Ивс

7 фактов чем отличается СИЗО от тюрьмы и ИВС: условия содержания, сроки, список разрешенных продуктов

Ивс

Обычно граждане не понимают различий между СИЗО, ИВС и тюрьмой. Все учреждения относится к местам лишения свободы. Однако различия существуют и значительные. Уголовно-исправительный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве наказания за преступления ограничение или лишение свободы.  Для этого создан комплекс учреждений.

Что такое СИЗО, кто содержится

Это круглосуточно охраняемый следственный изолятор. Тут размещены:

  1. Граждане, которые еще не осуждены, но находятся под следствием.
  2. Уже дождавшиеся решения суда и находящиеся в ожидании транспортировки в тюрьму.
  3. Арестованные, которые ожидают отправки на родину в другое государство.

Порой нужно много времени для проведения следствия по делу. В этот период обвиняемый гражданин находится под надзором следственных органов.

СИЗО призвано обеспечивать лишение свободы подозреваемых лиц, но лишение свободы не направлено на исправление обвиняемого, а лишь на исключение контакта с окружающими для скорого и полного расследования дела.

Что считается тюрьмой

Российское законодательство говорит о тюрьме, как о специальном заведении, в котором содержатся преступники-рецидивисты и лица, имеющие пожизненное заключение. Данное понятие предполагает суровые учреждения исправительного порядка входящих в систему.

В тюрьме заключенные непременно проживают в закрытом пространстве, как то камере. И имеют жесткое ограничение в правах.

Как правило, в тюрьме отбывают срок наказания злостные нарушители закона либо переведенные из исправительных колоний по причине неоднократного нарушения норм пребывания в них.

Заключенные в тюрьме не работают. Все время они находятся в закрытом помещении.

Отправляемые и получаемые письма вскрываются и проверяются. Прогулки, переговоры по телефону и свидания регламентируются на месте.

Внутренние правила тюрем намного жестче, чем в прочих исправительных учреждениях. Часто нахождение вне камеры допускается только в наручниках и в полусогнутом положении.

Эти правила установлены для предупреждения всевозможных противозаконных действий лиц, отбывающих наказание.

Для кого создан ИВС

Расшифровывается, как изолятор временного содержания. Тут мало камер, они находятся в ОВД. Причем ИВС — это не является независимым подразделением, а находится в подчинении МВД.

В ИВС находятся граждане, задержанные по подозрению в каком-либо преступлении и до момента непосредственного ареста.

Тут надолго не задерживаются, законодательство предписывает в течение 2 суток либо предъявит обвинение, либо отпустить. Хотя суд может постановить продление задержания и гражданин может провести в общей сложности тут 72 часа.

В ИВС находятся лица, обвиненные в административном правонарушении (до 15 суток), а также и переведенные из СИЗО для допросов или проведения следственных экспериментов. Когда нет возможности регулярно вывозить заключенного из постоянного места отбывания наказания.

Условия содержания – различия

Пребывание в следственном изоляторе граждан, находящихся под следствием сильно разниться. Это зависит от пола, возраста, состояния здоровья задержанных.

В СИЗО бывают:

  • мужское отделение;
  • женское отделение;
  • отделение не достигших совершеннолетия граждан;
  • отделение медицинской направленности.

Щадящие правила пребывания установлены детям, женщинам с малолетними детьми, беременным.

Это касается оснащения камер, питания, количества человек на площади. Также приему передач, количеству, продолжительности прогулок.

Малолетние преступники имеют право продолжить обучение. Они снабжаются учебниками, канцелярскими товарами. С ними занимаются психологи, воспитатели, педагоги.

Осужденные беременные женщины, женщины с маленькими детьми не ограничены в длительности прогулок. Сами площадки отдыха облагорожены зелеными насаждениями, как правило, этим занимаются подследственные.

На законодательном уровне не допускается пересечения подследственных по признакам:

  • подследственные лица, которые находятся в СИЗО первый раз с лицами, уже отбывавшими срок наказания в виде лишения либо ограничения свободы;
  • подростки и взрослые;
  • разнополые арестанты;
  • граждане, обвиняемые в тяжелых преступлениях с прочими лицами.
  • обвиняемые, проходящие по одному и тому же делу.

Сроки содержания в тюрьме, СИЗО и ИВС

СТАТЬЯ 56 УК РФ разрешает суммировать сроки заключения под стражу, если назначается несколько наказаний по ряду преступлений. При этом наибольший срок заключения равняется 30 годам. А срок наказания по одному делу не может превышать 25 лет.

В СИЗО срок засчитывается так:

  • год за два.
  • день за день.

День за день идет в случае:

  • ограничения свободы;
  • заключение под стражу;
  • общественно-полезные работы;
  • штраф бат для военных.

