Ивс как переводится

Что такое ИВС

Ивс как переводится

Система ограничения свободы в России включает различные специализированные учреждения. Каждое из них создано для решения конкретных задач. В исправительные колонии отправляют осуждённых за совершение уголовных преступлений, если суд считает, что на свободе этот человек представляет опасность для окружающих.

В следственных изоляторах находятся обвиняемые в совершении преступления, которым суд ещё не вынес приговор, но в отношении которых принято решение об аресте на время следствия.

В изолятор временного содержания (ИВС), в отличие от СИЗО, отправляют задержанных до предъявления им обвинения, а также «суточников», то есть приговорённых к нескольким суткам ареста (до 15-ти). Об особенностях содержания в ИВС расскажем в этой статье.

Порядок помещения в ИВС

При задержании человека и доставлении его в отделение полиции в течение 3 часов оперативный сотрудник должен вынести постановление об аресте гражданина или отпустить его за неимением оснований для дальнейшего задержания.

Санкцию на арест даёт суд. Как правило, суды удовлетворяют ходатайство полицейских о продлении срока задержания и отправки человека в ИВС. Сами полицейские не направляют в это учреждение тех, в отношении кого не собираются возбуждать уголовное дело.

Обычно в изоляторе оказываются лица, в отношении которых есть подозрения, но не хватает оснований для вынесения им обвинения в данный момент.

Без обвинения таких граждан нельзя отправить в СИЗО, а в самом отделении полиции держать несколько суток также не положено.

Обычно в ИВС они попадают на двое суток, в течение которых полицейские проводят допросы и ищут дополнительные улики, чтобы подготовить документы, необходимые для возбуждения дела.

Режим в ИВС

По сути, изолятор временного содержания мало чем отличается от любой другой тюрьмы камерного типа. У новоприбывшего заключённого забирают все шнурки, ремни и металлические предметы, включая декоративные элементы на джинсах или обуви, которые приходится отрывать. Перед отправкой в камеру заключённого осматривает врач.

Арестантов в ИВС стараются размещать в соответствии с их «типами»: «блатные», сотрудничающих с администрацией, а также бывших сотрудников внутренних органов. К последним причисляют работавших в МЧС, служивших во внутренних войсках и т.п.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Также существуют отдельные камеры для женщин и малолетних заключённых.

Однако, нужно понимать, что цель помещения в ИВС не только держать до возбуждения уголовного дела, но и получить от арестанта максимум информации. Поэтому в камерах практически всегда есть хотя бы один заключённый, выпытывающий у новоприбывших информацию о причинах попадания в изолятор и доносящий её оперативникам.

Оперативники имеют в ИВС свободный доступ. Они в любое время могут забрать заключённого на допрос. Кстати, часто это делают во время обеда. А учитывая, что в ИВС это единственный приём пищи, то проведённое в изоляторе время может быть весьма голодным. Иногда ситуацию спасают другие заключённые, которые могут поделиться частью своей порции.

В ИВС обычно небольшие камеры (около 5 квадратных метров) с металлическими двухъярусными кроватями или деревянными настилами для сна. Постельное бельё и матрасы в изоляторе временного содержания вообще не предусмотрены.

Положительным изменением последних десятилетий является оборудование камер унитазами. Раньше вместо них использовались металлические бачки с крышкой, которые арестантами самостоятельно приходилось выносить. Естественно, в камере стояла невыносимая вонь и санитарные условия были далеки от нормы.

Помимо унитаза в камерах ИВС есть умывальники, но только с холодной водой. Из мебели – общий металлический стол с длинными лавками. Вся мебель прикручена к полу и передвинуть её невозможно.

Камеры не слишком хорошо освещены. Помимо лампочки свет попадает через небольшое окошко. Но его размеры настолько малы, что достаточного естественного освещения в камере добиться не удаётся.

В таких условиях даже двое суток не покажутся удовольствием, а те, кто отбывают в ИВС арест до 15 суток, ощущают на себе все прелести этого места особо остро.

Нужно учитывать, что в этом учреждении действует все те же негласные правила, что и в СИЗО или колонии. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что говорить и с кем говорить.

И если в колонии у заключённого уже есть определённый приговор, то в ИВС он ещё ни в чём не обвинён, а значит, заинтересован в том, чтобы избежать утечки любой ненужной информации.

Для этого не нужно рассказывать о себе много, поскольку любой сосед по камере может оказаться осведомителем. Как гласит тюремная поговорка: главный враг заключённого – его язык.

