Исправительная колония для несовершеннолетних

Со скольки лет сажают в тюрьму?

Исправительная колония для несовершеннолетних

В России попасть в места лишения свободы могут подростки, которым исполнилось 14 лет. Но это не тюрьма, а специализированные исправительные колонии со своим режимом и своими порядками. Если несовершеннолетние граждане не исправились, после достижения 18 лет они переводятся в обычную тюрьму.

В российском Уголовном кодексе об уголовной ответственности несовершеннолетних рассказывает статья № 20. Дела, где фигурируют подростки, рассматриваются очень тщательно, но работают над ними люди, которые тоже могут ошибаться. При малейшем подозрении на несправедливость, допущенную в уголовном деле по отношению к ребенку, следует немедленно обращаться к опытным юристам-адвокатам.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 44 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Могут ли посадить в тюрьму несовершеннолетних

Подростки — граждане с еще не сформировавшейся психикой, они с легкостью могут попасть под дурное влияние и нарушить закон. Их можно обмануть и увлечь в преступный бизнес. С учетом того, что дети не всегда понимают и осознают свои действия, государство дает им возможность исправиться в специальном учреждении, а не в тюрьме.

Несовершеннолетними, на которых возлагается уголовная ответственность за совершенное преступление, закон считает лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 87 УК РФ). Их могут судить и назначить штраф, исправительные работы, которые они могут выполнять без ущерба для здоровья. То, что подросток не работает, не дает ему права не платить штраф — это делают его родители (ст. № 88 УК РФ).

Что касается лишения свободы, то несовершеннолетним назначают не больше 6 лет, а если преступление особо тяжкое — то не больше 10. Суд руководствуется принципом, что максимальное наказание за такие преступления, совершенные взрослыми, для малолетних уменьшаются вдвое. Так, если взрослому назначили бы 20 лет за жестокое убийство, то подростку присудят 10 лет и не посадят в тюрьму.

Сажают ли подростков в тюрьму за убийство?

Государство старается относиться к малолетним лояльно, дает им возможность исправиться, а не сажает.

Так, если подросток совершил, например, кражу или другое не особо тяжкое преступное деяние и осужден впервые, его не отправят в колонию. Ограничение свободы не может быть назначено более чем на 2 года.

Вынося приговор каждому несовершеннолетнему, суд учитывает условия жизни, характер, его психические особенности, влияние взрослых.

Согласно статье 20 УК, уголовной ответственности подлежит гражданин страны, которому исполнилось 16 лет на момент совершения противоправного действия. Однако возраст, с которого привлекаются за серьезные деяния — это 14 лет. В число таких преступлений закон включает:

  • убийство;
  • изнасилование;
  • участие в террористической группировке;
  • нанесение тяжкого и средней тяжести ущерба здоровью и жизни человека;
  • кража, грабеж, разбой;
  • преступления, связанные с хранением, перемещением и сбытом наркотиков;
  • различные действия, совершенные с жестоким насилием;
  • деяния, связанные со взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Статья УК перечисляет 26 статей, применяемых к нарушителям закона за тяжкие преступления. Эти дети привлекаются к уголовной ответственности и ограждаются от общества.

Если ребенку меньше 14 лет, его помещают в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ст. 78 УК РФ), а не сажают в тюрьму.

Его не привлекают к ответственности — считается, что он еще не осознает совершенного преступления.

Детская колония — та же тюрьма?

В воспитательных колониях соблюдается несколько видов режимов, в зависимости от тяжести совершенных преступлений: обычный, строгий, облегченный, льготный (ст. 132 УИК РФ). Порядки тут подобны тюремным: если малолетний преступник ведет себя хорошо, к нему не применяют никаких наказательных мер, не сажают в карцер. В дальнейшем таких подростков переводят в облегченные условия пребывания.

Злостные нарушители находятся в строгих условиях содержания, их могут отправлять в карцер, а это — та же тюрьма. В обычных условиях находятся те, кто осужден впервые, и при хорошем поведении они попадают в лучшие условия. При нарушениях помещают в более строгие.

В соответствии с режимами строится график посещений малолетних преступников: от 8 коротких свиданий и 4 длинных (стандартный) до 6 длительных (льготный). Несовершеннолетние живут в специальных общежитиях, а злостные нарушители — в изолированных комнатах. Поэтому режим дня выполняется безукоризненно, хотя к детям относятся лояльнее, чем ко взрослым преступникам, которых сажают в тюрьму.

В числе правил, которые соблюдаются в колонии, назовем следующие:

  • мальчики и девочки помещаются в разные блоки;
  • количество рабочих часов соответствует требованиям для каждого возраста;
  • подростки занимаются шитьем, изготавливают мебель, а также убирают помещение и готовят пищу;
  • работа в выходные и ночью запрещена;
  • дети должны обязательно изучать предметы, входящие в школьную программу;
  • для обучения оборудованы специальные классы;
  • на личные счета малолетних преступников переводят половину их заработка;
  • каждый день начинается с построения.

