Исправительные работы состоят в

Условия и обстоятельства назначения наказания в виде исправительных работ

Исправительные работы состоят в

Конечно же, не за каждое совершённое преступление человек попадает в тюрьму.

Наряду с такими видами наказаний, как арест, ограничение или лишение свободы, законом предусмотрены и более мягкие, в виде назначения определённого вида работ – принудительных, обязательных и исправительных, которые также являются основными видами.

(ч. 1 ст. 45 УК РФ). Что представляют собой исправительные работы как вид уголовного наказания, кому назначаются, и как осуществляется исполнение, и поговорим далее.

При назначении исправительных работ как уголовного наказания осужденного не лишают свободы.

Понятие

Исправительные работы – это, как уже было анонсированы выше, вид уголовного наказания, который не предусматривает отчуждения осуждённого от общества или ограничений на свободу и общение, а заключается в привлечении нарушившего закон человека к принудительному труду с вычетом в доход государства определённой части официального заработка. Целесообразность данного вида наказания ставится многими под вопрос из-за определённого психологического воздействия на приговорённое лицо.

Связано это в основном с тем, что осуждённый остаётся на свободе, но всему его окружению становится известно о его проступке, с чем придётся мириться не только самому преступнику, но и коллегам по работе. Что соответственно накладывает особый отпечаток и на период отбывания исправительных работ, и на последующую трудовую деятельность.

Условия и обстоятельства

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ, а также более широкое раскрытие данного вида наказания предоставлены в статье 50 УК РФ и заключается в следующем:

Исправительные работы назначаются осуждённому, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осуждённый, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осуждённый, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

Как видно из положений данной части, даже если у осуждённого нет официального трудоустройства, то место прохождения исправительных работ будет в регионе проживания преступника, что является одним из основных отличий от принудительных работ. Сложно говорить о том, лучше ли это для человека, совершившего противоправное деяние, или нет, из-за особой психологической нагрузки, которая была описана выше.

Контроль по соблюдению всех предписаний возлагается на две структуры: администрацию организации по месту трудоустройства и уголовно-исполнительную инспекцию. Администрация организации по месту трудоустройства приговорённого лица отвечает за своевременное и полное перечисление удержанных средств и осуществляет контроль по выполнению внутреннего распорядка.

В число основных полномочий уголовно-исполнительной инспекции входят:

  • осуществление учёта;
  • пояснение прав и обязанностей;
  • контроль соблюдения условий;
  • проведение воспитательных мероприятий;
  • контроль поведения с привлечением правоохранительных органов.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Срок исправительных работ исчисляется в днях. Срок отбывания данного наказания исчисляется только в те дни, когда осуждённый непосредственно находился на трудовом месте.

То есть если установлен срок приговора в 4 месяца, то необходимо, чтобы в каждый из этих 4-х месяцев приговорённое лицо отработало столько, сколько установлено рабочих дней в данном конкретном месяце.

При этом не учитываются в срок пропуски даже по уважительным причинам, например, подтверждённые в установленной форме заболевания (больничный лист). Конечно же, при необоснованных пропусках и прогулах, арестах по другим преступлениям исчисление срока приостанавливается.

Исправительные работы назначаются в том числе и по отношению к несовершеннолетним лицам, но максимально предусмотренный срок уменьшен наполовину и составляет 1 год (365 дней), а минимально возможный 61 день и для взрослых, и для несовершеннолетних.

Из заработной платы осуждённого к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Соответственно удержанию не подлежат социальные пособия и выплаты, а также единовременные выплаты по безработице или по обязательному социальному страхованию. При ухудшении материального положения, приговорённое лицо может обратиться с ходатайством по снижению размера удержаний.

В случае злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчёта один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Виды нарушений, а соответственно и обязанности, указаны в статье 46 УИК РФ и выглядят следующим образом:

  • неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;
  • неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
  • прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Приговор может быть впоследствии смягчён, например, до обязательных работ.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Для женщин, беременность которых наступила уже после вынесения приговора в период прохождения исправительных работ, предусмотрена возможность подачи ходатайства на предоставление отсрочки отбывания наказания.

Заключение

Данный вид наказания получил на практике достаточно обширное применение. Как положительное качество стоит выделить сам факт привлечения к трудовой деятельности безработных лиц, которые впоследствии могут получить постоянное трудоустройство и изменить, наконец-то, свою жизнь к лучшему.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/vidy/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya.html

Исправительные работы – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Исправительные работы состоят в
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Исправительные работы – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Исправительные работы – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Исправительные работы назначаются от 2 месяцев до 2 лет, установлены ст. 50 УК РФ, выполняются гражданином по месту его работы. Из его дохода в казну удерживается %. Его размер колеблется в пределах от 5 до 20%.

Если осужденный уклоняется от работ, суд может заменить на арест, лишение свободы. Таким образом, настоящим законом внесены новые определения в понятие обязательных работ без лишения свободы по сравнению с ранее действующим уголовным законом.

В нынешнем законе уточнена юридическая природа этого наказания, обусловленного местом трудовой деятельности осужденного.

Назначение наказания в виде принудительных работ

Суть исправительных работ заключается в том, что они назначаются в конкретных обстоятельствах по санкциям правовых норм особенной части УК РФ. Исправительные работы назначаются по ст. 64, 80 УК РФ. По мнению законодателя, исправительные работы:

  • психологически воздействуют на человека;
  • ограничивают его права, связанные с переменой места работы;
  • косвенным образом ограничивают возможность профессионального роста гражданина;
  • создают последствия имущественного характера, так как с дохода осужденного в казну взыскивается %.

