Изнасилование какая тяжесть преступления

Изнасилование: уголовно-правовая характеристика и проблема квалификации. (ст. 131 УК РФ)

Изнасилование какая тяжесть преступления

Изнасилование является одним из видов половых преступлений и носит особо опасный характер среди преступлений против личности.

Не случайно законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды — к категории особо тяжких преступлений.

Под которым следует иметь в виду соответствующие общественной нравственности половые сношения между мужчиной и женщиной. Эти сношения характеризуются тем, что:

а) совершаются по обоюдному добровольному согласию;

б) между партнерами, достигшими половой зрелости;

в) не допускают развратных действий в отношении несовершеннолетних.1

Диспозиция ст. 131 УК РФ охватывает три состава изнасилования, каждый из которых имеет свой непосредственный объект:

· принудительное половое сношение с совершеннолетней женщиной с применением к потерпевшей или другим лицам физического насилия или угрозы;

· половое сношение с совершеннолетней женщиной с использованием ее беспомощного состояния;

· половое сношение с потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста или принудительное половое сношение с несовершеннолетней.

Объект рассматриваемого преступления определяется в зависимости от потерпевшей. В случае изнасилования совершеннолетней женщины нарушается ее половая свобода, т.е. право самой, без какого-либо принуждения решать вопрос о выборе полового партнера.

Если потерпевшая является несовершеннолетней или она находилась в беспомощном состоянии, то преступлением причиняется вред половой неприкосновенности. Дополнительным объектом является нормальное физическое и нравственное развитие малолетних и несовершеннолетних.

Факультативным объектом может выступать здоровье потерпевшей, так как физическое или психическое насилие может причинить ей вред.1

Для решения вопроса не имеют значения предшествующее поведение жертвы изнасилования (виктимность, аморальный образ жизни, занятие проституцией и т.д.) и ранее сложившиеся с виновным взаимоотношения (вступление в добровольную половую связь, нахождение в браке, сожительство).2

Объектом преступления по ст. 131 УК РФ является половая свобода женщины, т. е. право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера.

При решении вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предыдущее поведение жертвы насилия, ее взаимоотношения с насильником до этого.

Объективная сторона изнасилования имеет сложный характер, складывающийся, как правило, из двух действий, каждое из которых представляет собой посягательство на соответствующий объект, она складывается из:

– физического насилия или угрозы его применения либо использования беспомощного состояния потерпевшей;

– полового сношения.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 131 УК РФ состоит в изнасиловании, т.е. половом сношении мужчины с женщиной против или помимо ее воли. Половое сношение с потерпевшей или покушение на его совершение является обязательным признаком объективной стороны всех составов преступлений.

Половое сношение – термин не юридический, а медицинский, точнее, это биологическое понятие. Половое сношение – это физиологический акт, направленный на продолжение рода и заключающийся во введении мужского члена в копулятивные женские органы.1

Угроза, как и само физическое насилие, предполагает реализацию в отношении не только потерпевшей, но и других лиц (например, детей, родственников и пр.). Не требуется, чтобы эти лица были именно близкими для потерпевшей.

Для признания изнасилования совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей «не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т. п.) или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий».

Состав, предусмотренный ч. 1 ст. 131 УК РФ – формальный. Уголовная ответственность наступает за совершение самого действия.

Изнасилование признается оконченным с момента проникновения полового члена мужчины в женские гениталии, независимо от дефлорации1

Приготовлением могут признаваться: срывание одежды с потерпевшей, применение физических либо психических мер.

Покушением считаются действия насильника, направленные на совершение физиологического акта совокупления.

Стадия покушения при изнасиловании начинается с момента насильственного принуждения потерпевшей к совершению полового сношения и заканчивается моментом, когда виновный вводит свой половой член преддверие влагалища женщины или когда осуществить это ему мешают внезапно возникшие и независящие от его воли обстоятельства.

С субъективной стороны изнасилование совершается с прямым умыслом.

Мотив преступления чаще всего сексуальный, т.е. удовлетворение половой страсти насильственным способом. Вместе с тем судебной практике известны случаи изнасилования по мотивам мести за нежелание женщины выйти замуж за субъекта данного преступления. Может быть изнасилование по найму, когда мотивы мести женщине осуществляются через подставное лицо.

Субъект по ст. 131 УК РФ – вменяемое лицо мужского пола, достигшее на момент преступления возраста 14 лет.

Особую опасность представляет групповое изнасилование.

Во-первых, потому что при групповом изнасиловании может быть причинен серьезный ущерб здоровью потерпевшей, во-вторых, потому что группе лиц легче преодолеть сопротивление женщины.

