К иным мерам процессуального принуждения относится

Иные меры процессуального принуждения

К иным мерам процессуального принуждения относится

Видоммер уголовно-процессуального принуждения(кроме задержания и мер пресечения)являются иные меры процессу­альногопринуждения (гл.14 УПК), к которым относятся:

    • Обязательство о явке
    • Привод
    • Временное отстранение от должности
    • Наложение ареста на имущество
    • Денежное взыскание

Цельприменения иных мер процессуальногопринуж­дения: обеспечениеустановленного законом порядка уголовногосудопроизводства и надлежащего исполненияприговора (ч. 1 ст.111 УПК).

Кподозреваемому или обвиняемому применяютсяследующие меры процессуальногопринуждения:

    • обязательство о явке;
    • привод;
    • временное отстранение от должности;
    • наложение ареста на имущество.

Кпотерпевшему, свидетелю, гражданскомуистцу, гражданскому ответчику, эксперту,специалисту, переводчику и (или)понятому применяются следующиемеры процессуального принуждения:

    1. обязательство о явке;

    2. привод;

    3. денежное взыскание.

Необходимымобщим условием применения иных мерпро­цессуального принуждения являетсяналичие возбужденного уголовного дела.

Основанияих применения указываются в каж­дойконкретной норме, посвященной иной мерепроцессуаль­ного принуждения (ст.112-118 УПК).

Субъектыприменения иных мер процессуальногопринуж­дения:

  1. дознаватель,

  2. следователь,

  3. суд.

Иныемеры процессуального принуждения, которыеограничивают консти­туционные праваи свободы человека и гражданина (например,отстранение от должности, наложениеареста на имущество, де­нежноевзыскание), могут применяться толькона основании судебного решения.

Обязательствоо явке

Обязательствоо явке отбирается в случаяхнеобходимости обеспечить явкуподозреваемого, обвиняемого, а такжепотер­певшего и свидетеля к следователю,дознавателю или в суд.

Оно состоит вписьменном обязательстве указанноговыше участни­ка уголовногосудопроизводства своевременно являтьсяпо вы­зову соответствующих должностныхлиц, а в случае изменения места жительства— незамедлительно сообщить им об этом.

Ли­цуразъясняется, что в случае нарушенияобязательства о явке оно может бытьдоставлено приводом, а в отношенииподозре­ваемого и обвиняемого этамера процессуального принуждения можетбыть заменена на меру пресечения, о чемделается отмет­ка в обязательстве(ст.112 УПК).

Обязательствоо явке оформ­ляется в виде письменногодокумента.

Привод

Привод состоитв принудительном доставлении лица кдо­знавателю, следователю или в суд.

Основаниямидля примене­ния этой меры процессуальногопринуждения является неявка безуважительных причин по вызовууполномоченного должно­стного лица.В связи с этим решению о принудительномдос­тавлении лица должны предшествовать:
    1. вызов лица в соответствующий орган или к должностному лицу, причем осуществленный в порядке и формах, предусмотренных зако­ном;

    2. установление факта отсутствия у вызываемого лица уважительных причин для неявки.

Приводпроизводится органами дознания наосновании постановления дознавателя,следователя, а также судебными приставамипо обеспечению установленного порядкадеятельности судов – на основаниипостановления суда.

Постановлениедознавателя, следователя, судьи илиопределение суда о приводе перед егоисполнением объявляется лицу, котороеподвергается приводу, что удостоверяетсяего подписью на постановлении илиопределении.

Приводне может производиться в ночное время,за исключением случаев, не терпящихотлагательства.

Неподлежат приводу:

    • несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет,
    • беременные женщины, а также
    • больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Отсутствиепостановления о приводе илинеис­полнение указанной выше обязанностидолжностного лица могут повлечь засобой признание действий сотрудниковорга­на дознания или судебных приставовпо обеспечению установ­ленного порядкадеятельности суда при осуществленииприво­да незаконными.