К тому же один день, проведенный в СИЗО равен 8 часам исправительных работ.

Наибольший срок заключения под стражу в законодательстве РФ не отмечен. Имеются установленные временные границы нахождения под стражей в различные моменты уголовного процесса. Период расследования не должен превышать более 2-х мес. Срок может продлеваться решением суда на полгода.

Что касается ИВС, срок исчисления начинается непосредственно с момента задержания. То есть с того времени, как человек становится ограниченным вправе распоряжаться перемещением в пространстве.

Максимально допустимый срок составляет 48 ч. Иногда может увеличиваться решением суда до 72 ч. После истечения времени, задержанного необходимо:

  • арестовать в судебном порядке, отправить в СИЗО;
  • освободить.

Ст. 92 УПК РФ позволяет не выносить решение о задержании. Этот процесс отмечается составлением протокола. Вносятся дополнения о разъяснении прав задержанному. Протокол подписывается обеими сторонами.

Список разрешенных продуктов

При передаче посылок стоит учесть ограничения по весу, по разрешенным к передаче наименованиям.

Можно передавать:

  • хлебобулочные изделия без начинки;
  • печенья россыпью, вафли в пакете;
  • конфеты без оберток весовые;
  • шоколад без оберточной бумаги;
  • чай;
  • кофе растворимый в заводской упаковке
  • какао растворимое в заводской упаковке;
  • подсластители искусственного происхождения;
  • соль;
  • сгущенка в заводской таре;
  • сырокопчёные мясные изделия в летние месяцы;
  • сало в упаковке.

Разрешены к передаче овощи с фруктами, сухофруктами, детское питание в заводской упаковке.

Сроки годности должны соблюдаться для всех видов продуктов.

Также читайте, чем административный проступок отличается от преступления

Чем отличается строгий режим от общего, узнайте тут

В чем различия прямых и косвенных налогов: https://gderaznica.ru/social/kosvennye-nalogy-i-pryamye.html

Можно ли посещать заключенных

Лицам, в отношении которых ведется следствие, разрешены свидания в количестве 2-х в мес. Но при условии, что получено разрешение следственного отдела.

Свидания краткосрочные, могут длиться до 3-х часов каждое. Встречи проводятся в сопровождении сотрудника правоохранительных органов, все разговоры прослушиваются, передачи предметов разрешены посредством того же сотрудника.

При переводе в тюрьму, либо колонию позволительными становятся более долгие встречи. Для этого необходимо заранее подать письменное прошение разрешения встречи установленного образца, указав степень родства, паспортные данные.

  Обычно при нарушении установленного порядка, заключенный теряет право на свидание. Поэтому, встречи с друзьями, родственниками — скорее мера поощрительная, чем обыденная.

Долгосрочные свидания проходят в специально отведенной, оборудованной техникой, душем, кроватями комнате.

Дополнительно узнайте, чем отличается загранпаспорт старого образца от нового.

Выводы

  1. Несмотря на ряд схожих моментов СИЗО, ИВС, тюрьма абсолютно разные заведения. Они взаимодействуют друг с другом, входя в единую систему.
  2. Наиболее суровые нормы содержания в тюрьме. Туда попадают после вынесения решения суда по уголовному делу.

  3. Изолятор временного содержания принимает лиц, лишь задержанных по подозрению в совершении неправомерных действий, обвинение им не представлено.
  4. В следственный изолятор попадают граждане, находящиеся под следствием. Им уже выдвинуто обвинение, вина не доказана, судебного разбирательства не было, либо оно идет, но не завершено.

Смотрите, чем отличается СИЗО от ИВС:

Источник: https://gderaznica.ru/social/sizo-tyurma-ivs.html

Что такое ИВС (изолятор временного содержания)?

Ивс

Изолятор временного содержания требуется для изоляции опасных для общества людей, которые совершили какое-то преступление.

Для определения под тюремное заключение требуется соответствующее решение. До начала судебного процесса подозреваемый находится под охраной, чтобы он не смог скрыться. Для этого в МВД и нужен изолятор временного содержания (ИВС).

В этой статье мы расскажем о правилах содержания во временных изоляторах в 2020 году, основных условиях пребывания в данном месте, кто содержится в них и о передачах необходимых вещей.

Что такое ИВС в полиции

В подобных изоляторах содержатся задержанные, по делу которых еще не было принято решение и мера наказания.

Помимо подследственных, в ИВС также могут содержаться другие категории граждан:

  • лица, которые были переведены из СИЗО на время следственных работ, если не возможен ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания;
  • лица, отбывающие 15-дневное административное наказание.

Многие путают изоляторы временного содержания со следственными изоляторами. По сути оба эти объекта являются местами изоляции опасных лиц от остального общества. Но у каждого из них свои условия содержания, поэтому необходимо понимать, чем ИВС отличается от СИЗО.

