Как обмануть покупателя

Бывшие сотрудники магазинов рассказали о 14 самых популярных схемах обмана покупателей

Как обмануть покупателя

Мы смирились — с помощью рекламы и различных маркетинговых хитростей нас буквально убеждают покупать часто совсем не нужные товары. Однако иногда продуктовые сети прибегают не просто к рекламным уловкам, но к настоящей лжи.

AdMe.ru нашел реальные истории мошенничества в крупных продуктовых магазинах и разобрался, как их избежать.

Прием стар как мир: не желая избавляться от просрочки, магазины наклеивают новый срок годности поверх старого. Иногда случаются казусы: стикер с обновленной датой клеят просто на упаковку, не перекрывая предыдущую этикетку, и товар в результате имеет 2 разных срока годности.

  • Как бороться: попытайтесь аккуратно отклеить стикер и выяснить, что находится под ним. Также стоит внимательно осмотреть товар, чтобы исключить вариант с двумя этикетками.

Эта уловка наверняка вам известна: чтобы найти самый свежий продукт, надо основательно покопаться на полке и выудить тот товар, который стоит прямо у задней стенки стеллажа. Такую фишку проворачивают чаще всего со скоропортящимися товарами.

О повторной заморозке говорят следы подтеков на лотках, если речь идет о прозрачных упаковках. Если пакет не позволяет рассмотреть товар, лучше вообще не рисковать. К тому же замороженные продукты, хранящиеся в закрытых пакетах, часто имеют больший вес за счет льда.

  • Как бороться: внимательно осмотрите лоток и его дно на предмет подтеков. Если картонка на дне лотка сильно пропитана кровью, скорее всего, мясо уже размораживали.

Копчености взвешивают только 1 раз, когда принимают в магазине. Впоследствии такие продукты «усушиваются» и теряют в весе от 5 до 15 %.

  • Как бороться: попросите продавца в торговом зале взвесить колбасу и пересчитать стоимость, как поступил этот покупатель, если фактическая масса отличается от заявленной.

Желтые или красные ценники подсознательно ассоциируются у нас с существенными скидками, а поэтому часто на автомате мы хватаем продукты, которые находятся рядом с ними. Кроме того, акции обычно делаются для сбыта почти просроченных продуктов.

Как бороться:

  • Сверьте наименование товара на ценнике и название продукта, который лежит на полке.
  • Если берете что-то по акции «3 товара по цене 2», лучше посчитать стоимость отдельных 3 товаров — иногда это будет дешевле.
  • Если ценник желтый, аккуратно вытащите его — под ним может быть обычная цена, которая ничем не отличается от акционной.
  • Нужно обязательно смотреть срок годности. Даже если цена ну очень смешная, а продуктов на прилавке почти не осталось.

Такое может произойти и по банальной невнимательности кассира, особенно если вы покупаете большое количество товаров. Иногда какая-нибудь мелочь попадает в чек намеренно.

  • Как бороться: проверить чек. Для этого лучше ходить в магазин со списком.

К сожалению, подобная практика в последнее время приобретает большую популярность среди как производителей, так и сетевых магазинов. Выгода продавца при этом явная: мясо выглядит более сочным и аппетитным, а, кроме того, весит больше. Как рассказал бывший сотрудник магазина, в состав смеси не входит ничего противозаконного.

  • Как бороться: старайтесь не покупать без острой надобности готовое мясо (гриль например), а также подозрительно пухлые тушки. Также обратите внимание на состав: если там указаны регуляторы кислотности или загустители, это верный признак накачки продукта консервантами.

Иногда цена продукта в новой партии отличается от стоимости старой. На прилавках же совершенно не понятно, новый или старый товар мы берем.

  • Как бороться: уточнить у кассира или проверить стоимость с помощью устройства в зале, которое определяет цену по штрихкоду.

Может произойти так, что на кассе не удастся что-то пробить. В этом случае, чтобы сэкономить время и не нервировать очередь, продавец может предложить заменить товар на похожий, который лежит прямо на кассе. Как правило, такие вещи стоят на порядок дороже.

  • Как бороться: отказаться от предложенного и сходить в торговый зал за аналогичным продуктом.

Иногда в коробках можно найти совершенно не то, что нарисовано на упаковке. Если вы обнаружите подмену дома, то доказать свою правоту уже не сможете. Такие казусы часто случаются в отделе зубных паст, с йогуртами и яйцами.

