Интернет магазин для заключенных москва

Официальный Интернет-магазин для зеков в Москве и области!

Интернет магазин для заключенных москва

Иногда наблюдая, как супруга смотрит фоном сериал «След» на известном телеканале – невольно улыбаюсь – в конце, в большинстве случаев, присутствует стандартная развязка – «обложенный» со всех сторон подозреваемый «колется» и сам в подробностях повествует о своем преступлении, а зачастую и о тех, с кем его совершал. Это называется «сделка со следствием». Вот и у нас в хате отбывал свой срок человек, которого сдали подельники. Но, обо всем по порядку.

Это серия постов для «Пикабу», где я рассказываю, как отбывал наказание в колонии-поселении Сибири (ныне – Дальний Восток).

Все, что я описываю – чистой воды правда, единственное что меняю из этических соображений – имена, фамилии, прозвища. Это судьбы людей, законы и мир мест лишения свободы.

Я продолжу рассказывать про быт и устои колонии, про редкие минуты радости осужденных, про просмотр телевизора в определенные часы по режиму и игры в шахматы и нарды.

Начало тут:

Записки зека

«Записки зека: карантин- Часть-2».(продолжение)

Зона ЗК. «Записки зека: карантин- Часть-3».(продолжение)

«Записки зека: карантин- Часть-4». (продолжение)

Записки зека. Часть 5 – «поднятие» на барак. (продолжение)

Записки зека. Часть 6. Жизнь «на бараке». (продолжение)

Спасибо тем, кто понял суть постов и не минусует. Хотел сегодня написать одну часть, но коммент вот этот заставил еще написать (внизу скрин сделал)

Спасибо тебе, martin138613 и всем. Ради таких отзывов и пишу.

Так совпало, что в нашей хате отбывали наказания два полярных человека – один ограбил почту, второй когда-то на воле в ней работал (конечно же, в разных районах края, в разных отделениях).

Но сам факт этого уже вызывал улыбку.

Как раз того, кто ее ограбил, звали Вася по прозвищу «Русское лото» и при следствии его с потрохами сдал подельник, поведав все подробности и отделавшись условным сроком.

Русскому лото дали 5 лет – но не за грабеж почты, а по совокупности преступлений – в послужном списке Васи были и другие статьи. Уникальность этого человека заключалось не в том, что он «выставил» почтовое отделение в селе, а как это происходило. Проломав стену в учреждение, Русское лото с подельником принялись распаковывать посылки и бандероли.

Не найдя особо ничего ценного, кроме нескольких тюбиков парфюма, пары футболок и прочей мелочи из посылок интернет-магазинов, они быстро осмотрелись и увидели лотерейные билеты известных ныне марок, продающихся на каждом углу, в том числе в почтовых отделениях. Как некоторые уже, наверное, поняли именно за них Вася и получил кличку.

Так вот, спустя время

Василий проверил билеты и нашел даже немного выигрышных, с которыми пошел получать выигрыш. Номера билетов при продаже строго переписываются в пачках и появившегося в райцентре Васю тут же «приняли».

Русское лото был грузен, спал «на пальме» (верхний ярус шконки), много курил и был в авторитете. Решал вопросы, стремился к лидерам и имел среди них вес.

Смотрел за «кичей» – чтобы находящиеся там зеки не оставались без предметов первой необходимости и курева.

Курево в ШИЗО, как правило, переправлялось в хлебе. Т.е. баландер заранее нарезал хлеб, туда компактно помещались запаянные в полиэтилен сигареты, несколько спичек и вместе с обедом или ужином «добро» доставлялось на радость узникам.

Я уже много раз упоминал о «киче», но ни разу не говорил о том, как именно назначается срок пребывания. Совершив какое-либо нарушение режима («шатнув режим»), судьба зека решалась на административной комиссии.

