Исправительная колония особого режима это

Как устроена исправительная система

Исправительная колония особого режима это

Наташа Шарапова / Ведомости

Протесты лета 2019 г.

в Москве привели к приговорам к реальному лишению свободы для шести человек – Павла Устинова, Константина Котова, Данилы Беглеца, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева и Евгения Коваленко, в общей сложности приговоренных к 19 годам лишения свободы.

Приговоры будут обжалованы, но если фигуранты «московского дела» не будут оправданы, то им, скорее всего, придется на личном опыте познакомиться с тем, как устроена российская исправительная система, принципиально отличающаяся от западной.

особенность отечественной системы исполнения наказаний – 99% осужденных содержатся не в учреждениях камерного типа, как в западных странах, а живут в общежитиях.

В колониях осужденные организованы в большие коллективы-отряды, а не разбиты на маленькие ячейки-камеры по несколько человек. С советских времен Россия унаследовала сеть лагерей, где осужденные жили в бараках, внутри которых они могли свободно передвигаться и общаться между собой.

До революции 1917 г. осужденные жили в основном в учреждениях с камерным типом содержания, хотя некоторые камеры были большими.

В колониях постсоветского типа все наблюдают за всеми. Исследователи Гевин Слайд и Лаура Пиачентини назвали такую модель полиоптикумом. Это отход от паноптикума – проекта идеальной тюрьмы, предложенного Иеремией Бентамом в XVIII в.

Этот проект распространился в западных странах если не в архитектурном смысле, то по духу и основополагающей идее куда шире, чем в России. В паноптикуме сотрудник находится в центре тюрьмы на специальной вышке и наблюдает за заключенными, которые находятся в маленьких ячейках с прозрачными стенами.

Даже если наблюдение не осуществляется постоянно, то осужденные чувствуют себя на виду 24 часа в сутки.

В российском случае организация контроля над заключенными становится более сложной задачей, чем в тюрьме с ячеистой структурой. В постсоветской модели главная группа сотрудников в тюрьме – оперативники, основной способ получения информации – осужденные, которые становятся глазами и ушами оперативников. Представим типовую колонию, где содержится 1000 человек.

Там будет работать примерно пять оперативников, т. е. каждый отвечает за 200 осужденных, а также начальники отрядов. Управление построено на сети информаторов и чрезмерно жестких наказаниях за незначительные проступки, поскольку маленькое количество сотрудников должно контролировать большое количество осужденных. Дефицит кадров не позволяет работать по-другому.

Система коллективного проживания влияет и на организацию самоуправления среди осужденных. С одной стороны, для осужденных созданы формальные должности, т. е. они становятся административными сотрудниками (дневальный отряда – помощник начальника отряда, библиотекарь и др.

), иногда даже более влиятельными, чем некоторые сотрудники. С другой стороны, есть и самоуправление снизу, когда одни осужденные начинают управлять другими по своей воле.

В условиях общежитий легче организовать самоуправление и укоренение идей воровского мира, чем в условиях тюрьмы-паноптикума с ячеистой структурой.

Самый распространенный тип исправительного учреждения – это колонии общего режима, за ними идут колонии строгого режима. Женщины могут быть осуждены только к отбыванию наказания в колонии общего режима.

Именно в колониях этих двух типов сейчас содержится чуть более 400 000 человек – 91,4% от всех осужденных к лишению свободы.

Общий и строгий режимы делятся еще на два основных типа: для людей, впервые совершивших преступление, и для тех, кто совершил преступление повторно.

Колонии общего и строгого режима отличаются не сильно – в основном количеством разрешенных свиданий, посылок и денег на лицевом счете, которые осужденные могут тратить на свои нужды.

Например, при строгом режиме осужденные могут получить три краткосрочных и три длительных свидания с родными в год, а при общем режиме – шесть краткосрочных и четыре длительных.

Основная масса осужденных не может свободно передвигаться по территории учреждения вне локальной зоны своего отряда (огороженного участка вокруг жилого помещения отряда) без разрешения или сопровождения сотрудника.

Право на это получают только осужденные, занимающие административные должности. Проживают осужденные чаще всего в общежитиях, где друг от друга отделены только отряды, а внутри отряда все живут в одном большом помещении, уставленном двухъярусными кроватями.

Колонии-поселения самый мягкий режим содержания, там отбывает наказание на данный момент чуть больше 33 000 осужденных. Мужчины и женщины могут содержаться на одной территории, но в разных зданиях. Осужденные также могут жить на территории колонии вместе с семьей. Они не только могут свободно перемещаться по территории колонии, но также работать за пределами учреждения.

Наиболее жесткий режим содержания – в колониях особого режима и в тюрьмах. Туда попадают приговоренные к пожизненному лишению свободы или смертной казни, а также совершившие особо опасный рецидив.