Изнасилование признается совершенным группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК) прежде всего в случае, когда в процессе его осуществления совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного на то сговора.

Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам.

К числу квалифицированных видов рассматриваемого преступления закон относит изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ).

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ), может быть вменено лицу, которое знает о своем заболевании. При этом необходимо доказать наличие причинной связи между изнасилованием и заражением венерической болезнью. Для определения наличия этого квалифицирующего признака требуется проведение судебно-медицинской экспертизы.1

Изнасилование заведомо несовершеннолетней «является особо квалифицирующим признаком состава преступления и влечет повышение наказуемости»1. Ответственность за это предусмотрена п. «а» ч. 3 ст. 131 УК и имеет место, когда потерпевшая находилась в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и виновный достоверно знает о ее несовершеннолетии

Следующим, квалифицирующим признаком, является изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ). С субъективной стороны вина насильника или насильников по отношению к смерти потерпевшей должна быть неосторожной.

Особо квалифицирующими признаками изнасилования (ч. 4 ст. 131 УК) являются: совершение изнасилования, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей (п. «а»); совершение изнасилования потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста (п. «б»).

Составы, названные в п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ, сконструированы по типу материальных.

Для их вменения требуется доказать, что между изнасилованием и наступившими последствиями есть причинная связь, что последствия соответствуют их описанию в законе и вызваны именно изнасилованием либо покушением на него, а не другими действиями имеющими отношения к изнасилованию, но не входящими в объективную сторону этого состава.

Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ). Объектом охраны по данному пункту является половая неприкосновенность, нормальное физическое и половое развитие, а также нравственное формирование девочек. Изнасилование малолетней считается преступление с использованием ее беспомощного состояния.

25.Насильственные действия сексуального характера: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации.

Насильственные действия сексуального характера в уголовном праве России — деяние, являющееся преступным согласно статье 132 Уголовного кодекса РФ.

К числу насильственных действий сексуального характера (отличных от насильственного полового акта, который составляет сущность изнасилования) российское уголовное право относитмужеложество, лесбиянство и иные действия сексуального характера (круг которых не определён законом) с применениемнасилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу, а также к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Объект преступления

Объект насильственных действий сексуального характера совпадает с объектом изнасилования].

Основным непосредственным объектом насильственных действий сексуального характера является половая свобода (право по своему выбору вступать в половые отношения с определённым партнёром) или половая неприкосновенность лица[4].

Половая неприкосновенность рассматривается как объект насильственных действий сексуального характера лишь применительно к потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста, либо не способным дать согласие на половое сношение вследствие слабоумия или иного расстройства психики].

В литературе предлагалось считать основным объектом данного преступления честь и достоинство потерпевшего. По мнению П. П.

Осипова, сексуальные действия «в извращённой форме» как противоречащие «биологическим законам и социальным нормам» не должны охватываться понятием половой свободы, соответственно, насильственное совершение подобных действий посягает не на половую свободу, а на честь и достоинство.

Данная точка зрения поддержки не получила: в настоящее время понятием половой свободы охватываются любые действия, направленные на удовлетворение сексуальной потребности, не нарушающие прав третьих лиц; честь и достоинство могут рассматриваться как факультативный объект данного преступления).

В качестве дополнительного факультативного объекта могут рассматриваться телесная неприкосновенность, честь и достоинство, здоровье и жизнь потерпевшего. Кроме того, совершение описанных в ст.

132 УК РФ действий в отношении несовершеннолетнего или малолетнего потерпевшего (п. «а» ч. 3 ст. 132, п. «б» ч. 4 ст.

132) посягает также на интересы нормального психического и физического развития несовершеннолетних[.

Потерпевшими могут быть лица обоих полов. Прочие социально-правовые характеристики потерпевшего и объекта преступления совпадают с таковыми для изнасилования.

Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 3254;

Источник: https://studopedia.net/4_64133_iznasilovanie-ugolovno-pravovaya-harakteristika-i-problema-kvalifikatsii-st--uk-rf.html

Изнасилование и смежные составы половых преступлений

Изнасилование какая тяжесть преступления

⇐ ПредыдущаяСтр 40 из 61Следующая ⇒

Изнасилование ст. 131 УК РФ.

Изнасилование –половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против ее воли и желания в результате физического или психического (применения угрозы) насилия или использования беспомощного состояния потерпевшей.

Родовой объект – личность Видовой объект – половая неприкосновенность и половая свобода личности Непосредственный объект – если в отношении совершеннолетнего, то половая свобода (выбора партнера); если в отношении несовершеннолетнего, то половая неприкосновенность.