ИВС состоит из нескольких камер, расположенных непосредственно в полиции. А СИЗО является отдельным объектом, который входит в систему правоохранительных органов. Раньше ИВС назывались КПЗ.

Также различается контингент изолируемых в этих учреждениях. В ИВС содержатся лица, которые пока еще только подозреваются в совершении преступления, т.е. они еще не были заключены под стражу.

В СИЗО содержатся субъекты, которые находятся под следствием, а также осужденные, по делу которых идет судебные процесс.

Срок содержания в ИВС

В первый раз в изолятор временного содержания могут поместить не более чем на двое суток. Срок начинает исчисляться, как только задержанный был доставлен следователю или дознавателю.

По истечению данного времени должны быть произведены следующие действия:

  1. Вынесение судебной инстанцией меры наказания в виде ареста и перевода задержанного в СИЗО.
  2. Продление периода изоляции на 3-ое суток, но чтобы общая продолжительность не превышала 120 часов. Подобное решение может быть принято судебными органами.
  3. Освобождение подозреваемого.

Максимальный срок нахождения задержанного в ИВС, переведенного из СИЗО, может составлять 10 суток за месяц. Но при этом возможно его пребывание в изоляторе в течение 20 дней, однако данный срок должен быть непрерывным и приходиться на два месяца.

Для этого оформляется два перевода:

  • Первый перевод приходится на конец месяца. Причем последний день этого перевода должен совпадать с последним днем месяца.
  • Второй перевод начинается сразу же за первым, т.е. первый день этого перевода должен соответствовать первому дню начавшегося следом месяца.

Правила содержания в ИВС

во временном изоляторе, который относится к МВД, носит тюремный характер. Арестованные лица должны находиться в закрытых камерах, большинство из которых оснащены только спальным местом и не имеют санитарных приборов.

Так как в ИВС находятся не долгое время, то прогулки и какой-либо досуг доступны только при наличии специальных помещений.

Условия содержания в ИВС весьма жесткие. Это необходимо для того, чтобы предотвратить сговор находящихся там лиц и их побег.

Поэтому задержанные не могут перемещаться без сопровождения, а ночью камеры должны обязательно освещаться.

Общие нормативы

Главной причиной того, что камеры ИВС в полиции переполнены, является ограниченное количество мест. В особенности наплыв арестантов наблюдается в выходные и праздничные дни. Изоляторы временного содержания различаются по размеры.

Средние и крупные объекты могут располагаться в отдельно стоящих зданиях или подвалах, поэтому они обычно оборудованы по всем правилам:

  • достаточное количество спальных мест и сидений за столом;
  • принадлежности для умывания и санитарное оборудование;
  • тазы для стирки одежды и шкафы для ее хранения;
  • дневные и ночные приборы освещения;
  • вентиляция приточно-вытяжного типа;
  • емкость с питьевой водой;
  • кнопка вызова дежурного, радиодинамик и т.д.

Правила содержания задержанных в ИВС также предполагают выдачу таких принадлежностей, как:

  • хозяйственное мыло;
  • туалетная бумага;
  • инвентарь для наведения порядка в камере;
  • настольные игры;
  • печатные издания (если администрация выделяет средства на ее покупку).

Соблюдение законности в изоляторах временного содержания совершается с помощью прокурорского надзора.

Поступление в ИВС

Арестанты непрерывно поступают во временный изолятор, независимо от времени суток и дней недели. Первичный осмотр включает опрос поступивших с целью выяснения их личности и показаний, а также проверку сопроводительной документации.

При наличии телесных повреждений должен быть оформлен специальный акт, в котором указывается тяжесть и характер травм. При необходимости медицинской помощи задержанный под сопровождением сотрудников МВД госпитализируется в больницу.

Во время поступления в изолятор выполняется несколько обязательных процедур:

  • снятие отпечатков пальцев;
  • личный досмотр непосредственно самого заключенного под стражу, а также его вещей и одежды;
  • фотографирование.

При личном осмотре вещей сотрудники полиции имеют право вспороть одежду и разобрать обувь.

Кроме того, может быть произведен тщательный осмотр повязок, гипса и протезов, а также обследованы внутренние полости на наличие инородных предметов.

Вещи задержанных должны быть дезинфицированы, а сами арестанты подлежат мытью в душе или бане. Исключением являются только лица, болеющие педикулезом. Они направляются на санитарную обработку.

