Иные меры принуждения в уголовном процессе

Иные меры уголовно-процессуального принуждения. Привод

Иные меры принуждения в уголовном процессе

Общим основанием применения иных мер уголовно-процессуального принуждения является необходимость обеспечения установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства – под которым следует понимать обеспечение своевременного проведения процессуальных действий, надлежащего исполнения своих обязанностей участниками уголовного судопроизводства и т.п. Дополнительным основанием применения иных мер принуждения в отношении подозреваемого и обвиняемого выступает необходимость надлежащего исполнения приговора.

Иные меры уголовно-процессуального принуждения отличаются от мер пресечения по ряду параметров – являются менее строгими по сравнению с мерами пресечения и влекут за собой меньшие правоограничения; имеют различные с мерами пресечения основания применения; могут применяться не только к подозреваемому и обвиняемому, но и к иным участии уголовного судопроизводства; к лицу могут одновременно быть применены несколько иных мер уголовно- процессуального принуждения.

К подозреваемому или обвиняемому могут быть применены следующие меры процессуального принуждения:

1) обязательство о явке;

2) привод;

3) временное отстранение от должности;

4) наложение ареста на имущество.

В отношении подозреваемого и обвиняемого данные меры могут быть применены наряду с мерами пресечения. Например, может быть осуществлен привод обвиняемого который временно отстранен от должности и в отношении него применена подписка о невыезде и надлежащем поведении, если он не явился без уважительных причин по вызову следователя.

К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, граж­данскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому могут быть применены следующие меры процессу­ального принуждения:

1) обязательство о явке;

2) привод;

3) денежное взыскание.

Правом применения иных мер уголовно-процессуально­го принуждения обладают должностные лица и органы, от­ветственные за производство по уголовному делу: дознаватель, следователь или суд.

Применение иных мер уголовно-процессуального принуждения – право, но не обя­занность дознавателя, следователя и суда.

О применении мер уголовно-процессуально­го принуждения выносится мотивированное постановление.

Привод

Привод подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и (или) понятого по уголовному делу является мерой процессуального принуждения, осуществляемой в соответствии со статьями 111 и 113 УПК РФ.

Основанием для применения привода является неявка по вызову без уважительных причин подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего и свидетеля. Привод без предварительного вызова недопустим.

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемыми потерпевший и свидетель незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

Решение о приводе принимается только тогда, когда проверены причины неявки лица по вызову. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

Закон содержит гарантии соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства от нео­боснованного принуждения в случае применения привода. Так, устанавливается запрет на осуществление привода:

– в ночное время (с 22 до 6 часов), за исключением случаев, не терпя­щих отлагательства),

– в отношении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет,

– бе­ременных женщины,

– а также больных, которые по состоя­нию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Кроме того, хотя в законе прямо и не указано, приводу не могут быть подвергну­ты:

– женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет,

– преста­релые,

– лица, осуществляющие уход за больными членами семьи при невозможности осуществления функций по уходу иными лицами, и т. д.

Привод лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, производится с уведомлением его законных представителей либо администрации по месту его работы или учебы. Иной порядок привода несовершеннолетних допускается лишь в случаях, когда это оговорено в постановлении о приводе.

Осуществление привода не должно нарушать положения нормы ст.

25 Конституции РФ о том, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, за исключением случаев, предусмот­ренных федеральным законом либо по судебному решению.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами – на основании постановления суда.

Привод исполняется органом внутренних дел (полицией) в порядке, установленном МВД России.

При получении постановления о приводе руководитель организует проверку указанных в нем сведений о лице, подлежащем приводу, а также принимает меры к установлению его фактического местонахождения. При необходимости лицо, подлежащее приводу, в установленном порядке проверяется по имеющимся учетам органов внутренних дел.