Временноеотстранение от должности

Временноеотстранение от должности можетприменяться только в отношенииподозреваемого или обвиняемого прина­личии достаточных основанийполагать, что подозреваемый, об­виняемый,оставаясь на занимаемой им должности,продолжит преступную деятельность,будет угрожать участникам уголовно­госудопроизводства или другим способомвоздействовать на них с целью добитьсяс их стороны определенных действий илирешений, сможет уничтожить доказательствалибо иным путем воспрепятствоватьпроизводству по уголовному делу (см.Определение Конституционного Суда РФот 17 октября 2006 г. № 429-0 об отказе впринятии к рассмотрению жалоб гр-наЩерби­нина на нарушения егоконституционных прав положениями ч. 3ст. 50, ч. 6 ст. 114, п. 8 ч. 2 ст. 131 и ч. 2 ст. 248УПК РФ).

Статусподозреваемых или обвиняемых, в отношениикоторых может применяться эта мерапроцессуального принуждения, неис­черпывается категориями,перечисленными в примечании к ст. 285 УКРФ (Обзор надзорной практики Судебнойколлегии по уголовным де­лам ВерховногоСуда РФ за 2004 г. // ВВС РФ. 2005. № 9), т. е. неограничивается лишь должностнымилицами.

Порядоквременного отстранения от должности иего отме­ны определяется ст.114 УПК. Отстранение от должностиосу­ществляется только по постановлениюсудьи, вынесенному по ходатайствуследователя с согласия руководителяследственного органа или дознавателяс согласия прокурора (ч.1 ст. 114 УПК). Такое ходатайство должнобыть рассмотрено судьей в течение 48часов с момента его поступления.

Постановлениео временном отстранении подозреваемогоили обвиняемого от должности направляетсяпо месту его работы (ч. 3 ст. 114 УПК). Временноотстраненный от должности подозреваемыйили обвиняемый имеет право на ежемесячноепособие, которое выплачивается ему всоответствии с п.8 части второй ст. 131 УПК.

Особыйпорядок отстранения от должности выс­шихдолжностных лиц предусмотрен ч. 5 ст.114 УПК.

Наложениеареста на имущество

Наложениеареста на имущество состоит взапрете, адресо­ванном собственникуили владельцу имущества, распоряжатьсяи в необходимых случаях пользоватьсяим, а также в изъятии имущества и передачеего на хранение.

Порядокналожения ареста на имуществорегламентирован ст.115 УПК.

Целиналожения ареста на имущество:

    1. обес­печение исполнения приговора в части гражданского иска;

    2. обеспечение других имущественных взысканий;

    3. обеспечение возможной конфискации имущества, указанного в части первой ст. 104.1 УК РФ.

Посколькуналожение ареста на имущество ограничиваетправо собственности лиц, эта мерапроцессуального принужде­нияприменяется по постановлению судьи.Следователь с со­гласия руководителяследственного органа или дознавательс согласия прокурора возбуждают передсудом ходатайство о на­ложении арестана имущество.

Арестможет быть наложен на имущество,находящееся у других лиц, если естьдостаточные основания полагать, чтооно

    • получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо
    • использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Арестне может быть наложен на имущество, накоторое в соответствии с Гражданскимпроцессуальным кодексом РоссийскойФедерации не может быть обращеновзыскание.

Приналожении ареста на имущество можетучаствовать специалист.

Имущество,на которое наложен арест, может бытьизъято либо передано по усмотрениюлица, производившего арест, на хранениесобственнику или владельцу этогоимущества либо иному лицу, которыедолжны быть предупреждены об ответственностиза сохранность имущества, о чем делаетсясоответствующая запись в протоколе.

Приналожении ареста на принадлежащиеподозреваемому, обвиняемому денежныесредства и иные ценности, находящиесяна счете, во вкладе или на хранении вбанках и иных кредитных организациях,операции по данному счету прекращаютсяполностью или частично в пределахденежных средств и иных ценностей, накоторые наложен арест. Руководителибанков и иных кредитных организацийобязаны предоставить информацию обэтих денежных средствах и иных ценностях позапросу суда, а также следователяили дознавателя на основании судебногорешения.

Приналожении ареста на имущество составляетсяпротокол в соответствии с требованиями статей166 и 167 Кодекса.При отсутствии имущества, подлежащегоаресту, об этом указывается в протоколе.Копия протокола вручается лицу, наимущество которого наложен арест.

Наложениеареста на имущество отменяется наосновании постановления, определениялица или органа, в производстве которогонаходится уголовное дело, когда вприменении этой меры отпадаетнеобходимость.

