Имеют ли право отказать в медицинской помощи

Смогут ли врачи отказывать пациентам в медпомощи, рассказала юрист | Милосердие.ru

Имеют ли право отказать в медицинской помощи

Предложенные правительством поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» привлекли внимание и у многих вызвали тревогу: исключается пункт, где говорится, что врачи не вправе отказывать в медпомощи имеющим медицинскую страховку.

Означает ли это что в случае принятия закона, уже прошедшего первое чтение, поликлиники и больницы получат новые возможности для отказа больным в лечении? Мы публикуем подробные разъяснения адвоката, учредителя юридической компании «Факультет медицинского права» Полины Габай.

            «Сейчас широко обсуждается проект изменений ст. 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 326), — говорит эксперт.

— Напомню, номер законопроекта 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в части финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями)» — его можно найти на сайте Госдумы РФ.

            Итак, в чем же дискуссия?

            Действующая редакция статьи, а точнее ч. 5 закрепляет, что «медорганизация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования».

Проект предлагает сохранить лишь первую часть предложения и исключить вторую. Новая редакция ч. 5 ст. 15 в тексте проекта звучит так: «Медицинская организация, включенная в реестр медицинских организаций, осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС».

«Горячее» обсуждение сводится к тому, означает ли данное изменение закона потенциальную возможность медорганизации отказать пациенту в оказании медицинской помощи?

            С нашей позиции рассматриваемое изменение закона не дает серьезных и весомых предпосылок говорить о возможности безосновательного отказа пациентам в предоставлении медицинской помощи.

Однако в нем все же проглядываетсявозможность медорганизации отказать в оказании медпомощи пациентам по программам ОМС, а это уже ни что иное как фактическое снижение гарантий бесплатной медицины. Не в глобальном плане, конечно, но все же. Поясню.

            Статьи 4 и 11 Федерального закона от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323), закрепляющие и раскрывающие такой базовый принцип охраны здоровья как недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, все еще стоят на страже защиты интересов пациента. Вместе с тем эти нормы и сейчас нельзя толковать как безусловную недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

И сегодня в отдельных случаях такой отказ может быть вполне правомерным. Например, он может быть обусловлен (А) объемами оказания медпомощи, то есть медорганизация не может оказать медицинскую помощь сверх запланированного объема, (Б) профильным направлением медучреждения, то есть она не может оказать медпомощь не по своему профилю и т.п.

Вместе с тем, подчеркну: для того чтобы принцип недопустимости отказа в оказании медпомощи действовал на практике, у медицинской организации должно быть как можно меньше возможностей для отказа, а самое главное они должны быть ясны и прозрачны как самой медицинской организации, так и пациенту.

Данному критерию проект изменений ч. 5 ст. 15 ФЗ № 326 не вполне отвечает!

            Изменение ч. 5 ст. 15 ФЗ № 326 — это по сути про финансирование бесплатной медпомощи. Норма в редакции проекта все больше связывает оказание медпомощи с его финансированием.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, он разработан в целях повышения эффективности реализации базовой программы ОМС и обеспечения доступности медицинской помощи.

С одной стороны, это правильно, так как врачи и клиники не могут и не должны нести ответственность за несовершенство планирования объемов медицинской помощи и ее финансирование, точнее недофинансирование. И действительно, клиника не может оказывать бесплатную медицинскую помощь за свой счет.

 С другой стороны, опасно то, что все легальнее на практике становится ситуация«не заплатили — не окажем», ведь не написано же, что не имеем право отказать, наоборот написано «оказываем на основании договора на оказание и оплату …».

Логично, что отсюда следует — нет оплаты — нет медицинской помощи.

То есть финансовые риски и несовершенство планирования объемов медицинской помощи фактически предлагается компенсировать за счет рисков для жизни и здоровья пациента. К сожалению, точных оснований для допустимого отказа законопроект так и не предлагает, равно как и не решена сверхважная проблема оплаты помощи, оказанной сверх выделенных объемов».

            «Сейчас мы обсуждаем законопроект. Он еще, конечно, не позволяет громко говорить об отказе от оказания бесплатной медпомощи в РФ или о каком бы то ни было существенном снижении уровня ее гарантий.

Однако он вполне недвусмысленно намекает на то, что в скором времени бесплатная медицина окажется в России в виде небольшого ларька продуктов первой необходимости, а за нормальной едой добро пожаловать в коммерческий супермаркет за углом», — подчеркивает эксперт.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/smogut-li-vrachi-otkazyvat-patsientam-v-medpomoshhi-rasskazala-yurist/

Нарушение права на получение медицинской помощи

Имеют ли право отказать в медицинской помощи

Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи. Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает.

Также не рассматриваем вопрос желания “прикрепиться” к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом? А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь.

Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе. В действительности, никаких проблем с оплатой по полисам обязательного медицинского страхования, выданным в других регионах, не существует и люди страдают из-за банальной лени медицинских работников, привыкших работать со “своей” страховой компанией.

