Из строгого режима в колонию поселения

Колония строгого режима заключения: кто туда попадает, условия пребывания, особенности и ограничения

Из строгого режима в колонию поселения

Не секрет, что тяжесть преступления влияет не только на срок заключения, но и на исправительное учреждение, в котором осужденный будет отбывать свой срок.

В каждой колонии, независимо от контингента, есть внутренние режимы содержания. Они бывают обычными, облегченными и строгими.

От поведения и степени тяжести преступления заключенного зависит, испытает ли он все тяготы строгого режима или будет отбывать срок в более мягких условиях.

За что дают строгий режим

Чтобы лучше понимать, что из себя представляет режим строгого содержания, стоит рассмотреть все виды колоний и тяжесть правонарушений, за которые преступники попадают в то или иное пенитенциарное учреждение.

В российской уголовно-исполнительной системе, помимо тюрем (СИЗО) и воспитательных учреждений, существует четыре вида колоний:

  • поселений;
  • общего режима;
  • строгого режима;
  • особого режима.

В колониях-поселениях содержатся осужденные за неумышленные правонарушения и преступления средней и небольшой тяжести, которые были совершены впервые. В этих учреждениях самый мягкий режим: здесь нет лагерных вышек и вооруженной охраны, осужденные имеют возможность ходить по всему лагерю в любое время и даже покидать его пределы с разрешения администрации.

Вид колоний с общим режимом является одним из самых распространенных по нескольким причинам.

  1. Во-первых, суд направляет сюда и женщин, и мужчин.
  2. Во-вторых, спектр статей, по которым попадают в эти учреждения, достаточно широк (в большинстве случаев это тяжелые правонарушения, совершенные впервые).
  3. В-третьих, сюда могут переводиться нарушители порядка из колоний-поселений.

В исправительных учреждениях строгого и особого режимов отбывают наказание только мужчины. Женщины, даже осужденные за особо тяжкие правонарушения, помещаются в лагеря общего режима либо в отдельные женские тюрьмы.

В исправительных учреждениях строгого режима отбывают наказание лица за особо тяжкие преступления, которые совершены в первый раз. Также сюда отправляют осужденных за повторные злодеяния, которые были признаны судом опасными.

Особый режим — самый жесткий в плане содержания заключенных. Здесь содержатся осужденные на пожизненное заключение и рецидивисты по особо тяжким статьям.

Примечание. В российском тюремном ведомстве числится 716 пенитенциарных учреждений. В их число входит 126 колоний-поселений, 24 колонии для подростков, 6 тюрем, предназначенных для осужденных пожизненно.

Чем отличается строгий режим от общего

Все колонии организованы по одному принципу. Их территории разделены на рабочую и жилую зоны. Также там отведено место для досуга: это могут быть клуб, библиотека, кафе, столовая и т.д. При этом условия содержания могут быть очень разными.

Если, к примеру, в колонии-поселении можно ходить в гости в соседнее общежитие и беспрепятственно передвигаться по всей территории, то в тюрьме строгого режима прогулки нормированы, а на ночь заключенных закрывают в общей камере.

Понятно, что тяжесть преступления определяет наказание и место, где тот или иной преступник будет его отбывать. Однако в каждом лагере существуют и внутренние режимы, которые осужденный может «заслужить». Эти режимы могут быть:

  • облегченными;
  • обычными (общими);
  • строгими.

Рассматривать различия между пенитенциарным учреждением общего и строгого режимов стоит начинать с условий, которые установлены в них по умолчанию. В обычных условиях для лагеря общего режима определены следующие ограничения:

  • тратить на личные нужды до 3 минимальных зарплат в месяц, помимо заработанных средств;
  • 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в год;
  • 6 посылок или передачек и 6 бандеролей в год;
  • прогулки ограничены только распорядком дня и работой.

Стандартные условия для колонии строгого режима:

  • тратить можно не больше 2 минимальных зарплат в месяц, помимо заработанных в колонии денег;
  • 3 краткосрочных и 3 продолжительных свидания в год;
  • 4 передачки и 4 бандероли в год;
  • прогулки не запрещены и не ограничены по времени.

