Индекс тяжести преступлений

Индексы

Индекс тяжести преступлений

В широком понимании слово «индекс» (от лат. index — указатель, список, реестр) означает любой обобщающий показатель, характери­зующий изучаемое явление.

Индивидуальным индексом при оценке преступности или результа­тивности деятельности какого-либо юридического учреждения может быть отношение уровня наблюдаемого явления текущего периода (обозначим ЯТ) к уровню того же явления сравниваемого (базового) периода (ЯБ). Например, в 1996 г.

в России было учтено 29 406 умыш­ленных убийств (ЯТ), а в 1991 г.- 16 122 (Я Б). Отношение ЯТ: ЯБ = = 29 406 : 16 122 = 1,82, или 182%.

Данный показатель — это отноше­ние динамики, но на его основе могут быть образованы сложные, видо­вые или агрегатные индексы, позволяющие измерить, например, сред­нюю динамику совокупности прямо не соизмеримых преступлений.

Особый интерес для юристов уголовно-правовой специализации представляют индексы, отражающие степень общественной опасности (тяжести) разных преступлений, совершаемых в разных регионах или в разные годы.

Они рассчитываются на основе общего числа учтенных деяний, санкций за их совершение и других признаков, влияющих на общественную опасность (тяжесть) преступлений.

Для количествен­ного измерения тяжести преступлений по некой условной шкале пред­лагалось учитывать меру наказания, либо реально назначенную судом, либо указанную в санкциях статей Особенной части УК.

Реально назначенная мера наказания более информативна. Она учитывает не только тяжесть преступления по закону (санкцию), но и личность виновного, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Однако квантификация (перевод качественных при­знаков в количественные величины) и измерение многочисленных и разнородных оценочных юридических терминов чрезвычайно затруд­нены.

Для расчета индекса тяжести совокупности преступленийприведем упрощенный условный пример. Предположим, в городе N в 1995 г. было совершено 30 умышленных убийств (ч. 2 ст. 105), 15 изнасилова­ний (ч. 2 ст. 131), 200 хулиганств (ч. 2 ст. 213), 40 разбоев (ч. 2 ст.

162) и 100 краж (ч. 2 ст. 158), а в 1996 г. были совершены соответственно те же Деяния, но в ином количестве: 25,20,250,30 и 150.

Произведение числа Совершенных преступлений по видам на их баллы (индивидуальный индекс) даст условное число преступлений, которое можно поимено­вать видовым индексом.

Используя формулу агрегатного индекса, применяемого в эконо­мике, для криминологических нужд можно записать ее следующим об­разом:

где ИТП — индекс тяжести преступлений;

Пт — сумма преступлений текущего периода;

Бт — баллы тяжести преступлений (они должны быть одни и для теку­щего, и для базового периода и представляют собой максимальные сроки уго­ловного наказания по каждой категории деяний, т.е. 2, 5, 10 и 20 лет лишения свободы); Пб— сумма преступлений базового периода.

Подставив в формулу наши условные данные, получим искомый индекс:

Полученный агрегированный показатель означает, что в 1996 г. ин­декс тяжести преступлений понизился (1 – 0,88) по сравнению с ана­логичным показателем 1995 г. на 0,12 (или на 12%), хотя число совер­шенных преступлений в 1996 г. увеличилось с 385 до 475, т.е. на 23,4%.

Подобные сравнения можно сделать по данным одного года, но раз­ных регионов. Полученный показатель может свидетельствовать не только о количестве, но и о качестве правоохранительной деятельно­сти.

По агрегированным индексам, например, при равном числе уч­тенных преступлений можно судить о том, за счет чего формируется в том или ином регионе регистрируемый уровень преступности.

Если при равенстве учтенных деяний в сопоставляемых субъектах Федера­ции в одном из них агрегированный индекс выше, чем в другом, т.е. достаточные основания полагать, что в первом регионе либо реальная преступность сдвинута к тяжким формам, либо учет ее направлен лишь на тяжкие деяния.

Использование индекса тяжести преступлений для пространствен­ных и временных сравнений поможет более объективно оценить ре­альную криминологическую обстановку в стране, регионе, городе или любом ином населенном пункте либо установить эффективность борь­бы с ней со стороны правоохранительных органов.

