Иные лица в уголовном процессе

Иные участники уголовного судопроизводства

Иные лица в уголовном процессе

В гл. 8 УПК представлены иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: судья, присяжный заседатель (об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу); защитник подозреваемого, обвиняемого (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу); адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи); священнослужитель (об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди); член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия (об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий).

Свидетель вправе: * отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК.

При согласии дать показания свидетель должен быть предупрежден о том, что они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; * давать показания на своем родном языке или языке, которым он владеет; * пользоваться помощью переводчика бесплатно; * заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; * заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; * являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК; * ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК.

Свидетель не вправе: * уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда; * давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; * разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний он несет ответственность по ст.

307 и 308 УК, за разглашение данных предварительного расследования — по ст. 310 УК.

Участие лица в качестве свидетеля исключает возможность выполнения по этому же делу полномочий судьи, прокурора, следователя, дознавателя и других участников процесса.

Эксперт — это лицо, назначаемое судом, следователем, дознавателем или прокурором для производства судебной экспертизы и дачи по ее итогам заключения по вопросам, требующим привлечения для этого специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла.

Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в установленном порядке для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист, как и эксперт, — это лицо, обладающее специальными познаниями в различных областях знаний, не заинтересованное в исходе дела. Поэтому до начала следственного или иного процессуального действия следователь (дознаватель) должен не только удостовериться в его компетенции, но и выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему.

Основное различие между экспертом и специалистом состоит в их процессуальном предназначении. Эксперт, используя специальные познания, проводит экспертное исследование, на основании которого формирует свое заключение, признаваемое законом в качестве одного из видов доказательств. Специалист же исследования не проводит, а его заключение – это его мнение.

Участие специалиста осуществляется по решению следователя или суда, в некоторых случаях и по инициативе сторон. Участие специалиста может быть обязательным или факультативным.

Обязательным является участие специалиста при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет.

Если же указанные лица достигли возраста от 14 до 18 лет, участие специалиста при их допросе факультативно, по усмотрению следователя.

Специалист вправе: * отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; * с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда задавать вопросы участникам следственного действия; * знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие, и делать подлежащие занесению в протокол заявления и замечания; * приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность.

Переводчик в соответствии с законом определяется как лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных УПК, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода

Лицо, назначенное переводчиком в соответствии с УПК, является участником уголовного процесса, наделенным соответствующими его роли процессуальными правами и обязанностями.

Прежде чем назначить переводчика (путем вынесения постановления, определения), следователь, прокурор, судья, суд должны убедиться в том, что назначаемое лицо владеет языком, знание которого необходимо для перевода, а также выясняют, нет ли обстоятельств, дающих основание считать, что лицо, назначенное переводчиком, прямо или косвенно заинтересовано в исходе дела, нет ли иных данных, устраняющих переводчика от участия в деле (ст. 69 УПК).

Переводчик вправе: * задавать вопросы участникам уголовного процесса с целью уточнения перевода; * знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол; * приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Разъяснение положений УПК, устанавливающих права, обязанности и ответственность переводчика, производится до начала исполнения лицом функций переводчика при производстве по делу

Переводчик не вправе: * осуществлять заведомо неправильный перевод; * разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК; * уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Понятой — это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов.

Не может быть понятым: несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Закон указывает следственные действия, при производстве которых обязательным признается участие не менее двух понятых.

К ним относятся следственные действия: осмотр; осмотр трупа, эксгумация; следственный эксперимент; обыск; выемка; осмотр, выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений; осмотр и прослушивание фонограммы; предъявление для опознания; проверка показаний на месте; УПК установил также случаи факультативного участия понятых.

Понятой вправе: * участвовать в производстве следственного действия и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; * знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал; * приносить жалобы на действия дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятому запрещено уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден заранее в порядке, предусмотренном УПК. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность.

Источник: https://studopedia.ru/8_154324_inie-uchastniki-ugolovnogo-sudoproizvodstva.html

Иные участники уголовного судопроизводства и их процессуальные полномочия

Иные лица в уголовном процессе

Иные участники процесса— это не второстепенные, анеизменные и постоянные участники. Без них невозможнодоказывание по уголовным делам.

В главе 8 УПК в качестве иных участников уголовного судопроизводства названы: свидетель (ст. 56), эксперт (ст. 57), специалист(ст. 58), переводчик (ст. 59), понятой (ст.60). Все эти лица по положениям принципа состязательности, не являются носителями функции обвинения, защиты или разрешения уголовного дела.

За исключением свидетеля, общим для них является то, что они не имеют собственного интереса в деле. Если эксперт, специалист, переводчикзаинтересованы в деле, они обязаны отстраниться от участия.

Если они не заявят самоотвод, то отвод им может быть заявлен представителями, субъектами и участниками процесса.

Согласно ч. 1 ст. 60 УПК, понятым также должно быть лицо, не заинтересованное в деле. В связи с этим понятыми не могут быть: участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники, работники, осуществляющие ОРД или предварительное расследование.

