Исправительные работы где отбываются

Условия и обстоятельства назначения наказания в виде исправительных работ

Исправительные работы где отбываются

Конечно же, не за каждое совершённое преступление человек попадает в тюрьму.

Наряду с такими видами наказаний, как арест, ограничение или лишение свободы, законом предусмотрены и более мягкие, в виде назначения определённого вида работ – принудительных, обязательных и исправительных, которые также являются основными видами.

(ч. 1 ст. 45 УК РФ). Что представляют собой исправительные работы как вид уголовного наказания, кому назначаются, и как осуществляется исполнение, и поговорим далее.

При назначении исправительных работ как уголовного наказания осужденного не лишают свободы.

Понятие

Исправительные работы – это, как уже было анонсированы выше, вид уголовного наказания, который не предусматривает отчуждения осуждённого от общества или ограничений на свободу и общение, а заключается в привлечении нарушившего закон человека к принудительному труду с вычетом в доход государства определённой части официального заработка. Целесообразность данного вида наказания ставится многими под вопрос из-за определённого психологического воздействия на приговорённое лицо.

Связано это в основном с тем, что осуждённый остаётся на свободе, но всему его окружению становится известно о его проступке, с чем придётся мириться не только самому преступнику, но и коллегам по работе. Что соответственно накладывает особый отпечаток и на период отбывания исправительных работ, и на последующую трудовую деятельность.

Условия и обстоятельства

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ, а также более широкое раскрытие данного вида наказания предоставлены в статье 50 УК РФ и заключается в следующем:

Исправительные работы назначаются осуждённому, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осуждённый, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осуждённый, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

Как видно из положений данной части, даже если у осуждённого нет официального трудоустройства, то место прохождения исправительных работ будет в регионе проживания преступника, что является одним из основных отличий от принудительных работ. Сложно говорить о том, лучше ли это для человека, совершившего противоправное деяние, или нет, из-за особой психологической нагрузки, которая была описана выше.

Контроль по соблюдению всех предписаний возлагается на две структуры: администрацию организации по месту трудоустройства и уголовно-исполнительную инспекцию. Администрация организации по месту трудоустройства приговорённого лица отвечает за своевременное и полное перечисление удержанных средств и осуществляет контроль по выполнению внутреннего распорядка.

В число основных полномочий уголовно-исполнительной инспекции входят:

  • осуществление учёта;
  • пояснение прав и обязанностей;
  • контроль соблюдения условий;
  • проведение воспитательных мероприятий;
  • контроль поведения с привлечением правоохранительных органов.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Срок исправительных работ исчисляется в днях. Срок отбывания данного наказания исчисляется только в те дни, когда осуждённый непосредственно находился на трудовом месте.

То есть если установлен срок приговора в 4 месяца, то необходимо, чтобы в каждый из этих 4-х месяцев приговорённое лицо отработало столько, сколько установлено рабочих дней в данном конкретном месяце.

При этом не учитываются в срок пропуски даже по уважительным причинам, например, подтверждённые в установленной форме заболевания (больничный лист). Конечно же, при необоснованных пропусках и прогулах, арестах по другим преступлениям исчисление срока приостанавливается.

Исправительные работы назначаются в том числе и по отношению к несовершеннолетним лицам, но максимально предусмотренный срок уменьшен наполовину и составляет 1 год (365 дней), а минимально возможный 61 день и для взрослых, и для несовершеннолетних.

Из заработной платы осуждённого к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Соответственно удержанию не подлежат социальные пособия и выплаты, а также единовременные выплаты по безработице или по обязательному социальному страхованию. При ухудшении материального положения, приговорённое лицо может обратиться с ходатайством по снижению размера удержаний.

В случае злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчёта один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Виды нарушений, а соответственно и обязанности, указаны в статье 46 УИК РФ и выглядят следующим образом:

  • неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;
  • неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
  • прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Приговор может быть впоследствии смягчён, например, до обязательных работ.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Для женщин, беременность которых наступила уже после вынесения приговора в период прохождения исправительных работ, предусмотрена возможность подачи ходатайства на предоставление отсрочки отбывания наказания.