Согласно статьям 135 и 136 УИК, пребывающий в воспитательной колонии малолетний гражданин может подвергаться наказаниям и получать поощрения со стороны начальства. Эти меры принимаются только в соответствии с поведением несовершеннолетнего.

Судьба и срок каждого из них решается двумя путями: после достижения 18 лет они или уходят на свободу, или переводятся во взрослую исправительную колонию (то есть их сажают в тюрьму). Это зависит от трех людей: самого воспитанника, его начальника и прокурора, который ведет дело.

Источники:

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Назначение наказания несовершеннолетнему

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/so-skolki-let-sajayut-v-tyurmu/

Воспитательная колония для несовершеннолетних: условия отбывания наказания, особенности режимов

Исправительная колония для несовершеннолетних

К сожалению, среди субъектов, пренебрегающих законными требованиями по соблюдению норм и правил поведения, встречаются не только взрослые личности, но и подростки не достигшие совершеннолетия. Несмотря на юный возраст, многие из несовершеннолетних преступников совершают деяния, которые не могут быть оставлены без надлежащего корректирующего воздействия или реализованы в условной форме.

В таких случаях, органам правосудия приходится принимать решение об изоляции подростков от общества, которая претворяется в жизнь посредством содержания их в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Общие сведения

У подростков во многом не до конца завершено формирование личностных черт, в том числе системы ценностей, понятий о допустимости и неприемлемости, моральных ориентировок и социально приемлемого поведения.

Несовершеннолетний субъект еще во многом ребенок, жестокий зачастую не потому что это проявление патологического отклонения психики, а в силу любопытства и познания окружающей действительности через многочисленные пробы и ошибки.

Цена подобных ошибок бывает подчас достаточно высокой и страдают невиновные люди, в том числе сверстники, а иногда и взрослые, ставшие невольными участниками подросткового эксперимента над системой запретов и табу.

 Причиной подобных ошибок нередко становится недостаточный уровень дисциплины и воспитательного воздействия со стороны родителей, образовательных учреждений и окружающих несовершеннолетнего близких и не очень людей.

Ключевой целью пенитенциарной системы в отношении подростков является не их наказание, а привитие норм и ценностей приемлемых для общества, исключение из их осознания окружающей действительности необходимости преступления, как средства достижения цели. Достигнуть подобной претенциозной цели возможно только путем наглядной демонстрации подросткам привлекательности социально приемлемого поведения и возможности решения всех насущных проблем путем мирного сосуществования с окружающими.

О том, что такое воспитательная колония для несовершеннолетних девочек, и отбывают наказание мальчики и парни, расскажем далее.

Более подробно о том, что такое колония для несовершеннолетних, расскажет видео ниже:

Что такое воспитательная колония для несовершеннолетних?

Колония, предназначенная для перевоспитания подростков в возрасте 14 – 18 лет, является наиболее лояльным учреждением российской пенитенциарной системы, представляя из себя место организованной изоляции несовершеннолетних совершивших противоправные деяния. Само название исправительного учреждения является показательным, указывая на основную преследуемую цель деятельности, заключающуюся в организованной воспитательной работе с трудными подростками, пребывание которых вне заключения представляет опасность.

Воспитательный процесс в отношении подростков, противопоставляющих себя общественным нормам поведения, может быть реализован в совокупности следующих мероприятий:

  1. Привитие привычки мирного сосуществования, достигаемое за счет совместного обитания с другими арестантами, антисоциальный облик которых позволяет оценить себя со стороны и сделать надлежащие выводы.
  2. Приобщение к процессу повышения образованности, достигаемое путем обязательного обучения по программе общеобразовательной школы и в рамках факультативных занятий по интересам.
  3. Обучение полезным практическим навыкам и демонстрация собственной способности зарабатывать на жизнь правомерным путем.
  4. Причастность к общественной жизни, посредством участия в самодеятельности.

Виды таких учреждений

Перечисленные методы перевоспитания подростков реализуются в порядке содержания в условиях общежития, с возможностью улучшения условий при положительной динамике исправления поведения.

Даже наиболее строгий режим содержания в исправительной колонии для несовершеннолетних имеет более лояльные, по сравнению со взрослой зоной, условия, например, камеры запираются не круглосуточно, а лишь в период ночного отбоя.

Принципиально, колония для несовершеннолетних является таким же учреждением тюремного типа, как и для взрослого контингента (колонии строгого и общего режима, не колонии-поселение), однако условия содержания в ней более комфортные, персонал является больше воспитателями, чем надзирателями, а насилие над осужденными не приветствуется.

Для кого предназначены?

Представители разных полов, не достигшие возраста 18 лет, содержатся раздельно, причем женских колоний по всей стране всего две, а мужских – 29. Попасть в воспитательную колонию можно за преступления особой части УК РФ, воздаяние за которые наступает раньше, чем будет достигнут возраст полного совершеннолетия.

