Как научиться подделывать подписи

Подделка подписи: наказание по статье 327 УК РФ и можно ли доказать невиновность

Как научиться подделывать подписи
Подделка подписи на документах – договорах, товарно-транспортных накладных, доверенностях, финансовых и прочих бумагах – считается уголовным правонарушением. За такое деяние виновному субъекту придется отвечать по статье 327 Уголовного кодекса РФ (УК).

В ряде случаев, однако, подобные действия могут интерпретироваться как служебный (должностной) подлог, санкция за который оговорена положениями статьи 292 УК.

Необходимо выяснить, к чему может привести имитация чужого автографа для лица, совершившего данное преступление.

Выявление

О подделке подписи на документах может свидетельствовать один из следующих признаков:

  • на бумаге есть посторонние штрихи;
  • утолщение линий, их неоднородность;
  • отсутствие следов оттиска на обратной стороне листа;
  • на листе есть остатки посторонней краски;
  • надпись заметно отличается от той, которую обычно ставит должностное лицо.

Также о нарушении закона могут свидетельствовать организационные факторы. Например, должностное лицо находилось в отпуске или в командировке в период оформления документа, поэтому человек не мог поставить свою роспись.

Обычно подлог выявляется, когда бумага задействуется в мероприятиях, проводимых государственными органами. Например, в ходе проверки или в судебном разбирательстве при выявлении фальсификации доказательств.

Достоверно подделка подписи выявляется при проведении специальной экспертизы. Специалисты исследуют саму бумагу, изучают краску и способ её нанесения, берут образец почерка у человека, который указан в документе. На основании исследования выносится заключение.

Способы подделки подписи

Преступники проявляют большую изобретательность в подделке документов и подписей, используя как художественные навыки, так и современные технические средства. Криминалисты чаще всего сталкиваются с ручными способами подделки подписей на бумагах, которые выполняются несколькими способами:

  1. Воспроизведение «по памяти» — один из самых сложных, требует определенных навыков. Чаще всего преступник не только видел подпись, но и тренировался, достигнув определенного сходства. Определяют подделку с помощью экспертизы, тщательно сверяя каждый элемент подписи, угол наклона и прочие тонкости.
  2. Срисовывание с образца — выполняется с оригинальной подписи путем наметки карандашом, другим предметом и последующим обведением шариковой ручкой. Выдает подделку продавленный след, остатки карандашных линий, смазанная паста.
  3. Использование копировальной бумаги довольно грубый способ Достаточно переложить копиркой оригинальный и поддельный документ и обвести буквы карандашом или другим остро отточенным предметом.
  4. Копирование «на просвет». Чаще всего выполняется путем обведения подписи с образца. Для этого поддельный документ и образец помещают на специальный стенд с подсветкой и обводят оригинал ручкой. Выдает подделку неуверенность, прерывистость линии, неаккуратность символов.
  5. Передавливание — еще один способ подделки, выявляется путем изучения документа с помощью лупы, видны изломы штрихов, неоправданная задержка ручки на одном месте.

Подделки с помощью технических средств могут быть выполнены следующим образом:

  1. Влажный оттиск или влажное копирование — способ, когда с помощью липкого материала или влажного клише подпись с оригинального документа переносится на поддельный. Отличительная особенность — «непрокрасы», прерывающиеся штрихи, которые видны под микроскопом.
  2. Электрографию выдают неровные края, а также фон в виде множества точек, отсутствие рельефности.
  3. Перекопировка при помощи копировальной техники предполагает перенесение с цифрового носителя на документ подписи с помощью цветного принтера.

Состав преступления

Ответственность за подделку подписи наступает по статье 327 УК РФ. При использовании подложных документов разрушаются общественные отношения, возникающие в рамках порядка управления – действующие правила оформления официальных бумаг игнорируются.

В диспозиции статьи не упоминается подделка подписи. Это один из способов создания недействительных бумаг, наряду с неправомерным использованием бланков, копирование оттисков печатей и т.д.

Объективная сторона – это действие. Виновный имитирует роспись другого лица, участвует в создании официальной бумаги.

