Иные участники уголовного судопроизводства их процессуальное положение

Общая характеристика иных участников уголовного судопроизводства

Иные участники уголовного судопроизводства их процессуальное положение

Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

УПК РФ знает два вида освобождения от обязанности дачи показаний: прямой запрет допроса определенных лиц в силу их должностного положения, а также свидетельский иммунитет, закрепленный конституционной нормой, и представляющий право лица не давать показания против себя и своих близких.

В первом случае не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Во втором случае свидетельским иммунитетом наделены близкие родственники обвиняемого, подозреваемого, сам обвиняемый, подозреваемый (ст. 51 Конституции РФ). При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

В качестве эксперта может выступать аттестованный работник судебно-экспертных учреждений, а также частный эксперт. В соответствии со ст.

19 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности» основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, дознавателя, следователя.

Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

Эксперт не может быть привлечен к производству экспертизы в принудительном порядке, так как законом не закреплена ответственность эксперта за отказ от производства экспертизы, но отказ выполнить экспертные исследования может быть поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности.

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела.

Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.

Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исходя из смысла ст. 80 УПК РФ, специалист привлекается в уголовное судопроизводство также для дачи заключения по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Нормативный анализ УПК РФ позволяет сделать вывод о нескольких формах участия специалиста в уголовном процессе:

– участие в следственных и иных процессуальных действиях, основной смысл которого заключается в оказании суду и сторонам научно-технической помощи в фиксации, изъятии и исследовании доказательств,

– деятельность специалиста по поручению защитника в порядке ст. 53 УПК РФ в целях консультирования по вопросам, входящим в компетенцию специалиста.

В данном случае закон не определяет процессуального оформления данной деятельности специалиста, результаты помощи специалиста могут быть представлены в форме устной консультации, что не будет иметь доказательственного значения, либо в форме справки, которая может быть приобщена следователем к уголовному делу по ходатайству защитника в качестве доказательства (иного документа),

– разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. УПК РФ также не закрепляет процессуальной формы дачи подобных разъяснений, по смыслу ст. 271 УПК РФ они могут быть даны в ходе допроса специалиста в досудебном или в судебном производстве.

Переводчик – лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве для участия в следственных действиях, осуществления перевода процессуальных документов на родной язык участников производства по уголовному делу, не владеющих языком национального судопроизводства. Услуги переводчика оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Процессуальным основанием допуска переводчика к участию в уголовном деле является постановление (определение) следователя, дознавателя, суда. Переводчик несет уголовную ответственность за заведомо ложный перевод.

Понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятыми не могут быть: несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-25919.html

17 Иные участники уголовного судопроизводства и их процессуальное положение

Иные участники уголовного судопроизводства их процессуальное положение

Это лица, кот не имеют личного интереса. Они привлекаются в процесс по требованию дознавателя, следователя или суда либо по ходатайству участников процесса.

Свидетель – лицо, которому известны какие-либо обст-ва, имеющие значение для дела, и в этой связи оно вызвано для дачи показаний.

Фактич осн – что-либо известно. Юридич – повестка/звонок.

Свидетель незаменим. Его показания являются доказательством по уголовному делу. Гл задача следствия – выявить круг свид-лей. Нет огранич по возрасту.

Но есть огранич по ф-циям: 1) не м/б в кач-ве свид-лей допрошены судья и заседатели, если им стало что-то известно по делу, 2) защитник, 3) адвокат, выполняющ ф-цию представителя, 4) священнослужитель (тайна исповеди), 4) деп ГД в связи с исп своих деп обяз-тей.

Права свидетеля:

1)отказаться свидетельствовать против самого себя или близких родственников. б) знать свои права

в) на возмещение расходов по явке, проживанию и вознаграждение за отвлечение от обычных занятий

г) на заявление ходатайств и принесение жалоб на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; д) на обеспечение безопасности.

Обязанности свидетеля:явиться по вызову к след-лю или в суд; давать показания; давать правдивые показания; не разглашать данных предварит следствия, если был об этом предупрежден; соблюдать порядок в зале суда.

Ответственность:за неявку по вызову без уважительных причин возможен принудительный привод; за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, за разглашение данных предварительного

расследования уст уг отв-ть; за нарушение порядка в зале суда может быть наложено денежное взыскание.

Эксперт – лицо, обладающее спец знаниями и назнач в установ зак порядке для произ-ва суд экспертизы и дачи заключения. Как правило – лица, кот раб в эксперт учрежд. Спец знания – не явл общеизвестн знания в науке, технике, искусстве или ремесле, т.е.

полученные в результате специал образования, специализированной подготовки (например, врач, специализирующийся в области судебной медицины), опыта и подтвержденные, как правило, соответствующими документами. Экспертом по уг делу лицо становится на основании пост-ия или определения дознавателя, следователя, судьи, суда, которым назначается производство экспертизы по данному делу.

М/б указано эксперт учрежд, а м/б конкретное лицо, если экспертиза вне эксперт учрежд. М/б 1/неск экспертов. Заключение – док-во по делу.

Права эксперта: участвовать в доказывании, но в пределах предмета экспертизы; сказать, что материалов недостаточно и нельзя сделать выводы, давать заключ только в пределах своей компетенции, делать заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний.

Уг отв-ть за дачу заведомо лож заключения.

Специалист лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое в установленном порядке к участию в процессуальных действиях:

а)обнаружении, закреплении и изъятии следов прест-ия; б) для применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; в) для постановки вопросов эксперту; г) для разъяснения сторонам вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Спец-т дает заключение и показания, кот – док-ва по уг делу.

Переводчик лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлекаемое к участию в деле, о чем дознаватель, следователь и суд выносят постановление или

определение. Права переводчика:задавать вопросы участникам следственного действия в целях уточ-

нения перевода; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором участвовал, и с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода.

Уг отв-ть за заведомо лож перевод.

Понятой незаинтересованное в исходе уг дела лицо, привлекаемое в установленном порядке для удостоверения факта производства, хода, содержания и результатов следственного действия. Понятыми не м/б: несов, участники уголовного судопроизводства и их родственники, работники органов исполни-

тельной власти, наделенные правом вести оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование. За разглашение данных предварительного следствия установлена уг отв-ть.

Эпизодическое участие: президент РФ; президент, прекративший исполнение

своих обязанностей; компетентный орган иностранного государства; ре-

дакция СМИ; квалификационная коллегия судей, старшина присяжных

заседателей, администрация СИЗО, поручитель, залогодатель, близкий

родственник, педагог и др.

Источник: https://studfile.net/preview/5274041/page:14/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.