Такая собиралась в среднем 1 раз в неделю и о ее проведении сообщалось на одной из утренних поверок с перечислением фамилий осужденных. Нарушившие режим, зеки представали перед комиссией, в основном, состоящей из начальника колонии-поселения, начальника отряда, начальника самой колонии и психологов.

В зависимости от тяжести нарушения назначалось от 1 до 15 суток. В редких случаях осужденному назначалось предупреждение с занесением в дело. В данном случае в «кичу» он не заезжал, но в личном деле запись о «нестабильном поведении» незамедлительно появлялась.

После решения административной комиссии зек мог иногда неделями ждать, когда его закроют в одиночку на предписанный срок в «кичу» – камеры ШИЗО не резиновые и всегда переполнены народном. Свято место – пустым не бывает.

Кстати, как я уже говорил, наличие предупреждений и отбываний в ШИЗО напрямую влияет на УДО. Многие наивно полагают, что заслужить условно-досрочное освобождение можно только «сотрудничая» с администрацией».

Сейчас расскажу как есть – во – первых, отказ или поддержка в УДО – решает суд, куда зек пишет ходатайство. Суд в данном случае располагается по территориальному признаку колонии. Написал заявление – ждешь месяц на его рассмотрение, приходит повестка.

Зека ведут на «процесс» – все они свершаются посредством видеоконференц-связи.

Осужденного закрывают в большую клетку, на него направляют видеокамеры, и перед глазами стоит большая плазма. Весь судебный процесс происходит в режиме реального времени – техника дошла и до этого. Ну а дальше как решит судья – отпускать раньше или нет.

Но и тут есть свои подводные камни – представитель администрации, также присутствующий на онлайн – суде может как поддержать удовлетворение ходатайства, так и нет. Об этом его тоже спрашивает судья, изучив личное дело зека.

Ну а в этом самом личном деле может всегда появиться все что угодно – при желании, администрация колонии в праве докопаться до чего угодно – начиная от неправильной формы одежды и заканчивая обращением не по предписанию, если так можно выразиться.

Это я отвлекся – вернемся в нашу колонию-поселения и посмотрим, как проводят досуг зеки. Одно из центровых развлечений – игра в нарды.

Наверное, каждый хоть раз видел нарды, которые делают «на промке» (промышленная зона в колонии) сами зеки – резные, полированные, с необычайной красотой «зариками» – кубиками.

Сколько угодно вариантов самой игры – длинные нарды, короткие. Время тянется незаметно – что и нужно осужденному.

Тут следует добавить, что кроме нард, в колонии свободно можно играть в шашки и шахматы. В редких случаях их изымает администрация при глобальном негативе, бунтах, волнениях или массовом нарушении режима.

Выйдя из карантина – мой товарищ Индеец сразу начал приобщаться к игре в нарды.

И здесь в один прекрасный момент к нему подошел смотрящий за карантином Матрос и начал разговор – «Вот смотри, Индеец, ты сел играть.

А ты в курсе вообще за игру в колонии? Что ты вообще об этом знаешь, почему не поинтересовался? Тебе же сказали – ходить – общаться, а ты бежишь садиться за игру. Говори что знаешь?».

Индеец не знакомый ни со сленгом, ни с криминальным миром в принципе, начал что-то невнятно мямлить про то, что «мы просто сели поиграть на интерес». Как же он ошибся.

В понимании большинства людей, не бывавших в местах лишения свободы, «играть на интерес» – это играть просто так. Спешу переубедить. Просто так – это «играть БЕЗ интереса». А вот в первом случае это значит на что-то.

В тот раз индейца просто отстранили от игры и заставили вновь идти интересоваться у бывалых зеков законами и порядками, прогуливаясь по плацу (локалке).

В большинстве случаев зеки играют в нарды на сигареты. Иногда на блок сигарет.

Смысл и особенности игры на интерес в том, что при выигрыше и получении своего, допустим, блока курева, зек обязан какую-то часть – на свое усмотрение закинуть в «общак».