Кроме того, туда могут быть переведены злостные нарушители с более мягкого режима. В тюрьмах и частично в колониях особого режима осужденные живут в камерах: общих или одиночных.

Там содержится чуть больше 3000 человек.

Помимо основного режима, внутри исправительных учреждений тоже есть разные условия отбывания наказания. Решение о распределении принимает уже не суд, а администрация учреждения. Здесь обнаруживаются коррупционные возможности: многие хотят иметь облегченные условия содержания из-за большего количества свиданий и передач и лучших бытовых условий.

Переход от полиоптикума к паноптикуму (от общежития к камерному содержанию) для осужденных за преступления, к которым нельзя применить наказания, не связанные с лишением свободы, разумен с точки зрения безопасности и контроля.

Однако надо учесть необходимость соблюдения европейских стандартов бытовых условий и режима содержания осужденных, которым пока соответствует лишь малая часть российских тюрем.

Минусы такой системы для осужденных – ощущение замкнутого пространства и невозможности скрыться от наблюдения хотя бы на какое-то время, затерявшись среди других осужденных.

В российском случае дополнительные сложности камерного типа содержания касаются самого тюремного режима – а именно, что сотрудники должны выводить сидельцев по одному из камеры, а не отрядами, как это делают в колонии. Из-за этого сложно организовать работу и обучение заключенных, а также медицинскую помощь.

Некоторые постсоветские страны пытаются уйти от системы общежитий, закрывают колонии и строят новые тюрьмы. Полностью перейти на европейскую систему тюрем удалось, например, Эстонии еще в 1990-е. Такой переход в России возможен при сокращении тюремного населения, создании мягких тюремных режимов, в том числе предполагающих возможность перемещения на некоторых участках тюрьмы.

Кроме того, необходимы новые тюрьмы и переформатирование старых с учетом европейских стандартов. Дефицит сотрудников остается серьезной проблемой. Он должен быть восполнен в первую очередь за счет увеличения числа социальных работников, психологов и врачей.

Такие меры призваны уменьшить нагрузку на оперативников, занимающихся в том числе воспитательной работой и предотвращением конфликтов.

Автор — младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при европейском университете в Санкт-Петербурге

Источник: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/09/18/811553-ispravitelnaya-sistema

Колония строгого режима

Исправительная колония особого режима это

5 февраля 20102010-02-05T08:09:00Z2010-02-05T08:09:00Z

На прошлой неделе мы с Димой Чистопрудовым посетили исправительную колонию №10 в Тверской области.

Мы провели с осужденными (именно осужденные, ане заключенные) половину дня, посмотрели, как они живут. Я представлял себе ситуацию в колонии строгого режима намного хуже.

Возможно, это колония показательная, и в остальных все иначе, но здесь люди учатся, смотрят телевизор, работают хорошим инструментом на вредном производстве, сносно питаются.

Впервые достаточно широко лишение свободы стало применяться в 19 веке, введение данного наказания явилось «подлинно гуманистическим шагом», поскольку оно явилось реальной альтернативой каторжным работам и смертной казни, которые в тот период являлись наиболее широко применяемыми видами наказаний; в результате появилась возможность исправительного воздействия на преступника. Сейчас в России можно попасть в колонию-поселение, в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму. Тюрьма это для самый отпетых головорезов.ИК-10 – одно из пяти учреждений строгого режима Тверской области. Режимов содержания осужденных всего три: общий, строгий, особый. Раньше был еще и усиленный. Здесь сидят только рецидивисты. Колония строгого режима отличается повышенными требованиями безопасности, ограничением количества свиданий для осужденных и др.. На уголовном жаргоне колонию строгого режима называют «строгач».Вход в колонию только через КПП и строго по 3 человека. Сначала посетитель попадает в “шлюз”, где у него проверяют документы и заносят в список. После этого открывается решетка открывается и можно пройти дальше.

Периметр колонии огорожен заборами различной конфигурации. Если осужденный доберется до бетонного забора в него будут стрелять. Эту прекрасную фотографию сделал chistoprudov, а я нагло украл ее у него из поста. Согласитесь, отличный кадр!