  • Как бороться: аккуратно распаковать коробку прямо в магазине в том случае, если можно это сделать, не повредив ее.

Обвес может быть невольным: сотрудник зазевался и наклеил не тот ценник. Нередки и такие случаи, когда на весы идет дополнительное давление, что и увеличивает массу.

  • Как бороться: все продукты, у которых есть стикер с массой, стоит перевесить. Во многих магазинах покупатель самостоятельно может это сделать. В противном случае можно попросить кассира или консультанта.

Такое случается крайне редко, однако приятного все равно мало. Например, эта девушка в морском ассорти вместо креветок обнаружила крабовые палочки, ловко закрученные в спираль.

  • Как бороться: не покупать продукты в затемненных и полупрозрачных пакетах неизвестного вам бренда.

А вы попадались на эти уловки? Может быть, вам известны другие способы неявного обмана?

Фото на превью Made1nRussia / pikabu

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/byvshie-sotrudniki-magazinov-rasskazali-o-14-samyh-populyarnyh-shemah-obmana-pokupatelej-1932065/

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать

Как обмануть покупателя

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести.

Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине.

И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения.

Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать.

Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый.

А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше.

CNN, ссылаясь на исследование , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Источник: https://Lifehacker.ru/obman-v-supermarketax/

Как покупателей обманывают в магазинах. Классические уловки продавцов

Как обмануть покупателя

Здравствуйте, друзья!

Мы еще не научились питаться воздухом или солнечным светом, поэтому ежедневно или раз в неделю закупаем продукты в магазине или на рынке.

И, как бы мы ни старались быть внимательными, тщательно выбирать товар, сверять чек с представленными ценами, нас все равно умудряются обмануть.

Недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества.

О каких самых распространенных уловках в торговле мы должны знать:

1.ОБВЕС

Это самый древний способ обмана, который зародился вместе с процессом купли-продажи. Сколько бы с ним не боролись, торговля продолжает обвешивать покупателей.

Как обманывают:

– при взвешивании нефасованного товара: в ход идет подкрутка весов (в том числе и электронных); использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и т.п.;

– уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а не доложить 50-100 грамм в каждую порцию – уже доход;

– увеличивают первоначальную массу продукта (курицу и мясо обкалывают водой; размораживают, а потом замораживают мясные полуфабрикаты и рыбу, продают со льдом и масса в разы увеличивается);

– замачивают сухофрукты в сладкой воде – вес увеличивается и придается товарный вид (но такие сухофрукты быстро портятся);

гигроскопичные продукты (сахар, соль, крупы, печенье) помещают во влажную среду, где они поглощают влагу из воздуха, что увеличивает их вес.

2. ВВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

– ставится более высокая цена на товар на прилавке и на кассе (вместо 0,5 литра – 0,33 или не 1 кг, а 0,5 кг) за единицу фасованного товара, покупатель платит больше, чем ожидал.

3. ПЕРЕСОРТИЦА

Многие пищевые продукты делятся на сорта. Под видом высококачественных товаров продают товары более низкого качества.

Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты. Если же, товары не делятся на сорта, продавцы могут под видом стандартной продукции реализовывать нестандартную по цене качественного товара.

4. НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

– Не учитывается усушка, утруска, утечка, распыл, раскрошка продукции.

– Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки (не обрезаются концы оболочки). Это тоже лишний вес и польза в карман продавца.

– При фасовке весового сливочного масла и маргарина не срезается верхний слой (штафф). Желтый цвет говорит об окислительных процессах в продукте. Такой продукт употреблять нельзя.

5. ПЕРЕМАРКИРОВКА ТОВАРОВ

– На продуктах должны быть две даты: дата выпуска и срок годности товара. Их зачастую смывают, ставят новые даты, с которыми и продают продукцию.

– Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут изменить цену, вес и дату расфасовки.

– Перефасовывают уже расфасованную на производстве продукцию в новые упаковки, и продают просроченную продукцию по повышенной стоимости.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ ХОДОВ

– Размещение товаров в торговом зале: самые востребованные – в конце зала, самые дешевые – на нижних полках.

– На уровне глаз – продукты с истекающим сроком годности, со скрытыми дефектами, с более высокой ценой.

– Используют ароматизаторы (запах свежеиспеченного хлеба, приготовленного кофе, копченостей). Они возбуждают аппетит, и потребителю трудно бывает воздержаться от покупки данных товаров.

7. ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

– Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.

– Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.

– Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.

– При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.

– Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.

– Кофе в зернах натирают растительным маслом для блеска.

– Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую продукцию, выкладывая ее на лед.

8. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ

– Растительное масло хранят на свету, при этом в нем происходит окисление и выделяются концерогенные вещества.

– Рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению, что приводит к зараженности последних опасными микроорганизмами.

– Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в результате на них появляется белый налет – поседение.

– Повторно замораживают продукты, могут добавить в них еще и воды.

9. СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

– Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, на производство которых часто используются просроченные продукты или продукты с дефектом.

– Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого равна стоимости мяса.

ОБРАТИМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИКЕТКИ

От разнообразия ярких красочных этикеток в магазинах порой рябит в глазах. Нам предлагают исключительно «высококачественные», «экологически чистые», «отборные» продукты. Оказывается, около 70% товаров имеют недостоверную информацию на этикетке. Получается, что маркировка не помогает, а только дезинформирует потребителей.

Главные приемы обманщиков:

– название продуктов, которые вводят в заблуждение;

– неполные данные о составе продукта;

– мелкий шрифт;

Основным ингредиентом в составе сосисок и колбасы должно быть мясо.

А на этикетке написано: – «мясо птицы» (отходы, кожа, обрезки, огузки); «механическая обвалка» (обрезки, хрящи, кости после переработки и прессовки превращаются в фарш); «без сои» (мясо и сою заменяют каррагинаном, пирофосфатами и другими влагоудерживающими веществами, которые увеличивают вес продукта); «с клетчаткой» (мясной продукт содержит до 40% растительных компонентов); «с ароматом копчения» (ароматическая добавка «Жидкий дым»).

Что касается популярных в последнее время постных продуктов – это, по сути, продукты синтетического происхождения. Вместо молока, яиц, сметаны в них добавлены химические ингредиенты, которые намного дешевле.

Добралась химия и до молочных продуктов. По мнению экспертов Росконтроля, это самая проблемная категория товаров. Жиры в них могут быть очень опасными, т.к.

молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом. Нас пичкают спредами, сыроподобными продуктами под названиями «крестьянский», «деревенский», «сливочное».

, в которых находятся эмульгаторы, красители, транс-изомеры жирных кислот.

Продукты растительного происхождения «без холестерина» – очередная уловка нечестных производителей. Наличие витаминов и отсутствие холестерина во многих продуктах имеются изначально, от природы.

Любимая уловка производителей – смешивать дорогое оливковое масло с дешевым рафинированным подсолнечным. Цена такого «суррогата» приближается к оливковому, а вся информация дается мелким шрифтом, где не всегда указана доля оливкового масла.

Упоминание в названии приставки «био» говорит лишь о содержании в продуктах бифидобактерий. Настоящие биопродукты хранятся не более 3-х суток, а не 14, как часто мы видим на этикетках.

Надпись «без сахара» не гарантирует, что продукт полезен. Этикетка говорит лишь о том, что сахарозу в продуктах заменили на фруктозу или другой подсластитель ( в том числе и химический). Как это ни странно, но больше всего подсластителей содержатся в диетических продуктах.

Итак, что же мы узнали:

– способов обмана покупателей существует много;

– информацию о продуктах, расфасованных в магазинах и других торговых точках зачастую невозможно узнать;

– на этикетках, которые наклеивают магазины, отсутствует необходимая информация;

– нам самим приходится становиться экспертом: знать признаки качественных продуктов; уметь определять их свежесть; читать маркировку; быть внимательным при расчетах за покупку.

Конечно, государство пытается навести порядок с обманом потребителей, но до «идеала» еще далеко. Чаще всего наказывают «стрелочников» – продавцов, кассиров, а настоящие виновники оказываются в тени.

Будем бдительными!

Фотографии общего доступа

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db53f4235c8d800afef03cb/kak-pokupatelei-obmanyvaiut-v-magazinah-klassicheskie-ulovki-prodavcov-5e3aaa24e92ebe152b6ca3de

Как я обманываю покупателей. откровения продавца супермаркета

Как обмануть покупателя

Электроника призвана нам помогать. Но, оказывается, у продавцов руки не для скуки, и вот уже электронике “помогают” они. Обманывать нас, покупателей…

Электроника призвана нам помогать. Но, оказывается, у продавцов руки не для скуки, и вот уже электронике “помогают” они. Обманывать нас, покупателей. Как именно? Инкогнито нам согласилась рассказать об этом продавец одного из донецких супермаркетов.