Потерпевший – лицо женского пола Объективная сторона – путем действия, совершается всегда естественным способом, но с применением насилия. Состав – формальный Субъективная сторона – вина, умысел прямой, мотив и цели – различны (месть, ревность, зависть, корысть и т.д.).

Субъект – мужчина с 14 лет.

Насильственные действия сексуального характера ст. 132 УК РФ.

Мужеложство – введение полового члена мужчины в анальное отверстие другого мужчины.

Лесбиянство – это форма удовлетворение женщиной половой страсти с женщиной путем совершения разнообразных действий сексуального характера.

Иные действия сексуального характера – любые насильственные действия мужчины в отношении женщины (кроме полового акта) или в отношении другого мужчины (кроме мужеложства), женщины в отношении мужчины (в том числе и насильственный половой акт).

Родовой объект – личность Видовой объект – половая неприкосновенность и половая свобода личности Непосредственный объект – если в отношении совершеннолетнего, то половая свобода (выбора партнера); если в отношении несовершеннолетнего, то половая неприкосновенность.

Потерпевший – любой

Объективная сторона – путем действия. Состав – формальный Субъективная сторона – вина, умысел прямой, мотив и цели – различны (месть, ревность, зависть, корысть и т.д.).

Субъект – любое, вменяемое, физическое лицо с 14 лет.

Понуждения к действиям сексуального характера ст. 133 УК РФ.

Понуждение – оказание определенного психического воздействия.

Шантаж – угроза сообщения порочащих лицо или его близких сведений либо иных сведений, распространение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (например, угроза раскрыть тайну усыновления).

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества – угроза в отношении значимого имущества для потерпевшего (например, угроза поджечь дом, уничтожить автомашину, изъять ценную картину). Материальная зависимость – потерпевший (потерпевшая) находится в полном или частичном иждивении виновного.

Иная зависимость может заключаться в служебных отношения начальника и подчиненного, педагога и учащегося и т.п.

Родовой объект – личность Видовой объект – половая неприкосновенность и половая свобода личности Непосредственный объект – если в отношении совершеннолетнего, то половая свобода (выбора партнера); если в отношении несовершеннолетнего, то половая неприкосновенность.

Потерпевший – любой Объективная сторона – с применением шантажа, угрозы уничтожением и т.д., любое понуждение. Состав – формальный Субъективная сторона – вина, умысел прямой, мотив и цели – различны (месть, ревность, зависть, корысть и т.д.).

Субъект – любое, вменяемое, физическое лицо с 16 лет.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 летнего возраста ст. 134 УК РФ.

Заведомость – виновный должен осознавать, что лицо, с которым он вступает в половые отношения, не достигло 16 лет.

Родовой объект – личность Видовой объект – половая неприкосновенность и половая свобода личности Непосредственный объект – если в отношении совершеннолетнего, то половая свобода (выбора партнера); если в отношении несовершеннолетнего, то половая неприкосновенность.

Потерпевший – любой Объективная сторона – добровольное совершение полового сношения, мужеложства или лесбиянства с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, без применения физического или психического насилия. Состав – формальный Субъективная сторона – вина, умысел прямой, мотив и цели – различны (месть, ревность, зависть, корысть и т.д.).

Субъект – специальный, лицо с 18 лет.

Развратные действия ст. 135 УК РФ.

Развратные действия – совершение действий в форме физического контакта или путем интеллектуального воздействия, способных вызывать половое возбуждение у малолетних девочки или мальчика, пробудить у них здоровый сексуальный интерес и тем самым нарушить нормальное развитие ребенка или подростка.

Физический контакт – обнажение половых органов, прикосновение к ним, обнажение половых органов виновного, совершение различных непристойных действий.

Интеллектуальное воздействие – демонстрация порнографических предметов, ведение циничных разговоров на сексуальные темы, демонстрация порнографических фильмов и магнитофонных записей такого же характера.

Родовой объект – личность Видовой объект – половая неприкосновенность и половая свобода личности Непосредственный объект – если в отношении совершеннолетнего, то половая свобода (выбора партнера); если в отношении несовершеннолетнего, то половая неприкосновенность.

Потерпевший – любой

Объективная сторона – совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста.

Состав – формальный Субъективная сторона – вина, умысел прямой, мотив и цели – различны (месть, ревность, зависть, корысть и т.д.).

Субъект – специальный, лицо достигшее 18-летнего возраста

⇐ Предыдущая35363738394041424344Следующая ⇒

Date: 2016-07-20; view: 265; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/12-38921.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.