Преступление завершено, когда произошло использование поддельных документов (ч.3 ст. 327 УК РФ). Например, человек предъявил бумаги контролирующим органам, контрагентам по сделке, суду или иным лицам. До этого момента деяние находится в стадии подготовки, ведь бумага может быть уничтожена без предъявления третьим лицам.

Если дело касается официального документа, например, диплома, пенсионного удостоверения и т.д., то объективная сторона завершается с момента создания изготовления бумаги со всеми реквизитами (ч.1 ст. 327 УК РФ).

Если фальшивый документ был создан и использован исключительно для введения суда и других участников процесса в заблуждение, то гражданина следует привлечь к ответственности по статье 303 УК РФ.

Фальсификация подписи всегда сопряжена с прямым умыслом. Виновный знает, что создание и использование заведомо подложного документа запрещено законом, и нарушение установленных правил позволяет ему добиться поставленных целей.

Мотивы совершения преступления не влияют на квалификацию. Если бухгалтер дублирует автограф руководителя организации, то он всё равно посягает на закон.

Гражданин делает это, чтобы избежать штрафа за несоблюдение налогового или иного законодательства. Человек желает избежать взысканий, но действует вопреки установленным правилам.

В каждой организации есть определённый нормативными документами порядок делопроизводства.

Совершить преступление может любой гражданин старше 16 лет.

В каких случаях можно избежать уголовной ответственности?

В большинстве случаев подделка подписи не преследуется в уголовном порядке. Для того, чтобы была применена ответственность, необходимы следующие условия:

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/nakazanie-za-poddelku-podpisi.html

Анна Николаева: Как подделывать подписи на документах, не нарушая Уголовный кодекс

Как научиться подделывать подписи

Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Как подделывать подписи, чтобы тебя за это еще благодарили и двигали по карьерной лестнице? Легко.

Массовая подделка подписей имеет место быть во время публичных слушаний в различных районах столицы. Весь этот беспредел в Москве творится во имя большого передела городских территорий.
Во имя строительного бизнеса.

 Когда в результате «ЗА» стройку кровно заинтересована мэрия Москвы, фальсификаторов не только не наказывают, но и награждают. Чтобы вписывать в журналы чужие адреса и подделывать чужие личные подписи безнаказанно,  всего лишь нужно быть работником Управы.

Рядовые сотрудники пыхтят, изображая закорючки левой и правой руками, а за их скорбный труд глав Управ двигают по карьерной лестнице.

Подробности я рассказывала недавно, в своей статье http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1279318-echo/

Так, на слушаниях в Хорошево-Мневниках, во время межевания Серебряного бора, имела место подделка подписей жителей. Подделали в том числе и мою подпись. Вписывались ошибочные адреса, люди, которые не были на слушаниях вдруг с удивлением обнаруживали, что они горячо поддерживают межевание. На публичных слушаниях я выступала против, мое выступление должно быть зафиксировао на видео, ведь во время мероприятия ведется съемка, есть и свидетели, мы выступали один за другим.

 Руководила Управой Хорошево-Мневники в то время Наталья Романова. Вскоре после проведения слушаний она ушла на повышение, и ныне занимает должность зампрефекта СЗАО. Это в ее царствование подделывали подписи по межеванию.

Это Романова отвечала жителям, что не в курсе, когда будут публичные слушания по проекту Северо-западной хорды. Газету почему-то не разложили по ящикам, объявлений на информационных щитах и на подъездах не было,  и поэтому на слушания пришли всего лишь 20 человек.

Чтобы слушания прокатить с ветерком, в ход шли и замалчивания дат, и проведение их в летнее время в рабочий день, когда люди еще не успели вернуться домой, и прочие уловки. 

 По факту подделки подписей по межеванию Серебряного бора, муниципальный депутат Татьяна Логацкая, обратилась сначала в прокуратуру, затем мы вместе отправились в полицию. Итогом должна была стать проверка фактов. Полиция должна была установить лиц, которые занимались в Управе Хорошево-Мневники подделкой подписей.
Напомню, что по итогам слушаний решается судьба больших переделок Москвы. Почему столь грязные технологии используются для якобы одобрения народом очередных скользких проектов? Зачем подделывать подписи жителей, если их голос и так всего лишь совещательный. Мнение москвичей во внимание приниматься может, но совсем не обязательно, что к жителям прислушаются. Так к чему этот цирк с подписями «мертвых душ» ?