В зависимости от тяжести претворенного в жизнь преступного замысла, орган правосудия может выписать подростку «путевку» на воспитание и с 14 лет, если сочтет, что условия жизни и социальный облик окружения подростка не позволят достичь коррекции поведения при условном осуждении.

Отбывание наказания

Предельным возрастом, при котором отбывание наказания может быть определено в воспитательной колонии составляет 18 лет, но встретить там можно и более взрослых субъектов.

Это обусловлено тем, что законодательство допускает пребывание подростков в подобных коррекционных учреждениях вплоть до отбытия полного срока наказания определенного приговором органа правосудия, но не старше 19 лет.

После достижения 19-летия, если имеется неотбытая часть вмененной меры воздействия в виде изоляции от общества, то отбываться она будет уже в пределах взрослой колонии общего режима. Итак, особенности исполнения наказания в воспитательных колониях и соответствующие режимы отбывания будут рассмотрены далее.

Более подробно о нюансах отбывания наказания в колонии для несовершеннолетних расскажет этот видеосюжет:

Режимы

Для подростков, отбывающих наказание в изоляции от социума, предусмотрены два режима воспитательного процесса:

  1. Общий, вменяемый мальчикам, совершившим свое первое неправомерное деяние, подлежащее воздаянию в виде пребывания в изоляции и девочкам вне зависимости от фактора рецидива.
  2. Усиленные, применяемый к подросткам мужского пола, которые уже не в первый раз становятся воспитанниками пенитенциарного заведения для несовершеннолетних.

Далее мы поговорим о том, какие виды условий отбывания наказания, лишения свободы устанавливаются в воспитательных колониях.

Общие

Изначально попав в детскую воспитательную колонию, подростки помещаются в обычные условия, которые реализуются посредством:

  • общего проживания в бараках типа общежитий;
  • коллективных построений и перемещений по территории колонии для исполнения действий, предусмотренных распорядком;
  • надзором со стороны сотрудников пенитенциарного заведения.

Выполнив несложные условия, каждый подросток может добиться облегченных условий отбывания, предоставляющих гораздо больше личной свободы, в том числе допускаются самостоятельные перемещения по охраняемой территории и ослабление надзора. Чтобы добиться послаблений потребуется отбыть определенный период прилежно обучаясь, трудясь и не допуская нареканий, в том числе:

  1. Подросткам мужского пола, впервые попавшим в колонию, нужно отбыть три месяца.
  2. Юношам, отбывающим не первое наказание в стенах исправительной колонии, потребуется заслуживать доверие в течение полугода.
  3. Девушки могут облегчить условия своего содержания по прошествии квартального периода, вне зависимости от того какой раз подвергаются изоляции.

Льготные

При дальнейшем соблюдении всех требований пребывания в колонии и наглядном исправлении поведения предусматривается следующая ступень облегчения условий пребывания, называемых льготными.

При достижении данного уровня доверия со стороны администрации пенитенциарного заведения у подростка появляется возможность обитания за пределами охраняемого периметра, приобщаясь к нормальной жизни и готовясь к освобождению.

Точно также, как хорошее поведение и видимое исправление способствует улучшению условий содержания, негативный характер поведения способен усугубить их, вплоть до строгого содержания.

Строгие условия подразумевают содержание в запираемых на ночь камерах и ряд других ограничений, в том числе запрете просмотра фильмов, штрафных санкциях денежного плана и ограничении общения с внешним миром в виде посещений и передач.

Про проблемы воспитательной колонии для несовершеннолетних поговорим напоследок.

Проблемы таких заведений

  1. Трудности с перевоспитанием подростков заключается в наличии у некоторых индивидов устойчивых признаков антисоциального поведения, из-за которых его приобщение к учебе и труду оказывается неудачным, а поведение негативно влияет на других несовершеннолетних.

    При устойчивом криминальном характере личности, ужесточение условий его содержания не дает эффекта и в итоге приходится выполнять перевод такого субъекта в возрасте 18 лет во взрослую зону, где он пополняет ряды патологических преступников.

  2. Существенной проблемой стало изменение максимально-допустимого возраста оставления в колонии на исправлении с 21 года на 19 лет, так как теперь у многих подростков пропала возможность выйти на свободу из воспитательной колонии, а перевод в исправительную стал неизбежным.

    Осознание того факта, что попасть к взрослым уголовникам неизбежно придется, сводит на нет все корректирующие успехи, так как многие подростки не видят смысла вести себя положительно и соблюдать все требования администрации, чтобы через год или два оказаться на взрослой зоне.

  3. Еще одним следствием сокращения максимального возраста осужденных лиц стало ограничение возможностей получения дополнительных профессий и полного основного образования, ухудшая тем самым возможность адаптации подростков после выхода на свободу.

Следующее видео содержит в себе результаты журналистского расследования особенностей пребывания несовершеннолетних в воспитательных колониях:

Источник: http://ugolovka.com/tyuremnoe-zaklyuchenie/vospitatelnaya-koloniya-dlya-nesovershennoletnih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.