Способ первый: лишняя покупка

Один из самых распространенных способов обмана – это когда на кассе вам пробивают лишнее. Например, вместо четырех бутылок пива выбивают пять. Или – шоколадку, одноразовый пакетик кофе, жвачку, которые вы вовсе не брали.

Вы покупаете много продуктов на несколько дней, чек, соответственно, “метровый” и проверить, не отходя от кассы, все ли правильно, практически невозможно? Будьте уверены – кассир не упустит случая вас надуть.

Пробить вместо двух баночек йогурта три – какая мелочь. Куда “круче” – не сбросить с компьютера информацию о предыдущих покупках и приплюсовать их стоимость к вашим.

Особенно не упустят случай, если покупатель перед вами берет одно пиво, а у вас в тележке немало всякой всячины. Наверняка вы не заметите этого сразу.

А вернетесь с претензиями после того, как уложите покупки в сумку – кассир еще и возмутится: “Может, вы пиво уже выпили, откуда я знаю!”

Как-то в супермаркете покупательница возмущалась перед Новым годом: ей пробили несколько Дедов Морозов аж по восемь гривен каждый! Этот шоколадный “бонус” она обнаружила только дома. Столько было шума! Но деньги ей все равно вернули.

Совет. Проверяйте чек, как и сдачу, не отходя от кассы. И меньше всего обращайте внимание на замечания, что вы кому-то мешаете. Еще лучше ходить по торговому залу с калькулятором, складывая цены покупок.

Тогда, если получившаяся сумма не совпадет с пробитой в чеке, можно будет тут же разобраться.

Даже если вы отошли на почтительное расстояние от кассы, все равно пытайтесь возмущаться, да погромче, а также пугайте, что нашлете управление по защите прав потребителей. Скорее всего, ваши претензии удовлетворят.

Способ второй: подмена кода

Игра со штрих-кодами на товар – “дурилка” рискованная, но она стоит свеч. Например, водка “Nemiroff” co стаканчиками в коробке стоит 48 гривен, а без таковых – на целых 13 дешевле. Вы эту, что дешевле, и покупаете, но цену вполне могут пробить за “подарочный вариант”. Мельком взглянув на чек, вы скорее всего увидите название товара, а неправильную цену можете не заметить.

Примерно такие же трюки с кодами проделывают в овощных и колбасных отделах, взвешивая товар. Кладут на электронные весы, к примеру, кочан капусты, а код набирают более дорогих апельсинов и взвешивают капусту по цене апельсинов.

При этом все “схвачено”: коды предусмотрительно отличаются всего на одну, последнюю, цифру, и если заметите ошибку – даже извинения получите вместе с этим объяснением.

Вот только будьте уверены: ананас по цене картошки вам никогда не взвесят.

Совет. При просмотре чека обращайте внимание не только на наименование товара, но и на цену, стоящую рядом. Будьте особенно внимательны, если продавец не считывает цену с этикетки сканером, а вбивает ее вручную. При покупке нескольких товаров одного наименования по разной цене вероятность обсчета резко возрастает.

Способ третий: обвес

Если вы думаете, что в супермаркетах не обвешивают, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, нам неохота платить, когда при переучете всплывают те или иные “минусы”.

Вот и отыгрываемся на покупателях, а именно, фасуя товар в кульки, сеточки и прочую упаковку, заранее ставим там цену (правильную) и вес (неправильный).

И скорее всего, покупая 1 кг мандаринов, вы реально получаете не более 920 граммов, если “повезет” – 940.

Совет. Не верьте этикеткам и просто-напросто перевешивайте фасованный товар.

Если товар расфасован заранее, то продукты взвешивают вместе с пенопластовой подложкой и фасовочной пленкой, которые весят 8-10 граммов. И покупая, например, кусочек дорогой рыбы, вы получаете в придачу упаковку по цене деликатеса.

Совет. Не стесняйтесь попросить, чтобы товар перевесили без упаковки.

Способ четвертый: подмена цены

Обманывают, чтобы вы знали, не только в супермаркетах. Вот я у вас спрошу: “Смотрите ли вы на электронные весы, когда на них взвешивают, скажем, колбасу?” А зачем, скорее всего, спросите вы, ведь электроника не врет. Так вот принципом “доверяй, но проверяй” поступаться не следует.