Обычно, с блока в нашей колонии-поселении осужденные сбрасывали по три пачки. Матрос неспроста подошел с этим вопросом к Индейцу – карантин всегда хочет курить и ему, как смотрящему, нужно эту хату «греть».

Кроме прочих развлечений, у зеков по определенному временному режиму можно посещать «пэвээрку» – комнату воспитательной работы. Что-то вроде комнаты отдыха.

«Пэвээрка» представляла собой уютно сделанную большую, просторную комнату с лакированными лавками, поклеенными обоями, свежей краской и даже «бордюрчиками» по краям. В углу стояла плазма с ТВ-тюнером и возможностью смотреть цифровое ТВ. В другом углу – божничка. Образы, иконы, свечи, библия, брошюры про христианство и прочая религиозная символика.

Далее – на стенах – полки с книгами. Все книги со штампами, проверены цензорами. Но, как и везде, работа данных цензоров иногда дает сбои – в библиотеке было две книги, наличие которых подтверждало данные мысли – первая – откровенная «блатная романтика» – со сленгом и сюжетом о тюрьме с явным негативным отношением к администрации.

Вторая – про жесткие убийства, с описанием всех подробностей и мерзостей, также сплошь и рядом кишащую словечками типа «мусора» – это самое мягкое из всех. В основном же библиотека представляла собой набор книг двух категорий – классика – Чехов, Горький, Толстой и прочие и всевозможные детективы а-ля Донцова.

Не редкостью в данной библиотеке было встретить и работы сибирских писателей.

Также в комнате отдыха осужденных стоял диван и кресло. Но занять там место было довольно проблематично, потому зеки рассаживались по лавкам. Посередине стоял стол, за которым зеки тут же играли в шахматы и нарды. Что смотреть по ТВ решалось спонтанно.

Представьте в голове картину – сидят порядка 50 мужиков в «пэвээрке» и дружно смотрят в телевизор. Остановились, скажем, на каком-то фильме и все дружно решают – смотреть или «идти дальше по каналам». Пульт находился у бывалых – тех, кто уже долго сидел с большим сроком.

Психологическая особенность в том, что редко когда не приходили к единому мнению. Ведь для осужденного главное не то, что на экране, а просто на какой то момент забыться от мысли где ты находишься. Ну и, опять же, скоротать время. Новоиспеченных выходцев из карантина не пускали в «пэвээрку» по 1-2 месяца.

Чтобы попасть в заветную комнату сначала нужно познать все законы и устои колонии, а также познакомиться со всеми зеками. Вплоть до имен.

В этой же «комнате воспитательной работы» проходили собрания зеков, про которые я еще напишу, проходили и те самые административные комиссии на выписку «кичи», о котором написал выше.

Здесь стоит добавить, что все эти блага цивилизации, в том числе ремонт были приобретены и сделаны руками и возможностями самих осужденных. Потому все так уютно – все затачивалось под себя.

Почему –то в памяти всплывает небольшие разговоры перед отбоем – зеки из хаты в хату ходят друг к другу в гости, что-то рассказывают, обсуждают, шутят, доводят информацию. Ну и вместо спокойной ночи, в большинстве случаев банальный стих – «день прошел и срок короче. Спи, браток, спокойной ночи».

В следующем посте я продолжу рассказывать о жизни человека, впервые попавшего в колонию-поселение. Я никогда не был связан с криминальным, блатным миром и то, что я увидел своими глазами – подробно описываю.

Может кого-то это убережет от необдуманных поступков, за которые туда и попадают. Берегите себя. Спасибо, что подписываетесь на меня. Задавайте вопросы, я всегда на связи. Для минусовщиков – я не писатель. Пишу как есть в голове. На счет двух высших – 1.

Социология и ПОВТАС (программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированых систем).

Из комментов еще ответ на общий вопрос – 264 – это не всегда убийство по ДТП. Я отбывал по пункту 1 (не часть, а пункт) – рецидив езды в нетрезвом состоянии. Меня останавливали 3 раза. 1. Штраф. 2. Общественные работы. 3 Колония. Кроме себя и своей машины я никого не угробил. Бог отвел.

