Избиение отца с ребенком

Неотвратимость наказания: Избивший отца с ребенком водитель арестован

Избиение отца с ребенком

В Москве на два месяца арестован варвар, который сначала сбил машиной коляску с младенцем, а затем избил битой отца ребенка до полусмерти. Виновник инцидента, скорее всего, надолго сядет в тюрьму.

В прошедшее воскресенье на уличные камеры видеонаблюдения попал очередной шокировавший общество инцидент, который едва не завершился трагедией.

На Селигерской улице в Москве водитель, дав задний ход, ударил бампером коляску, в которой находился девятимесячный ребенок.

По идее, виновник происшествия должен был пулей выскочить из машины и как можно быстрее осведомиться, не нанес ли он каких-то повреждений младенцу.

Однако вместо извинений и помощи владелец авто начал пререкаться с 27-летним отцом ребенка, а затем вступил с ним в драку. Но и этого водителю показалось мало.

Он сел в автомобиль и еще раз ударил бампером по коляске, в результате чего ребенок упал на асфальт. От травм малыша спас плотный комбинезон.

А вот папе крупно не повезло – вандал выхватил бейсбольную биту и принялся избивать его, не обращая внимания на лежащего на холодной земле младенца.

После этого водитель «Опеля» скрылся с места происшествия, бросив машину. Пытавшимся заступиться за пострадавшего прохожим он также угрожал бейсбольной битой.

Кадры окровавленного отца с младенцем на руках попали в сеть и вызвали широкий общественный резонанс. В настоящее время мужчина госпитализирован в тяжелом состоянии. Ребенку предстоит осмотр у врачей на предмет внутренних повреждений.

Godart / Shutterstock.com

Негодяя нашли быстро

Опрос Царьграда об уровне агрессии в современном обществе

В считанные часы история дошла до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. А это значит, что дело на тормозах не спустят, даже если за виновником будут стоять влиятельные защитники.

Впрочем, житель Ростовской области Дмитрий Метеленко, в котором опознали нападавшего, не принадлежит, мягко говоря, к сливкам общества. Задержали его в общежитии, где он проживал последние шесть лет.

Молодой человек признался, что в момент совершения преступления был пьян, а в магазин, у которого произошел инцидент, приехал за добавкой.

Метеленко заявил, что не помнит всех деталей происшествия. В Москве он перебивался случайными заработками, в последнее время работал где-то кассиром. Хотя на оборванца он не похож – одет прилично, владеет автомобилем, алкоголь покупал явно не на последние деньги. В ходе допроса извинился и сказал, что был неправ. Однако суд отказался выпускать ростовчанина из СИЗО.

Инициирована передача из органов полиции в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью мужчины, который гулял с ребенком. Следствие намерено установить мотивы нападавшего, изучить все обстоятельства произошедшего, в частности проверить, не пострадал ли ребенок в ходе этого инцидента,

– сообщили в пресс-службе СКР.

Пьяные похождения могут стоить Метеленко 10 лет тюрьмы за нанесение побоев с тяжелыми последствиями. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В чем аналогия с делом Кокорина и Мамаева?

До сих пор в обществе обсуждаются и осуждаются похождения футболистов «Зенита» Александра Кокорина и «Краснодара» Павла Мамаева, а также их друзей, которые избили двух чиновников и простого водителя непростой пассажирки. Им бы простили какие-то пьяные разборки, если бы парни вступились за честь девушки или ответили на критику недовольного футбольного фаната, но не беспредел – бить толпой одного.

И общество, и правоохранительные органы в данном случае были едины.

За Кокориным и Мамаевым стояли владельцы клубов – «Газпром» и все его колоссальное медийное сопровождение, а также владелец ФК «Краснодар» миллиардер Сергей Галицкий.

Однако ни деньги, ни влияние, ни друзья во властных кабинетах не помогли футболистам уйти от ответственности. В настоящее время оба находятся в Бутырской тюрьме в ожидании приговора.

Павел Мамаев и Александр Кокорин. www.globallookpress.com

Дмитрий Метеленко совершил не менее, а может, и более отвратительное преступление.

Он напал на отца с маленьким ребенком, что противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам и законам, а также уголовным понятиям, адептом которых, как поговаривают, и является житель Ростовской области.

