Использование поддельных документов

Использование подложного документа

Использование поддельных документов

Использование заведомо подложного документа – достаточно распространенное преступление на территории Российской Федерации, в том числе и в г. Москве. При его квалификации зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, так и на практике.

В частности, остается не вполне ясным, за использование каких именно документов наступает уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК. Одни ученые и практики считают, что речь при этом идет только об официальных документах, указанных в ч.

1 этой же статьи. Другие исследователи полагают, что предмет рассматриваемого преступления следует понимать широко, т.е. как любой используемый лицом документ, в том числе, не предоставляющий каких-либо прав и не освобождающий от обязанностей.

Не останавливаясь на всех спорных вопросах относительно понятия “официальный документ”, полагаем возможным определить его как информацию, зафиксированную в виде текста и (или) изображения общеобязательным способом (способами), предусматривающим определенные реквизиты, позволяющие ее идентифицировать. Данная информация имеет юридическое значение, исходит от государственных органов, органов местного самоуправления или от иных физических или юридических лиц, действующих по полномочию названных органов.

Примером узкого понимания предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, в качестве которого рассматриваются исключительно официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, является постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 27 января 1993 г.

по делу Р. Он был признан судом первой инстанции виновным в подделке и использовании заведомо подложного документа для доступа к архивным материалам и публикациям советских и зарубежных изданий. Президиум городского суда по протесту Председателя Верховного Суда РФ отменил приговор ввиду отсутствия в действиях Р.

состава преступления. В обоснование своих выводов президиум указал, что уголовная ответственность за подделку и использование поддельных документов наступает только в случае, если указанные в документах (бланках) обстоятельства устанавливают какие-либо юридические факты, т.е.

предоставляют права или освобождают от обязанностей.

В теории уголовного права и судебной практике под использованием подложного документа обычно понимается его представление или предъявление (в соответствующие учреждения или должностным и иным лицам) для получения неположенных прав или незаконного освобождения от возложенных на лицо обязанностей. Использование поддельного документа (как и сама подделка) в иных целях не образует состава данного преступления.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, является порядок пользования официальными документами, являющийся структурной частью обращения официальных документов.

Судья Верховного Суда РФ С.А. Ворожцов, комментируя содержание ч. 3 ст. 327 УК РФ и также приводя в пример дело по обвинению Р., прямо указал: “Предметом этого преступления является подложный документ, т.е. официальный документ, содержащий ложную информацию”.

Таким образом, указанные авторы при понимании предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, исходят из содержания ч. 1 этой же статьи, где говорится о подделке удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей.

На наш взгляд, решение президиума Санкт-Петербургского городского суда об отмене приговора в отношении Р. за отсутствием в его действиях состава преступления по существу является правильным. Однако мотивировка этого решения представляется небесспорной.

Учитывая установление судом фактов составления ученым-историком Р. на бланках учреждений подложных заявок с просьбами о его допуске в архивы для работы с находящимися в них материалами исключительно в научных целях, нельзя не прийти к выводу, что в его действиях отсутствует какая-либо общественная опасность.

Поэтому в мотивировочной части решения президиума следовало бы, на наш взгляд, указать, что данные действия Р. формально содержат признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности (т.е. сослаться на ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Это является основанием для прекращения уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Узкое понимание предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, не основано на законе и далеко не всегда находит поддержку в судебной практике. В диспозиции этой части рассматриваемой статьи УК уголовная ответственность установлена за “использование заведомо подложного документа”.

Однако в законе нет никаких указаний на то, что документ этот непременно должен быть официальным, предоставлять какие-либо права или освобождать от обязанностей. В частности, в судебной практике широко распространены случаи осуждения за использование подложного паспорта гражданина Российской Федерации.

При этом паспорт как таковой не предоставляет каких-либо прав и не освобождает от обязанностей. Он всего лишь удостоверяет личность гражданина России на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828).

Преступник может иметь точно такой же подлинный паспорт и, прибегая к подлогу, вовсе не стремится заполучить какие-то особые права, этим паспортом предоставленные. Он лишь пытается обмануть кого-либо в части идентификации его личности.

Другой пример – факты использования подложного диплома о высшем образовании. Б.Д. Завидов утверждает, что таковой “предоставляет право заниматься определенным видом профессиональной деятельности”.

