Истец не явился в суд последствия

Положения ст. 167 ГПК РФ о последствиях неявки в суд

Истец не явился в суд последствия

Определение последствий неявки участников дела или их представителей в судебное заседание остаётся одной из наиболее важных и вместе с тем сложных проблем подготовительной части судебного заседания. Правила того, как суд должен реагировать на неявку участников дела содержит ст. 167 ГПК РФ.

Сущность применения положений о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле

Проверяется явка участников дела сразу же после открытия судебного заседания. Это происходит на основании положений ст. 161 ГПК РФ. Подразумевается, что к этому моменту все они должным образом извещены о процессе. В противном случае нарушается правомерность его проведения. Кроме этого необходимо проверить достаточный ли срок был отведён сторонам для подготовки к делу.

Если выясняется, что участники дела не извещены вовсе или это сделано ненадлежащим образом, то рассмотрение дела должно быть перенесено на более поздний срок на основании положений ст. 169 ГПК РФ.

Здесь нужно отметить, что основная группа участников дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции на основании гражданского законодательства, — это лица, которые могут сами принимать решения о пределах своего участия в рассмотрении дела.

Закон возлагает на них обязанность известить суд о причинах своей неявки для того, чтобы оградить от негативных последствий такой неявки, но не в силу попытки установить ответственность.
Участники дела должны представить и доказательства уважительности причин неявки в суд.

Это следует рассматривать в качестве аргументирования в пределах определения судом характера ситуации, выявления истинных причин отсутствия участников в заседании.

Непредоставление доказательств может привести к тому, что суд проведёт рассмотрение дела без участника, что автоматически лишит последнего возможности совершать определённые действия и влиять на судебный процесс.

При установлении надлежащего извещения участников дела, которые всё же не явились в суд, существенное значение приобретает уважительность или неуважительность причин неявки. Если причина признаётся уважительной, то судебное заседание откладывается.

Определённые особенности имеют нормы извещения о месте и времени судебного разбирательства по отдельным категориям дел.

Для гарантированной защиты прав лиц, страдающих психическим расстройством по делам о признании физического лица недееспособным, Закон РФ от 02.07.

1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» позволяет рассматривать дела в отсутствие таких лиц только при соблюдении условий признания судом причин неявки неуважительными.

Норма рассматриваемой статьи развивает положения ст. 116 ГПК РФ, которые не допускают вручение повестки по делу о признании гражданина и адресата недееспособным иным гражданам.

Одного наличия уважительных причин мало. Даже в случае уважительности причин неявки ответчика, если он не сообщил о них суду и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, — оно может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Если ответчик постоянно затягивает рассмотрение дела в суде, руководствуясь при этом стремлением избежать ответственности, и это будет доказано, — суд вправе взыскать с такого лица в пользу истца компенсацию за фактическую потерю времени, что регулируется положениями ст. 99 ГПК РФ.

Действующее законодательство не даёт суду полномочий на рассмотрение дела в отсутствие ответчика даже в том случае, если тот несколько раз подряд предоставляет справки о болезни или другие доказательства наличия у него уважительных причин для пропуска судебного заседания.

Дело в том, что регулярные болезни или длительная заграничная командировка могут происходить сами по себе. В таком случае ничего не остаётся, только ждать появления ответчика.

Иное развитие событий лишило бы ответчика в праве на судебную защиту его прав и справедливое рассмотрение дела в суде.

Для истца же предусмотрена процессуальная санкция, которая применяется, если он не просит о разбирательстве дела в своё отсутствие и не является в суд по вторичному вызову, но не имеет для того уважительных причин. В таком случае исковое заявление оставляется без рассмотрения на основании положений ст. 222 ГПК РФ.

Такая же санкция введена и для сторон, что не просили о разбирательстве дела в их отсутствие, если они не явились в суд по вторичному вызову.

Стороны обладают правом обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Такое заявление подается в письменной форме.

Суд не может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с такой просьбой. Это следует из самой логики гражданского процесса и подтверждается п.

3 ПП ВС РФ от 26.06.2008 № 13.

Существуют отдельные виды дел, в которых суд вправе признать явку сторон либо одной стороны обязательной. В таком случае на это должны прямо указывать определённые нормы гражданского процессуального законодательства. Так, названное право появляется у суда при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений.

Касается оно признания обязательной явки представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. На это указывают нормы ст. ст. 246 и 252 ГПК РФ. Кодекс позволяет суду осуществлять наложение штрафа на указанных лиц в случае неявки в судебное заседание.

В случае неявки представителя, при условии того, что сторона по делу обращается к суду с ходатайством о переносе заседания на более поздний срок, а в нём приводятся доказательства уважительности причин отсутствия представителя, суд должен перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Общие выводы

Итак, рассматриваемая статья регулирует рассмотрение последствий неявки в судебное заседание участников дела или их представителей. Это зависит от наличия сведений об их извещении и уважительности причин неявки. Если отсутствуют сведения об извещении участников, — суд обязан отложить разбирательство дела и назначить время и место следующего судебного заседания.

