Иные действия сексуального характера статья

Памятка об ответственности за совершение противоправных действий в отношении детей

Иные действия сексуального характера статья

Эта статья — о законодательном регулировании сексуальных действий совершеннолетних лиц с несовершеннолетними. О социологической и психологической стороне вопроса см. Сексуальное насилие над детьми.

Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних

— действия сексуального характера, совершённые совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего и расценивающиеся законодательством в качестве преступления.

В некоторых странах законодательство квалифицирует отдельно сексуальные преступления против детей и против подростков. Наличие состава преступления и его тяжесть также может зависеть от конкретного законодательства.

Преступными могут считаться и действия сексуального характера без применения насилия и даже сексуальные действия без непосредственного физического контакта.[1]

Субъектом (лицом, совершившим преступление) этих преступлений может быть и несовершеннолетний, если объект — малолетний ребёнок.

И хотя, согласно многим исследованиям, сексуальные насильственные действия в отношении детей в большинстве случаев производятся лицами, не имеющими педофильных наклонностей[2], применительно к взрослому лицу, совершившему сексуальное насилие над ребёнком, привычным стало некорректное употребление медицинского термина «педофил

».

  • 1 Типология сексуальных преступников
  • 2 Исследование проблемы в России
  • 3 Статистика
  • 4 Наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних 4.1 Россия
  • 4.2 Германия
  • 5 Борьба с сексуальными преступлениями в отношении детей
  • 6 Интересные факты
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
      8.1 Диссертационные исследования
  • 8.2 Монографии
  • 8.3 Статьи
  • 9 Ссылки
  • 10 См. также
  • Наказание и ответственность

    Незаконные развратные действия с подростками наказываются принудительными и исправительными работами, или лишением занимаемой должности.

    Так же закон предусматривает наказание до шести лет тюремного заключения.

    Если обвиняемому инкриминируется часть 1 ст. 134 УК РФ наказание будет максимальный тюремный срок, который ему грозит, это четыре года тюремного заключения.

    Заключение в тюрьму может быть заменено исправительными работами сроком до 4-х лет с отстранением от занимаемой должности, либо обязательными работами до 480 часов.

    Часть 2 статья 134 УК РФ предусматривает максимальное срок наказание обвиняемому в виде 6 лет тюрьмы с освобождением от занимаемой должности.

    Это наказание может быть заменено принудительными работами сроком до 4-х лет, или исправительными работами до 480 часов.

    Если преступление сводится к принудительному половому контакту с подростком, то такому преступнику грозит тюремный срок до 20 лет, либо пожизненное заключение.

    Согласно ей обвиняемого могут приговорить к исправительным работам сроком до пяти лет, максимальное наказание – тюремный срок 5 лет.

    Освобождение

    Существует дополнение 1 к статье 134. Оно подразумевает освобождение обвиняемого, совершившего развратные деяния в отношении подростка, от наказания, в случае если он состоял с потерпевшим в браке.

    Суд так же вправе освободить от наказания лицо, ранее не совершавшее подобных преступлений. Данное право остается в компетенции суда.

    Так же, если обвиняемый совершил деяние, которое предусмотрено ч. 1 ст. 134, то суд может освободить его в случае деятельного раскаяния.

    Так же, если разница в возрасте между обвиняемым и пострадавшим составляет менее 4-х лет, обвиняемый освобождается от тюремного срока.

    Типология сексуальных преступников

    Всемирно известный немецкий сексолог Фолькмар Зигуш (нем.)русск. выделяет десять типов преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми (в типологии Зигуша упоминаются лишь преступники мужского пола):

    1. Близкий член семьи (отец, дядя, брат), испытывающий сексуальное влечение к ребёнку.
    2. Сосед обычно из неблагополучных слоёв населения, часто страдающий алкоголизмом, совершающий сексуальное насилие над детьми обычно не являясь педофилом.
    3. Подросток пубертатного возраста, приобретающий свой первый сексуальный опыт на маленьком ребёнке.
    4. Подросток или взрослый с задержками развития, часто инвалид, видящий в детях наиболее подходящих сексуальных партнёров.
    5. Сексуально незрелый взрослый, который не наигрался «в доктора» в детстве.
    6. Психически больной взрослый, нападающий на детей.
    7. Секс-турист, покупающий услуги ребёнка как экзотический товар.
    8. Пожилой человек, который решил восполнить пробелы в своей, по его мнению, скучной сексуальной жизни и испытать что-то новое.
    9. «Извращенец» или садист, которому нравится причинять боль людям, но который не может испытать свою власть над взрослым и поэтому совершает насилие над более слабым — ребёнком.
    10. Педофил («педосексуал» по выражению Зигуша), испытывающий сексуальное влечение к детям допубертатного периода.[3]

    Примерно 90 % преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми, составляют люди, находящиеся в состоянии регрессии. По причине лёгкой доступности детей они удовлятворяют с их помощью свои сексуальные потребности. В этом случае дети выступают лишь заместительным объектом.

