. Покупатель видит правильную стоимость на дисплее покупателя и передает нужную сумму. Кассир рассчитывает сдачу, но чек все еще должен быть не закрыт. Как только он вернет деньги — удаляется последняя позиция и закрывается чек. При должной сноровке это можно сделать быстро и незаметно для покупателя. Излишек денежных средств можно свободно переложить к себе в карман.

Как этому противостоять?

Если просто запретить возможность отменять позиции в чеке, задача будет решена. Или нужен контролер, сторонний человек с такой возможностью. Но и это, в конечном счете, не застрахует от сговора. Спасет ситуацию аналитическое программное обеспечение по контролю кассовых операций. Оно беспристрастно обнаружит подобные чеки и передаст информацию о них вам. Вашей задачей будет только подтвердить спорные ситуации.

Отмена последнего товара в чеке с последующим добавлением позиций

Зачем это нужно?

Обсчет покупателя с целью получение излишка денежных средств.

Как это сделать?

Кассир первым делом сканирует самый дешевый продукт. Далее – все остальные. Получает оплату и выдает сдачу покупателю. Чек не выдает и не закрывает. После ухода покупателя он отменяет все позиции кроме первой. Товары второго покупателя добавляет в уже существующий чек. Образовавшийся излишек забирает себе.

Как этому противостоять?

Запретить возможность кассиру отменять позиции в чеке не всегда возможно. Если это сделать, то потребуется нанять на работу администратора, который будет иметь такую возможность. Но и в его честности можно сомневаться. Выход – использование специализированного аналитического программного обеспечения.

Заключение

Кроме использования специального программного обеспечения, хорошей идеей будет вербовка попавшихся кассиров. Либо он идет на сделку, либо будет уволен. Выбор невелик. Специалисты в области безопасности знают, что порой лучше привлечь таких людей на свою сторону.

С воровством на кассе боролся Анатолий Цилюрик

Источник: https://new-retail.ru/business/personal/kak_voruyut_kassiry_skhemy_moshennichestva_v_magazine1835/

Как нас обманывают в магазинах и как этого избежать?

Как обманывают на кассе в супермаркете

В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением. Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г.

В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле. Как же уберечь себя от такого обмана? Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!». Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше: 1. Двойная этикетка.

Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности.

Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества. 2. Двойная цена. Встречается в больших магазинах самообслуживания.

Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники.

Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике. 3. Лишние товары. Встречается в супермаркетах.

При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять. Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели.

Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей).

А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек. В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы.

Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы! 4. Двойная оплата одного товара. Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар.

Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар. 5. Подмена товарных кодов.

Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны! 6.

Автоматическое повышение цены на товар. Этот феномен проявляется, когда Вы в супермаркете покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически.

Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница. 7. Покупка без чека. Иногда, если продавец видит, что покупатель торопиться, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека.

В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается. 8. Не пробитый товар. Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация.

Охранники начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке». Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с милицией, платят обманщикам.

Если такое случилось с Вами (не дай Бог, конечно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Именно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания. 9. Акции и скидки на товар.

На против какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними.

А иногда, прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе. 10. Покупка + подарок. Сейчас частенько стали проводиться акции, типа: «Купи телевизор – получи второй бесплатно!». На самом деле это тоже обман.

Бесплатно может быть только сыр в мышеловки. А здесь Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той лишь разницей, что цена будет указана только на одну (но как за две). А Вы будете считать, что действительно купили только одну вещь, а вторую Вам подарили. То есть все эти призы, подарки, бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение. 11. Отвлекающий маневр.

Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр. Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потомучто большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту. 12. Обманы с продуктами питания. Здесь и вовсе можно говорить до бесконечности. Но перечислю самые распространенные способы обмана в этой области:

Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенке как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.

Подпортившиеся продукты питания, порой, упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками. 13. Обвешивание. Здесь уловок очень много:

Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.

Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.

Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель.

Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают.

Этим способом обвешивают на 30-100 г.

Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной. И, на последок, несколько полезных советов:

– Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «на веселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_nas_obmanyivayut_v_magazinakh_i_kak_yetogo_izbezhat_888701

Как обманывают в магазине: 50 новых уловок

Как обманывают на кассе в супермаркете

Все мы привыкли к магазинам настолько, что порой слепо верим любому товару, лежащему на полке. Но за миловидной оберткой может скрываться абсолютный контрафакт или русским языком – подделка.

Журнал ПрофиКоммент решил изучить самые популярные обманы в супермаркетах, чтобы вы, дорогие читатели, были вооружены и не попались на удочку к мошенникам.

Самые распространенные обманы и хитрости в супермаркете

Чтобы не стать жертвой продуктовых мошенников, будьте всегда на чеку и не доверяйте не проверенным маркам.

Молоко с водой

Всем привычное и многими так любимое с самого детства молоко ушлые производители (конечно не все и не во всех магазинах) научились разбавлять. И делают они это так искусно, что по цвету и запаху жидкость из пакетов – похожа на молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=11Yg6QlQ_ys

Но одна незадача – в этом молоке почти нет молочного жира и молочных углеводов, которые наполняют настоящий продукт из-под живой коровы. Молоко разбавляют водой.

Икра имитированная

Недавно столкнулся с одной новой хитростью – икрой имитированной из водорослей. С виду банка совсем как настоящая черная икра – и цвет и этикетка не вызывают недоверия. Одно лишь заставляет задуматься – необычайно низкая цена, не в пример реальной стоимости осетровой икре.

При детальном анализе коробки стало понятно в чем тут дело: это не икра, а имитация в самом прямом смысле слова. Имитация под икру сделанная из морских водорослей. Насчет вкуса не скажу, потому что не стал покупать.

Крабовые палочки

Никто не придает значения тому, что большинство популярных крабовых палочек, которые мы так любим покупать в салат, изготавливаются из чего угодно, но только не из мяса крабов. На упаковке вы можете найти состав: куриное мясо, соевый белок, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.

Кефир, который не бродит

Странную вещь я стал недавно замечать. После покупки кефира выясняется, что это и не кефир, а смесь воды, загустителя, сухого молока и бактерий.

Но почему этот кефир не бродит и не пенится? А потому, что при его приготовлении не была выдержана технология – ему не дали настояться и кефирная палочка не привела эту молочную массу в кефир.

Иногда кефир из супермаркета просто пахнет какими-то лекарствами, говорят, что туда могут добавлять антибиотики.

Хлеб распушенный

То, что в хлебобулочные изделия можно добавлять распушиватель, который делает тесто более рыхлым, я узнал еще в детстве, когда на прилавках появился «дока-хлеб». Сегодня этим трюком пользуются все без исключения производители, кроме самых качественных.

В итоге буханки и батоны остались внешне такими же, как и 30 лет назад, но вес их уменьшился в 2-3 раза и внутренность стала больше походить на сахарную вату, только не сладкую – один воздух! Особенно явно это видно в нарезных батонах – там вес уже приближается к 250 г, хотя раньше батон весил 500 г.

Как обманывают в гипермаркетах на кассе

Если вы удачно выбрали товары и вам кажется, что вам удалось подобрать лучшее – не спешите радоваться. Вам еще надо пройти кассу, где вас могут поджидать опытные продавцы, не чистые на руку.

Контейнер не входит в цену

Кассир может пробить вам отдельно оплату пластикового контейнера, хотя по идее это не входит в стоимость товара. И на витрине не было никакого упоминания о том, что контейнер платный.

Часто в пластиковые контейнеры расфасовывают халву, печенье, пирожные, конфеты. По идее можно и так набрать все эти товары в бесплатный пакет, но кто же вас будет ждать – очередь на кассе никто не отменял.