Правила внутреннего распорядка ИВС

Большую часть времени арестанты находятся в камерах ИВС. Покидают их они только по нескольким причинам:

  1. Каждодневные прогулки в специальном помещении или на территории. Длительность такой прогулки составляет от 2-х часов для подростков и от 1 часа для взрослых. По желанию заключенного она может быть прервана раньше положенного времени.
  2. Встречи с адвокатом длительностью от 2-х часов. Они возможны каждый день.
  3. Общение с членами семьи и близкими людьми при наличии соответствующего разрешения от следственных органов. Происходят до 2-х раз в месяц. Их максимальная длительность – 3 часа.
  4. Водные процедуры для соблюдения гигиены (баня или горячий душ) позволены каждую неделю.
  5. Для проведения следственных мероприятий, встреч со следователем или дознавателем, и других процедур, которые требуются для ведения дела.
  6. Для обучения у приглашенных преподавателей несовершеннолетних заключенных.

Режим содержания

В правилах функционирования изолятора временного содержания регламентированы противопоказания некоторых категорий задержанных для соблюдения их прав.

Речь идет о следующих субъектах:

  • арестанты разного пола;
  • взрослые лица и подростки (исключение – задержанные в первый раз за не тяжкие нарушения);
  • преступники и сотрудники внутренней власти;
  • рецидивисты и задержанные в первый раз;
  • лица, в отношении которых уже был вынесен обвинительный приговор, и просто подозреваемые;
  • фигуранты смежных или одного и того же дела.

Субъекты, которые проходят по уголовному делу как подозреваемые в совершении нескольких тяжких правонарушениях, также должны содержаться отдельно ото всех других категорий задержанных.

В ИВС могут пребывать даже матери с детьми грудного возраста, но для этого требуется решение прокурора и документальное подтверждение родства женщины и ребенка.

Для данной категории выдаются средства гигиены и детская кроватка. Кроме того, содержатся они обычно отдельно от других задержанных.

Посылки для задержанных в ИВС

Для получения вещей, которые нужны в быту и для личных нужд, задержанные могут воспользоваться передачами. Но прежде следует ознакомиться с правилами, что можно передать в изолятор временного содержания, так как для этого существует определенные условия.

Арестованный может получить не ограниченное количество передач, но при этом их общий вес должен быть не более 30 кг. Также в них не должны присутствовать запрещенные вещи.

Ограничения по общему весу переданных вещей не распространяется на три категории задержанных:

  1. Беременные женщины или мама с грудными детьми;
  2. Несовершеннолетние лица;
  3. Субъекты с тяжелыми заболеваниями, наличие которых подтверждено медицинской справкой.

Задержанным, которым еще не исполнилось 18 лет, также разрешено получение через передачи учебников, канцелярии и литературных изданий, требующихся для обучения.

Печатные издания, которые разрешены для передач, должны находиться в общем доступе. В помещении приемки осуществляется их взвешивание и осмотр.

Но существуют и ограничения на посылки для следующих случаев и категорий задержанных:

  • Субъектам, которые из-за своего поведения были помещены в карцер. Запрет на передачи для них действует до завершения наказания и возвращения в камеру.
  • На встречах с адвокатом и родственниками запрещены любые передачи, иначе свидание завершается раньше положенного срока.
  • Передачи из одной камеры в другую.
  • Передачи между лицами, которые были осуждены за запрещенные или контрафактные вещи.

Варианты возможного освобождения

Выйти из изолятора временного содержания можно только в следующих случаях:

  • После истечения периода задержания и при отсутствии судебного решения о продлении срока.
  • По решению следователя, прокурора или суда.

Заключение

ИВС – это место в МВД, в котором содержатся лица, которые подозреваются в преступлении. Срок нахождения в данном учреждении составляет всего несколько дней.

По истечении этого периода человек должен быть освобожден, если только не имеется судебного решения о продлении срока.

Существуют определенные условия, по которым происходит содержание субъектов и их разделение по камерам.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/

Изолятор временного содержания (ивс): что это такое в 2020 году? – Статья УК РФ

Ивс

Для определения под тюремное заключение требуется соответствующее решение. До начала судебного процесса подозреваемый находится под охраной, чтобы он не смог скрыться. Для этого в МВД и нужен изолятор временного содержания (ИВС).

В этой статье мы расскажем о правилах содержания во временных изоляторах в 2019 году, основных условиях пребывания в данном месте, кто содержится в них и о передачах необходимых вещей.

Что такое ИВС: порядок прием, нормы и сроки содержания, правила распорядка и передач

До тех пор как суд предъявит предполагаемому преступнику обвинение, он не может быть помещен в исправительные учреждения.

Однако все прекрасно понимают необходимость ограждения нарушителя от общества еще до судебного решения, поэтому он, как правило, помещается в Изолятор Временного Содержания (ИВС).

Что такое изолятор временного содержания, и каковы условия содержания в нем, рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28

Источник: https://cpd-pskov.ru/razboj/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs-chto-eto-takoe-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.