В том случае, когда лицо либо его представитель, указанные в постановлении о приводе, находятся на территории, обслуживаемой другим территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации, руководитель, которому поручено осуществление привода, действует в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 25 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Руководитель в обязательном порядке проводит инструктаж сотрудника полиции либо старшего группы (наряда) сотрудников полиции, вручает ему постановление о приводе, выделяет в случае необходимости автотранспорт и другие технические средства для обеспечения привода.

Для оказания помощи сотрудникам полиции в осуществлении привода на добровольной основе могут привлекаться члены общественных формирований по охране правопорядка, должностные лица органов исполнительной власти, представители администрации предприятий, организаций, учреждений по месту работы или учебы лица, а также законные представители несовершеннолетних, подлежащих приводу.

Сотрудник полиции, выделенный для исполнения привода, на основании имеющихся в определении сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место проживания) обязан достоверно установить лицо, в отношении которого оно вынесено.

По установлении лица, подлежащего приводу, исполнитель объявляет ему постановление о приводе под расписку. Отказ от подписи с указанием мотивов отмечается в постановлении и заверяется исполнителем привода.

Лицу, подлежащему приводу, также разъясняются его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.

Сотрудники полиции, осуществляющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу. Они обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого, с тем, чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда.

При ссылке лица, подлежащего приводу, на болезнь, лишающую его возможности следовать к месту вызова, такое заболевание должно быть удостоверено в установленном порядке врачом. О болезни, а также иных обстоятельствах, фактически препятствующих исполнению привода, немедленно извещаются судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о приводе.

При отсутствии у лица, подлежащего приводу, уважительной причины неявки ему объявляются сроки прибытия к месту вызова, разъясняются порядок и правила возмещения расходов, а также последствия уклонения от явки.

Если лицо, подлежащее приводу, выразило желание добровольно следовать к месту вызова, у него берется письменное обязательство о явке к назначенному сроку, которое начальник органа внутренних дел (полиции) немедленно направляет судье, органу, должностному лицу, вынесшему постановление о приводе.

В случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее приводу, доставляется к месту вызова принудительно путем сопровождения его сотрудником полиции.

Применение оружия, наручников и связывание при этом категорически запрещаются.

Лица, исполняющие привод, обязаны быть внимательными и вежливыми, не допускать действий, унижающих честь и достоинство доставляемого, по возможности удовлетворять его законные требования и просьбы.

По исполнению постановления о приводе сотрудник полиции, его осуществивший, получает от инициатора привода расписку с указанием времени исполнения.

О результатах осуществления привода сотрудник полиции, которому поручено исполнение постановления о приводе, докладывает рапортом руководителю с приложением расписки о приводе. При наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению привода, к рапорту прилагаются копии документов, подтверждающие указанные обстоятельства.

При невозможности осуществления привода в указанные в постановлении о приводе сроки, а также в случае отсутствия лица либо его представителя, подлежащих приводу, руководитель немедленно извещает об этом инициатора привода с указанием обстоятельств, препятствующих исполнению постановления о приводе.

Вывод:Нами рассмотрены общие положения об иных мерах процессуального принуждения, регламентированных УПК РФ. К указанным мерам можно также отнести обращение залога в доход государства (ч. 4 ст. 106, ч. 6 ст. 118 УПК РФ); помещение подозреваемого (обвиняемого) в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы (ст. 203, 435 УПК РФ) и др.

Заключение

Таким образом, меры уголовно-процессуального принуждения – установленные уголовно-процессуальным законодательством способы государственного принуждения, а меры пресечения – это меры государственного принуждения, предусмотренные уголовно-процессуальным законо­дательством.

Предыдущая1234567Следующая

Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-19593.html

Иные меры процессуального принуждения

Иные меры принуждения в уголовном процессе

Кроме задержания подозреваемого и мер пресечения, уголовно-процессуальный закон выделяет группу иных (т. е. остальных) мер процессуального принуждения. Среди них в главе 14 УПК указаны обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание, обращение залога в доход государства.

Обязательство о явке предусмотрено ст. 112 и представляет собой превентивно-обеспечительную меру процессуального принуждения, сущность которой состоит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о перемене места жительства.