    Педофилы составляют от 2 до 10 % сексуальных преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми. В небольшом числе случаев насилие совершается социопатами, при этом насилие совершается не с целью удовлетворения сексуальных потребностей, а как средство совершения акта насилия, возможно удовлетворения садистских наклонностей.

    Чаще всего все эти перечисленные типы находятся в близком социальном окружении ребёнка-жертвы.[2]

    Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/prestupleniya-protiv-nesovershennoletnih-v-seti-internet.html

    Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ)

    Иные действия сексуального характера статья

    Действующий в настоящее время УК РФ предусматривает уголовную ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим на момент сексуальных контактов возраста шестнадцати лет.

    В настоящее время доля таких преступлений в общем объеме половых посягательств в отношении несовершеннолетних составляет около 10 % (Приложение Б). До 1996 года в Уголовном кодексе 1960 г.

    также была предусмотрена норма об уголовной ответственности лиц, вступающих в половое сношение с потерпевшими женского пола, не достигшими половой зрелости.

    Однако границы такого возраста в законе не устанавливались, что вызывало сложности при установлении факта достижения половой зрелости и требовало в каждом случае для определения степени полового развития проводить экспертизу[58].

    Опасность данного посягательства определяется тем, что сексуальные контакты с малолетними негативно сказываются на их физическом и нравственном развитии и очень часто приводят к извращенной сексуальной ориентации в их последующей жизни.

    Потерпевшими при совершении данного преступления признаются лица обоего пола (девочки при половом сношении и лесбиянстве, мальчики при мужеложстве и половом сношении), заведомо для виновного не достигшее возраста 16, 14 или 12 лет.

    Непосредственный объект преступления – половая неприкосновенность и нормальное нравственное и физическое развитие личности несовершеннолетних.

    Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в совершении без применения насилия полового сношения, мужеложства или лесбиянства лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16, 14 или 12 лет. При этом потерпевшие должны понимать характер и значение совершаемых с ними действий.

    Указание в законе на заведомость недостижения потерпевшим лицом определенного возраста означает, что виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (например, являлось родственником, знакомым, соседом) или, когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте.

    Понятие полового сношения, мужеложства и лесбиянства были раскрыты нами ранее в разделе 2.2.

    Характерным признаком рассматриваемого состава преступления является добровольность указанных половых контактов. Так, приговором Нефтекамского городского суда от 28.10.2010 г. гр. Б. был признан виновным по ч.1 ст. 134 УК РФ (половое сношение, совершенное лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

    В ходе судебного разбирательства было установлено, что гр. Б. по месту жительства потерпевшей М. вступил с ней в половую связь по обоюдному согласию. На момент совершения преступления потерпевшей М. исполнилось 15 лет, о чем было известно обвиняемому что подтверждают доказательства, имеющиеся в уголовном деле[59].

    Отсутствие добровольности может рассматриваться либо как квалифицированное изнасилование, либо как совершение насильственных действий сексуального характера при наличии квалифицирующих обстоятельств.

    Подобная квалификация будет иметь место и в случаях, если виновный добьется «добровольного» совершения полового сношения, мужеложства или лесбиянства с потерпевшей (потерпевшим), не способной (не способным) в силу малолетнего возраста или психического расстройства правильно оценивать совершаемые с ней (ним) действия[60].

    При отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 или 132 УК РФ, от состава преступления, предусмотренного ст.

    134 УК РФ, следует иметь в виду, что уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

    Совершение в отношении потерпевшей (потерпевшего), не достигшей (не достигшего) шестнадцатилетнего возраста, иных, кроме указанных в диспозиции ст. 134 УК РФ, сексуальных действий на добровольной основе требует квалификации по ст. 135 УК РФ как развратные действия.

    Моментом окончания преступления является начало полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства, т.е. состав преступления формальный. Ответственность по ст. 134 УК РФ наступает независимо от того, имел ли место единичный акт полового сношения, мужеложства или лесбиянства с потерпевшей (потерпевшим) по обоюдному согласию с виновным либо подобные действия совершались неоднократно.

    Следует обратить внимание, что название данной статьи говорит о половом сношении и иных действиях сексуального характера, а диспозиция – о половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве. Понятие «действия сексуального характера» шире, чем совокупность понятий «половое сношение», «мужеложство» и «лесбиянство».