Вот как, например, я могу “заработать” на печенье. “Взвесьте полкило “Моцарта”, – просят меня. Это печенье стоит 8,40. Вижу, что женщина одета неплохо да и на весы вроде не смотрит, и живенько выбиваю 10,60 грн. Конечно, она может заметить. Что ж, извинюсь да и все.

Другой пример. Женщина просит взвесить 100 граммов конфет “Желейные” за 11,20 грн. и 200 – “Рачков” за 6,70 грн. Вначале взвешиваю “Рачки” и цену устанавливаю верно.

Затем кладу “Желейные”, соответственно выбивая их цену, и, суетясь, говорю: “Что-то я, кажется, сбилась, а сколько весили те…” – и возвращаю карамель на весы, где уже установлена более дорогая цена.

И вот уже и “Рачки”, и шоколадные проданы по 11,20.

Совет. При взвешивании продуктов внимательно смотрите на весы или хотя бы делайте вид. Когда кассир называет сумму покупок, переспрашивайте: сколько-сколько? – второй ответ часто не совпадает с первым. Если есть сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать: теперь это в порядке вещей.

Наталья МАЛАФЕЕВА.

Источник: https://www.RussianFood.com/blogs/?post_id=214

Способы обмана покупателей в российских магазинах. Как не стать жертвой..

Как обмануть покупателя
?

vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
2018-09-15 22:37:00 vitalidrobishev
vitalidrobishev
2018-09-15 22:37:00 Categories:

  • Общество
  • Криминал
  • Еда
  • Cancel

Цены в российских магазинах  из-за бездарной политической и экономической политики путинской власти растут как на дрожжах. По данным социологических опросов, сегодня многие покупатели стали относиться к выбору продуктов гораздо внимательнее. Присматривают что подешевле, тщательно следят за ценниками, акциями и скидками.

В свою очередь магазины прибыль терять не хотят. Поэтому торговцы придумывают самые изощренные методы обмана наивных клиентов. И в последнее время в этих вопросах продавцы перестали чувствовать меру.

Как не стать жертвой алчности торговцев? Какие методы обмана доверчивых покупателей особенно популярны сегодня? С помощью экспертов мы составили рейтинг «топовых» способов нечестного отъема денег продавцами у покупателей.

122 баночки кукурузы

Ирина С. до последнего времени была постоянной покупательницей супермаркета на улице Щербаковская. И если еще год назад она смело накладывала в сумку все, что ей приглянется, а потом оплачивала покупки на кассе (никогда не проверяя чека), то в последнее время стала считать. И сразу же обнаружила, как жестоко ее обманывают.

Первый раз она списала это на случайность, невнимательность сотрудников. Положила в корзинку авокадо по 39 рублей, а на кассе ей их пробили по 69 целковых. Когда Ирина возмутилась, продавщица начала объяснять, что имелись в виду совсем другие авокадо.

Тогда покупательница не поленилась и отвела кассиршу к прилавку, где никаких других авокадо не было (как не было и других ценников), сотрудница магазина ничуть не смутилась: «Не хотите — не берите. Мы вас не заставляем».Однако в следующий приход в тот же магазин все повторилось — правда, уже не с авокадо, а с гречкой, которая продавалась якобы по акции по 46 рублей.

Когда оказалось, что в чеке цена на гречу составляла уже 74 рубля, покупательнице вежливо предложили подождать администратора, который все устроит. То есть поможет приобрести товар по акции. Когда через 25 минут администратор так и не явился, покупательница плюнула на все и ушла. Насовсем — больше в тот магазин она не заходит….

Еще одна москвичка, Надежда (кстати, юрист), стала жертвой известного магазина оптовой торговли cash&carry. По традиции она набрала целую тележку еды на пару недель вперед и расплатилась банковской картой. А когда увидела в чеке, какую сумму у нее сняли, ее глаза полезли на лоб — обсчет составил более 5 тысяч рублей.

Откуда? Оказалось, ей пробили не одну упаковку сладкой кукурузы, как она взяла, а… 122.Разбирательство с администрацией заняло больше трех (!) часов. Сотрудники магазина настойчиво предлагали Надежде вернуть ей весь товар по чеку либо несуществующую кукурузу, отказываясь при этом предоставлять хоть какой-то документ в подтверждение возврата денег.

