Ивс и сизо отличия

Сизо – это следственный изолятор. в чем отличия от тюрьмы?

Ивс и сизо отличия

В СИЗО – следственный изолятор может попасть любой человек, а не только лица, у которых были явные намерения совершить преступление. Неосторожный репост страницы с сомнительным содержанием в соцсети, дорожно-транспортное происшествие, ошибочное подозрение на причастие к убийству, краже, грабежу и т.п. – вот лишь малая часть тех причин, по которым граждане оказываются в СИЗО.

Под аббревиатурой СИЗО понимаются места, в которых люди находятся под стражей, чтобы их изолировать от общественности.

В следственном изоляторе находятся:

  • Подследственные – против которых ведется досудебное расследование уголовного дела;
  • Подсудимые – относительно которых дело передано в суд;
  • Осужденные – перед тем, как попасть в места лишения свободы.

Кроме того, там могут находиться лица, которые задержаны и помещены сюда для дальнейшей экстрадиции. Если человек попадает в подобное учреждение, значит, по отношению к нему судом по ходатайству следователя или дознавателя избрана мера пресечения – заключение под стражу. При этом она одобрена либо начальником органа следствия, либо прокурором.

Назначение и отличие от ИВС

Чтобы понять наглядно, что такое СИЗО и чем оно отличается от изолятора временного содержания, рассмотрим ситуацию. Совершено преступление, еще нет полной картины, у следователя или дознавателя в наличии обрывочные данные и информация, которая указывает на признаки общественно опасного деяния.

При этом в его совершении подозревается лицо, которое застигнуто на месте преступления или при его совершении. Также на него могут указать свидетели либо в принадлежащих ему вещах обнаружатся признаки этого деяния. На этих основаниях должностное лицо вправе задержать подозреваемого и поместить его в ИВС.

Такая мера допускается, если за преступление, в котором подозревается человек, предусмотрено лишение свободы.

Находиться в ИВС может в течение 48 часов. Этот срок может продлеваться по решению суда еще на 3 суток. После этого задержанный, если не может быть освобожден, помещается в СИЗО по решению суда, постановлению следователя или дознавателя.

К этой мере прибегают, если есть веские основания подозревать его в преступлении и в том, что он:

  • Скроется от правосудия;
  • Каким-либо образом помешает следствию.

Срок пребывания в следственном изоляторе – не более 2 месяцев. Он может продлеваться до 1 года, если лица обвиняются в тяжких и особо тяжких общественно опасных деяниях. в СИЗО больше года по закону считается исключительной мерой.

Формальные и неформальные правила СИЗО

Что такое СИЗО, человек понимает, когда оказывается в нем. До этого момента все представления об этом месте, которые основаны на фильмах, книгах, песнях, ошибочны. Они передают реальность частично либо искажают ее.

Есть внутренний распорядок дня, в соответствии с которым положен 1 час прогулки в специально оборудованном открытом помещении. В строго предусмотренные часы проводится прием пищи, подъем и отход ко сну.

Но кроме установленных законом и администрацией норм, есть и неформальные правила, которые настоятельно рекомендуется соблюдать, чтобы не усложнять себе жизнь.

Правила отличаются в зависимости от конкретных СИЗО, но некоторые общие рекомендации присутствуют, а именно:

  • Общение ведется на «ты»;
  • Разговоры личного и сексуального характера могут использоваться против говоривших, не нужно вести беседу на такие темы;
  • Тщательно обдумывать ответы на какие-либо реплики в свой адрес – это может быть провокация;
  • Отказаться от решения любого конфликта с помощью силы, применять ее в исключительных случаях;
  • Не прибегать к услугам государственного защитника, через родных и близких стараться найти независимого и профессионального уголовного адвоката.

Текст формальных правил есть в каждой камере. Они не только накладывают обязанности, но и дают права лицам, помещенным в изолятор. Их нарушение можно обжаловать прокурору, которые следит за соблюдением законов в местах содержания под стражей.

С неформальными правилами сложнее, многое придется постигать непосредственно в СИЗО. Делать это необходимо, поскольку во многом именно от их соблюдения зависит судьба, здоровье, а иногда и жизнь арестанта.

Через СИЗО ежегодно проходят сотни тысяч людей. Среди них не только преступники, но и писатели, артисты, певцы, врачи, предприниматели. Быт арестанта не радует, но нужно помнить о родных и близких, друзьях и товарищах, которые находятся на свободе и могут помочь.

А кроме того, правовая помощь независимого практикующего адвоката – это гарантия быстрого выхода на свободу.

Позвоните адвокату сейчас

8 911 098 78 18

Вам также может понравиться

Источник: https://advokat-peterburg.com/sizo-chto-eto/

Ивс и сизо

Ивс и сизо отличия

Ивс и сизо.

«Украл, выпил, в тюрьму!», так гласит фраза из одного популярного советского художественного фильма. Однако на самом деле эта фраза должна быть немного длиннее.

Действительно, прежде чем попасть в тюрьму, преступник, т.е. лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, может оказаться до суда и в изоляторе временного содержания (ИВС) и в следственном изоляторе (СИЗО). Этим двум понятиям и будет посвящена данная статья.

Кстати, будет корректно, если, описывая эти два понятия, мы не будем использовать такой термин как «преступник», потому что в России действует презумпция невиновности, т.е. лицо может быть названо преступником только после того, как суд признает его виновным в совершении конкретного преступления.

Так что, уместно будет использовать такие понятия как «задержанный», «подозреваемый», «обвиняемый».

И так, перейдём к первому понятию – «ИВС». Кому-то, возможно, более знакомо понятие «КПЗ- камера предварительного задержания». Означают они одно и тоже. Но правильнее пользоваться первым понятием.

Изоляторы временного содержания, в отличие от следственных изоляторов, подчинены не Федеральной службе исполнения наказаний, а Министерству внутренних дел и являются составной частью милиции общественной безопасности.

Изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах ИВС, при этом раздельно:

1. мужчины и женщины;

2. несовершеннолетние и взрослые;

3. подозреваемые (обвиняемые) и осужденные, приговоры, в отношении которых вступили в законную силу;

4. подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;

5. впервые привлекаемые к уголовной ответственности и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы.

Срок задержания до вынесения решения суда не может превышать 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть:

1. либо арестован судом и переведен в СИЗО;

2. либо освобожден;

3. либо срок задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов; в этом случае задержанный остается в ИВС.

Теперь плавно переходим ко второму понятию – «СИЗО».

Следственный изолятор уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их письменного согласия. В СИЗО также содержатся осужденные, ожидающие этапирования. Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых вынесено судебное постановление об избрании в отношении них такой меры пресечения, как заключение под стражу, также могут быть переведены в ИВС в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда. под стражей в СИЗО не может превышать 2 месяца. Но этот срок может быть продлён до 6 месяцев в случае, когда невозможно закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, до 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Вот и всё основное, что я хотел бы рассказать. Остаётся пожелать не совершать преступления!

10.12.2008

Сергей Бондарев

Источник: https://www.zakonia.ru/analytics/73/92

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.