Можно нередко на­блюдать, когда правоохранительные органы «улучшают» борьбу с пре­ступностью путем регистрации преступлений небольшой или средней тяжести, совершенных в условиях очевидности, что дает возможность повысить общую раскрываемость деяний. Индекс тяжести преступле­ний поможет выявить эти искусственные сдвиги.

Широкому применению в аналитической работе индекса тяжести преступлений может способствовать разработка специальных таблиц, упрощающих его расчет.

При расчете агрегированного индекса судимости берутся числа осужденных,в отношении которых обвинительные приговоры всту­пили в законную силу, но также — по составам преступлений, им вме­няемых.

Число учтенных преступлений и число осужденных — совокупно­сти коррелируемые, но несопоставимые между собой как по качеству (преступления и осужденные — разные единицы измерения), так и по количеству (число осужденных за счет нераскрытых преступлений, ос­вобождения виновных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям и оправдания подсудимых — примерно вдвое меньше числа зарегистрированных деяний). В 1996 г. в России, напри­мер, было зарегистрировано 2 625 081 преступление, а осуждено 1111 097 человек, т.е. на 58% меньше.

Количественное измерение тяжести преступлений, за совершение которых виновные осуждены, может осуществляться двояко:

1) по максимальным срокам лишения свободы, указанным в УК примени­тельно к категориям преступлений (небольшой тяжести, средней тя­жести, тяжких и особо тяжких), как это делалось при расчете индекса тяжести преступности;

2) по реально назначенным судом мерам нака­зания в сроках лишения свободы.

Меры наказания, не связанные с ли­шением свободы, пересчитываются в годы лишения свободы в порядке определения сроков наказаний при их сложении (ст. 71 УК РФ).

Со­гласно этой статье одному дню лишения свободы соответствуют один День ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, два Дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограни­чения по военной службе, восемь часов обязательных работ.

Штраф и Другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, правил пе­ресчета которых УК не дает, могут быть условно приравнены к какому то небольшому сроку лишения свободы. Важно, чтобы он не изменял­ся при проведении сравнительного анализа и не нарушал сопостави­мости показателей.

Расчет индекса тяжести судимости,как и расчет индекса тяжести преступности, производится по формуле агрегатного индекса, но с не­которым уточнением единиц измерения.

где ИТС — индекс судимости;

От— суммарное число осужденных в текущем периоде;

Бтбаллы тяжести преступлений, выраженные в годах лишения сво­боды;

Обсуммарное число осужденных базового периода, с которым произ­водится сравнение.

Использование индекса тяжести судимости для пространственно-временных сравнений поможет более объективно оценить реальную картину преступлений, прошедших через суд и судебную практику борьбы с преступностью.

Сопоставление индексов судимости на осно­ве мер наказания, установленных в УК, и реально назначенных судом, даст возможность оценить степень расхождения уголовно-судебной практики и уголовной политики, отраженной в УК.

Под индексом преступности и судимости иногда подразумевают коэффициентпреступности (число преступлений на 100 тыс. жителей) или судимости (число осужденных на 100 тыс. жителей).

Данные пока­затели действительно близки к индексам по своему содержанию, так как позволяют сравнивать преступность и судимость различных стран и регионов, существенно различающихся по абсолютным показате­лям, которые при обычных сопоставлениях не сравнимы, но это лишь условная близость.

Заключительная часть. Подводятся итоги лекции. Даются ответы на вопросы студентов, возникшие в ходе лекции.

Выдаётся задание студентам на самостоятельную работу:

Повторить материал данной лекции. Быть готовым к ответам на следующие вопросы:

1. Назовите обобщающие показатели и поясните их смысл.

2. Какие существуют виды относительных величин?

3. Приведите примеры относительных величин распределения.

4. Что можно отнести к относительным величинам интенсивности?

5. Как рассчитать коэффициент преступности, судимости?

6. Назовите относительные величины динамики. Поясните порядок их вычисления.

7. Приведите примеры относительных величин степени и сравнения.

8. Что называют индексом, видовым индексом?

9. Поясните особенности расчета индексов.

Источник: https://studopedia.su/5_48015_indeksi.html

Особенности применения индексного метода в уголовно-правовой статистике

Индекс тяжести преступлений

-1-

В аналитической практике наряду со средними величинами, относительными показателями индексы являются наиболее распространенными показателями, которые характеризуют состояние и изменение исследуемого явления.