«Вот и представьте — я в следующий раз приду требовать деньги, а они мне скажут: «А вы кто вообще? Какой еще горошек?» В итоге акт о произошедшем мне дали лишь после того, как я вызвала наряд милиции. Деньги, кстати, обещали вернуть на карту в течение трех дней, но вернули только через три месяца», — рассказывает Надежда.

Россияне жертвуют обманщикам 15% бюджета на продукты

Таких пострадавших, как эти москвички, сегодня тысячи. И далеко не все подозревают, что их постоянно, по кусочку, по рублику обкрадывают.Как рассказывает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, со времен социалистической торговли принципиально мало что изменилось: «Торговая классика — обвес и обсчет — все так же популярна».

Обвес давно стал нормой для работников прилавка. И покупатель часто даже не задумывается, доверяя той информации, которая указана на этикетке, не говоря уже о том, что торговые весы остаются излюбленным механизмом манипуляции для опытных продавцов.

«При этом вам говорят ключевую фразу: «Ничего, если немного больше?» Нет, это не просто безобидный маркетинговый приемчик продать вам немного больше (не откажетесь же от 50–100 граммов), а хорошо обкатанный психологический прием, отвлекающий внимание покупателя от веса товара», — говорит Корягин.

Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обманов продавцов рядовой потребитель теряет около 15% (!) средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги. Сегодня помимо «классики» появились и новые технологии обмана потребителей, которые успешно внедряются в ежедневную торговую практику.

Одно из них — как раз тот самый метод обмана, с которым столкнулась наша читательница Ирина. «В супермаркетах нередко используется прием изменения цены товара в момент его оплаты на кассе.В зале на ценнике стоит одна цена, а на кассе — другая. Это обман потребителя, причем умышленный. Случайность? Нет, конечно.

Вас будут уверять, что не успели «перебить» ценник, но в действительности тут расчет, что покупатель не обратит на такую мелочь внимания. Кстати, этот способ — отечественное ноу-хау, например, в Англии о таком маркетинге даже не слышали», — рассказывает наш эксперт.

Двойная, тройная пробивка товара на кассе (а в случае с нашей читательницей Надеждой — многократная) — тоже один из стандартных методов обмана. Так можно легко накрутить лишнюю сотню-другую даже на одном чеке. «Не задумывались? Не обращали внимания? А вы попробуйте брать и проверять чеки.

Например, в том же магазине оптовой торговли чеки покупателю выдают только после оплаты. Гарантирую, что максимум на пятой покупке вас постараются обмануть, особенно если вы будете отвлекаться на общение с ребенком, подругой, говорить по мобильному телефону или просто стоять с отстраненным видом.

Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы. Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью.

Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам.Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте.

А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика», — говорит Корягин.Сегодня сетевики стали действовать еще прямолинейнее — просто не указывают цену на отвесах товара, например на сыре. Хотя по закону должны. Но мало кто такой кусок из-за его стоимости выложит из своей корзины и не станет оплачивать — скорее махнут рукой и купят, заплатив столько, сколько скажет кассир.