Даже при беглом взгляде видно, что условия содержания в колониях строгого режима в полтора раза суровей. Но даже самый «отпетый» осужденный может заслужить послабления.

Чтобы администрация перевела осужденного на облегченные условия, достаточно не нарушать установленные правила и прилежно трудиться.

В облегченных условиях в колонии общего режима полностью снимаются ограничения по трате денежных средств в месяц, количество долгосрочных свиданий увеличивается до 6, а число бандеролей и передачек, которые можно получить в год, увеличивается в 2 раза – можно получать до 12 посылок.

Облегченные условия в исправительной колонии строгого режима почти полностью калькируют стандартные правила содержания заключенных в лагерях общего режима.

Так, в смягченных условиях осужденный может тратить 3 минимальные зарплаты, количество как краткосрочных, так и длительных свиданий увеличивается до 4, а количество разрешенных бандеролей и передачек увеличивается до 6 в год.

Справка. Согласно закону, осужденный, попавший в исправительное учреждение строгого режима, сначала должен отбыть на общих условиях не менее 9 месяцев. Если по истечении этого периода взысканий со стороны администрации к осужденному нет и он добросовестно относился к своим обязанностям, его переводят на облегченные условия.

В противовес облегченным существуют и строгие условия. На строгих условиях осужденный пребывает в запираемом помещении и имеет право на прогулку длительностью полтора часа – эти условия одинаковы для обеих колоний.

Наиболее значительны изменения для колоний общего режима. Тут условия содержания ужесточаются в 3-4 раза. Осужденный может потратить на себя всего 2 минимальные зарплаты в месяц, а в год разрешается только 2 встречи с родственниками, 3 бандероли и такое же количество передач.

В сравнении с обычными строгие условия в колонии со строгим режимом ухудшают положение осужденного примерно в 2 раза. Осужденному разрешено тратить только одну минимальную зарплату в месяц (около 11 тыс. рублей). В год положено несколько встреч с родными и знакомыми: 1 продолжительная и 2 кратковременных. Разрешено получать 2 передачи и 2 бандероли.

Как содержат женщин в исправительных учреждениях

Принято считать, что женщинам сложнее переносить тяготы заключения, поэтому для слабого пола законодателем предусмотрены более гуманные условия. Прежде всего, это выражается в том, что законом не предусмотрено женских колоний строгого или особого режимов.

Женщины отбывают свое наказание исключительно в колониях-поселениях и лагерях общего режима, но на этом послабления заканчиваются. Остальные условия пребывания в тюрьме ничем не отличаются от мужских.

Например, на строгом режиме заключения женщина так же находится в запираемом помещении на несколько десятков человек, имеет право пребывать на свежем воздухе не более полутора часов в день, встречаться с родственниками и детьми не больше 2 раз в год и получать не более 3 бандеролей.

Женщин так же, как и мужчин, расселяют по общежитиям или камерам. Преступницы, впервые совершившие злодеяние, содержатся отдельно от рецидивисток, отдельно от всех содержат и преступниц, совершивших особо тяжкие правонарушения.

Справка. Привилегией можно считать жилую площадь, которая по сравнению с мужской увеличена почти в 2 раза. Мужчинам выделяется 2 кв. м., женщинам — 3,5 кв.м.

Вывод

Колония строгого режима — одно из самых суровых мест заключения. Здесь отбывают срок за особо тяжкие нарушения закона или повторные тяжкие преступления. Правила содержания строже только в колониях с особым режимом, которые предназначены для массовых убийц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Несмотря на это, колония со строгими условиями содержания все же является исправительным учреждением: ничто не мешает осужденному соблюдать правила, заслужить более мягкие условия отбывания и встать на путь исправления.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/koloniya-strogogo-rezhima.html

1 апреля президент подписал закон об отбывании осужденными наказания по месту жительства

Из строгого режима в колонию поселения

Многолетняя борьба правозащитников и уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой увенчалась успехом: 1 апреля 2020 года Президент России подписал закон о внесении изменений в статьи 73 и 81 УИК РФ.

Это позволит многим тысячам осужденных отправиться отбывать наказание вблизи от дома. В настоящее время порядок отправки осужденных к месту отбытия наказания определен статьей 73 УИК РФ.