Основанием применения обязательства о явке является предположение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель могут не явиться по вызову. В отношении подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке отбирается тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст. 97).

Бланк обязательства о явке предусмотрен приложением 71 к ст. 476 УПК

Привод — это восстановительная мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в принудительном доставлении в органы расследования или суд для участия в процессуальных действиях лиц — источников показаний, не явившихся по неуважительной причине (ст. 113 УПК).

О приводе следователь, дознаватель, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд — определение, которые направляются для исполнения: в стадии предварительного расследования — соответствующему органу дознания, указанному в ч. 1 ст. 40, в судебном производстве — судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 7 ст. 113). Исполнение привода регулируется ведомственными нормативными актами. [1]

Существующие ограничения по исполнению привода состоят в запрете его производства в ночное время, т. е. в период с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст.

5), или связаны с особым физическим состоянием участника процесса.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания.

Временное отстранение от должности  — это превентивно-обеспечительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит во временном недопущении подозреваемого или обвиняемого к выполнению своих трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по делу или исполнению приговора (ст. 114 УПК).

Данная мера принуждения ограничивает конституционное право на распоряжение способностями к труду и выбор профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ), поэтому применяется только по судебному решению (п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК). В постановлении о временном отстранении от должности указывается решение судьи о назначении обвиняемому государственного пособия в размере 5 МРОТ.

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации отстраняется от должности Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ (ч. 5 ст. 114 УПК).

Наложение ареста на имущество – это превентивно-обеспечительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в ограничениях права собственности (иного вещного права) для предупреждения ее сокрытия или отчуждения с целью обеспечить исполнение приговора в части имущественных взысканий (ст. 115-116 УПК).

К имущественным взысканиям относятся: а) удовлетворение гражданского иска, заявленного в уголовном деле; б) конфискация имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем; в) другие имущественные взыскания с обвиняемого или гражданского ответчика, связанные с данным уголовным делом (взыскание процессуальных издержек с осужденного, наложение денежного взыскания в порядке ст. 117 УПК).

Арест накладывается на имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность по закону за их действия.

Арест имущества, находящегося у других лиц (добросовестных приобретателей), возможен при условии, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого (подозреваемого) и не является вещественным доказательством (которое изымается путем обыска или выемки).

Арест не налагается на имущество, на которое не может быть обращено взыскание  в соответствие со ст. 446 ГПК РФ.

Наложение ареста на имущество производится только по решению суда (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК). Порядок исполнения постановления о наложении ареста на имущества аналогичен порядку производства обыска.

Денежное взыскание — это карательная мера процессуального принуждения, представляющая собой санкцию за совершение уголовно-процессуального правонарушения (ст. 117 УПК).

Денежное взыскание налагается за неисполнение своих обязанностей: потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом и ответчиком, экспертом, специалистом, переводчиком (ч. 2 ст. 111); личным поручителем (ч. 4 ст. 103; ч. 3 ст.

105); лицом, присутствующее в зале судебного заседания, за нарушение порядка, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава (ч. 1 ст. 258); присяжным заседателем — за неявку в суд без уважительной причины (ч.

3 ст. 333).

Общий размер денежного взыскания не должен превышать 25 МРОТ (ст. 117). Однако в соответствии со специальными процессуальными нормами (ч. 4 ст. 103; ч. 3 ст. 105) сумма взыскания может достигать 100 МРОТ при ответственности личного поручителя и лиц, взявших обязательства по присмотру за несовершеннолетним.

Денежное взыскание налагается судом в порядке, предусмотренном ст. 118 УПК. В судебных стадиях решение о наложении денежного взыскания принимается тем же судом, который рассматривает данное уголовное дело. В стадии предварительного расследования решение о наложении денежного взыскания принимает судья по ходатайству органов расследования.

Источник: http://kalinovsky-k.narod.ru/p/krat_kurs/7-6.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.