    Таким образом, диспозиция ст. 134 УК уже, чем ее название, следовательно, иные действия сексуального характера, не являющиеся половым сношением, мужеложством или лесбиянством, не подпадают под действие ст. 134 УК, что по мнению кандидата юридических наук Г.А.

    Есакова «является пробелом закона, наличие которого едва ли можно признать оправданным»[61].

    Таким образом, считаем необходимым привести в соответствие с названием диспозицию части 1 статьи 134 Уголовного кодекса Российской Федерации, дополнив ее указанием на иные действия сексуального характера, связанные с сексуальным контактом с потерпевшим (потерпевшей).

    Субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что вступает в сексуальный контакт с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и желает совершить действия, указанные в диспозиции ст.

    134 УК РФ. Понятие заведомости было рассмотрено нами ранее. При этом добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что потерпевшее лицо в силу акселерации выглядит взрослее своего возраста, исключает наличие рассматриваемого состава преступления[62].

    Субъект преступления предусмотренного ст. 134 УК РФ – специальный; им является лицо мужского или женского пола, достигшее, согласно закону, 18-летнего возраста.

    Ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста дифференцирована в зависимости от возраста потерпевшего. По ч. 2 комментируемой статьи квалифицируются действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, по ч. 3 – в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста.

    Половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, охватываются ч. 4 ст. 134 УК и рассматривается как квалифицирующие обстоятельства. понятий «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» раскрывается в ст. 35 УК РФ.

    Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

    Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

    Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

    Помимо указанных выше квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств считаем необходимым дополнить их. А именно в качестве таковых рассматривать: совершение полового сношения или иных действий сексуального характера педагогом, родителем, лицом с использованием служебного положения, т.е. всех тех лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию детей.

    Статья 134 УК РФ содержит примечание, в котором предусмотрены основания освобождения от наказания. Оно может быть при наличии двух обстоятельств: во-первых, деяние осужденным совершено впервые и охватывается ч. 1 ст. 134 УК; во-вторых, лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим[63]. Так, Усть-Абаканским районным судом 15.

    06.2010 г. 23-летний житель села Райково (Усть-Абаканский район, Хакасия) обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста) был оправдан в связи со вступлением в брак с несовершеннолетней потерпевшей К.

    Из материалов судебного разбирательства известно, что молодой человек, работающий штукатуром в Абакане, на протяжении нескольких месяцев (с декабря 2008 по март 2009 года) сожительствовал с 15-летней школьницей. Когда об этом стало известно общественности, возбудили уголовное дело.

    Однако, обвиняемый изъявил желание жениться на девушке, против чего сама потерпевшая и ее родители не возражали и на суде выступили в его защиту. Суд, учитывая все обстоятельства, вынес оправдательный приговор[64].

    Однако, говоря о примечании к ст. 134 УК РФ следует отметить некоторую некорректность формулировки примечания, заключающуюся в том, что ч. 1 ст. 134 УК предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство и лесбиянство, а заключение однополых браков нашим законодательством пока еще не предусмотрено.

    Очевидно, следовало ограничить применение примечания к ст. 134 УК только случаями совершения преступления посредством полового сношения. Кроме этого, для вступления в брак по общему правилу необходимо достижения 18 лет в соответствии с ч.1 ст.

    13 Семейного кодекса РФ, а также наличие уважительных причин, при которых органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (ч. 2 ст. 13 СК РФ).

    В настоящее время законодательством 29 субъектов Федерации минимальный возраст вступления в брак в виде исключения установлен «ниже низшего предела», указанного в ст. 13 Семейного кодекса РФ, – 14 лет[65].

    Из сказанного следует, что для применения примечания к ст.

    134 УК необходимо, чтобы потерпевшее лицо достигло шестнадцатилетнего (в 29 субъектах Федерации – четырнадцатилетнего) возраста, получение разрешения органа местного самоуправления вступить в брак с лицом, виновным в совершении преступления, фактическое заключение брака, утрата лицом в связи со вступлением в брак общественной опасности.

    Таким образом, статья 134 УК РФ в отличие от других половых преступлений против несовершеннолетних предусматривает ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные добровольно, что объясняется общественной опасностью данного посягательства, проявляющейся в виде негативного влияния как на психику, так и на физиологическое развитие несовершеннолетних. Кроме того, несовершеннолетние не всегда могут понимать социальный смысл совершаемых с ними действий. Рассмотрев данный вопрос, обратимся к изучению и уголовно-правовому анализу еще одного состава, который также как и состав предусмотренный ст. 134 УК РФ относится к ненасильственным половым преступлениям в отношении несовершеннолетних.

    Источник: https://poisk-ru.ru/s11283t5.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.