Заключение

Данный вид наказания получил на практике достаточно обширное применение. Как положительное качество стоит выделить сам факт привлечения к трудовой деятельности безработных лиц, которые впоследствии могут получить постоянное трудоустройство и изменить, наконец-то, свою жизнь к лучшему.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/vidy/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya.html

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Исправительные работы где отбываются

Как исчисляется срок исправительных работ?

Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. В срок наказания входит только то время, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т. е.

в срок наказания не засчитывается время, когда осужденный не работал даже по уважительным причинам.

В срок наказания засчитывается и время содержания под стражей — один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.

Осужденный обязан отработать не меньшее количество рабочих дней, чем приходится на данный месяц, поэтому отбывание наказания продолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней. Сверхурочная работа в срок не засчитывается и удержания с этого заработка не производятся.

Каков порядок исполнения исправительных работ?

Наказание исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного и отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Осужденные привлекаются к отбыванию наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

После получения распоряжения суда с копией приговора инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора.

Осужденный ставится на учет, у него отбирается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания, и выдается предписание для отбывания исправительных работ. На каждого осужденного инспекция заводит учетную карточку, в которой ведется учет отработанного им времени, заработной платы и произведенных из нее удержаний.

В целях контроля за поведением осужденных инспекция ежеквартально: с участием сотрудников органов внутренних дел осуществляет проверки осужденных по месту жительства и в общественных местах; проверяет осужденных по специальным учетам органов внутренних дел с целью выявления новых правонарушений; направляет в орган внутренних дел списки осужденных, поставленных на учет в инспекции.

При необходимости инспекция может обязать осужденного до двух раз в месяц являться для регистрации. В этом случае выносится постановление, которое объявляется осужденному под расписку, и заполняется регистрационный лист. В случае неявки осужденного по вызову или для регистрации без уважительных причин инспекция выносит постановление о приводе и доставляет осужденного.

Отбывание исправительных работ прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые были внесены в срок наказания в соответствии с законом. Лица, отбывшие наказание, снимаются с учета и им выдается справка об освобождении.

Каковы обязанности администрации организации, в которой работает осужденный?

После постановки осужденного на учет инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора суда и извещение, в котором администрация организации информируется о ее обязанностях в соответствии с законом.

Администрация организации, в которой отбывает наказание осужденный, обязана: правильно и своевременно проводить удержания из зарплаты осужденного и перечислять удержанные суммы в бюджет; контролировать поведение осужденного и соблюдение им условий отбывания наказания; уведомлять уголовно-исполнительные инспекции о поощрениях и взысканиях, примененных к осужденному, а также предварительно уведомлять о его увольнении или переводе на новую должность.

Администрация организации привлекается инспекцией к проведению с осужденными воспитательной работы. Администрация может самостоятельно в полном объеме применять меры поощрения и взыскания, предусмотренные трудовым законодательством.

Но поскольку некоторые нарушения трудовой дисциплины являются одновременно нарушением порядка и условий отбывания наказания, а поощрения помогают оценить степень исправления осужденного, администрация обязана сообщать об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Каковы условия отбывания исправительных работ?

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться в инспекцию по ее вызову или для регистрации, сообщать в инспекцию об изменении места работы и жительства в течение 10 дней. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

Удержания производятся со всей начисленной суммы, без учета налоговых и иных платежей, поэтому фактически общий размер всех удержаний может быть более 20%, но не может превышать 50% причитающейся к выплате зарплаты (при наличии нескольких исполнительных документов — 70%).

Удержания не производятся из пенсий, социальных пособий и выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы, за исключением пособий по безработице и страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

В случае ухудшения материального положения осужденный (или уголовно-исполнительная инспекция, или администрация учреждения, где осужденный отбывает наказание) может обратиться с ходатайством в суд о снижении размера удержаний из заработной платы (ч. 7 ст. 44 УИК РФ).

Осужденному запрещено увольнение по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Отказ в выдаче разрешения на увольнение может быть обжалован осужденным у начальника территориального органа ФСИН, в прокуратуре или суде. Для осужденных продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска уменьшена до 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

В каких случаях осужденный признается злостно уклоняющимся от исправительных работ и каковы правовые последствия такого признания? ⇒

Источник: https://isfic.info/samet/funt39.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.