Колония делится на жилую и рабочую зоны, также есть штрафной изолятор (ШИЗО).Вот так выглядит территория жилой зоны.ШИЗО огорожен дополнительным забором. Изоляторы создают иллюзию напряжения на колючей проволоке, но его там нет, мы проверяли.Жилые корпуса тоже ограждены забором, но без колючей проволоки.Осужденные живут в общежитиях, которые как-то не принято называть бараками. В комнатах тесно поставлены двухъярусные аккуратно застеленные кровати. На одной величественно возлежит белая кошка, абсолютно равнодушная к людям (мало ли она их видит каждый день), на двух – спят, натянув одеяло на голову, люди.Особый стиль заправления коек.Некоторые осужденные спят после ночной смены. Чтобы дневной свет не мешал, они укрываются одеялом.Коридор.Каждый осужденный имеет возможность посещать комнату для релаксации. Здесь можно пообщаться с психологом или посмотреть на пальмы. Обратите внимание, здесь ковры занимают свое законное место на полу.Вообще все цвета в колонии очень яркие, я не знаю чем это вызвано, или ядовито-яркая краска самая дешевая, или чтобы добавить красок в серую жизнь осужденных. Вот так выглядит класс русского языка.Есть класс информатики. 163 осужденных, не удосужившихся получить на воле даже среднего образования, ходят в школу.В местном ДК висят 2 стенда посвященные Михаилу Кругу и Владимиру Высоцкому.Распорядок дня.Раньше в колонии делали заказы для ЗИЛа, сейчас заказов нет, а старые станки остались.КоВ месяц осужденный может заработать от 1 500 до 23 000 рублей. Деньги можно потратить в магазине, например купить соки или сигареты. Можно купить телефонную карту и звонить, но не больше 15 минут в день. Все не потраченные деньги осужденному выдадут после освобождения. Также полагается 700 рублей бонус и оплата дороги до места проживания.В 2009 году предприятия тверских зон произвели продукции на 321,5 млн. рублей. Кроме промышленных изделий, это 99 тонн мяса, 475500 яиц, 641 тонна овощей, 862 тонны картофеля.Больше всего зарабатывают на подшипниках. Как сказали собиратели стульев (2 000 р в месяц), работа на производстве подшипников очень вредная.Десятая колония делает 3 миллиона шарикоподшипников в год, то есть каждый тринадцатый подшипник из тех, что выпускает ГПЗ №2.Я точно не знаю, в чем вред производства подшипников, но запах там не самый приятный. Были замечены емкости с соляной кислотой и другой химией.Внутри колонии вся охрана безоружна. Из спецсредств у охранников есть дубинки и слезоточивый газ. Оружие есть у часовых на вышках.Ремонт станка.В ИК-10 содержатся осужденные со второй и больше судимостью. Черные бушлаты, справа на груди нашита бирка с именем и номером отряда. Разные лица, в которых все-таки сквозит общая черта. Это какая-то отстраненность их, здешних постояльцев, от нас, суетного десанта вольняшек с кучей дилетантских предубеждений и дурацкими вопросами.Перейдем в столовую.Общий вид.На питание одного осужденного в день уходит 49 рублей.Стоит отметить, что судля по виду и запаху, кормят тут очень сносно.Хлеб тут ломают руками.Это штрафной изолятор. Сюда попадают на 15 суток. Здесь нет прогулок, нет передач, свиданий, нет никаких развлечений.Скромный интерьер.Вид глазами осужденного. Сливной бачек выполняет роль умывальника. Через решетку над дверью попадает свет.Если бы я не сделал эту фотографию ЧБ, вы бы сразу поняли, что тут редко убираются.Ночь и день тут наступают по расписанию.Нас очень интересовал вопрос побегов. Я процитирую отрывок статьи Дмитрия Ходарева.”Про такие ЧП помнят только два старожила – начальник колонии Валерий Кожевников и его зам Геннадий Казаков. Тогда еще зону охраняли солдаты внутренних войск. В 1988 году осужденный Николаев спрятался под кузовом КАМАЗА на газовых баллонах, не был обнаружен при небрежном досмотре машины на вахте и благополучно скрывался на воле полтора месяца, пока не был найден в родном Можайске.Годом позже, зимой, осужденный Волков устроил свой побег с фантазией. Для него в цехе сделали железный ящик с крышкой на внутренней защелке. Этот ящик погрузили в кузов машины, вывозившей металлическую стружку. И опять помогла небрежность солдат на вахте, которые обязаны стальными щупами исследовать весь сыпучий груз. Однако здесь сработала случайность: во-первых, была пятница, а шофер грузовика собирался назавтра на рыбалку и пригнал машину не на «Вторчермет», а к своему дому. Во-вторых, сообщники переусердствовали и навалили на крышку ящика слишком много железной стружки. Волков провел в ящике ночь, а утром у него просто не хватило сил поднять крышку. Замерзший бедолага стал звать на помощь. В общем, когда прибыли сотрудники колонии, он даже обрадовался им, как родным.”——–

Вторая часть рассказа у Димы – http://chistoprudov.livejournal.com/30953.html

И еще, друзья, как вам вообще ЧБ? А то Дима меня вчера раскритиковал, а мне кажется ЧБ здесь уместно. Или лучше цветные все делать?——–

Источник: https://varlamov.ru/211764.html

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений

Исправительная колония особого режима это

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами “в” и “г” части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 205.

5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 279, 281, 317, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

См. все связанные документы >>>

Источник: https://RuLaws.ru/uik-rf/Razdel-IV/Glava-11/Statya-74/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.