С подобным утверждением сложно согласиться, поскольку диплом сам по себе не предоставляет каких-либо прав и не освобождает от каких-либо обязанностей. Он лишь удостоверяет квалификацию его обладателя. Тем не менее лица, использующие подложные дипломы, подлежат уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В подобной ситуации преступник извлекает полезные (удостоверительные) свойства документа (официального или иного, предоставляющего права или не предоставляющего прав) путем его представления уполномоченным лицам.

А эти лица, в свою очередь, введенные в заблуждение содержанием зафиксированной в документе информации, могут предоставить предъявившему его лицу какие-либо права или освободить его от обязанностей, даже если сам по себе документ этих прав и обязанностей не предоставляет.

Именно поэтому такое деяние может рассматриваться в качестве преступления против порядка управления. В целом же деяния, связанные с использованием любых подложных документов, в том числе и не являющихся официальными, нередко представляют значительную социальную опасность. При этом лицо действует с умыслом и прибегает к квалифицированному виду обмана, овеществленного в документе.

В рассмотренных ситуациях паспорт и диплом хотя и не предоставляют прав и не освобождают от обязанностей, однако являются документами официальными. Тем не менее на практике довольно широко распространено осуждение по ч. 3 ст.

327 УК РФ лиц, использовавших документы, которые нельзя отнести к категории официальных. Например, Л. был осужден Пермским областным судом за ряд преступлений, в том числе по ч. 3 ст. 327 УК РФ за предоставление в уголовно-исполнительную инспекцию справки о прохождении курса лечения от наркомании. Люлина Л.В.

осуждена Черемушкинским районным судом г. Москвы 5 апреля 2007 г. за предоставление в банк для получения кредита поддельной справки о заработной плате. Нередко ч. 3 ст.

327 УК применяется в случае использования иных подложных документов, выданных гражданами (например, доверенностей) и коммерческими организациями, в том числе и негосударственными. Подобных примеров можно привести немало.

При таких обстоятельствах широкое определение в качестве предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, любого документа следует признать правильным. Это не ошибка законодателя, а его разумная позиция, вполне отвечающая реальным потребностям общества.

Представляется, что при таких обстоятельствах непосредственным объектом ч. 3 ст.

327 УК РФ следует считать порядок пользования документами любого рода (не только официальными или лично важными, но и иными), которые при определенных условиях могут быть полезными для получения благ или освобождения от обязанностей, хотя сами по себе таковых не предоставляют. Важно то, что лицо, использующее подложный документ, осознает его подложность и надеется с его помощью добиться каких-либо выгод для себя или другого лица, причинить кому-либо вред.

В любом случае, очевидно, что отсутствие в практике единообразия в понимании предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, не способствует укреплению правопорядка.

С учетом постоянно усложняющегося документооборота, в том числе и в рамках частноправовых отношений, когда документ приобретает все большее значение для защиты прав и законных интересов граждан и организаций, ограничительное толкование ч.

3 этой статьи вряд ли можно признать правильным (тем более, что в законе основания для такого ее толкования отсутствуют).

А. Федин

Источник: https://www.urprofy.ru/stati/stati-po-yuridicheskoy-tematike/ispolzovanie-podlozhnogo-dokumenta

Ответственность за подделку документов в России – статьи УК РФ и наказание

Использование поддельных документов

  • Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции.

    Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально – за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму.

    Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.

  • В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов.

    Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.

  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной.

    Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

  • Законы, изменения, правовые акты
  • Документы, бланки, заявления
  • Полезное
  • Законы, изменения, правовые акты
  • Все фирмы
  • Все фирмы на карте
  • Новости
  • Юридическая помощь он-лайн
  • Полезное

Подделка документации или даже подписи карается законом.

Рассмотрим, какие наказания предусмотрены за совершения деяний, связанных с подделкой документов, ведь уголовная ответственность может наступить по нескольким статьям.

Наказание за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов, а также подделку подписи

Основная статья за подделку, изготовление фальшивых документов – 327 УК РФ.

Рассмотрим, какие наказания предусмотрены за различные виды подделок по этой статье:

Совершенное преступление

Наказание

Наименование закона, статьи

Подделывание удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

Предусмотрено наказание в виде:

  • Ограничения свободы – до 2 лет.
  • Принудительных работ – до 2 лет.
  • Ареста на полгода.
  • Лишения свободы – до 2 лет.

Часть 1 статьи 327 УК РФ.