Источник: https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/chto-takoe-ivs/

Изолятор временного содержания (ИВС): сроки, передача, правила внутреннего распорядка

Ивс как переводится

Когда человек совершает преступление и становится опасен для общества, власти решают его изолировать от этого самого общества.

Исполнительная власть совместно с законодательной создали учреждения, предназначенные для исправления, в которых лицо находится до момента вынесения судом приговора.

До момента, когда дело передается в судебные органы, ведется предварительное следствие. В зависимости от сложности преступления и количества эпизодов расследование может затянуться на длительный срок.

Что такое ИВС?

В течение всего этого времени лицо, подозреваемое в преступном деянии либо задержанное на месте преступления с поличным, обязано находиться под охраной во избежание его укрывательства от правосудия и в дальнейшем долговременного розыска. Для целей такого рода, а также для граждан, нарушивших законодательство, предусмотрены изоляторы временного содержания (ИВС) в системе МВД Российской Федерации

Что такое ИВС?

Изоляторы такой категории рассчитаны на заключение преступных лиц, для которых судом еще не избрана мера пресечения, а это означает, что их содержание в ИВС рассчитано на непродолжительную изоляцию. Превышение допустимых сроков содержания в ИВС согласно УПК РФ запрещено. Кроме задержанных граждан, по разным причинам в изоляторе находятся также:

  • те, кому в судебном порядке назначено административное наказание в виде содержания под стражей 15 суток;
  • те, кто на время проведения следственных действий переведен из СИЗО, если размещение гражданина является удаленным и его регулярная транспортировка не оправдана.

В ИВС находятся люди, которые должны быть временно изолированы

Что такое СИЗО. Определение

Хотя бы раз в жизни каждый слышал о таком месте, как следственный изолятор, но далеко не все понимают, что такое СИЗО? Это место необходимо для воплощения в жизнь меры пресечения – взятия под стражу на тот период, пока не пройдут все судебные разбирательства.

Аббревиатура СИЗО расшифровывается как следственный изолятор. Когда заключенный попадает в его стены, он больше не имеет шансов в полной мере общаться со своим привычным окружением и возможными подельниками.

Это даст возможность полноценно провести следственную процедуру и не допустить уклонения преступника от наказания. Все заключенные находятся в СИЗО до вынесения окончательного приговора.

Внимание! В некоторых случаях содержание потенциального преступника может быть прервано домашним арестом. Такой перевод из СИЗО домой зависит от степени тяжести возможного злодеяния, психологического состояния и семейных обстоятельств подозреваемого. .

Уголовно-процессуальные сроки

Первоначальный срок нахождения начинает свой отчет с момента доставления лица следователю либо сотруднику, представляющему орган дознания. Он не может превышать сорок восемь часов. В дальнейшем сотруднику МВД необходимо вменить одну из процессуальных норм.

  1. Выносится постановление о ходатайстве перед следственным отделом, органом дознания либо другим органом правосудия об аресте и переводе в СИЗО.
  2. Выносится ходатайство о продлении срока содержания в ИВС еще на 3 дня в связи с тем, что общий срок пребывания согласно процессуальным нормам не должен превышать 120 часов.
  3. Гражданин освобождается из-под стражи.

Первоначальный срок нахождения лица в ИВС составляет 48 часов

Лица, которые были переведены в ИВС из СИЗО для осуществления следствия, не находиться там более, чем десять суток за один календарный месяц. Иногда с разрешения высшего судебного органа суммарная непрерывная длительность нахождения лица может быть продлена до 20 суток.

Обратите внимание! Для этого необходимо утверждение разных переводов, для первого из которых крайний день соответствует последнему дню конкретного месяца, а первый день последующего срока будет совпадать с первым днем последующего месяца.

Сроки задержания

По закону, с момента фактического задержания, подозреваемый может быть заключен в изолятор временного содержания не дольше, чем на 48 часов. По решению суда, он может быть задержан еще на 72 часа, но не более.

Что касается случаев использования ИВС как места отбывания административного наказания, то здесь нарушитель может содержаться до 15 суток.

Время пребывания заключенного, переведенного из СИЗО, определяется судебными органами индивидуально в каждом конкретном случае. Однако количество дней, проведенных ими в ИВС не должно превышать 10 дней в течение календарного месяца.

в ИВС

Форма содержания в ИВС под юрисдикцией МВД является тюремной – это означает, что граждане содержатся в закрытых камерах, которые чаще всего не оборудованы санприборами, а из мебели имеется только две койки («шконки», места для сна). Сроки пребывания в ИВС недлительные, в связи с этим такие привилегии, как прогулка, культурная программа и другие осуществляются только в оборудованных боксах.