Название показателя «индекс» произошло от латинского «index» – что в переводе означает указатель, показатель.

Индекс – это относительный показатель, который характеризует изменение явления (правонарушения) во времени, в пространстве или в аспекте выполнения плана.

Преимуществом индексного показателя является то, что индексы позволяют не только установить изменения явления, но и охарактеризовать это изменение с учетом тяжести совершенных правонарушений.

Индексный метод широко применяется при анализе социально-правовых явлений, когда изучается динамика тяжести последствий отдельных видов правонарушений, а так же изменение характера и общественной опасности преступности в целом.

В частности такой показатель как индекс состояния безопасности дорожного движения является нормативно-оценочным.

Учет этого показателя по количеству пострадавших в ДТП граждан возложен на медицинские учреждения и органы внутренних дел.

Наряду с вышерассмотренным показателем ОВД рассчитывают так же индексы последствий тяжести ДТП.

Индекс ДТП определяется как отношение числа погибших к числу пострадавших.

Так, если в ДТП погибло 27 665 человек и ранено 177 924 человек, то индекс тяжести последствий ДТП будет равен:

-2-

Все индексы статистики, в том числе и юридической статистики, подразделяются на общие (I) и индивидуальные (i).

При построении индексов необходимо выделить такие понятия как индексируемые величины и весы.

Индексируемой называется такая величина, изменения которой определяется с помощью индекса.

Так, например, при построении индивидуального индекса, объемного показателя (количества преступлений индексируемой величиной будет число преступлений за определенные периоды времени).

Любой индивидуальный индекс строится как соотношение индексируемой величины отчетного периода к индексируемой величине базисного периода.

, где -это количество преступлений в базисном и отчетном периоде соответственно.

Например, в РМ в 2009 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними и преступлений при их участии составило 449, 2010 году – 367.

Индивидуальные индексы цены

Где – цена единицы продукции отчетного и базисного периода соответственно.

Индивидуальный индекс себестоимости

Где – себестоимость продукции отчетного и базисного периодов соответственно.

Индивидуальные индексы характеризуют изменения только отдельно взятых элементов изучаемой совокупности (только количество преступлений) только себестоимость и т.д.

Чтобы определить динамику сложного явления применяют общие индексы.

-3-

Общие индексы характеризуют изменения сложных явлений, состоящих из непосредственно не ссумирующихся элементов.

Переход от совокупности, элементы которой не поддаются ссумированию и совокупности элемента, которые можно ссумировать осуществляется с помощью так называемых весов и соизмерителей.

При построении общего индекса количественного показателя (q) в правовой статистике применяется следующее правило:

Индексируемая величина отчетного периода делится на индексируемую величину базисного периода, а в качестве весов используются качественные показатели, которые фиксируются на уровне базисного периода.

Так, например, общий индекс физического объема агрегатной форме рассчитывается:

При построении общего индекса качественного показателя в отечественной статистике применяется следующее правило:

Индексируемая величина отчетного периода делится на индексируемую величину базисного периода, а в качестве весов используются объективные показатели, которые фиксируются на уровне отчетного периода.

Так, общий индекс цены в агрегатной форме рассчитывается по следующей форме:

-4-

В уголовно-правовой статистике особый интерес представляют индексы, отражающие степень общественной опасности, а так же степень тяжести преступлений, совершенных в разные периоды или в разных территориальных образованиях.

Эти индексы исчисляются на основе общего числа учтенных деяний, а так же санкций за их совершение.

Для количественного измерения тяжести преступлений по условной шкале, предоставляется учет меры наказания, либо реально назначенная судом, либо указанная в особенной части уголовного кодекса.

При этом следует учитывать, что реально указанная мера наказания более информативна, так как учитывает не только тяжесть преступления по закону, но и личность виновника, а так же смягчающие и отягчающие обстоятельства совершенного преступления.

Используя формулу агрегатного индекса для криминологии ее можно записать следующим образом:

Общий индекс тяжести преступления:

– преступления отчетного и базисного периодов соответственно.

– баллы тяжести преступлений, которые должны быть одинаковыми как для базисного, так и для отчетного периода.

Аналогично рассчитывается и общий индекс судимости в агрегатной форме:

Где – это численность осужденных в отчетном и базисном периодах.

Источник: https://poisk-ru.ru/s5473t4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.