Если указанное выше деяние было совершено, чтобы скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Гражданин будет наказан следующим образом:

  • Будет проходить принудительные работы – до 4 лет.
    • Будет направлен в тюрьму на срок до 4 лет.

Часть 2 статьи 327 УК РФ.

Использование заведомо подложного документа.

Гражданин наказывается:

  • Штрафом в размере до 80 тыс.руб. или общего дохода за полгода.
  • Обязательными работами на 480 часов.
  • Исправительными работами – до 2 лет.
  • Арестом на полгода.

Часть 3 статьи 327 УК РФ.

Имеется также еще несколько статей, связанных с подделыванием документации:

  1. Статья 327.1 УК РФ. Она связанна с подделкой акцизных знаков и документации, подтверждающей соответствие,
  2. Статья 327.2 УК РФ. Она касается подделывания документов, которые дают право на получение или использование лекарственных  средств или других медицинских изделий.

Рассмотрим, какое наказание ожидает злоумышленника по этим статьям:

Совершенное преступление

Наказание

Наименование закона, статьи

Создание фальшивых акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, у которых имеется защита от подделок, в целях сбыта или сбыт таких документов.

Гражданин будет:

  • Выплачивать штраф в размере 100-300 тыс.руб. или дохода за 1-2 года.
  • Проходить принудительные работы в течение 3 лет.
  • Отбывать наказание за решеткой в течение 3 лет.

Часть 1 статьи 327.1 УК РФ.

Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок.

За использование гражданину грозит:

  • Штраф в размере 100-500 тыс.руб. или дохода за 1-3 года.
  • Принудительные работы в течение 5 лет.
  • Лишение свободы на 5 лет.

Часть 2 статьи 327.1 УК РФ.

Создание в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий.

Предусмотрено такое наказание:

  • Штраф в размере 300-500 тыс.руб. или дохода за 1-2 года.
  • Принудительные работы в течение 3 лет.
  • Лишение свободы в течение 3 лет.

Часть 3 статьи 327.1 УК РФ.

Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных спецмарок. Или же использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок.

Гражданина ожидает:

  • Штраф в размере 300-700 тыс.руб. или спишут доход за 1-3 года.
  • Принудительные работы в течение 5 лет.
  • Лишение свободы на 5 лет.

Часть 4 статьи 327.1 УК РФ.

Создание или использование заведомо поддельных документов, предназначенных для получения лекарственных средств или медицинских изделий – например, таких, как:

– Регистрационное удостоверение.

– Сертификат.

 – Декларацию о соответствии.

– Инструкцию по применению лекарственного препарата.

– Нормативную, техническую и эксплуатационную документацию производителя (изготовителя) медизделия.

Злоумышленнику придется:

  • Оплачивать штраф в размере от 500 тыс.руб. до 1 млн.руб. или спишут доход за 1-2 года.
  • Выполнять принудительные работы в течение 3 лет.
  • Отбывать наказание за решеткой в течение 3 лет.

Часть 1 статьи 327.2 УК РФ.

Создание и использование заведомо поддельных первичной упаковки или вторичной (потребительской) упаковки лекарственного препарата.

Гражданин будет:

  • Оплачивать штраф в размере от 500 тыс.руб. до 1 млн.руб. или дохода за 1-2 года.
  • Выполнять принудительные работы, срок – до 3 лет.
  • Находиться в тюрьме в течение 3 лет.

Часть 2 статьи 327.2 УК РФ.

Преступления, указанные в 1 и 2 частях, были совершены организованной группой.

Злоумышленников лишат свободы на 5-10 лет и запретят заниматься определенной деятельностью и занимать некоторые должности в течение  3 лет.

Часть 3 статьи 327.2 УК РФ.

Рекомендуем сверять данные, так как Уголовный Кодекс может быть изменен. Информация из данной статьи была основана на действующем кодексе, в редакции от 7 марта 2017 года.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

Последние новости

  • Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

  • Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева.

    Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года.

    Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

  • Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2020 года увеличено до 12699 рублей – с 11800 рублей в 2019 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан.

    С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2019 года.

    Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Зарегистрировать компанию

  • Нам очень помогли ребята из этой конторы.
  • Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции.

    Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально – за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.

  • Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму.

    Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг». Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину. Так что я доволен.

  • В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов.

    Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.

  • Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной.

    Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Источник: https://pravo812.ru/useful/779-otvetstvennost-za-poddelku-dokumentov-v-rossii-stati-uk-rf-i-nakazanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.