В прошлый раз выложил телефон и меня предупредили, что здесь так не делают. Может модераторы не удалят почту – RSNregion@mail.ru. Пишите, если есть вопросы, буду рад ответить.

Источник: https://pikabu.ru/story/ofitsialnyiy_internetmagazin_dlya_zekov_v_moskve_i_oblasti_3834917

Вскрылась масштабная система кражи денег и посылок заключенным – МК

Интернет магазин для заключенных москва

Как ни странно, но именно из-за коронавируса стало известно о мошеннических схемах доставки посылок в СИЗО и ИК, которые, как теперь выясняется, действуют по России уже несколько лет.

“Доставим вашу посылку за 24 часа”. “Нет ограничений по весу и количеству”. “Посылка не входит в месячный лимит передач”. Подобной рекламой забит интернет.

Достаточно набрать в поисковой системе словосочетание: «посылки в СИЗО и ИК», как тут же выпадает огромное количество различных интернет-сервисов, готовых доставить гостинец в места не столь отдалённые точно в срок.

Не будем раскрывать их названия, но во всех – так или иначе – фигурирует надёжное слово ФСИН.

Информация на страницах точь-в-точь напоминает настоящую, изменены лишь некоторые незначительные детали, на которые обычные покупатели не обращают внимания. А в результате вляпываются в неприятности…

Надежда Анатольевна родом из Сибири. В данный момент проживает в Московской области. Дочь отбывает наказание в можайской ИК-5. Мать не может отвезти ей передачу, это запрещено режимом особых условий, который был введён повсеместно с 1 апреля.

У Надежды Анатольевны есть лишь одна возможность переслать дочке продукты: воспользоваться официальным интернет-магазином ФГУП «Калужское», ведущим торговлю на территории исправительных учреждений. ФГУП «Калужский» обслуживает три федеральных округа: Южный, Центральный и Поволжский. В том числе и Московскую область.

Однако, в мелкие буквы «договора оферты», кто конкретно обещал доставить ее заказ, женщина не вчитывалась. Нашла по прейскуранту печенье, фрукты, сигареты на общую сумму примерно тысяча рублей, оплатила все онлайн и… бесцельно прождала три недели. Несмотря на то, что продавцы пообещали доставить все в течение нескольких суток, посылку дочь не получила вообще…

Тогда Надежда Анатольевна пожаловалась во ФСИН. А куда ещё? О том, что попала в руки мошенникам, она и представить себе не могла.

Это происходит сегодня не только в Московской области, но и во многих других городах РФ. Посылки для заключённых и осуждённых будто проваливаются в чёрную дыру. Концов не найти.

– Стали обращаться родственники осуждённых, – рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. – Жалуются, что сделали заказ, но посылка не дошла. Оказалось, что покупки были совершены на абсолютно сторонних сайтах, не имеющих к системе ФСИН никакого отношения.

«Жалобы поступают и к нам в ОНК, особенно много их было в конце первого месяца карантина, – рассказывает Сергей Леонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

– Многие пострадавшие люди небогатые, для них и 1-1,5 тысячи рублей – большие деньги.

Поскольку сейчас – в период пандемии, это особенно важно, я стал разбираться и выяснил, что подобные схемы действуют уже давно».

Оказались, что некоторые подобные сайты-клоны открыты как «ИП» – то есть хозяева «индивидуальные предприниматели», никакого отношения к исправительной системе не имеющие.

Ещё один псевдо-ресурс, например, числится как ООО и функционирует аж с 2018-го года.

Грубо говоря, ИП и ООО работают посредниками – лишними звеньями.