На его стороне не будет никого и никогда. Таких людей, как он, стараются нейтрализовать и изолировать на долгие годы, как бы виновный не раскаивался в содеянном.

Объединяет оба громких события следующий факт – общество одинаково сурово как к богатым, так и к бедным людям, совершившим преступление, от которого оно содрогнулось.

В последние дни полемика вокруг деяний Кокорина и Мамаева смягчилась. Многим искренне жаль оступившихся спортсменов. Звучали и такие фразы: «вот если бы им попались не влиятельные чиновники, а другие люди, их бы не засадили в тюрьму», полагая, что у нас такое репрессивное государство.

Однако случай с ростовским психопатом, чуть не убившим отца с ребенком, доказывает, что государство одинаково быстро и эффективно может наказать любого негодяя, который устраивает жуткие и выходящие за рамки деяния в публичном пространстве.

Прошли времена, когда любая уличная драка могла завершиться тем, что ее участники просто разбегались в разные стороны, и виновных невозможно было найти.

Любой, кто неосмотрительно захочет помахать кулаками, стулом или битой, в считанные часы окажется главным героем видео в соцсетях, после просмотра которого выражение «поднять (тюремный) срок с пола» будет наполняться реальным смыслом.

Источник: https://spb.tsargrad.tv/articles/neotvratimost-nakazanija-zaderzhan-izbivshij-otca-s-rebenkom-voditel_166435

Юрист рассказал, что грозит виновникам гибели отца после разборок в родительском чате

Избиение отца с ребенком

1 ноября скончался 41-летний житель Волгограда Роман Гребенюк, который был избит из-за конфликта в родительском чате. Он умер в больнице, не приходя в сознание.

По одной из версий, некая Анна, которую Гребенюк якобы оскорбил в чате, попросила своего брата разобраться с обидчиком.

Разъясняем, может ли грозить женщине наказание за подстрекательство и почему ответственность понесет не только непосредственный участник избиения.

Убийство после разборок в чате

соцсети

Конфликт между родителями учеников начался в общем чате, где взрослые обсуждали, что школьники могут не успеть сделать задание по русскому языку за несколько часов.

В СМИ появилась информация, что в чат зашла некая Анна, которая пообещала, что ее ребенок пришлет всем домашнее задание и посоветовала другим детям делать уроки по дороге в школу или на перемене.

После чего женщина похвалила учителя за то, что он дал домашнее задание, несмотря на свой больничный.

На это Роман Гребенюк ответил: “Вопрос надо решать, а не сопли жевать”, – и поинтересовался, можно ли предложить другие варианты, кроме как выполнять тест по дороге в школу. Анна разозлилась и резко ответила: “Сам ты сопли жрешь!”

Гребенюк попросил ему не тыкать и не втягивать в конфликт. Женщина возразила, что конфликт начала не она, и написала, что мужчины должны отвечать за свои слова. Гребенюк ответил, что ему тоже не понятны многие вещи, например лизоблюдство “по поводу и без”, и призвал рассказывать про “настоящих мужчин” своему мужу.

“Ты что, бессмертный? Такое мне писать”, – ответила Анна.”Вы мне угрожаете?” – спросил Роман Гребенюк.

После чего, как сообщает РИА Новости, к переписке подключился муж этой родительницы и оставил аудиосообщение: “Где бы ты ни был, я все равно тебя найду! И вот заранее тебе скажу – ты можешь заранее уже взять больничный!”

23 октября Роман Гребенюк пошел в отделение банка, где на него напал мужчина. По одной из версий, им оказался брат Анны, которая попросила его разобраться с Гребенюком из-за оскорбительных слов в ее адрес. Гребенюк находился в больнице в коме целую неделю, после чего скончался, не приходя в сознание. По сообщениям СМИ, у мужчины остался ребенок, которого он воспитывал один.

Подстрекательство – форма соучастия в преступлении

соцсети

Подозреваемый в нападении уже задержан, им оказался 30-летний местный житель. По сообщениям СМИ, в момент нанесения ударов на руке у него был кастет. избиения уже появилось в интернете.

Член Московской коллегии адвокатов Ринат Мещеров в диалоге с Москвой 24 рассказал, что на записи можно увидеть обстоятельства совершения преступления и причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Он на совершение этого преступления шел спокойно, сразу же нанес ряд ударов. После чего, когда уже человек лежал, он подошел и выкрикивал какие-то угрозы. Никакой помощи он не предлагал. Из этого мы понимаем, что преступление совершено умышленно и никаких проблем человек не видит в том, что он совершил. Он считает, что поступил правильно.