Особыйпорядок предусмотрен для наложенияареста на ценные бумаги (ст.116 УПК). УПК не допускает наложениеза­прета на право ания ценнымибумагами и участия в собрании акционеров.

Источник: https://studfile.net/preview/6469724/

Иные меры процессуального принуждения (понятие, виды, основания, процессуальный порядок, практика применения)

К иным мерам процессуального принуждения относится

Применяются к подозреваемому, обвиняемому. К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому могут быть применены только обязательство о явке, привод и денежное взыскание.

Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Решение о принятии данной меры процессуального принуждения принимается по мотивированному постановлению дознавателя, следователя и судьи, а также по определению суда.

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд в случае неявки по вызову без уважительных причин.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. Производится привод органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами.

Временное отстранение от должности осуществляется в отношении подозреваемого или обвиняемого на основании постановления судьи, вынесенного по ходатайству дознавателя с согласия прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в этом, направляется по месту его работы.

Наложение ареста на имущество применяется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступной деятельности либо нажитого преступным путем, в отношении подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Производится в присутствии понятых. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Банки и иные кредитные организации обязаны предоставить информацию. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании штраф 2500. Денежное взыскание налагается судом.

По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в наложении.

Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

Задержание подозреваемого в совершении преступления (понятие, цели, основания, мотивы и условия задержания, порядок и сроки). Оформление задержания. Допрос подозреваемого. Основания освобождения подозреваемого.

Уголовно-процессуальное задержание подозреваемого является мерой процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.

Задержать лицо в качестве подозреваемого по уголовному делу можно только в случае подозрения в совершении конкретного преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, и при наличии одного из следующих оснований:

1) когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Закон наделяет орган дознания, дознавателя, следователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо: 1) пыталось скрыться; 2) не имеет постоянного места жительства; 3) не установлена его личность. Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу.

УПК требует, чтобы после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю в срок не более 3 часов был составлен протокол задержания, а в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого орган дознания, дознаватель и следователь должны в письменном виде сообщить прокурору о произведенном задержании. Подозреваемый должен быть допрошен; он может быть подвергнут личному обыску.

Уведомления не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого кого-либо из близких родственников, предоставила возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Вместе с тем при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению следователя и дознавателя в случаях, если: 1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления; 2) отсутствуют основания для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3) задержание было произведено с нарушением требований закона; 4) по истечении 48 часов с момента его задержания в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 5) суд не продлил срок задержания.

Заключение под стражу как мера пресечения (понятие, основания, процессуальный порядок; отличие от задержания и наказания в виде лишения свободы, законность и обоснованность применения, «исключительность» применения, сроки содержания под стражей, практика применения).

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. Законом предусмотрен судебный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство.

Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит одно из следующих постановлений: об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу; об отказе в удовлетворении ходатайства; об отложении принятия решения по ходатайству стороны на срок не более чем 72 часа для представления ею дополнительных доказательств обоснованности задержания.

Сроки содержания под стражей. По общему правилу содержание под стражей не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен 6,12,18.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Мера пресечения может быть отменена в случае, когда в ней отпадает необходимость, или изменена на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.

Меры пресечения в уголовном процессе (понятие, отличие от иных мер процессуального принуждения, виды, основания и практика применения, эффективность, предложения по совершенствованию института мер пресечения).

Меры пресечения – предусмотренные законом средства, применяемые к обвиняемому, которые заключаются в определенном психологическом воздействии, угрозе имущественных потерь, установлении за указанным лицами присмотра, помещении их под стражу, лишающих или ограничивающих свободу обвиняемого.

В исключительных случаях мера пресечения также может применяться к подозреваемому, при этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания.

Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Меры пресечения:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Основания применения мер пресечения – наличие обстоятельств, позволяющих полагать, что обвиняемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора. Перечисленные основания являются общими для избрания любой меры пресечения.

К специальным основаниям или условиям относятся обстоятельства избрания конкретной меры пресечения.

Специальные основания: несовершеннолетие; отношение к воинской службе; наличие письменного ходатайства поручителя; тяжесть совершенного преступления.

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 283;

Источник: https://studopedia.net/4_15409_inie-meri-protsessualnogo-prinuzhdeniya-ponyatie-vidi-osnovaniya-protsessualniy-poryadok-praktika-primeneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.