В таком случае вновь вступают в силу все правила о том, чтобы стороны и третьи лица, принимающие участие в деле, были бы извещёнными о месте и времени следующего судебного заседания в надлежащем порядке.

В случае неявки в судебное заседание лица, которое было надлежащим образом извещено о времени и месте его проведения, решение вопроса о последствиях неявки будет зависеть от характера причин.

Действующее законодательство не определяет критерии выявления уважительности или неуважительности причин отсутствия лиц. Решение этого вопроса отдано на усмотрение суда. Если причины будут признаны уважительными, то суд может отложить разбирательство дела, в противном случае суд продолжает рассмотрение дела в отсутствие неявившегося лица.

Особенности упоминания ст. 167 ГПК РФ в судебных актах

Источник: https://RuLaws.ru/articles/polozheniya-st-167-gpk-rf-o-posledstviyah-neyavki-v-sud/

Последствия для истца при неявке в суд

Истец не явился в суд последствия

В целях объективного судопроизводства на заседании должны присутствовать лица, признанные обязательными субъектами процесса.

Как правило, главные участники дела — истец, ответчик и основные свидетели сторон. Игнорирование повестки может повлечь штрафные санкции и принудительный привод в зал заседания.

Чтобы этого избежать, важно предоставить уважительные причины неявки в суд.

Грамотно апеллируя действующим законодательством, участники дела могут влиять на ход заседания. Согласно статистике судебных решений, вероятность выиграть процесс повышается, если в качестве представителя в суде выступает опытный юрист.

Перечень уважительных причин для отсутствия в суде

Отсутствие на слушании может быть признано правомерным по следующим причинам.

ПричинаОписание
Болезнь участника дела или его близкого человекаЧтобы повод был признан убедительным, нужно предоставить суду справку из медучреждения. В документе должно быть отображено описание болезни, дата госпитализации или вызова скорой помощи. Справка заверяется печатью больницы и подписью врача
Ненадлежащее извещение о дате слушанияЕсли участник процесса получил уведомление о дате заседания менее чем за день, то он имеет право пропустить слушание. Иногда судья назначает штраф человеку, который получил уведомление в день заседания и физически не мог присутствовать на процессе. Это незаконно. Такое решение можно обжаловать
Командировка или иной вынужденный отъезд в другой регион (за границу)Чтобы суд счел причину уважительной, необходимо представить командировочный лист или иной документ, объясняющий вынужденность отъезда. Запланированное путешествие не считается поводом для отсутствия на слушании
Авария или несчастный случай на месте проживания участника делаЭто может быть пожар, прорыв труб или иное происшествие. Убедить суд поможет справка от соответствующей службы, например, от МЧС или управляющей компании
Форс-мажорК этому термину относится объявленное военное положение, эвакуация населения, землетрясение выше 5 баллов по шкале Рихтера или иные погодные аномалии.

Иные причины отсутствия редко признаются уважительными и чреваты последствиями. Часто участники процесса ошибочно полагают, что призыв в армию является уважительной причиной игнорировать повестку в суд.

Когда воинская часть находится за пределами судебного округа, то участник дела должен заблаговременно оповестить суд о своем местонахождении в письменном виде.

Если военнослужащий выступает в качестве ответчика или потерпевшего, материалы дела направляются в судебный орган по месту нахождения воинской части.

Наказание за игнорирование повестки в суд зависит от вида процесса, систематичности неявки и роли человека в слушании.

Если участник дела выступает в качестве ответчика или потерпевшего, законодательство разрешает привлечь в суд представителя. Это позволит избежать встречи с оппонентом и сэкономить время.

Последствия неявки на слушание по административному и гражданскому делам

Наибольшая ответственность возлагается на потерпевшего, ответчика и основных свидетелей по делу.

Систематическая неявка на слушание административного процесса расценивается как неуважение к суду и карается штрафом. Согласно вступившим с 01.01.2019 года изменениям в ст.

 122 Кодекса административного судопроизводства России, максимальный размер штрафа составляет:

  • 100 тыс. рублей для органов государственной власти;
  • 80 тыс. рублей для организаций, наделенных государственными и публичными полномочиями;
  • 50 тыс. рублей для юридического лица;
  • 30 тыс. рублей для должностного лица;
  • 10 тыс. рублей для муниципального или государственного служащего;
  • 5 тыс. рублей для физического лица.

Вне зависимости от того, в каком качестве выступают вышеуказанные лица, штраф взыскивается в пользу бюджета страны и не освобождает от обязанности присутствовать на заседании суда.

В течение месяца после вынесения определения о взыскании штрафа, решение можно оспорить.

Чтобы суд отменил штраф, необходимо составить частную жалобу и подготовить объяснительную записку о причинах неявки на слушания.

Отсутствие основных субъектов процесса на слушании по гражданскому делу чаще всего приводит к переносу даты заседания. Если свидетели повторно не являются в суд, то это чревато штрафом до 1 тысячи рублей. Когда ответчик систематически игнорирует повестки, то решение выносится заочно. Принудительный привод применяется в исключительных случаях.