В ИВС, как правило, располагаются только койки

Обратите внимание! Условия, в которых содержатся люди, довольно суровые, но эта примитивная мера направлена на предупреждение побега и злого умысла среди задержанных, из-за этого любое движение лица не разрешено, а с приходом вечернего времени суток изоляторы освещаются до рассвета.

Что считается тюрьмой

Российское законодательство говорит о тюрьме, как о специальном заведении, в котором содержатся преступники-рецидивисты и лица, имеющие пожизненное заключение. Данное понятие предполагает суровые учреждения исправительного порядка входящих в систему.

В тюрьме заключенные непременно проживают в закрытом пространстве, как то камере. И имеют жесткое ограничение в правах.

Как правило, в тюрьме отбывают срок наказания злостные нарушители закона либо переведенные из исправительных колоний по причине неоднократного нарушения норм пребывания в них.

Заключенные в тюрьме не работают. Все время они находятся в закрытом помещении.

Отправляемые и получаемые письма вскрываются и проверяются. Прогулки, переговоры по телефону и свидания регламентируются на месте.

Внутренние правила тюрем намного жестче, чем в прочих исправительных учреждениях. Часто нахождение вне камеры допускается только в наручниках и в полусогнутом положении.

Эти правила установлены для предупреждения всевозможных противозаконных действий лиц, отбывающих наказание.

Особые условия содержания в ИВС

Что касается несовершеннолетних лиц, в изоляторах есть специальные камеры, оснащенные более комфортными условиями пребывания. В случае подозрения наличия у задержанного гражданина инфекционной болезни, его обязательно размещают в камеру-бокс, созданную для карантина. Временные рамки окончания карантина определяются компетентным медицинским работником.

Существуют камеры-боксы для карантина

Особенности содержания в следственном изоляторе

Насколько долго арестант будет находиться на территории СИЗО, определяется тяжестью содеянного преступления и успешностью проведения следствия. Чем раньше дело будет закрыто, тем скорее осужденному вынесут приговор и отвезут в тюрьму или другое место заключения, по решению суда. Но если процедура расследования затянется, человек может пробыть в следственном изоляторе полтора года.

На данный момент в России не хватает помещений для подобного содержания арестантов, поэтому органы власти вынуждены превышать позволенную норму свободной площади – на 1 арестанта, она составляет 4 м2. В то же время проблем с жизненным обеспечением нет, все заключенные имеют место для сна; количество кроватей всегда должно соответствовать числу арестантов в следственном изоляторе.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/pravoprimenitelnaya-praktika/ivs-eto.html

Что такое изолятор временного содержания (ИВС)

Ивс как переводится

Конечно же, за совершение какого-либо преступления должно следовать соответствующее законодательству наказание.

Но следует понимать, что следственные мероприятия, предшествующие непосредственному судебному процессу и вынесению обвинительного или оправдательного приговора, занимают достаточно много времени, в течение которого необходимо обеспечить сохранность подозреваемого и не допустить ситуации, при которых данное лицо могло попытаться избежать справедливого наказания. Именно для этого пенитенциарной системой нашей страны предусмотрено наличие изоляторов временного содержания (далее ИВС), представляющие собой учреждения закрытого типа, которые обеспечивают изоляцию возможного преступника от общества и гарантирует его присутствие в зале судебного заседания во время слушания дела. И именно о данном учреждении и пойдёт речь в настоящей статье.

Общие понятия

Итак, изолятор временного содержания, ранее носивший название «камера предварительно заключения» (она же КПЗ), более известна в народе под определением «обезьянник» или «кутузка» — это:

учреждение, предназначенное для временного содержания в них лиц, которые были задержаны в качестве обвиняемых и ещё не получили выбранную судом меру пресечения в виде заключения под стражу.

В отличие от СИЗО, рассматриваемый изолятор не входит в структуру ФСИН, а находится в ведении органов внутренних дел и органов пограничной охраны. Именно поэтому необходимо понимать, что СИЗО и ИВС – это не одно и тоже. В изоляторах временного содержания помещаются лица, по отношению к которым ещё не избрана мера пресечения или:

  • лицо, которое временно переведено в ИВС из СИЗО для участия в следственных мероприятиях.
  • лицо, которое отбывает административное наказание, предусмотренное КоАП РФ в пределах 15-ти суток, то есть совершило административное правонарушение.

Исходя из описанной специфики, можно отметить, что в большинстве случаев ИВС находится непосредственно в стенах отделения полиции и имеет в среднем от 5 до 10 камер. Особо крупные учреждения представляют собой отдельное здание с камерами в количестве до сорока штук.