Раньше ещё до карантина было два варианта их бизнеса: либо они брали заказы, сами формировали посылки и отсылали через почту в виде отправлений от частных лиц, будто бы от тех же родственников, а в исправительных учреждениях те принимались в обычном порядке инспекторами Бюро приёма передач. Либо получали заказ и тут же напрямую перезаказывали его сами во ФГУП «Калужское», что не требовало вообще никаких финансовых и физических затрат, кроме перехода с одного сайта на другой.

Сотрудники сервиса даже предоставляли номера заказов, сделанных на официальном сайте ФСИН РФ, те имеют нумерацию типа 770ХХХХХХХ2, вот только данные отправителей, если провести проверку, не соответствовали действительности.

Понятное дело, что близкие осуждённых таких подробностей не знают. И о том, что им приходится платить втридорога, тоже.

«Покупатели обманываются, даже не подозревая, что переплачивают за одни и те же продукты», – продолжает Сергей Леонов.

Он говорит, что не удержался и подсчитал сколько же накидывают сверху сайты-двойники, получилось, от 23 до 300 % чистой прибыли. Цены действительно отличаются.

Вот какая разница у некоторых топовых позиций. Вроде бы, и недорого, а по факту получается переплата в несколько раз.

Так мыло хозяйственное у официального магазина ФСИН стоит 18 рублей, а у посредников – 29. То есть дороже на 61 %.

Помазок для бритья – 87/187 – 115%. Расчёска пластиковая – 17/51 – 200 %. Книга уголовно-процессуальный Кодекс Рф – 111/175 – 58%.

Конверт маркированный по России – 42/63 – 50 %. Ручка шариковая синяя – 10/40 – 300 %. Колбаса с/к 300 граммов – 298/600 – 201 %. Апельсины вес. – 77/180 – 134 %. Лимоны вес. – 130/311 – 240%.

Сода пищевая 500 гр – 26/52 – 100%. Платок носовой х/б – 15/54 – 260%. Сланцы мужские/женские – 135/324 – 140%. Кипятильник – 120/187 – 55%.

Разве это не противозаконно – так спекулировать?

– Формально закон они как бы и не нарушают, – объясняет Сергей Леонов. – В конце-концов любой магазин имеет право продавать товар со своей наценкой. Выбор покупателя, приобретать его или нет.

Еще на одном из сайтов размещено яркое объявление, что у них нет ограничений по весу посылки и передачи, при этом они ссылаются якобы на взаимосвязи с ФСИН России, но это откровенное враньё.

Фактически дельцы вводят в заблуждение несчастных родственников, в конце-концов те и сами могли бы прекрасно отправлять эти посылки таким же способом.

Раньше привлечь продавцов к ответственности как мошенников было достаточно сложно. Ведь посылки-то рано или поздно действительно вручались. То есть услуга формально считалась выполненной.

Но с началом эпидемии посредники потеряли возможность заниматься своим бизнесом. Заказы, оплаченные с апреля 2020-го года, до конечного получателя так до сих пор не дошли и не могли дойти.

Однако покупателям об этом не сообщают, сайты функционируют по-прежнему и по-прежнему формируют заказы, которые попросту зависают в почтовых отделениях.

А несчастные жёны и матери, как та же Надежда Анатольевна, все никак не могут понять – на что же они потратили свои кровные, кому конкретно заплатили и где теперь искать заботливо купленные фрукты и сигареты?

При этом люди не в состоянии даже пожаловаться, обратной связи на псевдо-сайтах обычно нет. Я попробовала дозвониться на один из общих телефонов в колл-центре – но звонок сбрасывался.

«Я сам тоже не смог дозвониться на указанный телефонный номер, – продолжает председатель ОНК Московской области. – Сколько таких посылок могло скопиться на почте за последние месяцы? Когда ограничения по доставке будут сниматься, только представьте себе какой коллапс может начаться в системе, ведь застрявших посылок сотни, а, может, и тысячи по всей России».

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/06/15/vskrylas-masshtabnaya-sistema-krazhi-deneg-i-posylok-zaklyuchennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.