Отсутствие потерпевшего — явление редкое. При повторной неявке истца на слушание без уважительной причины суд может прекратить преследование ответчика по гражданскому делу. Потерпевший больше не сможет возобновить судопроизводство, поэтому такие случаи единичны.

Наказание за отсутствие на слушании по уголовному делу

В ходе разбирательств по уголовному делу неявка обвиняемого часто может быть расценена как признание вины и уклонение от ответственности. В этом случае допускается принудительный привод ответчика в зал суда или заключение под стражу.

Если обвиняемый не может присутствовать на заседании в силу непреодолимых обстоятельств, то он должен уведомить суд заранее.

Уголовно-процессуальный кодекс России допускает рассмотрение дела в отсутствие ответчика по предварительному ходатайству.

Когда на слушание уголовного дела не является истец, то заседание может быть отложено на срок до 1 месяца. В ходе рассмотрения тяжкого правонарушения отсутствие потерпевшего на заседании без уважительной причины может стать поводом для привода. Согласно ч. 2 ст.

 24 УПК РФ, если обвинение носит частный характер, то при систематической неявке истца на слушание дела в отсутствие соответствующего ходатайства уголовное преследование обвиняемого может быть прекращено.

По аналогии с гражданским судопроизводством, потерпевший больше не сможет возобновить процесс.

В ходе рассмотрения уголовных дел наибольший показатель неявки на заседание у свидетелей. Отсутствие на слушании без уважительной причины грозит штрафом до 2500 тысяч рублей.

Иногда свидетель не является на заседание, не имея цели оскорбить суд. Самой распространенной причиной является обыкновенный страх за свое здоровье и жизнь близких людей.

Как правило, слушание уголовного правонарушения проводится в несколько этапов.

По статистике, основные свидетели не являются на второе заседание в 30% случаев ввиду оказания на них давления со стороны ответчика по делу.

Если на свидетеля оказывается давление, то он может подать ходатайство в суд, опираясь на действующее законодательство. Порядок государственной защиты участников уголовных дел регламентирует Федеральный закон № 119-ФЗ.

После получения судом ходатайства свидетеля, дело может быть рассмотрено в его отсутствии без наложения штрафных санкций.

Чтобы отстоять свои права, ответчику и истцу необязательно присутствовать на заседании — можно прислать полномочного представителя.

Обычно этого достаточно для всестороннего рассмотрения уголовного дела.

Если участники процесса не представили суду поверенного и не ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, то это грозит принудительным приводом в зал суда и штрафом до 2500 тысяч рублей.

Как без последствий пропустить судебный процесс

Чаще всего конечной целью неявки на заседание является желание истца или ответчика выиграть время. Законодательство России позволяет оппонентам использовать все методы защиты интересов в рамках правового поля. Чтобы без последствий перенести дату судебного процесса, юристы рекомендуют:

  1. Подать прошение о переносе заседания в связи с запросом сведений. Аргументировать ходатайство можно необходимостью истребовать дополнительные доказательства с помощью суда. Под термином подразумевается запрос данных, которые недоступны частным лицам. Запрашиваемые сведения должны быть в интересах рассматриваемого дела. Ходатайство может подать как потерпевший, так и ответчик. Свидетели подобными правомочиями не наделены.
  2. Ходатайствовать о переносе слушания в связи с уточнением требований истца. Все исковые требования предъявляются потерпевшим до начала судебного производства, но ответчик может исполнить часть требований в досудебном порядке и ходатайствовать об уточнении суммы иска. Право уточнить размер материальных претензий есть только у потерпевшего, но суд может его принудить, если ответчик предоставит доказательства исполнения части обязательств.
  3. Произвести замену представителя в суде. Чаще всего в качестве представителя выступает адвокат. Если накануне слушания была произведена замена, то можно подать прошение о переносе судебного заседания в связи с необходимостью ознакомления с материалами по делу. Отказ суда можно расценивать как нарушение конституционных прав на квалифицированную юридическую защиту, поэтому в 99% случаев ходатайство принимается. Разумеется, члены судебного заседания прекрасно осознают, что такое прошение — формальность и повод затянуть процесс, но не имеют законного права чинить препятствия. Метод особенно эффективен при многоэтапных слушаниях по уголовному делу. Может применяться как стороной ответчика, так и стороной истца.
  4. Уведомить суд о невозможности явиться. Чтобы решение не было вынесено заочно, известить суд нужно не менее чем за 3 дня. Если слушание проводится впервые или на предыдущие человек являлся систематически, то члены суда пойдут навстречу и перенесут дату заседания. Как правило, для первичного уведомления достаточно стандартной формулировки «по семейным обстоятельствам». Такой способ действует при рассмотрении гражданских или административных исков. В уголовном судопроизводстве метод эффективен лишь на первых этапах процесса.

Источник: https://advokat144.com/posledstviya-dlya-isttsa-pri-neyavke-v-sud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.