Из названных правил об отводе есть исключение, которое относится к свидетелю. Свидетель создается событием преступления, он незаменим и поэтому не подлежит отводу.

Свидетель
Показания свидетелей — наиболее распространенный источниксведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Свидетелемявляется физическое лицо, которому могутбыть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение длярасследования и разрешения уголовного дела, и вызванное для дачи показаний.

Свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо отказаться от дачи показаний. За дачу заведомо ложных показаний

либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ.

Эксперт, специалист, переводчик

Эксперта, специалиста и переводчика объединяет то, что все онисведущие лица, т.е. обладают специальными знаниями, присущими различным видам профессиональной деятельности, за исключением знаний, являющихся профессиональными для следователей, судей, используемых при расследовании и рассмотрении уголовных дел в суде в случаях и порядке, установленных законом.

Знание языков, необходимых для перевода, — разновидность специальных знаний.

Заключение и показанияэксперта — доказательство. Главным в этом
источнике доказательств является заключение; показания экспертдает при необходимости разъяснения и уточнения заключения.

Заключение эксперта должно быть основано на материалах уголовного дела. Эксперт не вправе самостоятельно вести переговорыс участниками уголовного процесса, собирать материалы для исследования.

Эксперт с разрешения дознавателя, следователя, прокурора, суда
вправе участвовать в производстве следственных действий. Он может задавать вопросы другим участникам следственного действиятолько через лицо, проводящее следственное действие. Эксперт какучастник следственного действия вправе знакомиться с протоколомследственного действия и делать замечания, подлежащие занесениюв него.

Эксперт не вправе проводить исследования, при которых возможно полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств, если на это не было получено

разрешение лица, назначившего экспертизу. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность по ст. 307 УК РФ.

За специалистом сохранилась его основная функция: участие в следственном действии для оказания содействия в обнаружении,

закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств. Специалист допускается к участию во всех следственных действиях.

Педагог, психолог, участвующие в допросах несовершеннолетних
обвиняемых и малолетних свидетелей, — разновидность специалистов. При этом они оказывают содействие не только следователю,но и допрашиваемому.

Допустимо участие специалиста в допросах, опознании.специалиста можно привлечь к участию не только в следственных, но и некоторых других процессуальных действиях.

Речь идет о случаях, когда при оказанииюридической помощи возникли вопросы, требующие специальныхзнаний.

Специалист, согласно ст. 307 УК, несет уголовную ответственность за заведомо ложные показания, но не за заведомо ложное заключение.Поэтому заключение специалиста обычно является обоснованием ходатайства защитника о назначении судебной экспертизы.

Переводчиком является лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода, и привлекаемое для участия в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных ст. 18УПК, т.е.

когда участвующее в деле лицо не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу. Переводчик, как отмечалось выше, должен отвечать требованиям компетентности и незаинтересованности в деле.

Компетентность

переводчика означает, что он хорошо владеет двумя языками, необходимыми для перевода, может свободно изъясняться на них и грамотно писать.

Понятой— не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо,
привлекаемое для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственногодействия.

Понятыми не могут быть: а) несовершеннолетние; б) участникиуголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; в) работники, наделенные полномочиями по осуществлениюоперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятыми могут быть только лица, не заинтересованные в деле.

Порядок выяснения незаинтересованности понятого такой же, чтои для эксперта, специалиста, переводчика.

При освидетельствовании, если оно сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, а также при личном обыске присутствуют понятые того же пола.

УПК не предусматривает участия понятых в допросах.

В части 3 ст. 163 УПК содержится новое основание привлечения понятых: для заверения понятыми факта невозможности подписания подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим протокола следственного действия в силу физических недостатков или состоянияздоровья. Если следственное действие проводилось без участия понятых, то они приглашаются специально для удостоверения факта

невозможности подписания подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим протокола следственного действия.

Свидетели ипонятые имеют право на возмещение недополученной ими заработной платы и на получение сумм, компенсирующих отвлечениеих от обычных занятий. Эксперту, переводчику, понятым выплачивается вознаграждение за исполнение ими своих обязанностей,
за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими впорядке служебного задания.

ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ.

Предмет доказывания —совокупность обстоятельств, подлежащих установлению с помощью доказательств по каждому уголовному делу.

В самом общем виде предметдоказывания следует трактовать как своеобразную программу доказательственной деятельности субъекта доказывания,в ходе которой отсекается все, что лежит за пределами целиуголовно-процессуального познания.

При производстве по уголовному делу подлежатдоказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другиеобстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, формаего вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовнойответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации всоответствии,получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалосьили предназначалось для использования в качестве орудияпреступления, либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования,преступного сообщества (преступной организации);

9) обстоятельства, способствующие совершению преступления.

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 669;

Источник: https://studopedia.net/5_60054_inie-uchastniki-ugolovnogo-sudoproizvodstva-i-ih-protsessualnie-polnomochiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.