Ринат Мещеров

член Московской коллегии адвокатов

По мнению Мещерова, преступление совершено достаточно жестоко, однако умысла на убийство у человека не было.

В данном случае виновник может понести ответственность по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

“Мужчине грозит наказание в соответствии со статьей 111 УК РФ, ч.4. До 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового”, – сообщил Мещеров.

Кроме того, юрист отметил, что к ответственности должна быть привлечена и женщина, которая вступила в конфликт с потерпевшим в родительском чате.

Из анализа того, что женщина написала в чате, понятно, что данное преступление совершено с ее участием. В этом случае женщина подстрекала мужчину к совершению преступления. А подстрекательство у нас является формой соучастия. Таким образом, ей также грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ринат Мещеров

член Московской коллегии адвокатов

При этом Мещеров уточнил, что, так как роль женщины в совершении преступления была неактивной, суд может назначить ей меньший срок, чем непосредственному исполнителю преступления.

Есть и еще одна фигура, которая, по мнению юриста, может быть привлечена к ответственности за убийство – муж Анны. “Супруг также фигурировал в родительском чате и прямо эти угрозы там озвучивал. За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью тоже предусмотрено наказание”, – подчеркнул Мещеров.

Мы можем предположить, что не только женщина подстрекала своего брата к совершению преступления, но подстрекала совместно с супругом.

Ринат Мещеров

член Московской коллегии адвокатов

“Полагаю, что там вся семья приняла деятельное участие в том, что получили в результате”, – отметил Мещеров, добавив, что компетентные органы должны разобраться в ситуации и проверить на причастность всех трех членов семьи.

По словам члена Московской коллегии адвокатов, причастность к статье за подстрекательство довольно сложно доказать, но в России такие дела расследуются, это не единичный случай.

Однако в данной ситуации достаточно много доказательств, есть причинно-следственная связь: конфликт в родительском чате, угрозы нанесения вреда здоровью в циничной форме, видеозапись с камеры наблюдения и телефона, а также показания очевидцев.

При рассмотрении дела суд должен учесть все обстоятельства, включая тот факт, что ребенок, воспитываемый отцом-одиночкой, остался без попечения родителей.

Источник: https://www.m24.ru/articles/proisshestviya/02112020/157323

Бить или не бить: ответственность родителей за избиение детей

Избиение отца с ребенком

Дать оплеуху, поставить в угол «на гречку» или дать ремня – старинные методы воспитания, которые повсеместно используются родителями и по сей день. Физические меры воспитания во многих семьях считаются чем-то вроде нормы: «а что здесь такого, мне ремня давали и все со мной нормально».

Вместе с тем, все чаще в СМИ, в телевизионных новостях мы видим сюжеты, где рассказывается о горе-родителях, которые такими методами воспитания калечат, а то и убивают своих детей.

Закон в таких случаях не однозначен, ведь по уже принятой декриминализации за побои в семье уже не грозит уголовная ответственность – такую особу притягивают к административной ответственности:

«Если факт физического воздействия на ребенка, который не повлек ухудшение здоровья, зафиксирован повторно, и этому есть свидетели, родители (или его официальные представители) будут привлечены к административной ответственности»

В этом случае закон предполагает штраф в размере до 30 000 рублей, административный арест на срок до 30 дней или общественные работы.

Несколько неоднозначный момент есть в такой трактовке физического воздействия на ребенка: при отсутствии ухудшения физического здоровья. То есть, если после регулярного «ремня по попе» ребенок не стал инвалидом, родители ответственности как таковой за это нести не будут.

Последствия даже одного удара для ребенка зачастую становятся причинами следующего:

  • Ребенок не слушает родителей, а боится. Поэтому нет никакого понимания, начинается страх перед своими проступками, скрывание информации, вранье, дабы взрослые не узнали и не наказали.
  • Ребенок становится замкнутым, агрессивным, принимает модель поведения «любую проблему можно решить кулаками» к окружающим.

Избиение ребенка – это не только негативное физическое воздействие, но психологическая травма, которая может стать причиной довольно серьезных проблем во взрослой жизни.