 Если верить бумаге из полиции – они отправили запрос в Управу Хорошево-Мневники. Управа запрос проигнорировала, или не успела ответить в краткие сроки. Проверка то ли состоялась, то ли нет. Капитан Лапа А.Ю. не нашел в подделке подписей никакого криминала и начальник ОД МВД РФ Максименко Е.И. с ним согласен.

Публичные слушания, единственная законная процедура, с помощью которой жители Москвы доносят до мэрии свое мнение – грубо попирается. И никаких законов нет, чтобы этот беспредел признать уголовным преступлением.

Конечно, мы будем бороться дальше. Но опыт наших товарищей по несчастью из других районов Москвы, говорит, что добиться правды практически невозможно.

Хотя градус недовольства жителей темными делишками чиновников столицы — растет.

 Вот что пишет депутат из Лефортово Александра Андреева: «Сегодня, 11 апреля,  суд первой инстанции отказал жителям района Новокосино в иске о признании недействительными результатов публичных слушаний. Жители собрали 11.000 (одиннадцать тысяч) подписей против гостиницы.  Фальсификацию слушаний подтвердила прокуратура.

Ей показалось подозрительным, что в слушаниях принимали участия люди, умершие за несколько месяцев до их начала. Почерковедческая экспертиза установила, что подписи как минимум пяти участников публичных слушаний были подделаны. По факту фальсификации слушаний было заведено уголовное дело.

 У представителя Москомархитектуры было другое мнение. Она заявила, что, если Москва захочет что-то построить — она все равно построит. Если захочет построить мусоросжигательный завод — построит, невзирая на мнение жителей.

 Выслушав представителя Москомархитектуры, судья Перовского районного суда Андреева постановила, что слушания прошли в полном соответствии с законом

». http://stilett-1.livejournal.com/228887.html

 Хотя жители Новокосино потерпели поражение в суде, и на народном сходе после заседания активисты были задержаны полицией, все равно им повезло больше, у них прокуратура хотя бы подтвердила незаконность действий сотрудников, фальсифицирующих результаты публичных слушаний. В нашем случае, полиция ОВД Хорошево-Мневники не видит ничего предосудительного в том, что подписи жителей подделывают.   Еще один скандал с подделкой подписей был связан с реконструкцией Ленинского проспекта. Жители также боролись, чтобы признать недействительными результаты публичных слушаний, по проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети  «Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина».

 По свидетельству жительницы, Антонины Обжировой, кто-то в префектуре ЮЗАО в совершенстве овладел методикой «воскрешения мертвых», и массово заселил  в магазины и ТРЦ по всему округу горячих сторонников превращения Ленинского проспекта в транзитную магистраль:

«Публичные слушания прошли в апреле прошлого года в четырех районах ЮЗАО. Жители Гагаринского, Ломоносовского и Обручевского районов ЮЗАО г. Москвы за семь дней собрали и передали в префектуру ЮЗАО около  17.000 индивидуальных обращений жителей , выступивших   против реконструкции Ленинского проспекта.

 Однако, сотрудники коммунальных служб ЮЗАО г.Москвы, представители управ ЮЗАО,  где прошли публичные слушания, используя административный ресурс,  сумели «собрать» более 30 000 обращений  жителей, якобы  выступивших «за» реконструкцию Ленинского проспекта.

Среди них есть обращения умерших людей, 2-летних детей, граждан, проходящих  срочную службу  в армии в других регионах»

.  Ситуация во всех районах примерно одинаковая. Сборы подписей по торговым центрам и магазинам у продавцов, воскресшие мертвецы и грудные младенцы, поддерживающие строительные проекты мэрии Москвы. Еще ни разу на моей памяти жители не смогли отстоять свое право на честные результаты публичных слушаний, без фальсификаций и подделок подписей. 

  Татьяна Логацкая

Источник: https://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1298448-echo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.