Сроки и режим

В соответствии с действующим законодательством максимальный срок первичного заключения в рассматриваемом учреждении не может превышать двое суток и начинает исчисляться с момента доставления лица к следователю или дознавателю. По истечении двух суток в обязательном порядке должно быть вынесено одно из следующих процессуальных решений:

  • отпустить/ освободить из-под стражи.
  • на основании решения суда продлить заключение ещё на 3-ое суток. Соответственно, для этого должны быть определённые основания.
  • на основании решения суда избирается мера пресечения в виде ареста и последующее перемещение задержанного в стенах СИЗО.

Важно понимать, что при обратном переводе задержанного из СИЗО в ИВС срок ограничивается 10-тью сутками в течение календарного месяца. Но при этом предусмотрены условия, при которых срок может составлять 20 дней.

Для этого требуется, чтобы первый десятидневный период приходился на конец месяца, а десятый день являлся последним днём месяца, и вторая десятка начиналась с первого дня наступившего месяца.

Безусловно, это важная лазейка в законодательстве.

Режим и нормативы

Стоит отметить, что рассматриваемые учреждения постоянно находятся в переполненном состоянии (особенно в праздничные и предпраздничные дни), так как ограниченное количество мест не может обеспечить соответствие установленным стандартам и условиям, которые выглядят следующим образом:

  • Оборудование для дневного и ночного освещения.
  • Система вентиляции.
  • Шкаф для хранения одежды.
  • Наличие ёмкости с питьевой водой.
  • Принадлежности для стирки и личной гигиены, в том числе мыло, туалетная бумага.
  • Предметы для проведения уборки помещения.
  • «Развлекательные предметы» — газеты, настольные игры и т. п., при условии выделения на это денежных средств со стороны администрации.
  • Наличие кнопки вызова дежурного сотрудника.

Также необходимо понимать, что для соблюдения прав человека и для недопущения возможных личностных стычек, могущих привести к дракам, массовым беспорядкам и т. п., в ИВС предусмотрено разделение граждан по камерам, которое основывается на следующих принципах:

  • Половая принадлежность.
  • Несовершеннолетние от взрослых.
  • Политические деятели и представители органов внутренней власти от других преступников.
  • Те, кто был задержан впервые от рецидивистов.
  • Подозреваемые от уже обвинённых.
  • Бывшие соучастники или фигуранты одного преступления.

Отдельно необходимо выделить, что в стенах ИВС могут содержаться по решению органов прокуратуры даже женщины с грудными детьми, у которых подтверждён факт родства. В этом случае администрацией учреждения для ребёнка предоставляется кроватка и при возможности выделяется отдельная камера.

Распорядок

Внутренний распорядок в ИВС во многом схож с иными пенитенциарными учреждениями. По понятным причинам задержанный большую часть своего времени находится в камере и может покидать её только при определённых обстоятельствах:

  • Прогулка. Предоставлено право на ежедневную прогулку в специально отведённых для этого местах, сроком не менее 1 часа для совершеннолетних и от 2-х часов для несовершеннолетних. По согласию прогулка может быть прервана досрочно.
  • Встреча с адвокатом. Посещение законного представителя возможно на каждодневной основе сроком на 2 часа.
  • Общение с близкими. Свидание с близкими родственниками предусмотрены в количестве до 2-х штук в месяц длительностью до 3-х часов.
  • Еженедельные водные процедуры (горячий душ или баня).
  • Участие в следственных мероприятиях.
  • Несовершеннолетние лица вправе продолжать обучение у специально приглашённых преподавателей.

Посылки и корреспонденция

Снова стоит повторить, что основные правила, ограничивающие и условия содержания, и права задержанных, схожи во всех пенитенциарных учреждениях. Но, принимая во внимание специфику рассматриваемого изолятора, они существенно мягче, чем, например, в том же СИЗО.

В ИВС для арестованного количественно не ограничивается количество входящих посылок и корреспонденции, они имеют ограничения лишь в плане веса, который не может превышать 30 килограмм в месяц. Соответственно, посылки и передачи не должны содержать веществ и предметов, входящих в список запрещённых.

Грубо говоря, нельзя в буханку хлеба вкладывать напильник.

Также на личностной основе правила могут быть снижены или наоборот усилены, например, для беременных и женщин с грудными детьми, несовершеннолетних и лиц с тяжёлыми заболеваниями, все они освобождены от весового ограничения посылок.

Заключение

Последнее, что необходимо сказать, – это то, что «провинившихся арестантов» временно могут переместить в карцер, который не предусматривает получение посылок и свидания с близкими людьми.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kopomko.ru/ugolovnoe-pravo/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-naznachenie-i-usloviya-soderzhaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.