нарушений прав потребителей

Помимо перечисленных новшеств существуют и другие способы обмана, испытанные в торговле и у производителей, — заморозка продуктов с использованием влагоудерживающих добавок или просто с большим количеством воды; переоформление сроков годности; замена данных производителей; выдача одного продукта низкой ценовой категории за более дорогой (очень часто такое прокручивают с рыбой).По итогам мониторинга российских торговых предприятий, который проводился с июля 2013 года по май 2015 года в 73 субъектах РФ в рамках проекта «Знак качества», был составлен перечень наиболее распространенных нарушений прав потребителей. Как рассказывает Наталия Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, на первое место вышла «реализация товаров без предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора».— Как правило, не предоставляется информация о дате изготовления и сроке годности (на товары, изготавливаемые в месте продажи, — кондитерские изделия, выпечку, куры гриль; иногда и на товары, фасованные изготовителем), о составе продукции и его пищевой ценности, о противопоказаниях к употреблению, о цене отвеса товара, о стране произрастания (овощи и фрукты), об изготовителе (импортере), — рассказывает Старостина.На второе место вышла «реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или с признаками порчи». Чаще всего покупателям впаривают просроченные молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия, готовую продукцию из мяса и рыбы, салаты, кондитерские изделия и детское питание.На третьем месте оказалось «непредоставление по требованию потребителя товаросопроводительной документации на реализуемые товары». Имеются в виду не товарные накладные, которые дают охотно, а сертификаты соответствия. В большинстве случаев, как оказалось, их либо просто нет, либо на них нет нужных печатей.Четвертое место досталось номинации «реализация продукции с нарушениями условий хранения пищевой продукции». Чаще всего это несоблюдение температурного режима при реализации или хранении товара. «Обычно температура хранения превышает установленный изготовителем максимум или намного ниже, что приводит к заморозке охлажденной продукции, — продолжает Наталия Старостина. — Приобретая такую продукцию (особенно мясную, молочную, рыбную и готовую), потребитель имеет все шансы получить товар, который может причинить вред его здоровью или жизни».Пятерку лидеров замыкает нарушение под названием «недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме обязательной, определенной законом информации». Она должна размещаться на вывеске (о продавце и режиме его работы) и в «Уголке потребителя». Например, в магазинах, где продается спиртное, часто нет информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ее реквизитах.Кроме того, потребителям нередко не дают книги отзывов и предложений по их требованию — хотя продавцы делать это обязаны. А еще они обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на товары, но часто этого не делают. В магазинах мелкорозничной торговли порой не найти контрольного измерительного оборудования. Частенько продавцы не соблюдают правила товарного «соседства» (бытовая химия в магазинах находится рядом с хлебом или минеральной водой). Что уж говорить о том, что многие продавцы не носят форменной одежды и грубят покупателям, а магазины плюют на санитарные и противопожарные нормы. Все эти нарушения также выявил всероссийский мониторинг.Ко всему прочему, нынешние спекулятивно высокие цены, увы, не гарантируют качества продукции. «Это еще один закон нашей сферы торговли и услуг. Часто высокой ценой прикрывают некачественные товары, услуги, фальсифицированную и контрафактную продукцию. Даже легальные производители, чтобы быть конкурентно стойкими, начинают производить фальсификат.Причем делают это часто по требованию сетевой торговли, то есть получают четкий заказ от маркетологов на более дешевую продукцию, и не важно, какого качества. Некачественная продукция везде, от фальсифицированных садовых семян, молочных продуктов, масла, сыров, алкоголя до строительной и кабельной продукции. Можно смело говорить, что, по нашей оценке, половина продукции в любом секторе сферы торговли и услуг не отвечает заявленному качеству, фальсифицирована, произведена или ввезена незаконно», — добавляет Алексей Корягин.
Закон не успевает за рынком

Впрочем, в сфере потребительского рынка есть и другие, более серьезные проблемы. Например, расширяет свою деятельность преступность с различными мошенническими схемами. «Скажем, открыли офис по установке окон, изготовлению диванов и т.п., поработали немного, собрали деньги и исчезли (или обанкротились).

Дальше открывают что-то новое по той же схеме и опять по кругу», — приводит пример наш эксперт.Еще одна проблема — защитить права потребителей в суде еще как-то можно, а вот восстановить их, то есть возместить все расходы и убытки, мало у кого получается. Законодательство у нас явно не в пользу потребителя.

«Роспотребнадзор не горит желанием защищать в судах граждан или давать свои заключения по делу. В конечном счете почти все судебные решения, вынесенные судом в пользу потребителя, доживают свой век в службе судебных приставов, так и не исполненные», — отмечают в Объединении потребителей России.

Эксперты говорят, что наше законодательство о защите прав потребителей устарело и не успевает за рынком (например, в сфере интернет-торговли законодательство практически ничего не регулирует), в нем есть масса провалов и противоречий. «С другой стороны, идет наступление самих законодателей на интересы российских потребителей.Вот последний пример такой атаки. В Уголовный кодекс (ст. 159.

4) планируют внести изменения — исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, самих граждан, то есть потребителей. Круг потерпевших от такого вида мошенничества предлагается ограничить ИП, организациями и государством.

Преступность будет депутатам хлопать в ладоши стоя!» — говорит Алексей Корягин.

Итог: злоупотребления со стороны бизнеса и торговли растут как снежный ком. И, по всей видимости, будут расти, пока государство не поймет, что главное действующее лицо экономики — это все-таки потребитель.
Источник

продукты, путинизм, торговля

Источник: https://vitalidrobishev.livejournal.com/6984627.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.