Спешка на кассе

Кстати об очереди – это самое опасное место, благодаря которому кассиры с недобрым умыслом и совершают свои маленькие штучки. Когда за вами длинная очередь из таких же как и вы спешащих покупателей, вы волей-неволей хватаете свою сдачу и бежите с тележкой подальше. Ведь не будете же вы прямо возле кассы пересчитывать сдачу, выданную вам кассиром.

А на это как раз и рассчитывает опытный аферист – давая вам сдачу мелкими купюрами и одну-две банкноты не докладывая. Если во время обратиться к кассиру – он с извинениями возвратит остатки ваших денег. И вроде бы никакого злого умысла, а лишь ошибка, человеческий фактор. Но сколько у меня таких случаев было с продавцами – ни разу они не ошибались в мою пользу, а всё время ошибаются в свою!

Это подтверждает, что на кассе нельзя расслабляться – вам могут вернуть не полную сдачу!

Тонкие пакеты

В старые добрые советские времена, которые сейчас часто ругают, были мощные целлофановые пакеты. А сейчас магазины соревнуются в том, кто же из них предложит покупателю более тонкую упаковку.

И доходит до смешного: отрываешь пакет, а он рвется на части у тебя в руках! И куда только смотрит администрация заведения?

Обман с ценой

Это излюбленная практика всех без исключения супермаркетов – сталкиваюсь с этим в каждом магазине. На ценнике написана одна цена (или сразу несколько на один и тот же товар), а на кассе выясняется, что цена совсем другая.

Например, на ценнике указана цена за 1 кг – 74 руб. На кассе пробивают товар поштучно этот товар за те же 74 рубля, но при внимательном изучении фирменной упаковки выясняется, что веса тут ровно 900 грамм. Получается, что купили мы товар дороже, хотя он должен стоить 66,6 рублей.

Неразбериха с ценниками

Манипуляции с ценниками – самая излюбленная практика практически всех торговых точек, где руководство на местах пытается не упустить лишнюю копейку. Даже если она достается нечестно.

Вы когда-нибудь замечали такую вещь: возле понравившегося вам товара висит привлекательный ценник с выгодной стоимостью. Вы берете не глядя, а на кассе выясняется, что это цена за товар похожий, но не тот, который вы взяли. А этот стоит на 50-100 рублей дороже!

Вы бежите обратно к полке и обнаруживаете, что того другого товара вообще нет! Или он лежит в другом углу. Путаница с ценниками – это самый распространенный способ обмана покупателей, поэтому к нему вы всегда должны быть готовы!

Еще обманы в магазинах

Общее ощущение такое: внешне продукты похожи на то, к чему мы привыкли, и даже очень часто совпадает вкус. Но внутри этих продуктов подделка, обман, обвес, и т.д.

Товар постепенно ухудшается – сначала вкусная партия, потом чуть хуже, и так плавно до самого низшего качества.

Вот самые частые способы обманов и хитростей в магазинах:

  1. В чай насыпают дешевой трухи, махорки, сушеной травы
  2. Перец молотый – не острый и не пахнет перцем. Вместо перца смесь соли, микро-опилок и какой-то растительной трухи
  3. Чипсы стали в 2 раза легче; очень много некачественных из горелого и мелкого картофеля-брака, во время еды отдают привкусом прогорклого масла
  4. Под видом белого пшеничного хлеба продают подовый серый из смеси ржаной и пшеничной муки низшего сорта
  5. Макароны низкого качества при варке сразу склеиваются
  6. Курицу «второй свежести» несколько раз замораживают-размораживают по несколько раз и на ней налипают до 30% льда от ее первоначального веса
  7. Рыбу также подвергают многократной заморозке – и вот вам дополнительные +20% льда по цене филе
  8. В котлетах один сплошной хлеб и соевый наполнитель
  9. В дешевом фарше могут использовать несвежее мясо и соевый наполнитель
  10. Сгущенное молоко – уже не из молока, а из пальмового масла с добавлением красителей и сахара, сливок там кот наплакал
  11. Сметана – уже не сметана, а сметанный продукт растительного происхождения – это значит что он не из коровьего молока, а из пальмового жира
  12. Сливочное масло – реально от фермера и если еще без обмана, то по цене не ниже 400 рублей за 1 кг, всё что дешевле – 99% спрэд, то есть маргарин на основе растительных жиров
  13. Вместо сыра написано «сырный продукт» – это твердая масса, которая не плавится в микроволновке и, возможно, так же тяжело варится в желудке
  14. Йогурты – подозрительно жидкие (как бы питьевые), смесь сахара и красителя без полезных бифидобактерий
  15. Картофель очень мелкий, много земли на овощах, внутри клубней сплошная гниль и проволочник
  16. В сухом картофельном пюре используют несвежую картошку, которую перерабатывают –из такого пюре источается неприятный запах сразу после разбавления кипятком, а по цвету получается темно-желтая консистенция и много черных крапинок
  17. Самый распространенный обман среди продуктовых смесей: халва разбавлена мукой
  18. Колбаса – это смесь желеобразной подсушенной массы красного цвета, а иногда и коричневого не свойственного мясу, соевая, много жира, растительных остатков, прямо на упаковке часто пишут состав: смесь куриных остатков, свиная кожа и говяжьи субпродукты. Иногда старую колбасу перерабатывают и на ее основе делают новую.
  19. Готовая к употреблению еда в крупных гипермаркетах пирожки и вторые блюда, кура гриль, котлеты и т.д. – всё это из продуктов с истекшим сроком годности
  20. Рулеты из крема, который не тает во рту – у него отвратительно приторный вкус
  21. Томаты и огурцы тепличные, твердые, «пластиковые», вероятно с избытком нитратов
  22. Пиво с консервантами, по сроку хранения от полугода, а по вкусу горький раствор со спиртом
  23. На кассе пробивают некоторые товары по 2 раза, вбивая лишние
  24. Обманы с весом – на 10 куриных тушках стоит абсолютно одинаковый вес с точностью до 1 грамма, например 874 г – в природе такого не бывает, чтобы с такой точностью весили куриные тушки. Даже по виду они все разные!
  25. Редко, где есть контрольные весы, и еще реже, если они взвешивают правильно
  26. В каждый контейнер с яйцами подкладывают 1-2 битых яйца, и кладут их битыми участками вниз, чтобы внешне это не было заметно. Иногда помещают яйца С2 в пачку с категорией С1.
  27. Газированные напитки с моментально выдыхающимся газом – открыл бутылку налил в стакан, газы вышли и пьешь какую-то сладковатую водичку

Маркетинговые фишки:

  1. На двери висит АКЦИЯ! Товар дня! Бананы по 25 рублей.

    А начинаешь их искать – продавцы говорят, что все разобрали! (на деле их не было вовсе по такой цене)

  2. Самые нужные продукты, хлеб, прячут в самых незаметных уголках, зато спиртное, воды, бутафория сладостей – полмагазина
  3. Самое дешевое прячут, а самое дорогое выкладывают на видное место
  4. Надпись на кассе: «Товары на кассе могут отличаться от ценников в магазине. Это откровенное мошенничество, на которое никто давно не обращает внимания»

В заключении хочется напомнить: уважаемые граждане, будьте бдительны – в магазинах вас могут ввести в заблуждение, поэтому выбирайте внимательнее то, что покупаете!

Источник: https://ProfiComment.ru/kak-obmanyvayut-v-magazinax-supermarketax-i-gipermarketax/

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать

Как обманывают на кассе в супермаркете

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести.

Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине.

И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения.

Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать.

Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый.

А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше.

CNN, ссылаясь на исследование , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Источник: https://Lifehacker.ru/obman-v-supermarketax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.