Эта статья делит всех осужденных к лишению свободы на несколько категорий:

  1. Те, кто осужден за «обычные» преступления и остается отбывать наказание в субъекте по месту жительства или месту осуждения. У этих осужденных почти нет проблем, кроме случаев, если они проживают в обширном регионе и колония, куда они попали, находится на значительном удалении от места жительства их семьи либо за время отбытия ими наказания семья переехала в другой регион.
  2. Те, кто был осужден за обычные преступления, однако в их месте жительства отсутствуют колонии соответствующего вида режима либо нет вообще никаких колоний (как в Москве, Ингушетии, Севастополе или на Чукотке). Их направляли в учреждения УИС другого региона, но не ближайшего, а любого.
  3. Те, кто был осужден к отбытию наказания в воспитательных колониях. Их по наряду ФСИН направляют в колонию, закрепленную за данным субъектом РФ.

Наконец, те, кто осужден за:

  • преступления террористической направленности, похищение человека, участие в НВФ, бандитизме, участии в преступном сообществе, государственной измене, вооруженном захвате власти, организации экстремистского сообщества или экстремистской организации, посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дезорганизацию деятельности исправительного учреждения;
  • к пожизненному лишению свободы либо кому смертная казнь была заменена лишением свободы;
  • приверженные идеологии терроризма, оказывающие негативное влияние на других осужденных;
  • осужденные при особо опасном рецидиве преступлений направляются для отбытия наказания в места, определяемые ФСИН России (часть 4 статьи 73 УИК РФ).

Законодательством создавалось две проблемы, связанные с отбытием наказания по месту жительства:

  • осужденные, кроме тех, кого мы отнесли к первой группе, не могли рассчитывать на то, чтобы для отбытия наказания их направили в учреждения, доступные для их родных и близких;
  • те, кто уже попал в дальние для них регионы, либо те, чьи семьи переехали, либо те, у кого эти семьи возникли, не могли рассчитывать на перевод в другой регион.

Статья 81 УИК РФ жестко определяла круг критериев для перевода из одного учреждения в другое:

  • реорганизация учреждения;
  • обеспечение безопасности осужденного;
  • невозможность отбывать наказание в данной местности по состоянию здоровья.

Из тех, кто просил о переводе, под эти критерии подпадали не более 10% осужденных.

Правда, та же статья 81 УИК РФ позволяла переводить осужденных и в «иных исключительных случаях». Однако понимание того, какой случай исключительный, а какой нет, у ФСИН, правозащитников и прокуратуры разошлись.

Так, правозащитники и ФСИН считали, что необходимость перевода осужденного к месту жительства его супруги, детей и родителей носит исключительный характер, так как защита семьи гарантирована Конституцией РФ, а уважение к семейной жизни – статьей 8 Конвенции прав человека и основных свобод.

Совсем иная была позиция прокуратуры. В переводе осужденного в другое учреждение прокуратура усматривала не проявление уважения к семье, а проявление коррупции.

Поэтому к 2009 году перевод осужденных из одного региона в другой стал носить единичный и исключительный характер и за каждым таким случаем бдительно следили зоркие прокуроры.

1 апреля (и это не шутка!) Президентом был подписан Федеральный Закон 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ».

Как меняется порядок направления для отбытия наказания осужденных к принудительным работам (ПР)?

  • если по месту жительства осужденного к ПР отсутствует Исправительный центр (ИЦ) либо ИЦ имеется, но привлечение в нем к труду осужденного невозможно, осужденный направляется в наиболее близко расположенный ИЦ, где имеются возможности для его размещения.
  • по заявлению осужденного к ПР или по заявлению его близкого родственника, но с его согласия, по решению ФСИН России при наличии возможности размещения (привлечения к труду) в Исправительном центре, расположенном на территории субъекта, где проживает его близкий родственник, он может быть направлен в данный ИЦ, а при отсутствии такой возможности – другой ИЦ, наиболее близкий к месту жительства его близкого родственника (ч. 2–1 ст. 60-1 УИК РФ).

В каком случае становится возможным перевод осужденного к ПР из одного ИЦ в другой? 