Причины и мотивы: почему родители бьют детей?

Самое частое, что можно услышать от таких родителей, это: «меня так в детстве воспитывали». Как бы парадоксально это не звучало, но у многих это уже некая семейная традиция – передавать по наследству такие методы воспитания ребенка.

На самом деле причина в другом: мать или отец просто недостаточно компетентны в воспитании, у них нет способности нормально договориться с ребенком и решить проблему, а применение силы — это то, где много ума не надо – за то ребенок сразу поймет и больше делать так не будет. Но, родитель в этом случае не задумывается о том, почему не будет (если так) – ребенок не поймет свой проступок, а просто будет боятся. И о воспитании в таком случае речь не идет вовсе.

Применение физического насилия к детям младшего дошкольного и школьного возраста происходит намного чаще, чем к более старшим.

Обусловлено это тем, что в таком возрасте ребенок вряд ли пожалуется кому-то из посторонних взрослых и родителям, естественно, за это ничего не будет.

Синяки и ссадины же можно легко списать на то, что ребенок сам упал, сам подрался, получил повреждения во время игры на улице и так далее.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В школьном возрасте ребенок часто уже осознает, что есть у кого попросить защиты. Кроме того, на наличие телесных повреждений могут обратить внимание и взрослые: учителя, родители других детей, да и сами одноклассники могут рассказать об этом своим родителям или педагогам.

Право на защиту

Ребенок любого возраста имеет право на защиту. Подать заявление в полицию и орган опеки и попечительства о том, что к ребенку применяют недопустимые меры воспитания, могут:

  • педагоги: учителя в школе и внешкольных образовательных учреждениях, воспитатели в детских садах;
  • случайные свидетели;
  • соседи;
  • работники социальных служб.

Любой гражданин, который стал свидетелем избиения ребенка имеет полное право заявить об этом в компетентные органы.

Что грозит за избиение?

Если факт рукоприкладства, но без ущерба здоровью ребенка, зафиксирован впервые, то вполне вероятно, что родители отделаются просто профилактической беседой. Повторное преступление такого характера и тем более со свидетелями, уже грозит административной ответственностью:

  • штраф в размере до 30 000 рублей;
  • общественные работы;
  • административный арест.

Если побои носят характер систематических, у ребенка остаются следы на теле, то говорить уже нужно об уголовном преступлении.

Кроме всего этого, к работе привлекаются и органы опеки и попечительства: такую семью обязательно нужно ставить на учет и контролировать все, что там происходит. Вполне вероятно, что дело может дойти до лишения родительских прав или изъятия детей из семьи на время – пока родители не перевоспитаются.

Законодательная база: об уголовном преступлении

Так, избиение ребенка родителем может рассматриваться как уголовное преступление по таким статьям:

  • статья 112 УК РФ – до 5 лет лишения свободы, если побои были нанесены малолетнему или несовершеннолетнему ребенку;
  • статья 116 УК РФ – нанесение побоев с тяжкими телесными повреждениями;
  • статья 117 УК РФ – нанесение систематических побоев ребенку.

Тяжкие телесные повреждения ребенку могут привести и к 10 годам лишения свободы. А факт наличия того, что такие меры предпринимает родитель, только усугубляют положение последнего.

Помимо того, что родитель может быть привлечен за нанесение побоев, также дополнительно будет вменяться наказание по статье за жестокое обращение с детьми (статья 156 УК РФ).

Куда обращаться?

Если вы стали свидетелем того, что ребенка избивают, и тем более делают это систематически, нужно незамедлительно обращаться в:

  • территориальное отделение полиции;
  • инспекцию по делам несовершеннолетних;
  • социальную службу;
  • орган опеки и попечительства.

Довольно часто кроме побоев в семье присутствует и другое негативное воздействие на ребенка: моральное, материальное, и даже сексуальное.

Избиение детей родителями часто проходит на фоне антисоциального образа жизни последних: пьянство, употребление наркотических веществ, бродяжничество и мошенничество. Поэтому, оставлять без внимания такие действия нельзя.

Родителям, которые занимаются рукоприкладством, нужно осознать следующее: ребенок не является вещью и собственностью и, вне зависимости от его возраста, к нему нужно относится с уважением.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/bit-ili-ne-bit-otvetstvennost-roditelej-za-izbienie-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.