Местом обязательной работы осужденного являются юридические лица (организации), частные или государственные. На каждый субъект экономической деятельности обязательно распространяются положения законодательства, включая гарантии основного закона и положения ТК РФ.

Что считать местом работы осужденного? Это предприятие, организация, где работник оформил трудовой контракт.

Если гражданин отбывает этот вид наказания в организации, он ограничен в своих действиях на весь период принудительных работ, в частности, запрещено увольнение с работы без разрешения сотрудника уголовно-исправительной инспекции.

Прошение об увольнении должно быть подано в письменном виде. Отказ со стороны уполномоченных органов должен быть разъяснен гражданину. Отказ осужденные могут обжаловать.

Осужденный, который не имеет места постоянной трудовой деятельности, должен встать на учет на Биржу труда. Гражданин не имеет права отказываться от предложенной ее сотрудниками вакансии или переквалификации.

Отказ повлечет за собой назначение более жесткого наказания, например, лишения свободы. Поэтому отказа быть не должно.

Признанные эксперты по статье 50 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Срок и порядок исполнения исправительных работ

Срок отбывания исправительных работ составляет от 2 месяцев до 2 лет. Срок исчисляется временными интервалами: месяц, год.

Срок принудительных работ – это период времени, в течение которого отбывал наказание осужденный, из его дохода были произведены удержания.

Исчисление срока имеет правовые последствия при замене наказания, которое не было отбыто, либо при назначении наказания по совокупности приговоров. Осужденный должен отработать полный срок.

Удержания с дохода работающего гражданина составляют от 5 до 20%. Удержания производятся от всей суммы заработной платы, без исключения из этой суммы иных платежей.

Это происходит вне зависимости от наличия финансовых претензий гражданину по документам исполнительного назначения. Запрещено производить удержания из пособий, пенсий гражданина, а также иных выплат социального характера, которые не предусмотрены системой заработной платы.

Если в отношении осужденного произошла отмена приговора, все взысканные ранее суммы возвращаются в полном объеме.

Замена исправительных работ штрафом

Исполнение наказания в виде исправительных работ не может быть заменено на штраф в качестве более мягкой меры наказания. Таким образом, законодатель не дает возможности заменить исправительные работы на штраф. Возможно, это обусловлено следующими обстоятельствами:

  • Штраф как наказание является не многоразовым взысканием. Исправительные работы растянуты во времени.
  • Исправительные работы накладывают запрет на переход на другую работу, штраф – нет.
  • Если лицо уклоняется от принудительных работ, на него могут быть наложены жесткие меры, например, арест. В случае со штрафом, такой возможности не существует.

Ответственность за уклонение от исправительных работ

Статья 50, в ч. 3 УК РФ устанавливает ответственность, связанную со злонамеренным уклонением лица от отбывания наказания в виде принудительных работ.

Злонамеренное уклонение – это рецидивирующее нарушение порядка отбывания наказания. Если осужденный нарушает правила, он оповещается об этом в письменной форме и предупреждается об этом.

Также злостно уклоняющимся считается гражданин, который скрылся с места жительства и его местонахождение неизвестно.

Основания, которые рассматриваются в качестве уклонения от наказания, определены в ст. 46, п. 1 УК РФ:

  • отсутствие на месте трудовой деятельности в течение пятнадцати дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо уклонение от учета на Бирже Труда;
  • неявка в уголовно-исправительную инспекцию;
  • нарушение обязанностей УК РФ;
  • работа в состоянии алкогольного опьянения, неявка на работу в течение 4 часов.

Осужденные, которые злонамеренным образом уклоняются от отбывания наказания в виде принудительных работ, привлекаются к лишению, ограничению свободы, аресту.

Закон определяет, что один день рассматриваемых работ замещается аналогичным сроком ограничения свободы; пару дней исправительные работы замещаются одним днем ареста.

Если исправительные работы замещаются лишением свободы, то один день этого наказания заменяется 3 днями исправительных работ.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

В отношении каких лиц нельзя назначить исправительные работы?

Не назначаются виды исправительных работ, действует освобождение в отношении категорий:

  • лицам, имеющим инвалидность 1 группы;
  • беременным;
  • лицам женского пола с детьми до 3 лет;
  • гражданам, проходящим ВС по призыву;
  • гражданам, проходящим ВС по контракту (рядовой и сержантский состав), в случае, если эти граждане на момент приговора не отслужили срок службы по призыву.

Так как по исправительным работам человек привлекается к физическому труду, судья при назначении этого наказания обязан учитывать состояние его здоровья. Кроме того, иные обстоятельства, которые открывают для осужденного возможность отбыть назначенное наказание.

Если отбывающий наказание заболел тяжелым недугом, и это создает помехи в отбывании исправительных работ, он может быть освобожден от наказания. Это право дает ст. 81, п.22 УКРФ.

Если в процессе прохождения исправительных работ человек был признан инвалидом, относящемся к 1 группе, он не может более выполнять исправительные работы, соответственно, подлежит освобождению от них.

Осужденная к исправительным работам женщина, которая забеременела во время исполнения наказания, может обратиться в суд с прошением об освобождении от работ. В содержание ее просьбы входит возможность предоставления отсрочки от наказания с момента предоставления ей отпуска по беременности и родам.

Наказание для несовершеннолетних

Несовершеннолетние лица – это граждане РФ, не достигшие 18 лет. Можно ли наказывать несовершеннолетних исправительными работами? На этот вопрос дает ответ ст. 88 УК РФ, которая устанавливает, что несовершеннолетние наказываются исправительными работами.

Записаться на консультацию

Добрый день исправ работы 1год и 6 месяцев,работаю официально,хочу сменить работу могу ли я это сделать???

Евгений24.06.2019 15:15

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/ispravitelnye-raboty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.