  • в случае болезни осужденного;
  • для обеспечения его личной безопасности;
  • при реорганизации или ликвидации ИЦ;
  • иных исключительных обстоятельствах, препятствующих осужденному находиться в данных учреждениях;
  • по заявлению осужденного либо с его согласия по заявлению близкого родственника ФСИН России осужденный один раз за период отбытия наказания в ИЦ, расположенном в субъекте РФ, где проживает его близкий родственник, либо при отсутствии возможности размещения в таком ИЦ, — в ближайший к месту жительства близкого родственника, если там имеются условия для его привлечения к труду (ч.ч. 5 и 6 ст. 60-1 УИК РФ).

В каком случае осужденный не подлежит переводу из одного Исправительного центра в другой либо из одной исправительной колонии в другую? 

— Если в пути следования может наступить окончание срока наказания (ч. 5 и 6 ст. 60-1 УИК РФ, ч. 2 ст. 81 УИК РФ).

Кто оплачивает следование осужденных в ИЦ, куда они переведены по заявлению для приближения к месту жительства близких родственников? 

— Они сами, при этом в ИЦ они следуют самостоятельно (ст. 60-2 УИК РФ).

Каким образом следуют к месту отбытия в ИЦ наказания осужденные, которым назначено наказание в виде исправительных работ, либо неотбытый срок наказания заменен исправительными работами, либо которые переводятся из одного ИЦ в другой не по заявлению о приближении к месту жительства родственников? 

— Самостоятельно за счет государственных средств.

Как изменился порядок направления осужденных в другой регион по состоянию здоровья или для обеспечения их личной безопасности в регион не по месту их проживания? 

— Теперь их согласие на направление в такой регион должно быть письменным (ч. 1 ст. 73 УИК РФ).

Как меняется порядок направления осужденного в исправительное учреждение, если по его месту жительства отсутствует учреждение, где есть условия для его размещения? 

— Он направляется в исправительное учреждение наиболее близко расположенного субъекта РФ, где есть условия для его размещения (ч. 2 ст. 73 УИК РФ).

Каким образом осужденный к лишению свободы может быть переведен для приближения к месту жительства близких родственников?

— По заявлению осужденного к лишению свободы или по заявлению его близкого родственника, но с его согласия, по решению ФСИН России при наличии возможности размещения в Исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта, где проживает его близкий родственник, он может быть направлен в данное ИУ, а при отсутствии такой возможности – другое ИУ, наиболее близкое к месту жительства его близкого родственника (ч. 2-1 ст. 73 УИК РФ).

В каком случае осужденный к лишению свободы по статьям, не указанным в ч. 4 ст. 73 УИК РПФ, может быть переведен в другое исправительное учреждение? 

  • в случае болезни осужденного;
  • для обеспечения его личной безопасности;
  • при реорганизации или ликвидации ИУ;
  • иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном учреждении;
  • по заявлению осужденного либо с его согласия по заявлению близкого родственника ФСИН России — в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, где проживает его близкий родственник, либо при отсутствии возможности размещения в таком учреждении — в ИУ, расположенное в ближайшем к месту жительства близкого родственника субъекте РФ, если там имеются условия для его привлечения к труду (ч. 2 ст. 81 УИК РФ).

В каком случае осужденный к лишению свободы за преступления террористической направленности, похищение человека, участие в НВФ, бандитизме, преступном сообществе, государственной измене, вооруженном захвате власти, организации экстремистского сообщества или экстремистской организации, посягательств на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дезорганизацию деятельности исправительного учреждения может быть переведен в другое исправительное учреждение? 

— «По решению федерального органа уголовно-исполнительной системы» (ч. 2 ст. 81 УИК РФ). 

Когда вступает в действие Федеральный закон 96-ФЗ? 

— В течение 180 дней после 1 апреля 2020, то есть, если мы правильно посчитали, – 28 сентября 2020 года. Однако следует иметь в виду, что ФСИН России предстоит разработать два приказа о порядке перевода осужденных к принудительным работам и к лишению свободы из одного учреждения в другое.

СПЧ во ФСИН России запрошены проекты соответствующих приказов. 

Оригинал

Источник: https://7x7-journal.ru/posts/2020/04/02/1-aprelya-prezident-podpisal-zakon-ob-otbyvanii-osuzhdennymi-nakazaniya-po-mestu-zhitelstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.