Поэтому можно пойти разными путями: либо обратиться в другое медицинское учреждение в надежде на то, что там окажется более вменяемый персонал, либо идти на обострение конфликта, спорить с заведующим или главным врачом и добиваться оказания медицинской помощи в выбранном учреждении. Иногда помогает звонок в департамент здравоохранения города или области с жалобой на отказ в оказании медицинской помощи.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

  • на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
  • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в соответствии с п.п. 4-5 ст.

16 того же закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача (так называемое “прикрепление” к поликлинике), а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст.

20 того же закона, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.  

    ИЗ ДОКУМЕНТА “Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств”.Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”
“Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”.Статья 41 Конституции РФ
    В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, которую имеют право использовать граждане на всей территории России, оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:

    • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
    • новообразования;
    • болезни эндокринной системы;
    • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
    • болезни нервной системы;
    • болезни крови, кроветворных органов;
    • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
    • болезни глаза и его придаточного аппарата;
    • болезни уха и сосцевидного отростка;
    • болезни системы кровообращения;
    • болезни органов дыхания;
    • болезни органов пищеварения;
    • болезни мочеполовой системы;
    • болезни кожи и подкожной клетчатки;
    • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
    • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
    • врожденные аномалии (пороки развития);
    • деформации и хромосомные нарушения;
    • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
    • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

    Часть 6 ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”

Таким образом, независимо от того, в каком регионе выдан ваш полис обязательного медицинского страхования, вы имеете право получать все основные базовые виды медицинской помощи в любой точке России.

Документы по теме: 

Новости по теме:

Источник: https://www.garant.ru/actual/registraciya/instrukciya/med_pomosh/

Медорганизации РФ получили право на отказ в помощи пациенту

Имеют ли право отказать в медицинской помощи

“Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет”, — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая “подстава” врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ “Неоказание помощи больному”.

Если раньше, отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии 323-ФЗ “Об основах здоровья граждан РФ” медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так, что полностью противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищенность в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной Думы.

https://www.youtube.com/watch?v=eVSfyGmqWqs

Наделяя медицинские организации правом отказа в медицинской помощи пациентам, ФОМС преследует свои экономические цели.

Денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а как отмечает глава Фонда, “в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления”. Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пытается бороться со “сверхобъёмами”, т.е.

сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования.

Объёмы медицинской помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных медицинских центрах, согласно поправкам к закону, чиновники из Минздрава и ФОМС.

“Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами”, — подчеркивает Старченко.

Таким образом, если объёмы, например, в региональной медицинской организации или в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг.

По информации asn-news.ru

Ранее мы рассказывали о недавнем инциденте в Омске

Там скорые привезли пациентов в Минздрав, отчаявшись пристроить их в больницы

Три машины скорой помощи 26 октября около 22 часов подъехали к зданию Министерства здравоохранения и включили сирены. В двух машинах находились пациенты, зараженные коронавирусной инфекцией, третья привезла для них кислородные баллоны. Состояние больных было крайне тяжелым – по словам родственников, у одной женщин было поражено около 80% легких.

Как рассказали медики и родственники пациентов, они с самого утра ездили по больницам, в надежде устроить туда людей. Но ни в одном из медучреждений их не приняли. Больные не могли дышать без кислорода.

В результате во время 10-часового катания скорая истратила четыре кислородных баллона. Врачи от отчаяния привезли пациентов к зданию ведомства и включили сирены.

Однако на них все равно долгое время никто, кроме прохожих, не реагировал.

По факту произошедшего начата служебная проверка, а работа службы скорой помощи взята под особый контроль.

Однако в случае, если исключения будут узаконены, такие инциденты станут законной нормой.

И еще не факт, что медицинскую помощь удастся получить даже за деньги!

obzor.io

МАРУСЯ КЛИМОВА 31.10.2020 11:45

UVG: Крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов, чье состояние оценивается в $15,7 млрд, перечислил властям итальянского острова Сардиния €500 тыс., которые должны быть направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщают итальянские СМИ.

Газета L'Unione Sarda отмечает, что пожертвованные бизнесменом деньги уже поступили в казну региона. При этом издание пишет, что нынешнее пожертвование второе по счету: в первый раз Усманов выделял деньги властям Сардинии на борьбу с коронавирусном после начала пандемии. Подробнее на РБК:

https://www.rbc.

ru/business/30/10/2020/5f9bd4ab9a79475dc1a476e7

Да ладно! Тут по новостям показывали этого г-на! Он и нашим помогает! Одному ребеночку!

Правда, художественную гимнастику поддерживает. Но об этом в аристократических кругах не принято кричать на каждом рауте. Поддерживает, и слава Богу. Жена его пока жива, жива и наша гимнастика!

Источник: https://kuzpress.ru/innovation/31-10-2020/78166.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.